Астрахань — самый нижний город Поволжья, нареченный рыбной столицей России. Старинный центр очень компактный и подходит для прогулки, в которой за 1 день можно увидеть и самые красивые купеческие особняки (коих сохранилось в достатке), и Кремль, и набережную. В общем, больше одного полного дня вам вряд ли понадобится.
Когда ехать в Астрахань
Главный вопрос — когда ехать в Астрахань, и тут идеального и однозначного варианта просто нет. Точнее, их ровно два, и оба с недостатками.
- вариант — ехать в Астрахань на цветение лотосов. Гарантированно — конец июля — начало августа. Этот вариант поездки предполагает возможность задержаться в городе на 2-3 дня: посмотреть сам город, съездить в дельту Волги на лотосы + увидеть Баскунчак или … В этом варианте прекрасно почти все, кроме жуткой астраханской жары, которая даже с должной подготовкой переносится с трудом. И если поездка к лотосам в жару — это то, что надо (не забудьте купальники), то прогулки по городу выдержат далеко не все.
- вариант — ехать в Астрахань в несезон. Например, в апреле — начале мая (уже теплее, чем везде в средней полосе России) или сентябре — когда в Астрахани все еще лето. Лотосов не увидите, зато все остальное будет в комфортном режиме. Зима в Астрахани мягкая, и промозглый ноябрь здесь может быть комфортным и солнечным, так что приехать погулять по городу, поесть пирогов (о них ниже) и рыбки — отличный вариант, в том числе новогодний.
Главное — не запланировать поездку в Астрахань на период мошкары. Она появляется в конце мая и жрет и сживает со свету все живое по конец июня. В Астрахани даже памятник ей поставили, будьте осторожны!
Астрахань: как планировать маршрут
Астрахань, как я уже говорила, может стать как самоценным пунктом назначения, так и транзитным городом, в котором можно комфортно провести один день и поехать дальше.
Мы, например, первый раз приехали в Астрахань именно транзитом — по пути в Дагестан. До Махачкалы отсюда всего 500 километров, можно продолжить путешествие на поезде или автобусе.
Как вариант — такой же транзит через Астрахань на пути в Чечню: до Грозного тоже всего 500 километров, очень удобно «прихватить» такой интересный город по дороге.
Ну а если есть цель познакомиться с гордом подробнее — то тут можно провести и два, и три, и четыре дня в очень интересных поездках по окрестностям.
Достопримечательности Астрахани. Что посмотреть
Кроме рыбалки и гастрономических приключений Астрахани есть что предложить любому, даже самому взыскательному путешественнику. Оговорюсь сразу, в рамках однодневной прогулки невозможно осмотреть все астраханские музеи (если вы любите их посещать), а есть еще астраханский драмтеатр: труппа очень сильная, горячо рекомендую (видела два спектакля, оба весьма впечатлили).
Топ-5 музеев Астрахани:
- Астраханский Кремль
- Дом-музей Б.М. Кустодиева
- Астраханская государственная картинная галерея имени П. М. Догадин
- Дом-музей Велимира Хлебникова
- Дом купца Тетюшинова Г.В.
Ну и, конечно, архитектура: гулять по центру города — одно удовольствие, чем мы с вами сейчас и займемся.
Наши путешествия всегда начинаются с вокзалов. В Астрахани сохранилось здание старого вокзала с памятником Ленина — это памятник регионального значения (с торца — сохранившиеся простенькие мозаичные вставки). Но вид у него нежилой, может, отреставрируют и будут использовать как-то?
А рядом — огромный новый вокзал. Стекляшка, но вполне функциональная: залы ожидания, большое количество туалетов, все чистенькое. Для нас это было важно, так как махачкалинский поезд нужно было ждать до глубокой ночи. И ожидание было вполне комфортным, за что и спасибо. На другом конце площади — большой «Магнит», где можно купить все, что понадобится в поезде.
Железнодорожный вокзал в Астрахани расположен на приличном удалении от центра, поэтому садимся в маршрутку и едем к Кремлю, оттуда начинается наша прогулка по Астрахани. А пока едем, смотрим по сторонам. В городе сохранилось много старинных особняков, которыми и можно полюбоваться во время поездки.
Начало строительства кремля датируется 1558 годом, это год основания Астрахани.
Наш осмотр Кремля начался с Артиллерийской (другое название — Пыточная) башни. Рядом с ней — сквер и памятник Илье Николаевичу Ульянову. С противоположной стороны Кремля, у Житной башни, — площадь Ленина.
Заходим в Кремль. Мы пробыли в Кремле 2 часа, при этом зашли только в один музей — Музей Пыточной башни. Не помню, чтобы где-нибудь в России мне попадались такие музеи (если не права — поправьте), они все больше в Европе встречаются, вот решили сравнить впечатления. Скажем прямо, оказалось слабовато, скромненько (по сравнению с Чески-Крумловом, например). Но музей все же интересный, всю жуть собрала в общее слайд-шоу по Кремлю, иначе на этой странице будет слишком много фото)))).
Из Пыточной башни открывается вид на колокольню и собор..
Если у вас есть желание пройти по всем музейным помещениям — планируйте больше времени.
Главная архитектурная доминанта астраханского кремля — Успенский собор с колокольней. Визитная карточка города, растиражированная в сотнях снимков.
Строительство Успенского собора в стиле московское барокко было завершено в 1710 году. Пречистенская надвратная колокольня, которой мы сегодня любуемся, была построена на месте старой в 1910 году.
В нижнем храме — рака с мощами митрополита Астраханского священномученика Иосифа, убитого повстанцами Стеньки Разина и гробницы двух грунзинских царей восемнадцатого века.
Прямо перед собором — лобное месте, отсюда открывает вид на Троицкий собор.
Никольский надвратный храм интересен еще и тем, что здесь открыты переходы кремлевских стен.
Можно подняться и полюбоваться нестандартными видами.
Выходим из Пречистенских ворот Кремля и идем по центральной улице Чернышевского. На ней находится мэрия Астрахани (бывшая усадьба Хачикова), над входом сохранился памятный барельеф о присвоении городу Ордена Октябрьской Революции.
Чуть дальше — астраханский нулевой километр, как водится, напротив почтамта. В округе много старинных особняков, всю эту прелесть собрала в слайд-шоу (которое выше). Все симпатичные домики, памятники, музеи и прочие прелести города собраны в моих метках для maps.me, google maps и других приложений с офлайн картами (совместимы со всеми).
Скачать метки для карт прогулок по Астрахани
Недалеко отсюда находится самый оригинальный и милый памятник астраханской мошкаре. Он находится во незаметном дворике (на метках все есть!). Нам повезло, и мы не познакомились с мошками, зато изрядно вкусили июльской жары и духоты, и это после такого пасмурного утра!

Здесь, в Белом городе, одним из самых интересных аттракционов станут подворья. Мы этот аттракцион эпично прозевали (забыли зайти во двор), не повторяйте наших ошибок.
Самое интересное — Персидское подворье, снаружи оно ничем не примечательно, а вот во дворе открывается такая красота:

Такая же методика должна присутствовать и в созерцании индийского и армянского подворий.
Далее — гулять и любоваться старинными особняками, перспективами и, желательно, не умереть от жары.
Астраханский драмтеатр — тоже памятник архитектуры середины XIX века.
На его сцене начинал свой творческий путь Владимир Меньшов, чему и посвящена мемориальная табличка. Если вы в Астрахани не одним днем и любите театр, рекомендую сходить. У нас проходили гастроли, видела три спектакля, все три — просто отличные, актеры замечательные.
Благовещенский женский монастырь (основан в начале XVII века). Большая часть строений была утрачена (кроме стен) и восстановлена уже в настоящее время.
Усадьба Моисеева
Напротив — дом-музей Б.М. Кустодиева. Здесь художник провел детские и юношеские годы.
Музей очень скромный даже по провинциальным меркам.
Дом с бутылками — редкий представитель стиля конструктивизм в Астрахани. Верх фасада украшен мозаикой из бутылок (ныне раритетных), почти столетней давности.
Недалеко от дома с бутылками нашли еще один потрясающий особняк с арочными воротами и деревянными дверьми со львами. Без опознавательных знаков и табличек. Не знаю, что это, но выглядит очень атмосферно. Судя по табличкам, где-то здесь обитает местное отделение Союза художников.
Рядом — башня Спасо-Преображенского монастыря.
Теперь движемся к набережной и мосту через Кутум, переходим на другую сторону.
Вид на Красную набережную и здание электростанции 1916 года.
Мы идем к главной достопримечательности Астрахани — Дому купца Тетюшинова 1870-х гг.
Особняк возведен в русском стиле, здесь можно попасть на театрализованную экскурсию, которую проведут сами хозяева особняка. Внутри воссозданы подлинные интерьеры.
В этом район из достопримечательностей — Собор Казанской иконы Божией матери
и живописная арка с видом на собор. Напоминаю, все эти специалитеты есть у меня в метках.
Скачать метки для карт прогулок по Астрахани
Снова выходим на набережную, любуемся особняком, в котором сейчас — академия права
и возвращаемся на противоположную сторону по мосту влюбленных (он, как водится, весь в замочках — клятвах). Отсюда начинается наша длинная прогулка по астраханской набережной.
Сразу же любуемся на Дом прапорщицы Петровой
и идем к местному ЗАГСу, который находится в шедевре модерна — здании Астраханской Купеческой биржи (архитектор В.Б. Вальдовский-Вагранек), построенной в 1910 году.
Ее, кстати, писал (или фотографировал) Кустодиев.
Напротив Дворца бракосочетаний фонтан и лавочки, можно отдохнуть, жаль только растительности и тени нет от слова совсем, а летом этого очень не хватает.
Вообще заметила моду делать лысые набережные. И в Сочи (та самая длиннющая прогулочная зона в Имеретинке), и в Нижнем Новгороде, и у нас в Саратове (на новой набережной) буквально некуда от солнца скрыться. Просто градостроительный садизм какой-то.
Тут живет задумчивая золотая рыбка и Дама с собачкой.
Отсюда можно прогуляться буквально на несколько кварталов вбок по улице Никольской. Эталонная старинная улочка с красивыми особняками.
Кстати, как вариант маршрута — пойти от Кремля по Никольской до набережной. От набережной в перспективе хорошо просматривается Пыточная башня:
Продолжаем наш променад по набережной. Здесь можно увидеть памятный камень ледовой переправе во время войны. А вот и ресторан «Поплавок» с собственной пивоварней.
Главная достопримечательность астраханской набережной — старый тополь, возраст которого, ни много ни мало, 450 лет. Можно посидеть на удобной лавочке: пожалуй, это единственное место, где предполагается тень.
Парк Петра I и памятник императору.
Идем по Аллее Славы с известными астраханцами к Триумфальной арке. Сейчас буду брюзжать. И арка, и сквер — новоделы. Старинная арка, засветившая в фильме Германа «Мой друг Иван Лапшин», была утрачена. Почему нужно было строить арку по новому проекту — остается (для меня) загадкой. Всегда казалось, что восстанавливать историческую архитектуру — логичнее. На Аллее Славы красуются бюсты астраханцев, прославивших свою малую родину: Василий Тредиаковский, Василий Татищев, Борис Кустодиев, Велимир Хлебников и другие.
Переходим по мосту через Приволжский затон на тот берег, любуемся башнями Кремля.
Тут я решила, что нужно непременно увидеть астраханскую булыжную мостовую и церковь Иоанна Златоуста. И мы углубились в совсем не туристическую Астрахань. Лучше бы мы этого не делали: проселочные (!) дороги, деревянные развалюшки — от открыточного города ничего не осталось. На мостовую мы полюбовались, конечно, в наличии. Но решили, что надо возвращаться в цивилизацию как можно быстрее.
Вышли мы аккуратно к памятнику князю Владимиру и кафедральному Владимирскому собору.
Красивейший собор в неовизантийском стиле, годы постройки — 1895-1902.
Снова мы на берегу Приволжского затона. Здесь очень много новостроек, но это как раз пример того, как можно и новые районы делать красивыми для туристов.
На затоне можно взять в прокат катамаран или лодку и покататься. Это очень красивое место на закате.
Видно и башни, и церкви Кремля, и огромный купол Владимирского собора. Очень атмосферное место, о котором молчал интернет, а вышли мы сюда только потому, что решили купить пирогов в поезд, а тут как раз был «Михайловский». К слову о нем. Будете в Астрахани — не пренебрегайте моим советом, зайдите в один из магазинов с таким названием (это целая сеть) и купить пирогов с рыбой — это программа минимум. Нигде — просто нигде — я не ела таких вкусных (и огромных, с большим количеством начинки) пирогов. Также здесь огромный отдел кулинарии (рыба разная, в разном исполнении), и куча пирожных на десерт. В общем, это место обязательное к посещению.
А мы перебрались на другую сторону затона и пошли в центр, любуясь видами.
Внезапно стало темно, и мы смогли увидеть Триумфальную арку в подсветке.
У Кремля тоже красиво. Фонтан Нева.
И только теперь мы дошли до дома с кариатидами — кофейни Шарлау. Особняк Карла Адольфовича Шарлау 1890 года в стиле эклектика — одно из несомненных украшений астраханских улиц. Лепнина в экстерьере и в интерьере (здесь сейчас кофейня).
Все, мы прожили насыщенный день в Астрахани. И увидели все, что хотели. Теперь можно во все тяжкие отправляться в путешествие по области.
Скачать метки для карт прогулок по Астрахани
Куда съездить из Астрахани
- в Элисту — недалеко и удобно знакомиться с совершенно другой культурой.
- на озеро Баскунчак — соленое озеро с потрясающими неземными пейзажами.
- на цветение лотосов. В дельту Волги можно отправиться на катере. На экскурсии лучше записываться заранее: они пользуются ажиотажным спросом.
- в Сарай-Бату. Это воссозданная для съемок столица Золотой Орды стала одной из самых интересных достопримечательностей Астраханской области.
- в Грозный. До столицы Чечни — всего 500 километров, можно продолжить отпуск на Кавказе.
- в Махачкалу. До столицы Дагестана — всего 500 километров, звучит как план номер два для продолжения путешествия.
Экскурсия на катере к долине Лотосов. С наступлением июля в Астраханской области распускаются тысячи лотосов. Приглашаем вас оценить эту живописную и невероятно романтичную картину! На катере вы дойдете до густых цветочных зарослей в дельте Волги, вдохнете их тонкий аромат и сделаете десятки волшебных снимков. Присмотреться к экскурсии
Экскурсия на гору Большое Богдо и солёное озеро Баскунчак. Эти уникальные природные объекты входят в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника. Гора Большое Богдо — самая высокая точка Прикаспийской низменности, а солёное озеро Баскунчак по своим лечебным свойствам схоже с Мёртвым морем. Многие люди, побывавшие на экскурсии по Богдо, отмечают особую умиротворяющую ауру этого места. Местные калмыки, исповедующие буддизм, считают гору святой, называя её Богдо-ола, что значит Святая гора. Они верят, что гора была освящена Далай-Ламой. Узнать подробности
В Сарай Бату — воссозданную столицу Золотой Орды. На месте, где нашли ценные артефакты и создали культурно-исторический комплекс, вы познакомитесь с прошлым столицы хана Батыя и наглядно представите быт в ту эпоху. Проверить даты
Путешествие в Астраханскую пустыню. Полюбоваться барханом Большой брат и солеными озерами на авто-пешеходной экскурсии. Вы увидите кочующие барханы и познакомитесь с их «хозяевами» — юркими ящерицами. Посетите высохшие соленые озера и сделаете фото словно на другой планете. Всё это — на комфортном внедорожнике в сопровождении профессионального гида-водителя. Проверить даты
Тур по Элисте и Астрахани. В программе: тысячи гектаров удивительных лотосовых полей, сайгаки в степи, растущие соляные горы, поющие барханы и уникальные розовые озера, буддистские хурулы и столица Золотой Орды. Посмотреть программу подробнее