Апартаменты и отели | Экскурсии во Франции
Берег розового гранита — безусловная точка притяжения для всех, путешествующих по Бретани. Плуманак, Перрос Гирек, Трегастель — эти названия привлекают путешественников со всего мира. Как в Нормандию едут из-за Алебастрового побережья и скал Этрета, так и в Бретань еду на Берег розового гранита. Никакие самые красивые фото (а у нас их получилось несколько сотен — и погода, вот везенье, благоприятствовала, — не передадут того восторга, которых испытываешь, гуляя по Тропе таможенника между Плуманаком и Перрос Гиреком. Сюда надо ехать обязательно! Если стоит выбор — лучше «выкинуть» из маршрута пару-тройку городов, но доехать и увидеть маяк и розовые (а точнее красные) скалы.
Повторюсь (подробно о местной погоде рассказываю в статье о достопримечательностях Бретани), высокий сезон, то есть время, когда местный климат максимально благоволит путешественникам, — это июль и август. Именно в эти два месяца не только погода, но и общественный транспорт наиболее нам лояльны. Средняя температура июля и августе — 20,1-20,2 градуса. Зима здесь мягкая (9-10 градусов выше ноля). Весна и осень не радую теплом (10-15 градусов), так что среднегодовая температура всего 9,8-14,8 градусов.
Как спланировать маршрут
Рассказываю ситуацию по высокому сезону. Та самая тропа длиной 9 километров — прогулка по Берегу розового гранита — начинается от пляжа Сент-Гирек в Плуманаке. То есть вы идете вдоль берега из Плуманака в Перрос-Гирек. Не доходя до Перроса, тропа заканчивается (точнее, кончаются скалы и виды, тропа остается, и вы благополучно приходите в поселок). Я считаю (и именно так мы и сделали), что начинать надо утром с Плуманака. И по логике, и по положению солнца (оно не будет вам мешать наслаждать видами и делать прекрасные незасвеченные фото). Прогулка может занять от 2 до 3 часов. Конец маршрута таким образом придется на полдень — обеденное время, тут вам солнышко будет мешать снимать бухту Перроса, но ее можно и в другое время поснимать.
Идти по тропе во второй половине дня — не советую (повторяю, речь идет о солнечных днях), будет ооочень жарко, гулять под обеденным солнцем — не очень мудрое решение, ИМХО.
В общем, мы делали так: утром из Ланьона сели на автобус (ниже рассказываю подробности о маршруте) и рванули в Плуманак. Остановка одноименная прямо около парка скульптур. Осматриваете парк и направляетесь к бухте, то есть к основным местным достопримечательностям. А уже оттуда идете к маяку, и продолжаете идти в сторону Перроса вдоль моря.
Конечно, закаты в Плуманаке ну очень для Инстаграма. Только этот вариант — для тех, кто решил сделать поселок своей базой. Всем остальным после заката возвращаться в Гирек по Тропе не советую: местность пересеченная, зачем вам такие приключения. А автобусов в это время уже не будет, даже в высокий сезон.
Достопримечательности Плуманака
Плуманак — поселок, с которого начинается знакомство с Берегом розового гранита. Если вы здесь не будете заселяться, то тогда есть два порядка осмотра: либо вы приходите сюда из Перроса по тропе таможенника, и тогда начинаете с маяка и бухты, а уже потом поднимаетесь в парку скульптур. Или же вы приезжаете сюда на автобусе, и тогда вы начинаете с парка и перемещаетесь затем к Ла-Маншу и Тропе. Мы выбрали второй вариант. Поэтому рассказываю обо всем по порядку.
Плуманак относится к коммуне Перрос-Гирек, в 2015 году город был назван «любимой французской деревней». Французы очень любят давать своим городам и деревням такие титулы. Название происходит от бретонского «пруд монаха».
Парк скульптур встречает нас прямо на остановке автобуса из Перроса.
Скульптуры выполнены из разного типа камня: есть и розовый гранит, и бежевый…
Цветочная женщина или беременная женщина, скульптор Уоттель, бежевый биньянский гранит.
Этот парк — маленький филиал грандиозного бретонского проекта по созданию новой мега достопримечательности — Долины Святых. Но если там статуи святых размещаются буквально в чистом поле, то здесь ландшафт попроще и картинку иногда портит не слишком ухоженная территория, или детская площадка. А так — очень прикольно. Здесь же размещен целый стенд, рассказывающий о Долине Святых.
Из парка направляемся к берегу. Дорога к Ла-Маншу идет вот по такой симпатичной тропинке:
С этой тропинки мы попадаем сразу к художественному музею Плуманака:
Музей работает с июля по 15 октября, с 10.00 до 12.00 часов и с 14.00 до 19.00 часов каждый день, кроме понедельника. Здесь представлена экспозиция, состоящая из картин, написанных в Плуманаке в период между 1895 и 1950 годами голландцем Конрадом Кикертом, швейцарцем Адрианом Зингом, Франсуа Клуаром и прочими неизвестными мне художниками.
Цена билета:
- Взрослый билет — 6 евро,
- Молодежный (12-20 лет) — 4 евро,
- Детский до 12 лет — бесплатно.
Бухта:
Не знаю, что за крест, но очень симпатичный:
А дальше — на пляж Сен-Гирек. Пляж называется по имени святого Гирека, который в VII веке прибыл на побережье из Уэльса обращать бретонцев в истинную веру. Здесь находится часовня и ораторий его имени.
Сначала заходим в часовню:
Внутри очень аскетично. Часовня святого Гирека была построена в XVI веке монахами аббатства Бегар, затем, как водится, она перестраивалась неоднократно, в особенности ее прилично увеличили в двадцатом веке.
Налево от нее есть тропинка, по которой обязательно пройти, полюбоваться разными видами на бухту, камень под названием Шляпа Наполеона:
и пляж.
Ораторий Сен-Гирек
Легенда гласит, что Гирек высадился именно в этой бухточке, потому в XI веке, чтобы увековечить память святого, был построен ораторий, высота которого была рассчитана так, чтобы во время прилива он был полностью окружен водой.
Увидеть это, судя по всему, можно только вечером (я про лето). Так что взвешивайте все за и против, когда сюда идти.
Остров Костарес находится прямо напротив пляжа Сен-Гирек и Трегастеля. На нем находится одноименный замок.
Островок площадью всего в гектар, а замок, а точнее, особняк в средневековом стиле здесь был построен в 1892 году. Он полностью вписывается в ландшафт, потому что построен из того же самого розового гранита, который его окружает. Появлению этого фотогеничного чуда мы обязаны Бруно Абакановичу, инженер-поляку, который купил остров у местного таможенника. Название замка совсем прозаично: в переводе с бретонского означает «старая сушильная фабрика». Именно там моряки сушили рыбу на солнце.
Во время отлива можно добраться до острова с пляжа Tourony. Но это частная территория. Самый известный человек гостивший в замке — писатель Генрик Сенкевич, который гостил здесь в течение двух лет и за это время написал роман «Камо грядеши?» В честь этого романа пляж Трегастеля называется Quo vadis.
Поднимаемся на противоположный берег бухты, бросаем еще один взгляд на пляж (кстати, оттуда виден и Трегастель)
и вступаем на Тропу таможенника, двигаемся к маяку, первой и самой распиаренной точке Берега розового гранита.
Маяк Плуманака (phare de Mean Ruz) был построен в 1945 году взамен разрушенного во время войны маяка 1860 года. Это самое «перенаселенное» туристами место. Я перестала считать кемпинги в его окрестностях. Поэтому лучше всего сюда приходить с утра, пока он не облеплен туристами, как мухами. Я серьезно.
Рядом с маяком очень милая часовня с симпатичными химерами, интернет о ней молчит, если кто-нибудь найдет инфу — напишите в коммент, пожалуйста!
Бухта Porz-Kamor, где прямо в воду спускается железная дорога. Шучу. Это приспособление для спуска на воду каноэ, пользоваться им можно только во время прилива:
Следующая бухта собирает фотографов. Здесь открывается фото-охота за волнами и брызгами. Если повезет, то они будут и повыше, чем у нас:
Не забываем оглядываться назад. Вид на Maison du Littoral (информационно-туристический центр) и маяк:
Идем дальше — полуразрушенный пороховой склад:
А вот еще башенка непонятного назначения:
Но мы же идем по Тропе таможенника, а значит, все для нужного дела ))).
Вся тропа размечена вот такими номерными камушками, видимо, местность поделена на квадраты (это моя догадка):
А вот дальше мы почему-то решили пойти прямо в противоположном направлении от моря, уж больно интересная тропинка намечалась между каких-то хвойных кустов. Но мы просто пришли к какому-то дому, от которого тропинка резко увела нас обратно на Тропу, прямо к еще одному памятному кресту:
и пляжу в еще одной душераздирающе прекрасной бухточке:
Собственно, на этом красоты Тропы таможенника на Берегу розового гранита заканчиваются. Далее тропа представляет собой обычный терренкур вдоль моря, начинают попадаться лавочки, которых мы не видели рядом с розовыми скалами, и много хвойной зелени. А вот уже и Перрос, и очередной крест, а в минуте ходьбы от него маааленький указатель на пляж Trestraou, по лестнице вниз, не пропустите!
Скачать метки для карт маршрутов по городам Бретани
Достопримечательности Перрос-Гирека
Перрос-Гирек — главный город бретонского департамента Кот-д’Армор. Название города произошло от бретонского топонима Перрос, состоящего из двух слов — penn и roz конец мыса. А Гирек — это имя того самого евангелиста святого Гирека (помним часовню в Плуманаке). У города две эмблемы: тупик (колония которого гнездится в архипелаге Сент-Иль) и гортензия, которых много в городе (да что там в городе, по всей Бретани!).
Perros-Guirec — популярный морской курорт, и летом население города увеличивается в 5 (о боже, в пять!) раз. В городе два песчаных пляжа: Trestraou и Trestrignel. При этом пляж Trestraou — более цивилизованный,
находится в самом центре города, рядом с кемпингом и остановками общественного транспорта, на пляже много магазинчиков и прочих точек обслуживания туристов.
С пляжа Trestraou можно уехать в круиз на архипелаг Септ-Иль с самой большой колонией бакланов, тупиков и с шансом увидеть тюленей! Les Sept Îles — самый большой частный птичий заповедник во Франции. Он был создан в 1912 году. Вопреки названию, в архипелаге всего пять островов и россыпь скал. На главном острове построены маяк и форт, их хорошо видно с Трегастеля.
Вид на архипелаг Септ-Иль с Тропы таможенника:
Пляж Trestrignel в противовес своему собрату насквозь продуваем ветрами. Это дикое место недалеко от скалистого мыса.
В Перрос-Гиреке также есть свой порт, который обслуживает не только местных рыбаков, но и яхтсменов.
Каждый год в начале августа в городе проходит Фестиваль гортензий с парадом и концертами не только бретонской музыки, но и известных групп.
Вид с тропы таможенника:
Где жить
Точек входа несколько, особенно, если вы на автомобиле: можно остановиться в Ланьоне и путешествовать по всему побережью. Можно остановиться и в двух курортных городках — либо в Перрос-Гиреке (более традиционный курорт, благоустроенный пляж и т.д.), либо в Плуманаке (более тихое место, небольшая бухта с пляжем Plage de Saint-Guirec).
Или же — в кемпинге Трегастеля.
В Перрос-Гиреке лучше всего, как и на любом другом курорте, селиться около пляжа Plage De Trestraou. Там же и остановка автобуса, который быстро домчит до Плуманака. Кстати, там же есть и кемпинг Domaine Trestraou.
Едем на Берег розового гранита из Ланьона
На автомобиле сюда добираться легче всего, но этот вариант мы не рассматриваем. Общественный транспорт при ближайшем рассмотрении более-менее лоялен к пешим туристам, поэтому рассказываю, как добираться к заветным розовым скалам, скульптурам и пляжам.
Самое главное в этой авантюре — добраться до города Ланьон / Lannion. Об этом я рассказываю в отдельном посте.
А уже из Ланьона до вожделенных природных красот буквально рукой подать. Здесь много разных вариантов от автобуса до такси.
По Кот-д’Армор туристов и местных жителей возит автобусная компания TILT — Lannion-Trégor Communauté. На сайте https://www.lannion-tregor.com/fr/deplacements/le-reseau-tilt.html можно скачать актуальное расписание автобусов.
Курсируют до Берега розового гранита из Ланьона автобусы маршрута E. Его и ищем в брошюре:
Автобусы приурочены к прибытию того самого поезда из Ренна, о котором я рассказываю в посте о том, как добраться в Ланьон (ссылка выше): три дневных автобуса (в низкий сезон), в высокий сезон добавляются утренний и вечерний автобусы в 08.55 и 19.05. Автобус следует по маршруту Lannion — Saint-Quay-Perros — Perros-Guirec — Tregastel.
Будьте внимательны, расписание меняется от сезона к сезону!
До Трегастеля ехать нет смысла, выходить нужно либо в Перрос-Гиреке, либо в Плуманаке, либо ехать до остановки Tourony (там кемпинги на побережье) — все зависит от ваших планов.
КУПИТЬ БИЛЕТ
Горящие туры во Францию | Круизы с посещением Франции | Экскурсии во Франции |Билеты в музеи Франции
Что еще почитать о Бретани
Достопримечательности Бретани: города и замки. Что посмотреть
Метки для карт прогулок по городам Бретани
Что попробовать в Бретани
Достопримечательности Сен-Мало. Прогулка на 1 день
Канкаль. Достопримечательности и устрицы
Динар. Что посмотреть и как добраться
Динан: что посмотреть
Ренн. Достопримечательности, что посмотреть
Маршрут прогулки по Витре
Фужер. Маршрут прогулки по городу
Генган (Guingamp). Прогулка по городу
Пемполь. Маршрут прогулки
Понтриё. Маршрут прогулки
Ланьон: достопримечательности и как добраться
Берег розового гранита: Плуманак, Перрос Гирек. Достопримечательности, как добраться
Долина Святых / La vallée des Saints в Бретани
Лорьян: достопримечательности
Брест (Франция). Прогулка по городу
Кемпер. Достопримечательности
Достопримечательности Локронана: маршрут прогулки
Достопримечательности Конкарно
Ванн: достопримечательности, как добраться
Карнакские менгиры. Карта, как добраться