Чистополь: достопримечательности и как доехать
02.10.2023

Чистополь: достопримечательности и как доехать


Экскурсия из Казани в другой город | Апартаменты в России | Авторские ТУРЫ в Казань| Круизы по Каме (в Чистополь)

Чистополь — настоящая провинциальная жемчужина, почти нетронутая точечной застройкой и вообще цивилизацией ( в самом плохом смысле). Сюда обязательно нужно приехать, если вы путешествуете по Татарстану: вас ждут старинные купеческие усадьбы и музей Пастернака. Как доехать в Чистополь, рассказываю в конце статьи.

Достопримечательности Чистополя

Все достопримечательности Чистополя расположены компактно на улицах Ленина и Маркса: старинные особняки и музеи, многочисленные скверы, весь променад заканачивается на набережной Камы.

Мы начали прогулку от автовокзала (как добраться в Чистополь читаем ниже).

И первое, что можно увидеть в  городе — это здание водонапорной башни. Надеюсь, в скором времени стихийный рынок вокруг нее окультурят и она будет выглядеть более презентабельно.

Водонапорная башня

Казанско-Богородицкая церковь построена в Чистополе в середине девятнадцатого века на деньги купца Ивана Ивановича Калинина.

Чистополь очень провинциален (в хорошем смысле слова), здесь чувствуется бережное отношение к истории и к городу. Много скверов.

Усадьба Шашина: здесь в рамках реконструкции будет расположена гостиница для туристов.

В центральном парке Чистополя — памятник Борису Пастернаку, который два года прожил здесь в эвакуации: переводил Шекспира, собирал материалы для «Доктора Живаго», но об этом — дальше.

Жилой дом исправника. Первый этаж — кирпичный, второй — деревянный, с сохранившимся балкончиком чугунного литья.

Скачать карты маршрутов по городам Татарстана и Казани

А вот в этом особняке в стиле эклектика, образце жилой застройки конца девятнадцатого века

Музей Пастернака

Музей Пастернака

в 1990 году открылся первый (!) в России музей Бориса Пастернака.

Заходим во двор и видим два входа.

Музей Пастернака

Первый — с мемориальной доской — работал входом в музей в течение 22 лет. Это отдельный вход в квартиру Вавиловых, где с 1941 по 1943 год жил в эвакуации Борис Пастернак.

 ТУРЫ в Казань

Только восемь лет назад музею удалось расселить коммунальную квартиру на троих жильцов и расширить экспозицию. В этой части дома — типологические предметы того времени, фотографии, репродукции, книги, которые рассказывают о жизни Пастернака в хронологическом порядке. В доме родителей он с детства вращался в кругу писателей, музыкантов, художников: мать — известная пианистка, отец — художник. Так, на выставке представлены иллюстрации Леонида Пастернака к роману «Воскресение»: он был дружен с Толстым, это прижизненное издание романа.

Музей Пастернака

А далее – мемориальная часть дома – двухкомнатная квартира Вавиловых, — где и снимал комнату Пастернак.

Музей Пастернака

У Пастернака были очень хорошие условия (по сравнению с теми, в которых жила в Елабуге Марина Цветаева): он жил в своей комнате один, а супруга жила и работала в интернате для детей писателей, чтобы дети были при ней и получали регулярное трехразовое питание. Союз писателей обеспечивал тогда только 1-разовое питание, на остальное нужно было зарабатывать.

Музей Пастернака

Пастернак приходил в интернат, помогал, потому что мужских рук не хватало. Занимался Пастернак в основном переводами Шекспира. Это был госзаказ: налаживались связи с Великобританией. Переводы эти кормили Бориса Леонидовича: квартиру он оплачивал этими деньгами.

В мемориальной части собран максимум подлинных вещей. Личные вещи писателя: пальто, валенки,

Музей Пастернака

чернильница и подстаканник под колпаком, в шкафу — книги.

Музей Пастернака

В это время он начал собирать материалы для «Доктора Живаго». Хозяин квартиры Василий Андреевич Вавилов был участником гражданской войны, он охотно делился воспоминаниями – свидетельства очевидца были очень ценны.

Музей Пастернака

Городок … списан с Чистополя , все татарские имена, которые встречаются в книге — взяты отсюда. И один из прообразов Живаго – чистопольский врач Дмитрий Дмитриевич Авдеев.

Дом Д.Д. Авдеева (бывший дом купца П.Е. Чукашева) мы увидим во время прогулки по городу. Видимо, его тоже ждет реставрация. Здесь собирался цвет эвакуации: читалии стихи, говорили о литературе. По воспоминаниям жены Бориса Пастернака, ей даже иногда казалось, что это не Чистополь, а Москва.

Дом Авдеева

Если бы не мемориальная доска — вряд ли обратили бы внимание.

Даже название романа подсказано письмом Авдеева Пастернаку, в котором он подписался «доктор Авдеев».

В хозяйской комнате — два портрета Пастернака. Один из них написан во время войны сыном доктора Авдеева, другом Пастернака Валерием Дмитриевичем Авдеевым.

Портрет Пастернака

Он же сфотографирал Пастернака перед отъездом в его комнате с бордюром из ласточек. А современный чистопольский художник написал портрет Пастернака по этой фотографии.

Портрет Пастернака

В общем, удивительный музей, не оставит равнодушным. Выходим и продолжаем гулять по городу.

А в этом доме жил во время эвакуации поэт Николай Асеев.

Купеческие особняки и целые усадьбы сохранились в Чистополе, никакая высотная застройка не испортила исторический центр.

А вот магазинчик чай-сахар купца А.Н. Маклакова середины девятнадцатого века. Если б можно было развидеть эту жуткую современную вывеску…

И в полквартале — площадь Ленина, как из советских времен.

Дом учителя (бывшая аптека К.Ф. Ковалевского, построенная в стиле эклектика в XIX веке). Здесь в дни эвакуации 1941-1943 гг. находилось отделение Союза советских писателей. Здесь проводились вечера, на которых выступали все упомянутые в этой статье писатели. Здесь были приняты в Союз писателей Марина Петровых и Лев Ошанин. Сейчас в здании разместился литературно-мемориальный музей, который так и называется Дом учителя. По свидетельству Бориса Пастернака, нигде, кроме Чистополя, писатели не жили так дружно и сплоченно…»

Дом учителя

Напротив Дома учителя — здание бывшей прогимназии.

А рядом — дом, в котором во время эвакуации жили Леонид Леонов и Илья Сельвинский со своими семьями, здесь тоже будет музей.

Музей Леоновых-Сельвинских

Продолжаем любоваться провинциальными купеческими особняками. В усадьбе Чукашевых планируется разместить еще один музей исторической направленности.

В усадьбе купца Подуруева расположился чистопольский краеведеческий музей (называется он Музей истории города). В архитектуре здания прослеживаются черты ампира и барокко.

Скачать карты маршрутов по городам Татарстана и Казани

От музея буквально несколько шагов до Никольского собора. Он был построен в 1838 на высоком берегу Камы, это один из ярчайших примеров архитектуры классицизма в регионе.

В комплекс собора входит часовня в псевдорусском стиле.

Никольский собор

Собор отреставрирован, восстановлена роспись стен (фрески художника Померанцева), в чем нам убедиться не удалось, так как он был закрыт! Обидно.

Набережная Кама с беседками, раздевалками (здесь по совместительству пляж вместе с променадом) и собственным Биг Беном.

Набережная Кама

Пляж

Пляж

В Чистополе родился основоположник современной органической химии А. Бутлеров, его именем названа улица, идущая параллельно набережной, на ней и стоит собор. А еще в его доме собираются организовать музей. Все эти планы о создании музеев должны завершиться к 2025 году. Но и сейчас это очень интересный город.

Еще в Чистополе можно съездить на пивоваренный завод «Белый Кремль», при котором есть магазин-музей пива, где можно попасть на экскурсию с дегустацией. Но если времени на экскурсию и посещение завода нет, то можно просто зайти в местную сеть магазинов «Пивоман», один из них как раз расположен в центре, в усадьбе купца Мясникова:

В паре десятков метров отсюда находится один из самых элегантных особняков города, принадлежавший, кстати, тоже Мясникову (но построенные в середине девятнадцатого века для купца Мешкичева). Сейчас в нем находится ЗАГС.

ЗАГСНедалеко отсюда расположен особняк Мельникова, в котором отличный сувенирный магазин.  Сам особняк — шедевр чистопольского модерна.

особняк Мельникова

Из обязательной программы в Чистополе — еще деревянная мечеть Нур.

Вот такую прогулку можно совершить за 2-3 часа с помощью моих меток для maps/me и google.maps: на них отмечены все достопримечательности, музеи, особняки, усадьбы и купеческие дома.

Как доехать в Чистополь

Из Казани в Чистополь легко доехать на автобусе: расписание очень удобное, рейсов много, так что поездка будет абсолютно комфортной.

Если едете на личном автомобиле, учитывайте, что по дороге можно посмотреть

Помимо озвученного — очень много живописных деревень и просто красивых мест на Каме, куда можно зарулить по дороге.

 ТУРЫ в Казань

Что еще почитать о Татарстане и Казани

Маршрут по Татарстану
Казань за 1 день
Казань за 3 дня
Казань City Bus
Где вкусно поесть в Казани
Сувениры из Казани
Где остановиться в Казани
Общественный транспорт Казани
Елабуга
Чистополь
Свияжск
Болгар
Раифский монастырь
Лаишево и Камское море
Семрук
Верхний Услон и Макарьевский монастырь

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка