Скидка за бронь жилья | Экскурсии во Франции
Город Блуа — столица департамента Луар-э-Шер — находится в регионе Центр-Долина Луары. Это идеальная точка входа, если вы планируете путешествие по замкам Луары, особенно, если вы едете из Парижа.
Город очень живописно расположен на берегу Луары, с противоположного берега уда открываются бесчисленные виды на его достопримечательности.
Мы приехали в Блуа утренним поездом из Парижа (как добраться в Блуа, рассказываю здесь), в планах было посещение трех замков: Шамбора, Шеверни и Блуа. По чистой случайности и невнимательности мы посетили еще и Борегар. Таким образом на Блуа осталось совсем мало времени, мы чудом успели на обратный поезд в Париж.
Достопримечательности Блуа
Если вы въезжаете в Блуа на машине или на автобусе со стороны Шамбора, вам обязательно по дороге встретится вот этот виадук.
Информации о нем в интернете нет. Но смотрится очень живописно.
Самые классные фото местных достопримечательностей можно сделать с противоположного берега Луары.
Самый живописный мост в Блуа — это мост Жака-Габриэля, носящий имя архитектора, который его построил в восемнадцатом веке. Самый красивый вид на мост открывается с левого берега Луары.
или с моста Франсуа Миттерана:
Средневековые улочки Блуа радуют своими изгибами и стремительно убегают вниз.
Главная достопримечательность города — средневековый замок Блуа. Это была любимая резиденция королей Франции в эпоху Возрождения. Здесь Франсуа Вийон читал свои стихи на конкурсе поэтов, а Ронсар на балу встретил свою музу. Здесь родился Людовик XII и умерли Анна Бретонская и Екатерина Медичи. Перечислять имена всех августейших особ, которые приезжали сюда отдохнуть, находились в ссылке или просто жили, не имеет смысла. Остановимся лишь на самых важных моментах.
Фасад с барельефами (подвиги Геракла и другие героические циклы).
Замок строился постепенно стал резиденцией Людовика XII и Франциска I. Поэтому везде в интерьере и на фасадах мы видим элементы гербов и первые буквы имен этих монархов: дикобраз Людовика (с буквами L и A — королева Анна Бретонская) и саламандра Франциска.
Замок возводился с тринадцатого по семнадцатый век и отражает последовательно три архитектурных стиля: готику, ренессанс и классицизм. Замок Блуа сменяет Амбуаз и становится королевской резиденцией при Людовике XII.
Его дочь Клод де Франс в 1514 году выходит замуж за своего кузена, будущего короля Франциска I. Крыло Франциска — самое изящное в замке. Но он покидает Блуа и уезжает в Фонтенбло. С тех пор замок становит «детской» — в нем воспитываются отпрыски королевской семьи, сюда же ссылаются ее опальные члены.
Мы входим в замок через крыло Людовика XII. Рядом — часовня Сен-Кале.
Над входом — конная статуя короля (это копия, оригинал был утрачен во время революции). Вообще революционеры основательно опустошили замок (интерьеры были разграблены, а королевские знаки уничтожены, так что все, что мы видим — это филигранная работа реставраторов).
Вид на крыло Людовика XII со стороны внутреннего двора.
Башня des Champs в готическом стиле с высокой шиферной крышей и слуховыми окнами, резным карнизом и барельефом дикобраза на входе.
Часовня Сен-Кале примыкает к крылу. От готической постройки 1498 года осталось немного. Современные витражи Макса Ингранда (1957 год) на исторические темы прекрасно вписались в интерьер.
Галерея Шарля Орлеанского начинается от часовни Сен-Кале (отчасти часовня получила повреждения во время строительства галереи). Строительство галереи началось в середине пятнадцатого века. Колонны с ромбовидным барельефом, на котором геральдические лилии и королевский горностай. Аркады галереи Шарля Орлеанского.
Крыло Гастона Орлеанского (сбоку — лестница крыла Франциска I) — пример того, как неуместно и скучно смотрится классический стиль на фоне Возрождения и готики). Это крыло было построена в семнадцатом веке Франсуа Мансаром (тот самый, чьим именем названы мансарды). И, по-моему, является бледной копией Люксембургского дворца (архитектором которого тоже был Мансар).
Но внутри все значительно красивее и интереснее.
Крыло Франциска I начало строиться всего через двенадцать лет после крыла Людовика XII. Но там — яркая готика, а здесь все дышит Ренессансом. Главный элемент этого крыла, который сразу же бросается в глаза — монументальная лестница.
Первое, что приходит на ум — лестница в Шамборе. ))) Но сравнивать их бессмысленно. Лестница богато украшена скульптурами, барельефами.
В крыле Франциска I находится старейший во Франции гражданский готический зал — Государственный зал. Они был построен в 1214 года графом Тибо VI.
Многие детали интерьера — плоды работы реставраторов. Например, неоготическая лестница, роспись потолков.
Здесь так же, как и в крыле Людовика, много музейных экспонатов.
Башня дю Фуа расположена рядом с крылом Гастона Орлеанского.
Это все, что осталось от крепостных валов тринадцатого века. Отсюда открывается чудесный вид на церковь Сен-Николас де Блуа.
Церковь Сен-Николя-Сен-Ломер изначально была монастырской церковью и носит имя основателя этого аббатства — святого Ломера. Хор, трансепт и часть нефа были построены с 1138 по 1186 год. Строительство церкви было завершено в начале тринадцатого века. Общий стиль архитектуры — романский. Церковь и замок отлично смотрятся с левого берега Луары.
Кафедральный собор Сен-Луи-де-Блуа ведет свою историю с двенадцатого века, но эт того строения ничего не осталось. То, что мы видим сейчас, строилось в шестнадцатом веке.Но общий стиль архитектуры — поздняя готика с элементами классики. С 1697 года здесь кафедра епископа. Ренессансная колокольня с куполом и фонарем возвышается над городом и узнаваема издалека.Чисто готический интерьер с витражами достоин визита.
Недалеко от кафедрального собора находится очень красивый фахверковый Дом с акробатами, украшенный деревянными скульптурами.
Церковь Сен-Винсент.
Церковь Сен-Винсент-де-Поль была построена иезуитами в семнадцатом веке как часовня при колледже. В девятнадцатом веке она стала приходской церковью. Если располагаете временем, обязательно зайдите внутрь, там очень красиво, особенно хороша перспектива нефа.
Заканчивается наш день в Блуа на железнодорожном вокзале. Мы шли туда из замка, и в полной степени прочувствовали местный рельеф: вокзал находится значительно выше и придется приложить усилия, чтобы до него дойти. Здание вокзала построено в конце девятнадцатого века.
Где остановиться в Блуа
Блуа сравнительно небольшой городок, большинство путешественников бывают здесь проездом, поэтому предложений жилья не очень много и все они средней ценовой категории. Конечно, лучше жить рядом с вокзалом (если собираетесь много ездить) или рядом с замком (если будете много ходить).
По Карте легко найти устраивающий вас вариант. И не забывайте, что по моей ссылке можно забронировать апартаменты со скидкой.
Куда съездить из Блуа
Блуа находится прямо посередине между Туром и Орлеаном. В город удобно добираться на поезде и автобусе.
Если вы делаете остновку в городе, то вам будет удобно осматривать близлежащие замки:
- Шамбор,
- Шеверни,
- Борегар.
На поезде отсюда можно уехать
- в Шартр,
- Орлеан,
- Анже,
- Тур,
- Бурж,
- Лимож,
- Нант,
- Бордо,
- Париж.
Сюда можно приехать на один день из Парижа, чтобы осмотреть замки Луары. Удобнее всего это сделать с гидом. Подробности здесь.