Горящие туры во Францию | Круизы с посещением Франции | Экскурсии во Франции |Билеты в музеи Франции
Что посмотреть в Этрета и как согласовать свое посещение этого курорта с расписанием приливов и отливов — разбираемся подробно.
Этрета — бесспорная жемчужина Нормандии и Алебастрового побережья. Сотни тысяч туристов приезжают сюда, чтобы полюбоваться пейзажами, растиражированными сначала на картинах Моне и его собратьев по кисти, затем — на миллионах фотографий. В прогулке по городу мы обязательно увидим самые красивые арки-скалы, спустимся в тоннель, погуляем по парку и оценим местных фахверк.
Дорога в Этрета
Мы ехали в Этрета на автобусе из Гавра (как добраться в Этрета — рассказываю в отдельной статье). Дорога недолгая и очень живописная.
На кольцевых развязках установлены милые и немного наивные скульптурные группы, рассказывающие нам о том, чем занимаются жители региона.
Не доезжая всего 1,5-2 километра до Этрета, можно увидеть по правую сторону замок Фрефоссе (фото сделано из автобуса).
Он находится в деревушке Тилль. Замок на этом месте был построен в четырнадцатом веке. В девятнадцатом веке, сменив не одного хозяина, замок был отреставрирован в стиле неоренессанса. Сейчас замок в частной собственности, осмотреть его не получится.
Церковь Сент-Мартин в Тилле.
Приливы — отливы в Этрета
Самое главное при планировании поездки в Этрета — согласовать посещение этого места с природной стихией: некоторых изюминок и красот не увидеть во время прилива. Поэтому смотрим расписание отливов (Basse mer) здесь.
Достопримечательности Этрета
Обычно знакомство с городом начинается с вокзала. Но Этрета настолько маленький, что и вокзала-то здесь нет. Автобусная остановка находится напротив местной ратуши, вид на которую портит огромная парковка. Здесь же, в здании мэрии находится туристический офис, если нужны карты и дополнительная информация.
Отсюда до пляжа все 300 метров. Но мы начали свой маршрут, обойдя все удаленные от побережья достопримечательности. Для начала посмотрели на дом, где жил местный Жорж Сименон — писатель Морис Леблан.
«Le Clos Lupin, Дом Мориса Леблана» в Этрета
Для всех почитателей творчества Мориса Леблана и его главного героя Арсена Люпена — рекомендую «Le Clos Lupin, Дом Мориса Леблана».
Музей расположен в самом центре города, недалеко от ратуши. Очаровательный двухэтажный домик сам по себе уже достопримечательность, а то, что здесь жил знаменитый автор французских детективов — только еще больше придает ему очарования.
Дом рассказывает нам об Арсене Люпене, его любовных подвигах, многочисленных личинах и авантюрах.
Очень симпатичный сад.
Часы работы:
В высокий сезон, с 1 апреля по 30 сентября:
Открыто каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 12.30 и с 13.30 до 18.00.
С 1 октября по 31 марта:
Открыт в субботу и воскресенье, а также в школьные каникулы (3 зоны), кроме понедельника с 10.30 до 12.30 и с 13.30 до 17.30.
Цена билета:
Взрослый билет: 7,50 евро
Детский билет: 5 €
Льготные тарифы (студенты, соискатели, пенсионеры, льготные карты): € 6
Мы ограничились лишь внешним осмотром. Истории про Аресена Люпена не будоражат воображение (ИМХО, конечно), да и с французским у меня никак, вряд я смогла бы оценить экспозицию.
Следующим пунктом нашей программы стал замок Le Château Les Aygues. Здесь нас ждало жестокое разочарование. Все, что нам досталось — это башенка, возвышающаяся над глухим забором.
Замок находится в частной собственности, иногда хозяев проводит частные экскурсии. Но в этот день все было закрыто. Печаль.
От замка несложно было спуститься к церкви Нотр-Дам XII-XIII веков.
Церковь можно назвать образцом сочетания романского и готического стилей.
Внутри пустынно и тихо. Романские арки и готический потолок.
Продолжаем спускаться. Вообще вся прогулка по Этрета — это подъемы и спуски, будьте готовы. По дороге нам попадаются очаровательные образчики фахверка.
Ну вот, мы почти в центре.
Мы снова взбираемся наверх. Там нас ждут сады Этрета, часовня, военный мемориал и скалы Этрета. Мы выбрали, наверное, нестандартный маршрут, но он спас нас от подъема по лестнице. Если бы мы начали осмотр с центрального пляжа, то подниматься бы пришлось именно по ней.
Сады Этрета — для тех, кто любит гулять по паркам и не чужд авангарда в искусстве. Сады были открыты в 2017 году, это совершенно новая достопримечательность города с интересной, более чем столетней историей.
Это экспериментальный сад на вершине утеса с потрясающим видом на скалы и скульптурными композициями.
Входной билет в сады для взрослого обойдется в 12,50 евро, для ребенка — 6,50.
Сады разбиты вокруг виллы, принадлежавшей парижской актрисе мадам Тебо в начале XX века, приятельнице Клода Моне, который часто гостил на вилле, именно этой дружбе мы и обязаны серией картин «Скалы Этрета», а Этрета, в свой очередь — своей популярностью. На террасе сада стоит скульптура Моне, пишущего свою картину «Закат в Этрета». Виллу в стиле бель эпок актриса назвала Виллой Роксоланы (роль жены султана Сулеймана Великолепного принесла актрисе известность). В саду бережно сохранены деревья, посаженные в начале двадцатого века.
В Саду Эмоций находится самая популярная у фотографов скульптурная группа — художественная инсталляция испанского художника Самуэля Сальседо «Капли дождя» огромные лица на кустарнике демонстрируют разные эмоции.
Сады Этрета, несмотря на свою «молодость» вошли в рейтинг «Великих садов мира».
Теперь мы подойдем к мемориалу «Белой птицы». Надо сказать, что из садов Этрета уже открываются прекрасные виды, здесь же, на открытом пространстве, как нигде чувствуется простор и энергетика этих мест.
Мемориал памяти Белой птицы — по названию биплана, на котором двое французских летчиков Шарль Нюнжессэ и Франсуа Коли
пытались совершить перелет Париж-Нью-Йорк, пересечь Атлантику. Самолет не приземлился в Нью-Йорке, загадочно исчез. Именно в Этрета последний раз видели их самолет.
Рядом с мемориалам находится часовня Нотр-Дам-де-ла-Гард — в честь покровительницы рыбаков. Она была построена в середине двадцатого века и заменила разрушенную во время войны часовню девятнадцатого века.
Ее фасад украшен рыбами.
Falaise d’Amont, скала в виде арки вверх по течению, которую Ги де Мопассан образно сравнил со слоном, окунувшим хобот в воду, будет следующей нашей целью.
Разумеется, виды везде — самые умопомрачительные.
Подбираемся все ближе…
и обнаруживаем лестницу вниз.
Там нерусскими буквами грозное предупреждение, мол, лестница ненадежна и все такое. Но кого это останавливало? Правильно, никого. Тем более, что внизу явно уже кто-то есть, а значит, и нам туда надо!
С лестницы открывается головокружительный вид на отвесные алебастровые скалы.
В общем, наше любопытство привело нас к тому самому тоннелю, о котором я столько читала, но никак не могла понять, где он находится. Теперь он есть в моих метках для maps.me и google maps, не пропустите, точно. Очевидцы утверждают, что этот тоннель затапливается во время прилива. поэтому в Этрета нужно ехать с утра, чтобы ничего не помешало!
По тоннелю выходим на маленький уединенный пляж.
Приключение удалось!
Той же дорогой возвращаемся назад, только вот теперь спускаемся вниз по лестнице (которую мы избегали). Теперь наша цель — центральный пляж.
Окруженный скалами, галечный пляж Этрета относительно защищен от господствующих ветров.
В этом месте запрещена добыча гальки (раньше она велась активно компаниями, производящими фарфор, фаянс и стекло), так как галька является естественной защитой побережья. Рукотворной защитой стала набережная, защищающая город от штормов. Кстати, не пугайтесь гальки: в воде — песок.
Вдоль всего пляжа проходит променад, разные части которого названы в честь великих французов: променад Моне, променад Курбе и т.д. Место, где один переходит в другой — и не заметите. Раньше в таких вот лодках-домиках жили. Теперь здесь — кафе
и яхт-клуб.
А мы поднимаемся на противоположную скалу, на которую любовались издалека — La falaise d’Aval.
Теперь любуемся видами на часовню и слоника.
Скалы здесь тоже изрезаны расщелинами.
И есть пещеры.
Весь Этрета как на ладони.
L’Aiguille Creuse — это та самая «Полая игла» из романа Мориса Леблана, в которой Арсен Люпен нашел сокровища французских королей. Она находится недалеко от La falaise d’Aval.
Мы были свидетелями, как к Игле подплыли несколько лодок, и один смельчак стал взбираться на скалу. Отправился за сокровищами?
С этой скалы виден город, видимо, он разрастался вниз по течению.
Отсюда можно пройти еще несколько километров вниз по течению. Такие прогулки — только для тех, кто решил заночевать в Этрета. А мы спускаемся со скалы и идем центр, осматривать то, что еще не видели.
Прямо на пляже расположена сидрерия, в которую мы зашли и обнаружили хозяина, отлично говорящего по-русски.
Он устроил нам дегустацию сидра и кальвадоса, так что мы не ушли оттуда с пустыми руками. )))
Печенье (галеты) покупали позже, у автобусной остановки. Очень вкусное!
А это самый распиаренный местный ресторан Taverne des Deux Augustines , он находится в здании постройки девятнадцатого века. Столик бронируется заранее, иначе рискуете остаться голодными.
И вот наконец мы дошли до самого красивого дома в Этрета, да что там, во всей Нормандии! Такого изысканного — не побоюсь этого слова — фахверка я больше нигде не видела.
Дом называется Manoir de la Salamandre — усадьба Саламандры. Он находится рядом с рынком.
Немножко разочаровывает, что этот дом был перевезен в конце девятнадцатого века из Лизьё и реконструирован на этом месте.
К оригинальному дому были добавлены дополнительные украшения, а название нагло заимствовано у другого дома из Лизьё. И все же он прекрасен, хоть наполовину и подделка!
Рынок Этрета
Где остановиться в Этрета
Бронирование в Этрета нужно проводить сильно заранее: предложение не так много (городок-то малюсенький), а туристов, желающих встречать закаты и рассветы в таком живописном месте — хоть отбавляй.
Если у вас нет идеи фикс заночевать здесь, то оптимальнее местом дислокации выбирать Гавр: оттуда удобно ездить по всем близлежащим нормандским городкам, так как это крупный транспортный узел.
Отели удобнее всего выбирать по карте: так видно и место расположения, и цена.
Куда съездить из Этрета
Если же вы все же решили пожить в этом городке, то у вас появится возможность легко добраться
- в Гавр,
- в Фекан,
- в Дьепп.
А вот в Онфлер, Довиль и Трувиль удастся только с пересадкой в Гавре.