Кафедральный собор Storkyrkan (большая церковь в переводе со шведского) или Церковь Святого Николая расположился в самом центре старого города Стокгольма Гамла Стан. Средневековые узкие улочки показывают только макушку колокольни и приглашают заглянуть. Это надо сделать обязательно! Тем более, что посещение собора входит в Стокгольм Пасс.
Мы отправились в собор от Королевского дворца: собор начинает работать на час раньше, в 9.00, мы попали на утреннюю службу, и никто не попросил предъявить наши пассы, мы гуляли по собору в совершенном одиночестве, слушая пение, которое так сочеталось с музыкой в камне.
Собор внутри готичный, а снаружи уже барочный, это связано с историей его возникновения и реконструкции. Его история, как и история королевского дворца, начинается с Биргера Ярла — в середине XIII века церковь Святого Николая была построена на пожертвования.
Это была единственная церковь Стокгольма. В XVI веке, во времена Реформации, церковь стала лютеранским собором, а в середине XX века — кафедральным собором Стокгольма.
Один из средневековых шедевров, который надо обязательно увидеть здесь, — статуя Святого Георгия и Дракона XV века. До сих пор искусствоведы спорят об авторстве этой скульптуры. Известно только, что она была заказана в честь победы над Кристианом I в битве при Брункберге в 1471 году.В 1736-1742 годах внешний вид собора приобрел барочные черты, чтобы гармонировать с дворцом. Реконструкцию проводил стокгольмский архитектор Йохан Эберхард Карлберг.
Фотографий из собора получилось очень много, чтобы не утомлять своих читателей, я сделала слайд-шоу, в котором можно услышать кусочек утренней службы и увидеть собор изнутри.
В темном и неосвещенном углу размещен еще один важный артефакт — самое старое изображение Стокгольма.
Скачать карту маршрута по Стокгольму с метками для maps.me и google maps
Это копия, сделанная в 1632 году, с картины, заказанной ученым и реформатором шведской церкви, памятник которому находится рядом с собором, Олаусом Петри, «Ложное солнце» (1535), сейчас она утрачена. На ней мы видим старый город в окружении моря и явление ложного солнца, так называемого паргелия.
Высота колокольни собора 66 метров. Большой колокол весит 6,5 тонн и был отлит в 1638 году. Часы Маргарет -самые большие расположенные на башне часы — весят 4 тонны. Средние часы весом около 3 тонн называются Timklockan и были вылиты в 1600 году Юргеном Путенсеном. Самые маленькие часы весят около 1 тонны, называются Prästklockan и были отлиты в 1742 году.
Читайте также: Стокгольм за 1 день. Маршрут прогулки по городу и музеям.
Скачать карту маршрута по Стокгольму с метками для maps.me и google maps