Что взять с собой в поездку, как собраться в поездку
06.01.2023

Что взять с собой в поездку, или Маме дяди Федора посвящается

Что брать с собой в поездку

Дама сдавала в багаж
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку.

С. Маршак

Знакомая картина, не правда ли? Всегда с восхищением провожаю взглядом таких туристов, пытаясь понять, что же лежит в этих огромных чемоданах. Моя багажная философия строится исключительно на возможностях или целях поездки .

Если вы собираетесь переодеваться к завтраку, обеду и ужину, как в лучших домах Лондона, то эта статья не для вас. Для тех, кто не является последователем мамы дяди Федора и не желает выгуливать «четыре вечерних платья шелковых», продолжаю. 

Об особенностях бронирования авиабилетов и влиянии наличия или отсутствия багажа на стоимость авиабилета я подробно рассказываю в разделе Как купить авиабилеты дешево на примере разных авиакомпаний, будем считать, что эту тему вы освоили.

Я буду рассматривать случай, когда мы покупаем авиабилеты без багажа и рассчитываем только на ручную кладь. Но все тех же рекомендаций, только не в таком жестком виде, можно придерживаться, если у вас есть место в багаже. Я в этом случае предпочитаю лететь налегке, чтобы обратно можно было привезти много вкусного и алкогольного + шопинг, куда же без него.

Путешествуем налегке: да здравствует ручная кладь!

Пусть вас не пугают слова «ручная кладь», это совсем не малюсенькая сумочка размером с кошелек (хотя у авиакомпании «Победа» это именно так). Это может быть и маленький чемодан, и большой рюкзак.

Обычно взять с собой на борт самолета разрешается 1 место ручной клади размером 55 см x 40 см x 20 см и весом не более 8-10 кг (цифры в обязательном порядке проверяем на официальном сайте авиакомпании). Стандартный 20-литровый рюкзак или маленький чемодан вполне укладываются в эти нормы.

Что же может уместиться в таком рюкзаке или чемодане?

Какую одежду взять с собой в поездку

Мы уже договорились, что прогуливать «до городу Парижу» весь свой гардероб не будем. Поэтому выбираем одежду по следующим принципам: она должна

  • сочетаться и комбинироваться в разных вариациях,
  • должна быть из натуральных тканей,
  • одеваться по принципу капустного вилка.

Придерживаемся следующего принципа: юбок и брюк у вас будет примерно в 2-3 раза меньше, чем кофточек/футболок.

Если вы едете в холодное время года, то «низ» может быть представлен одними джинсами (которые на вас) и все! В поездке (если она длится больше 1 недели) можно будет их постирать. «Верх» в этом случае — 1 джемпер +1-2 тонкие маечки (водолазки с коротким рукавом, блузки — зависит от ваших предпочтений), чтобы можно было снять/надеть джемпер на майку.

Если вы едете в жаркое время года, здесь возможностей больше, так как одежда легче и меньше места занимает. «Низ»: юбка, длинные светлые брюки, шорты. Верх: несколько топиков-маечек + льняной блейзер с длинным или 3/4 рукавом. Для мужчин — по тому же принципу: шорты+брюки, футболки + рубашка с длинным рукавом. Как вы уже поняли, нужна возможность скрыть конечности от солнца, чтобы не обгореть.

Главным аксессуаром и в жару, и в холод должен быть шарф (летом шелк/шифон), в остальное время года — по обстоятельствам.

В любое время года не помешают солнечные очки.

Какую обувь взять с собой в поездку

Берем с собой 1 пару обуви и везем ее… на себе! Обувь должна быть разношенная (нигде не натирать) и быть удобной (туфли на каблуке остаются дома) для длительных прогулок. За границей булыжные мостовые не редкость, и ходить по ним без ущерба для собственного здоровья можно только в спортивной обуви.

Если запланирован пляжный отдых — берем с собой вьетнамки (места много не занимают и достаточно легкие).

Проблема маленького гардероба (надоест носить одно и то же/что же я на фотках в одной кофточке все время буду?!) решается в магазинах. Таким образом убиваем двух зайцев сразу: и шопиться не боимся, и гардероб разнообразим.

Что можно взять с собой в ручную кладь

Багаж. Ручная кладь

Все Правила провоза ручной клади в самолете я рассмотрела в отдельной статье. Теперь рассказываю, как соблюсти эти драконские правила. Критически осматриваем содержимое косметички, особенно в части умывально-банных принадлежностей.

Косметика и шампуни в ручной клади

Пол-литра шампуня на 1-2 недели поездки будет явно многовато, да и по правилам провоза 1 человек на борт может взять 1 литр жидкостей, расфасованных в тару, не превышающую объем 100 мл и упакованную в прозрачный закрытый пластиковый пакет. Все духи, кремы, скрабы, косметическое молочко, ополаскиватели, зубная паста, дезодоранты любой консистенции (однажды у меня изъяли в аэропорту твердый дезодорант), шампуни и гели для душа — это жидкости. Помада, тушь — тоже.

Какой же выход из положения? Вариантов несколько:

  • Запасаемся пластиковыми пузырьками (по типу тех, которые ставят с гелем/шампунем в отелях) и переливаем в них любый шампунь, молочко/скраб.
  • Копим пробники кремов/шампуней и берем с собой.
  • Находим варианты уже продающиеся маленьким объемом (я, например, беру крем-дезодорант объемом 50 мл и зубную пасту — 30 мл).

Все это считаем (суммарно не должно получиться больше 1 литра) и складываем в прозрачный пакет. Напоминаю, если вы везете 1 литр косметики — это значит, что вы таскаете на себе 1 кг! Минимизируйте этот пункт, пожалейте себя. В крайнем случае — купите все недостающее на месте, это обойдется вам дешевле, чем доплата за перевес. Если видите, в норму не укладываетесь — просто разделите на две части (вторую отдайте спутнику).

В рубрике Ручная кладь я подробно рассказываю и показываю, как сформировать косметичку допустимого объема и где купить дезодорантшампунь, зубную пасту, крем для загара, гель для бритья небольшого объема. Ведь если вы превысите норму провоза, у вас безжалостно отберут все в аэропорту! Лучше тщательно подготовиться заранее.

Прочие мелочи в ручной клади

Маникюрные ножницы на борт пронести не получится (их можно сдать только в багаж), поэтому берем с собой одноразовые пилочки для ногтей (картонные). В салон самолета нельзя проносить вообще никакие колюще-режущие предметы. Таким образом, штопор и нож тоже остаются ждать нас дома.

К уже озвученному добавляем:

  • фотоаппарат
  • зарядные устройства
  • влажные салфетки
  • упаковки носовых платков
  • пластиковый стаканчик+тарелка
  • лекарства.

Лекарства в ручной клади

Самые главные лекарства в поездке — это жаропонижающие и адсорбирующие, то есть парацетамол и активированный уголь (варианты подороже — нурофен и полисорб). Обязательно нужно взять с собой пластырь.

Остальной список вы составите сами, исходя из собственных нужд. Аллергикам — обязательно противоаллергическое, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта — как минимум, мезим. Часто болеющим детям — какой-то антисептик для горла и т.д.

Главное помнить — если везете такие лекарства «на всякий случай» — таможня на вас не среагирует. Если же вы принимаете сильные лекарства на постоянной основе — захватите рецепт.

Вот и все, к поездке мы подготовились основательно, теперь только полный вперед и счастливого пути!

Как купить авиабилеты дешево: 20 способов сэкономить самостоятельному путешественнику

Как забронировать отель или апартаменты самостоятельно

Как сэкономить на входных билетах в музеи и парки (бесплатное посещение или pass)

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка