Экскурсии в Ессентуках | Жилье в Ессентуках | Аренда авто
Ессентуки — пожалуй, самый камерный курорт Кавминвод. Если вы хотите спокойного, размеренного отдыха с неспешными и несложными прогулками по парку, то вам точно сюда.
Здесь нет головокружительных трекинговых маршрутов, но зато есть ухоженный Курортный парк с тремя пешеходными маршрутами (первый чуть меньше 2 километров, второй и третий протяженностью по 2,5 километра), много сохранившихся памятников архитектуры, которые делают прогулки по городу особенно приятными, и, конечно же, есть два лечебных номерных хита:
- «Ессентуки №17»
- «Ессентуки №4».
Все основные достопримечательности Ессентуков расположены компактно вокруг Курортного парка, их спокойно можно осмотреть за несколько часов, так что смело выделяйте на город полдня и приезжайте. Если же вы хотите осмотреть монастыри, которые находятся в удалении от центра, то тогда планируйте времени побольше.
Ессентуки. Достопримечательности
Думаю, практически все приезжают в Ессентуки на электричке. Поэтому знакомство города для нас начинается с вокзала, который построили в один год — 1893-й — с железной дорогой Минеральные воды-Кисловодск.
Одноэтажное здание в стиле эклектика — одно из украшений города. Он находится в сердце исторического центра, что во всех отношениях удобно.
Прямо напротив железнодорожного вокзала находится вход в Курортный парк Ессентуков. Мы оказываемся в Нижнем парке.
Церковь святого Пантелеймона (восстановлена вместо разрушенной в советские годы).
Скачать метки прогулок по всем городам КавМинВод
Курортный парк в Ессентуках был заложен по инициативе наместника Кавказа князя М.С. Воронцова в 1848 году. Современная площадь парка 43 гектара: гулять — не перегулять.
Торговые ряды 1911 года постройки.
Музыкальная беседка (1876 год). В девятнадцатом веке в этом чугунном павильоне сидел оркестр, а прогуливающиеся и попивающие водичку отдыхающие слушали музыку.
Ротонда источник №17, «Коренная струя»
За чудесной чугунной беседкой (павильон источника №17) — один из первых источников, открытый Нелюбиным в 1823 году.
Мавританское строение питьевой галереи источника №17 (архитектор С.И. Уптон — тот же, что построил кисловодскую) почти полностью скрывается зданием Театра-парка, пристроенного к ней в 1901 в качестве прогулочной галереи.
Внутри
Скачать метки прогулок по всем городам КавМинВод
Со стороны галереи еще один выход из парка — на Театральную площадь и улицу Кисловодскую (о ней — ниже). На Театральной площади находится концертный зал имени Шаляпина. Великий бас и здесь любил отдыхать, как и многие деятели культуры и искусства.
Нижние минеральные ванны (1895 год).
Механотерапия — так называется этот симпатичный корпус лечебницы, построенный в 1902 году в фахверковом стиле с использованием приемов деревянного русского зодчества по проекту архитектора Иосифа Зелинского. За странный названием скрывается старая-добрая ЛФК и тренажеры шведского физиотерапевта Густава Цандера (действуют так же эффективно, как более 100 лет назад).
Мужичок с кувшином — еще одна симпатичная парковая скульптура.
Еще один образец классической архитектуры — бювет источника №4, построенный в 1910 году. Сейчас источник законсервирован, так что строение выполняет лишь декоративные функции.
А на месте этого бювета в 1810 году доктор Фридрих Гааз обнаружил источник. Первый павильон на этом месте появился лишь в конце девятнадцатого века. То, что мы видим — дело рук архитекторов 1937 года. В павильоне проводятся исследования ессентукской воды.
Даже зимой газоны радуют глаз.
Верхние Николаевские ванны (1889 год постройки).
На фасаде надпись: «Ванное здание императора Николая II». Ванны действительно строили к приезду императора, но так и не дождались высочайшего визита.
Плачущий грот (источник №5) и скульптура Оленей. По лестнице можно подняться на небольшую смотровую.
Питьевая галерея источника №4
Скачать метки прогулок по всем городам КавМинВод
В 1903 году в парке началась масштабная реконструкция: курортам Каминвод исполнялось ровно сто лет, а потому были вложены огромные средства в модернизацию. Парк украсили всевозможные беседки:
- Рококо
- Случайная встреча
- Ореанда
- Ротонда.
Смотровая площадка Ореанда
Грот «Дамские слезы»
Еще один недействующий бювет источника №4. Этот бювет — самый первый. Деревянный павильон появился на этом месте в девятнадцатом веке, затем его заменили на каменный. А этот красавец был построен в 1912 году.
Грот с орлом
Поднимаемся в Верхний парк. Это смотровая площадка Ореанда. Правда, смотровой ее можно назвать только с большой натяжкой. Но окинуть взром парк получится.
Здесь находятся симпатичные корпуса санатория «Целебный ключ» (1898 год постройки).
Уже в советское время парк обзавелся четырьмя парадными входами. Они выполнены в едином стиле по проекту архитектора П.П. Еськова. Это вход в Верхний парк
Здесь благоустроен очень симпатичный Курортный бульвар с фонтанами, которые зимой были закрыты.
Что посмотреть за пределами парка
Я бы выделила ровно три улицы, достойные нашего внимания:
- улица Семашко,
- Кисловодская улица,
- улица Анджиевского.
Улица Семашко стартует от выхода из Верхнего парка. И нам будут интересны всего несколько кварталов с интересными памятниками архитектуры.
Грязелечебница имени Семашко — одно из самых красивых строений Кавминвод.
Проект неоклассического здания придумал архитектор Евгений Шреттер. Строительство осуществили в 1913-1915 годы.
Замысел архитектора опирался на лучший образцы античной архитектуры — римские термы.
Напротив грязелечебницы находится санаторий «Воронеж». Тоже весьма примечательное здание.
Скачать метки прогулок по всем городам КавМинВод
Далее пройдемся по шедеврам ессентукского модерна. Дача М.И. Пушнова, чтоная дата постройки неизвестна, но начало XX в.
Дача «Лесоръ» еще больше скрыта от посторонних глаз. Шедевр постройки 1904 года можно рассмотреть только с противоположного тротуара: глухой забор.
Дача полковника В.К. Зарецкого (1906 год постройки).
Дача генерала Макарова (1904 год постройки) — здесь сейчас санаторий.
От Театральной площади начинается улица Кисловодская. Довольно благоустроенная и интересная парочкой зданий.
Краеведческий музей находится в старинном особняке, о дате постройке которого точно известно, что до 1917 года. Рядом — сохранившиеся кованые ворота начала XX века.
Особняк М.Д. Лихацкого (начало XX века).
На Театральной площади находится безобразное здание универмага, в котором обязательно нужно посетить магазин-кофейню «Baklava Tatli». Очень вкусная пахлава разных видов: с фундуком, с фисташками, шоколадная — просто супер.
Также интересна улица Анджиевского, которая идет вдоль курортного парка. Как минимум, дачей Зимина — очень красивым модерновым зданием. Ее еще называют «Орлиное гнездо» — наверху ее украшают три орла (фото с сайта essentuki.ru).
В 3,5 километрах от центра города на горе Воскресения находится храмовый комплект Петра и Павла. Прямо перед ним стоит огромная статуя — Образ Воскресшего Христа с ангелами (между прочим, это единственная в стране статуя Христа в полный рост). Основанием для статуи стала часовня. Впечатление на фоне окружающих пейзажей — потрясающеее.
В храмовом комплексе несколько церквей и часовен, его продолжают достраивать.
Увидеть панораму Кавминвод также можно на горе Дубровке — у Георгиевского женского монастыря, тоже построенного недавно.
Что еще почитать про регион Кавказские Минеральные Воды
Кавминводы: как спланировать маршрут и что посмотреть
Скачать метки прогулок по всем городам КавМинВод
Пятигорск: маршруты прогулок по городу
Железноводск: маршрут прогулки по городу
Кисловодск. Маршрут прогулки на 1 и 2 дня
Ессентуки. Маршрут прогулки на 1 день
Минеральные воды: что посмотреть за полчаса
Как добраться в Кисловодск
Как добраться в Пятигорск