Достопримечательности Берега розового гранита: Плуманак, Перрос-Гирек

Автор: Светлана Дергачева

Скидка 30 евро на первое бронирование на airbnb. ЗАРЕГИСТРОВАТЬСЯ!

Берег розового гранита: Плуманак, Перрос Гирек. Достопримечательности, как добраться

Горящие туры во Францию | Круизы с посещением ФранцииЭкскурсии во Франции |Билеты в музеи Франции

Берег розового гранита — безусловная точка притяжения для всех, путешествующих по Бретани. Плуманак, Перрос Гирек, Трегастель — эти названия привлекают путешественников со всего мира. Как в Нормандию едут из-за Алебастрового побережья и скал Этрета, так и в Бретань еду на Берег розового гранита. Никакие самые красивые фото (а у нас их получилось несколько сотен — и погода, вот везенье, благоприятствовала, — не передадут того восторга, которых испытываешь, гуляя по Тропе таможенника между Плуманаком и Перрос Гиреком. Сюда надо ехать обязательно! Если стоит выбор — лучше «выкинуть» из маршрута пару-тройку городов, но доехать и увидеть маяк и розовые (а точнее красные) скалы.

Повторюсь (подробно о местной погоде рассказываю в статье о достопримечательностях Бретани), высокий сезон, то есть время, когда местный климат максимально благоволит путешественникам, — это июль и август. Именно в эти два месяца не только погода, но и общественный транспорт наиболее нам лояльны. Средняя температура июля и августе — 20,1-20,2 градуса. Зима здесь мягкая (9-10 градусов выше ноля). Весна и осень не радую теплом (10-15 градусов), так что среднегодовая температура всего  9,8-14,8 градусов.

Как спланировать маршрут

Рассказываю ситуацию по высокому сезону. Та самая тропа длиной 9 километров — прогулка по Берегу розового гранита — начинается от пляжа Сент-Гирек в Плуманаке. То есть вы идете вдоль берега из Плуманака в Перрос-Гирек. Не доходя до Перроса, тропа заканчивается (точнее, кончаются скалы и виды, тропа остается, и вы благополучно приходите в поселок). Я считаю (и именно так мы и сделали), что начинать надо утром с Плуманака. И по логике, и по положению солнца (оно не будет вам мешать наслаждать видами и делать прекрасные незасвеченные фото). Прогулка может занять от 2 до 3 часов. Конец маршрута таким образом придется на полдень — обеденное время, тут вам солнышко будет мешать снимать бухту Перроса, но ее можно и  в другое время поснимать. 

Идти по тропе во второй половине дня — не советую (повторяю, речь идет о солнечных днях), будет ооочень жарко, гулять под обеденным солнцем — не очень мудрое решение, ИМХО.

В общем, мы делали так: утром из Ланьона сели на автобус (ниже рассказываю подробности о маршруте) и рванули в Плуманак. Остановка одноименная прямо около парка скульптур. Осматриваете парк и направляетесь к бухте, то есть к основным местным достопримечательностям. А уже оттуда идете к маяку, и продолжаете  идти в сторону Перроса вдоль моря.

Конечно, закаты в Плуманаке ну очень для Инстаграма. Только этот вариант — для тех, кто решил сделать поселок своей базой. Всем остальным после заката возвращаться в Гирек по Тропе не советую: местность пересеченная, зачем вам такие приключения. А автобусов в это время уже не будет, даже в высокий сезон.

Достопримечательности Плуманака

Плуманак — поселок, с которого начинается знакомство с Берегом розового гранита. Если вы здесь не будете заселяться, то тогда есть два порядка осмотра: либо вы приходите сюда из Перроса по тропе таможенника, и тогда начинаете с маяка и бухты, а уже потом поднимаетесь в парку скульптур. Или же вы приезжаете сюда на автобусе, и тогда вы начинаете с парка и перемещаетесь затем к Ла-Маншу и Тропе. Мы выбрали второй вариант. Поэтому рассказываю обо всем по порядку.

Плуманак относится к коммуне Перрос-Гирек, в 2015 году город был назван «любимой французской деревней». Французы очень любят давать своим городам и деревням такие титулы. Название происходит от бретонского «пруд монаха». 

Парк скульптур встречает нас прямо на остановке автобуса из Перроса. 

Плуманак. Парк скульптур

Скульптуры выполнены из разного типа камня: есть и розовый гранит, и бежевый…

Плуманак. Парк скульптур

Цветочная женщина или беременная женщина, скульптор Уоттель, бежевый биньянский гранит. 

Плуманак. Парк скульптур

Этот парк — маленький филиал грандиозного бретонского проекта по созданию новой мега достопримечательности — Долины Святых. Но если там статуи святых размещаются буквально в чистом поле, то здесь ландшафт попроще и картинку иногда портит не слишком ухоженная территория, или детская площадка. А так — очень прикольно. Здесь же размещен целый стенд, рассказывающий о Долине Святых.

Плуманак. Парк скульптур

Из парка направляемся к берегу. Дорога к Ла-Маншу идет вот по такой симпатичной тропинке:

Дорога к морю

С этой тропинки мы попадаем сразу к художественному музею Плуманака:

Музей

Музей работает  с июля по 15 октября, с 10.00 до 12.00 часов и с 14.00 до 19.00 часов каждый день, кроме понедельника. Здесь представлена экспозиция, состоящая из картин, написанных в Плуманаке в период между 1895 и 1950 годами голландцем Конрадом Кикертом, швейцарцем Адрианом Зингом, Франсуа Клуаром и прочими неизвестными мне художниками.

Цена билета:

  • Взрослый билет — 6 евро,
  • Молодежный (12-20 лет) — 4 евро,
  • Детский до 12 лет — бесплатно.

Бухта:

Не знаю, что за крест, но очень симпатичный:

А дальше — на пляж Сен-Гирек. Пляж называется по имени святого Гирека, который в VII веке прибыл на побережье из Уэльса обращать бретонцев в истинную веру. Здесь находится часовня и ораторий его имени.

Сначала заходим в часовню:

Внутри очень аскетично. Часовня святого Гирека была построена в XVI веке монахами аббатства Бегар, затем, как водится, она перестраивалась неоднократно, в особенности ее прилично увеличили в двадцатом веке. 

Налево от нее есть тропинка, по которой обязательно пройти, полюбоваться разными видами на бухту, камень под названием Шляпа Наполеона:

и пляж.

Ораторий Сен-Гирек

Ораторий Сен-Гирек

Легенда гласит, что Гирек высадился именно в этой бухточке, потому в XI веке, чтобы увековечить память святого, был построен ораторий, высота которого была рассчитана так, чтобы во время прилива он был полностью окружен водой.

Ораторий Сен-Гирек

Увидеть это, судя по всему, можно только вечером (я про лето). Так что взвешивайте все за и против, когда сюда идти.

Остров Костарес находится прямо напротив пляжа Сен-Гирек и Трегастеля. На нем находится одноименный замок.

Замок Костарес

Островок площадью всего в гектар, а замок, а точнее, особняк в средневековом стиле здесь был построен в 1892 году. Он полностью вписывается в ландшафт, потому что построен из того же самого розового гранита, который его окружает. Появлению этого фотогеничного чуда мы обязаны Бруно Абакановичу, инженер-поляку, который купил остров у местного таможенника. Название замка совсем прозаично: в переводе с бретонского означает «старая сушильная фабрика». Именно там моряки сушили рыбу на солнце.

Во время отлива можно добраться до острова с пляжа Tourony. Но это частная территория. Самый известный человек гостивший в замке — писатель Генрик Сенкевич, который гостил здесь в течение двух лет и за это время написал роман «Камо грядеши?» В честь этого романа пляж Трегастеля называется Quo vadis.

Поднимаемся на противоположный берег бухты, бросаем еще один взгляд на пляж (кстати, оттуда виден и Трегастель)

Пляж Сент-Гирек

и вступаем на Тропу таможенника, двигаемся к маяку, первой и самой распиаренной точке Берега розового гранита.

Маяк в Плуманаке

Маяк Плуманака (phare de Mean Ruz) был построен в  1945 году взамен разрушенного во время войны маяка 1860 года. Это самое «перенаселенное» туристами место. Я перестала считать кемпинги  в его окрестностях. Поэтому лучше всего сюда приходить с утра, пока он не облеплен туристами, как мухами. Я серьезно.

Рядом с маяком очень милая часовня с симпатичными химерами, интернет о ней молчит, если кто-нибудь найдет инфу — напишите в коммент, пожалуйста!

Плуманак. Часовня у маяка Плуманак. Часовня у маяка

Бухта Porz-Kamor, где прямо в воду спускается железная дорога. Шучу. Это приспособление для спуска на воду каноэ, пользоваться им можно только во время прилива:

Бухта

Следующая бухта собирает фотографов. Здесь открывается фото-охота за волнами и брызгами. Если повезет, то они будут и повыше, чем у нас:

волны

Не забываем оглядываться назад. Вид на Maison du Littoral (информационно-туристический центр) и маяк:

Идем дальше — полуразрушенный пороховой склад:

Пороховой склад

Пороховой склад

А вот еще башенка непонятного назначения:

Но мы же идем по Тропе таможенника, а значит, все для нужного дела ))).

Вся тропа размечена вот такими номерными камушками, видимо, местность поделена на квадраты (это моя догадка):

Квадрат 24

 А вот дальше мы почему-то решили пойти прямо в противоположном направлении от моря, уж больно интересная тропинка намечалась между каких-то хвойных кустов. Но мы просто пришли к какому-то дому, от которого тропинка резко увела нас обратно на Тропу, прямо к еще одному памятному кресту:

Крест

и пляжу в еще одной душераздирающе прекрасной бухточке:

Пляж

Собственно, на этом красоты Тропы таможенника на Берегу розового гранита заканчиваются. Далее тропа представляет собой обычный терренкур вдоль моря, начинают попадаться лавочки, которых мы не видели рядом с розовыми скалами, и много хвойной зелени. А вот уже и Перрос, и очередной крест, а в минуте ходьбы от него маааленький указатель на пляж Trestraou, по лестнице вниз, не пропустите!

Достопримечательности Перрос-Гирека

Перрос-Гирек — главный город бретонского департамента Кот-д’Армор. Название города произошло от бретонского топонима Перрос, состоящего из двух слов — penn и roz конец мыса. А Гирек — это имя того самого евангелиста святого Гирека (помним часовню в Плуманаке). У города две эмблемы: тупик (колония которого  гнездится в  архипелаге Сент-Иль) и гортензия, которых много в городе (да что там в городе, по всей Бретани!).

Perros-Guirec — популярный морской курорт, и летом население города увеличивается в 5 (о боже, в пять!) раз. В городе два песчаных пляжа: Trestraou и Trestrignel. При этом пляж Trestraou — более цивилизованный,

Пляж в Перрооз-Гирек

находится в самом центре города, рядом с кемпингом и остановками общественного транспорта, на пляже много магазинчиков и прочих точек обслуживания туристов. 

Пляжи Перрооз-Гирека

С пляжа Trestraou можно уехать в круиз на архипелаг  Септ-Иль с самой большой колонией бакланов, тупиков и с шансом увидеть тюленей! Les Sept Îles — самый большой частный птичий заповедник во Франции. Он был создан в 1912 году. Вопреки названию, в архипелаге всего пять островов и россыпь скал. На главном острове построены маяк и форт, их хорошо видно с Трегастеля.

Вид на архипелаг Септ-Иль с Тропы таможенника:

Архипелаг Септ-Иль

Пляж Trestrignel в противовес своему собрату насквозь продуваем ветрами. Это дикое место недалеко от скалистого мыса.

В Перрос-Гиреке также есть свой порт, который обслуживает не только местных рыбаков, но и яхтсменов. 

Каждый год в начале августа в городе проходит Фестиваль гортензий  с парадом и концертами не только бретонской музыки, но и известных групп. 

Вид с тропы таможенника:

Где жить

Точек входа несколько, особенно, если вы на автомобиле: можно остановиться в Ланьоне и путешествовать по всему побережью. Можно остановиться и в двух курортных городках — либо в Перрос-Гиреке (более традиционный курорт, благоустроенный пляж и т.д.), либо в Плуманаке (более тихое место, небольшая бухта с пляжем Plage de Saint-Guirec).

Пляж Сент-Гирек

Или же — в кемпинге Трегастеля.

В Перрос-Гиреке лучше всего, как и на любом другом курорте, селиться около пляжа Plage De Trestraou. Там же и остановка автобуса, который быстро домчит до Плуманака. Кстати, там же есть и кемпинг Domaine Trestraou.

Едем на Берег розового гранита из Ланьона

На автомобиле сюда добираться легче всего, но этот вариант мы не рассматриваем. Общественный транспорт при ближайшем рассмотрении более-менее лоялен к пешим туристам, поэтому рассказываю, как добираться к заветным розовым скалам, скульптурам и пляжам.Автобусный маршрут Ланьон- Берег розового гранита

Самое главное в этой авантюре — добраться до города Ланьон / Lannion. Об этом я рассказываю в отдельном посте.

А уже из Ланьона до вожделенных природных красот буквально рукой подать. Здесь много разных вариантов от автобуса до такси.

По Кот-д’Армор туристов и местных жителей возит автобусная компания TILT — Lannion-Trégor Communauté. На сайте https://www.lannion-tregor.com/fr/deplacements/le-reseau-tilt.html можно скачать актуальное расписание автобусов.

Курсируют до Берега розового гранита из Ланьона автобусы маршрута E. Его и ищем в брошюре:

Автобусы приурочены к прибытию того самого поезда из Ренна, о котором я рассказываю в посте о том, как добраться в Ланьон (ссылка выше): три дневных автобуса (в низкий сезон), в высокий сезон добавляются утренний и вечерний автобусы в 08.55 и 19.05. Автобус следует по маршруту Lannion — Saint-Quay-Perros — Perros-Guirec — Tregastel.

Будьте внимательны, расписание меняется от сезона к сезону!

До Трегастеля ехать нет смысла, выходить нужно либо в Перрос-Гиреке, либо в Плуманаке, либо ехать до остановки Tourony (там кемпинги на побережье) — все зависит от ваших планов.

Купить билет

Горящие туры во Францию | Круизы с посещением ФранцииЭкскурсии во Франции |Билеты в музеи Франции

Если у вас возникли вопросы - всегда буду рада ответить на них, для этого сделала поле для комментариев ниже!

Экономьте на проживании: ищем сначала на Booking, потом идем на RoomGuru и сравниваем цены на 50 агрегаторах! Вы будете удивлены...

Читайте также по этой теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *