Этим летом у нас не сложилось поехать в Италию: я сломала плечо, и поездку пришлось срочно отменить. Виза «протухла», пока рука срасталась, настроение было на нуле, но сидеть на месте было так тошно, что я начала планировать «хотя бы» маршрут по Золотому кольцу. Лет пять назад я уже пыталась это сделать и столкнулась с немыслимыми трудностями: туристу, не имеющему машины, понять логистику перемещений было очень сложно. Затея была заброшена до лучших времен, и вот, видимо, они настали. В этот раз я без особых усилий разобралась, что, куда и откуда ездит и составила план.
Важным этапом планирования для меня является покупка билетов (не только туда и обратно, но и внутри маршрута). Это очень дисциплинирует, не дает возможности подумать «а может, нам это не надо и мы туда не поедем». Билеты на руках — и полный вперед. И хотя интернетизация докатилась даже до российских автовокзалов, выяснилось, что на большинство автобусов купить онлайн что-либо просто невозможно.
Тяжело вздохнув, я все-таки приобрела несколько билетов с помощью агрегатора Busfor, продающего билеты на автобусы по России. Сегодня я расскажу, как купить билеты на этом сайте и как потом ими пользоваться.
Регистрация и покупка автобусных билетов онлайн
Процесс покупки незамысловат. Первоначальная регистрация на сайте не нужна и невозможна в принципе. Как только вы купите хотя бы один билет — система сама заведет вам личный кабинет, в который можно войти по смс-коду, присланному на указанный номер телефона. Билеты хранятся в вашем личном кабинете и присылаются на указанный вами в момент покупки e-mail.
Совершая вторую покупку, вы будете приятно удивлены тем, что система помнит не только вас, но и ваших попутчиков: все данные подставляются автоматически, вот бы на сайте РЖД так сделали, сильно бы облегчили процесс покупки билетов!
Итак, я покупала билета из Владимира в Суздаль. Если покупать билеты на автовокзале, то они обойдутся вам в 98,5 рублей. Я за один билет заплатила 107 рублей 86 копеек, то есть переплата составила 9,36 рубля (меньше 10 процентов).
Сейчас, когда пишется эта статья, билетов Владимир — Суздаль система не находит вообще, даже на завтра. Всего лишь две недели назад они были в продаже, и вот исчезли! Поэтому буду показывать процесс покупки на других билетах.
Процесс поиска билетов незамысловат: вводим пункт отправления, пункт назначения, дату и количество пассажиров:
В данном случае из Саратова в Нижний ходит только один автобус, поэтому и выбирать не из чего. В других — в выдаче вам система сначала покажет самые дешевые билеты, а потом уже все подряд по мере отправления, с самого раннего утра до самого позднего вечера.
Внизу есть красная надпись «Детали рейса», она кликабельная, не пренебрегайте ей: раскрыв выпадающее окошко, вы узнаете самое интересное: с какого автовокзала и по какому адресу отправляется автобус, а потом — прибывает.
Нажимаем на кнопку «Купить» и переходим на страницу оформления билета, где нужно будет заполнить поля с фамилией, именем, отчеством, датой рождения, полом, гражданством, паспортными данными:
Далее кликаем по кнопке «Выбор места» и отмечаем понравившееся нам:
После этого номер места мы уже увидим на страничке, где нам предстоит заполнить e-mail, на который нам придут билеты и номер телефона, который является логином при входе на сайт. Именно на него придет смс с кодом подтверждения, если вы захотите посмотреть билеты в своем личном кабинете.
Ставим галочки, что соглашаемся с условиями покупки и с обработкой наших персональных данных — и кнопка «оплатить» становится активной.
Если у вас есть промокод, то введите его в поле, нажмите ок, и сумма заказа пересчитается.
Нажимаем на кнопку «Оплата» — система предложит нам оплатить страховку за 100 рублей, но можно этого и не делать, нажав на кнопку «Продолжить без страховки»:
Далее мы попадем на страничку с выбором способа оплаты: мы может оплатить банковской картой или QIWI-кошельком, выбираем, например, банковскую карту
и попадаем на страничку, где, как обычно, нужно заполнить данные нашей карты и нажать «Оплатить».
После оплаты мы попадаем на такую страничку:
После покупки билеты приходят на электронную почту и остаются в личном кабинете. Их надо распечатать и взять с собой. С показом билетов на экране мобильного пока еще туго.
На автовокзале вы будете белой вороной: больше людей с электронными билетами я не видела. Поэтому не забудьте распечатки билетов!!!
Если вдруг распечатки потерялись, билет будет храниться у вас в почтовом ящике и в личном кабинете сайта. Просто распечатайте его еще раз.
На некоторых автовокзалах я видела объявление, что услуга распечатки электронных билетов платная, 50 рублей. Не забывайте подготовить распечатки перед поездкой!
В целом сайт мне понравился, очень незамысловатый и удобный. Хочется пожелать, чтобы на нем можно было купить абсолютно любые автобусные билеты!