В Баэсу мы десантировались из Гранады, откуда была запланирована поездка в Баэсу, затем в Хаэн с возвращением назад.
На взятие Баэсы нашему отряду отводилось ровно 40 минут. Именно такой промежуток задавался автобусами Alsa: из Гранады мы приезжали в 16.15, а в Хаэн нужно было выехать в 16.55. Когда я радостно сообщила об этом мужу, он коротко резюмировал, посмотрев поверх очков: «Невозможно». Но другого варианта просто не было: на Хаэн хотелось отвести времени побольше, чтобы подняться к замку и посмотреть на Сьерра-Неваду, и Баэсой жертвовать не хотелось.
Принцип «и то, и другое, и можно без хлеба» при планировании поездок я соблюдаю неукоснительно, но в этом случае палку я перегнула так, что она вот-вот должна была сломаться. А тут еще всякие несознательные путешественники пишут отчеты про «неспешным шагом можно пройти Баэсу за полчаса»… Безбожно врут! То есть мы, конечно, все-таки исполнили этот смертельный номер и уехали вовремя в Хаэн, но было это не неспешным шагом, а бодрой рысью, время от времени переходящей в галоп… Но обо всем по порядку.
Приехали мы в Баэсу в самом начале четвертого, то есть тогда, когда все нормальные люди отдыхают, сиречь прячутся от солнца. Но мы только-только приехали в Испанию, и у нас был план, то есть нам мы просто наплевали на местный распорядок дня.
Баэса сдалась без боя: безжалостное испанское солнце выжгло с улиц пешеходов, предусмотрительно соблюдающих сиесту, и только наш десант бесстрашно и в гордом одиночестве царствовал на пустынных засвеченных улицах.
Баэса расположена на северо-востоке Андалусии, в самом центре провинции Хаэн. Доехать до нее можно из Гранады, Хаэна и Убеды на автобусах компании Alsa. Городок небольшой, но постоянный интерес туристов обеспечивается невероятным статусом: в 2003 году весь город был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это вызывает удивление только до поездки туда. Именно здесь я отчетливо поняла, что значит «дыхание времени». Странно, что это не случилось ни в Праге, ни в Париже. Именно Баэса жарко дышала на нас седой стариной. Наверное потому, что мы так никогда и не узнаем, кто жил в этих средневековых домах с тяжелыми кованными дверями, кто ходил по этим улицам, на которых ничто не отбрасывало тени, и только редкие вазоны с невыразительной зеленью, даже не пытавшейся изобразить тень, разнообразили каменную суровость улиц.
Torre de los Aliatares — первая достопримечательность, которую мы обнаружили на своем пути, — шедевр градостроительной мавританской архитектуры X века, сохранившаяся часть укреплений Баэсы. Пожалуй, единственную тень мы увидели на площади Конституции:
Но потом снова — пустыня.
Архитектурные сооружения, которыми славится Баэса, были возведены в XVI-XVII веках, период экономического расцвета города.
Вот мы и домчались до Plasa del Populo, которую украшает Львиный фонтан (Fuente de los Leones).
Дворец Casa del Populo, памятник архитектуры 1540 года, нужно разглядывать долго и подробно.
Горгульи в виде псов, львиные фигуры и ангелы, герб, цветочные мотивы — чего тут только не обнаружишь!
Вид на городской архив, который располагается в помещении бывшей скотобойни:
Скотобойня (Carniceria) была построена в 1547 году, примерно 70 лет назад ее разобрали и вновь построили в ста метрах от исторического местоположения, теперь это здание составляет гармоничную композицию площади.
Скачать карту маршрута прогулки по Баэсе
Ворота Хаэна (Puerta de Jaen) уводят нас дальше по маршруту:
Университет (Universidad Torre de los Aliatares) быд основан в городе в 1533 году, в одно время с университетами таким городов, как Гранада и Севилья, что говорит об уровне развития Баэсы в то время. Этот памятник эпохи Возрождения — обязательная точка маршрута прогулки по городу, а если вы находитесь здесь в первой половине дня, то сможете попасть во дворик, который очень напоминает монастыркие постройки той эпохи: арочные пролеты, колонны, галереи. Средневековые архитекторы вообще не думали о потомках, как неудобно будет им фотографировать их шедевры на узких улочках, где, отойдя на 1,5 м, просто упираешься в противоположную стену, и никаких тебе «общих планов», выдумываешь на ходу:
Часы работы 10 — 13 и 16 — 18, среда — закрыто.
В перспективе улицы, на которой стоит университет — Сан Хуан де Авила, виднеется церковь Святого Креста (Iglesia de Santa Cruz). Шедевр романской архитектуры, в котором одна из арок сохранилась с древнеримских времен.
Дворец Хабалькинто / Palacio de Jabalquinto. Этот дворец был построен для кузена короля Фердинанда, сеньора де Хабалькинто Хуана Альфонсо де Бенавидеса Манрике, во второй половине XV века. Готичный снаружи, дворец имеет ренессансный двор с галереями и колоннами. Рассматривать фасад, богато украшенный растительными мотивами, можно бесконечно.
Часы работы 10 — 14 и 16 — 18, среда — закрыто.
Кафедральный собор Рождества Богородицы/ Catedral de la Natividad de Nuestra Señora de Baeza.
Строительство собора с тремя нефами и ребристыми сводами началось 1529 году и закончилось в 1567-м. Самым старым конструктивным элементом сооружения стала нижняя часть башни-минарета. Также сохранены три исламские арки в стене. Эти элементы могут быть датированы одиннадцатым веком.
Часы работы: 10:30 — 13:00 и 17:00 — 19:00.
На площади Святой Марии перед собором стоит одноименный фонтан Fuente de Santa María.
Памятник Фернандо III эль Санто в двух шагах от церкви Санта Круз, во дворе церкви де ла Вера Круз. Этого места нет на гугл картах, но, приложив титанические усилия (нет), я его внесла в метки maps.me, теперь оно ищется!!! Ну и, конечно, в моих метках, которые можно скачать, памятник будет обозначен тоже.
Ворота Убеды — еще один памятник мавританского зодчества в Баэсе.
И это был последний объект, на который мы кинули свой запыхавшийся взор. Решительно пренебрегая ратушей, мы отправились в обратный пути на автовокзал. Баэса провожала нас такими же залитыми жарой по самые крыши улицами и скульптурами в палисадниках:
Во время эксперимента ни один путешественник не пострадал. Не пытайтесь повторить этот номер самостоятельно. Планируйте на Баэсу 1,5-2 часа – и вы все успеете, и даже больше!
P.S. На вокзал мы примчались за 5 минут до отхода автобуса, который имел наглость опоздать на 10 минут. Теоретически ратушу можно было посмотреть, но не практически, ни в коем случае!
Скачать карту маршрута прогулки по Баэсе