Что попробовать в Бретани

booking.com ДАРИТ 1000 руб. на бронирование от 8000 руб. ЗАБРОНИРУЙ ЖИЛЬЕ!

Бретань — рай для сладкоежек и любителей морепродуктов. И вообще это гастрономический рай (строго ИМХО). Пробовать тут нужно много, и все равно останется задел на следующие поездки. Разбираемся, что обязательно нужно попробовать в Бретани.

Блины

Блины французские

Блинчики широко распространены в Бретани, они там являются региональной специальностью. Школы блинов в Бретани принимают учеников со всего мира.

Блинчики, как правило, бывают двух видов: сладкие блины — crêpe и несладкие — galette. Блины часто ассоциируются с Бретанью, хотя сейчас традиция их приготовления распространилась по всему миру.

Креп и галет обычно различаются по географическим соображениям. В Нижней Бретани блинчики изготавливаются либо из пшеничной муки, либо из гречишной. В Верхней Бретани делают сладкие блинчики и гречневые блины — galette, тесто которых замешивается на воде (в них нет молока). Внешний вид и вкус блинов различны в этих двух регионах.

В Нижней Британи регулярно встречается название «galette» для гречишных блинов. В аутентичных блинах galette означает блин с двойной толщиной теста, в отличие от кружевного крепа, столица которого Кемпер.

Как раз в Кемпере и снято это видео. На центральном рынке мы заказали галет с камамбером и креп с миндалем и шоколадом:

В меню крепы и галеты находятся раздельно: все крепы делаются со сладкой начинкой/соусами, это скорее завтрак / десерт. Все галеты — с несладкой начинкой, это полноценное блюдо, которым вполне можно наестся. Можно выбрать блин с одной начинкой: ветчиной, беконом, сыром, яйцом (на блин разбивается яичница-глазунья), грибами и т.д. Или же набрать столько начинок, сколько захочется: в меню будет указана стоимость блина с любыми двумя или тремя начинками, вам остается лишь выбрать сочетание.

Есть комплексное предложение, например, галет + креп, так получается дешевле.

Самый дешевый вариант — зайти на местный рынок, там обязательно будет крепери, в которой прямо при вас пожарят блин (как на видео). Это будет самый дешевый вариант подкрепиться, пардон за каламбур. Обычный креп с сахаром, кстати, самый популярный вариант у аборигенов, будет стоить примерно 1,40 евро. С начинкой покруче — как у нас, с орехом и шоколадом или с камамбером, — 3 евро.

Устрицы

Поработаю капитаном Очевидность. Устрицы нужно есть свежими. Поэтому очень рекомендую делать это там, где их разводят и добывают. Побережье Ла-Манша — идеальное место, чтобы попробовать свежих устриц. Например, Канкаль. На рынке у маяка можно купить дюжину устриц за 5 евро + доплатить 1 евро за то, что вам их откроют, дадут лимончик и нож/вилку — и вот вы уже сидите на набережной, поедаете свежайших устриц и швыряете в прибой раковины.

Живые устрицы сокращаются при прикосновении — это видно на видео. Аккуратно снимаем молюска с раковины (он крепится в двух местах — к одной и другой створке), поливаем лимонным соком, смакуем и глотаем. Приятного аппетита!

Я не стану распыляться в пользу других морепродуктов: улитки, омары, мидии и прочие тунцы пробуем обязательно. И, раз уж речь зашла о тунце, не пренебрегайте сувенирными лавками, торгующими «вкусными сувенирами». В них помимо выпечки можно найти десятки рыбных консервов и джемов. Пробуйте!

Куин-аманн

Куин-аманн и бретонский торт

Куин-аманн (kouign-amann) — это самое известное бретонское кондитерское изделие.  С бретонского: kouign означает «мягкий хлеб», а amann — «масло». Родина куин-аманна — город Дуарнене в округе Кемпер. Он был изобретен случайно около 1860 года пекарем Ивом-Рене Скордия, во время когда муки не хватало, а масла было много, поэтому и родился рецепт с необычными пропорциями.

Слои теста последовательно чередуются со слоями масла, смешанного с сахаром, получается хрустящая сверху и мягкая, сочная внутри выпечка. Настоящий куин-аманн — это большой пирог. То, что в нынешних кондитерских предлагаются небольшие порционные кусочки — это неканоничный вариант, считается что в небольших порциях не может получиться нужная текстура. А еще считается, что куин-аманн нужно съедать сразу же, еще не остывшим, чтобы масло внутри было растопленным, мягким.

Пятнадцать шеф-кондитеров Дуарнене создают 16 ноября 1999 года Ассоциацию мастеров куин-аманн Дуарнене для продвижения и защиты своей качественной продукции: считается, что в Париже экономят на масле, а потому пробовать там куин-аманн неправильно!

Кроме куин-аманна есть в Бретани еще много искушений, способных повлиять на размер талии, например, бретонский гречневый пирог (gateau bretogne sarrasin). Мы видели с грушами и яблоками, возможно, бывают и другие начинки. Меренги выпекают в Бретани просто огромных размеров. В общем, сладкоежкам — туда дорога!

Бретонское печенье

Бретонское печенье. Галеты

Бретонское печенье (galette bretonne) — это песочное печенье, характерное для Бретани. Создание этого печенья приписывается Алексису Ле Виллену в начале двадцатого века. Сейчас многие бретонские бисквитные фабрики выпускают его, например, Filet Bleu или Saint-Michel.

Бретонское печенье часто хранится в красивых металлических коробках. В данный момент бретонское печенье находится в процессе получения маркировки «продукт защищенного географического наименования». Попробовать его определенно стоит! У каждого производителя целая линейка разных печенюшек — есть и сладкие, и с кокосом, и солоноватые варианты. Нам очень понравились печеньки Saint-Michel с кокосом.

А некоторые печеньки больше даже похожи на маленькие кексики. Такие мы купили в Пемполе, их производитель — «Le Gallettes de Belle Isle», видимо собственник или автор рецепта (этого я не поняла) — Эрик ле Гофф, который позиционирует себя ни больше ни меньше как «единственный производитель печенья в Бретани, главный кондитер». Вкуснейшее печенье, вполне могу согласиться, что он главный в Бретани по печенькам!!!

А вообще все печеньки очень вкусные! Нужно просто найти свой вариант!

Статья получилась немаленькой, поэтому я решила сделать отдельный пост о сидре.

Сидр и омар

 

Скидка 10% (до 356 евро!) на первое бронирование на airbnb. ЗАРЕГИСТРОВАТЬСЯ!

Если у вас возникли вопросы - всегда буду рада ответить на них, для этого сделала поле для комментариев ниже!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *