Достопримечательности Бреста (Франция). Что посмотреть
02.10.2023

Брест (Франция). Прогулка по городу


Апартаменты и отели | Экскурсии во Франции

В Финистире это самый густонаселенный город (почти 150 тысяч человек) и второй по величине город Бретани после столичного Ренна. Это второй по величине французский военный порт после Тулона.

История Бреста — это история Брестского замка. История города начинается после того, как Ришелье решил устроить здесь военный порт. Центр города практически сравняли с землей во время бомбардировок второй мировой войны, тем не мене Брест признан городом искусства и истории, а также самым современным городом Бретани.  Поскольку практически весь город был отстроен заново, то планировка здесь современная, а это значит, что расстояния здесь огромные (размер кварталов отнюдь не средневековый), а потому на прогулку по городу нужно минимум несколько часов. А лучше отвести городу полный день. Здесь есть чем заняться и на что посмотреть.

Достопримечательности Бреста

Наше знакомство с Брестом началось с железнодорожного вокзала, именно сюда нас примчал поезд из Ланьона в несусветную рань — в 8 часов утра. И мой маршрут начинается и заканчивается на вокзале, так как Брест мы посетили, можно сказать, волею Бога железнодорожного расписания (из Ланьона в Кемпер нельзя было уехать напрямую, только через Брест, и я этим воспользовалась, чтобы посмотреть еще один бретонский город, о чем нисколько не пожалела).

Брестский железнодорожный вокзал — конечная станция линии Париж-Монпарнас.  Впервые вокзал открылся в Бресте в 1865 году. Здание, которое мы видим сейчас, памятник архитектуры ар-деко, построено в 1936 году Урбейном Кассаном. Барельеф на часовой башне из розового гранита сохранился не полностью, только нижняя часть.

Первое, что мы увидели, выйдя с вокзала, — сквер с памятником депортированным.

Памятник депортированным

Отсюда открывается один из многочисленных видов на порт. Следует сказать, что мы находимся на изрядной высоте. Отсюда открываются шикарные виды на порт,

Вид на порт

и двигаться мы будем вдоль обрывистого края по череде скверов и парков к Брестскому замку.

Сквер

На нашем пути встретится ровно одна достопримечательность. Это военно-морской памятник, который называют Розовой башней, — американский мемориал, установленным в 1930-х годах в память о действиях ВМС США во время Первой мировой войны. Разрушенный немцами во время оккупации, он был реконструирован в 1958 году.

Морской монумент

Правда, будут еще памятники каким-то военным. Но чем они знамениты — не  знаю. Вот, например, памятник адмиралу

Памятник адмиралу

А вот и красавец-замок.

Брестский замок

Брестский замок

На территории замка военная база. Так что попасть туда можно только купив билеты в морской музей. Кстати, в нем можно увидеть две картины Айвазовского. Неожиданно, правда?

Музей в замке

Но было 8 утра, и мы лишь помаячили перед лицами военных и ушли, ограничившись внешним осмотром. Как-нибудь в другой раз.

Итак, мы обогнули замок и вышли к устью реки Пенфельд. Мост Рекувранс (Pont de Recouvrance) – символ города и один из большой подъемный мост в Европе.

Прощальный взгляд на замок:

Брестский замок

В стародавние времена Брест находился на левом берегу. на правом был город Рекувранс. И лишь во времена Людовика XIV два города объединили в один.

Так получилось, что Брест разрастался от своих основных достопримечательностей. На левом берегу — вокруг замка — франкофонный, буржуазный город. А на правом берегу — от башни Танги — бретонский район (до начала двадцатого века) Рекувранс.

Вид на башню Танги

Левый берег очень сильно пострадал от бомбардировок, именно здесь город обрел свой современный послевоенный облик. Его даже стали называть Белым Брестом из-за обиля белых фасадов. А вот на правом берегу несколько улиц избежали сильных разрушений и сохранили нам облик прежнего города.

Вдоль всего левого берега реки Пенфельд от замка тянутся крепостные валы, сохранившиеся от бомбардировок. Это хорошо видно с моста Рекувранс.

Крепостные валы левого берега

Прямо у начала моста стоит современный артобъект с очень интересным названием Чуткое дерево (L’Arbre Empathique), отличной вписанный в ландшафт. Автор этого чуда каталонец Энрик Руис Гели. Мы с удовольствием провели около него некоторое время, выбирая ракурс для фото и давая отдых ножкам.

L'Arbre Empathique

Теперь наш путь лежит по мосту Рекувранс в одноименный район.

С мост открываются отличные панорамные виды на реку Пенфельд, Брестский замок

Вид на Брестский замок

и башню Танги.

Вид на башню Танги

Также с моста открывается вид на доки Понтаньё, построенные примерно в 1750 году.

Если у вас в Бресте много времени, лучше спланировать поход на правый берег во второй половине дня, так солнце будет сзади и не будет вам засвечивать абсолютно все кадры.

Переправиться на ту сторону реки можно не только по мосту, но и с помощью фуникулера. На фуникулере от улицы Сиам вы попадете в район Капуцинов (на фото). Это современное пространство, возникшее в 2015 году, когда оно было возвращено муниципалитету военными. Здесь организовали медиатеку, кинотеатр и торговый центр.

Вид на реку Пенфельд

Башня Танги — памятник архитектуры XIV века. Внутри находится бесплатный музей старого Бреста. Это самый интересный и оригинальный бретонский музей, который мы видели в нашей двухнедельной поездке.

Скачать метки для карт маршрутов по городам Бретани

К сожалению, фотографировать в нем категорически запрещено, поэтому верьте на слово. ))) Самое интересное в экспозиции — это огромные модели старых улиц и домов Бреста. Так образ города, стертого с лица земли, был восстановлен и продолжает существовать. Совершенно потрясающие диорамы + небольшое количество документов, старинные гербы, планы города, открытки и фотографии. Очень интересно и атмосферно, маст си.

Рядом с башней — забавный памятник.

Памятник

Церковь Saint-Sauveur в Рекуврансе. Самая старая приходская церковь Бреста (1750 год).

Église Saint-Sauveur

Разглядывая старинные постройки, не забывайте, вы видите здесь самые разные образчики гранита (большое разнообразие доступных в регионе горных пород привело к тому, что в одном здании могли использовать различные породы). Пример такого строения — Maison de la Fontaine восемнадцатого века.

Maison de la Fontaine

Рядом с домом лестница, по которой можно подняться  на еще одну эпическую обзорную площадку.

Обзорная площадка Рекувранса

Мостки проложены над ботаническим садом. Очень оригинально!

Ботанический сад

А вот и вид на марину.

Обзорная площадка Рекувранса

В Рекуврансе находится еще одна церковь Sainte-Therese, достойная внимания, но она сильно удалена от маршрута, и мы приняли решение ее проигнорировать. Эта церковь была построена в конце 50-х годов XX века и интересна своей необычной круглой формой и витражами Андре Булера.

Возвращаемся на левый берег. И осматриваем Брест послевоенной застройки. Скажем сразу: нам город очень понравился! Широкие улицы, засаженные платанами, не испорченные безликостью и срочностью застройки (как безнадежно был испорчен Волгоград, например). Вообще в этом отношении французы большие молодцы. Они очень бережно и со вкусом восстанавливали свои города после войны. Примером еще одно такого прекрасно восстановленного города является Гавр, который я нежно люблю и очень хочу туда вернуться.

Что нужно сделать в «новом Бресте»:

  • Прогуляться по пешеходной улице rue de Siam (кстати, мы здесь нашли очень симпатичный книжный с нестандарными сувенирами — в моих метках для maps me все есть).
  • Найти образчики архитектуры ар-деко, сохранившиеся после войны. Здания с эркерами, балкончиками, затейливой фурниторой и окнами и дверьми — произведениями искусства. Опять же, все они отмечены в моих метках.

Скачать метки для прогулок по Бресту для maps.me и google maps

Ар-деко в Бресте

Недалеко от улицы Сиам находится еще одна современная церковь, которую грех пропустить — церковь Eglise Saint Louis. Весьма суровый антураж: кирпичные стены, мрачный краски и головокружительно прекрасные витражи.

Eglise Saint Louis

Витражи Eglise Saint Louis

Наша прогулка по Бресту подходит к концу. Факультативно можно посмотреть больницу Августина-Морвана (архитекторы Раймонд Лопес, Раймонд Граверо) — еще один памятник архитектуры ар-деко в Бресте.

больница Августина-Морвана

А вот уже и мэрия на площади Свободы.

Мэрия и площадь Свободы

Вид с пассажа

Вид с пассажа на улицу Сиам

Из достопримечательностей, которые требуют определенных временных затрат, стоит выделить

  • Музей изобразительных искусств Бреста (экспозиция французской и итальянской живописи).
  • Океанополис находится недалеко от гавани Мулен Блан. Его здание похоже на гигантского краба.

Достопримечательности Бреста на карте:

Еще больше достопримечательностей — в моих метках по Бресту для maps.me и google maps. Скачать!

Куда съездить из Бреста

Я считаю, что для осмотра Бреста нужно закладывать минимум полдня. И дальше выдвигаться в сторону Кемпера. В статье о Кемпере я подробно рассказала, на что обратить внимание в его окрестностях. Многие из пунктов, указанных там, будут как раз на пути из Бреста в Кемпер. Если вы на машине — вам и карты в руки. Всем остальным, наверное, оптимально будет добраться туда на поезде. И затем уже совершать радиальные поездки по окрестностям.

Что еще почитать о Бретани

Достопримечательности Бретани: города и замки. Что посмотреть
Метки для карт прогулок по городам Бретани
Что попробовать в Бретани
Достопримечательности Сен-Мало. Прогулка на 1 день
Канкаль. Достопримечательности и устрицы
Динар. Что посмотреть и как добраться
Динан: что посмотреть
Ренн. Достопримечательности, что посмотреть
Маршрут прогулки по Витре
Фужер. Маршрут прогулки по городу
Генган (Guingamp). Прогулка по городу
Пемполь. Маршрут прогулки
Понтриё. Маршрут прогулки
Ланьон: достопримечательности и как добраться
Берег розового гранита: Плуманак, Перрос Гирек. Достопримечательности, как добраться
Долина Святых / La vallée des Saints в Бретани
Лорьян: достопримечательности
Брест (Франция). Прогулка по городу
Кемпер. Достопримечательности
Достопримечательности Локронана: маршрут прогулки
Достопримечательности Конкарно
Ванн: достопримечательности, как добраться
Карнакские менгиры. Карта, как добраться

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка