Если у вас есть доход, значит, вы платите налоги. А если вы платите налоги, то рано или поздно задумаетесь о том, чтобы получить налоговый вычет — так называется возврат ранее уплаченных налогов. Налоговые вычеты бывают разные:
- имущественные налоговые вычеты,
- стандартные,
- социальные,
- инвестиционные,
- налоговые вычеты при переносе убытков и т.д.
Чтобы получить налоговый вычет, нужно иметь личный кабинет на сайте ФНС. Кстати, если у вас есть аккаунт на Госуслугах, то на сайте ФНС вы можете авторизоваться через него, и создавать новый личный кабинет не нужно!
Итак, в этой статье я расскажу, как получить налоговый вычет, заполнив декларацию 3-НДФЛ на сайте Федеральной Налоговой службы.
Как заполнить 3-НДФЛ онлайн
Я рассмотрю заполнение декларации 3-НДФЛ на примере оформления налогового вычета за обучение ребенка. Это социальный налоговый вычет.
В личном кабинете на сайте налоговой много информации (например, какие налоги нужно заплатить), но нам нужен раздел «Жизненные ситуации». Заходим в него и видим нужный нам пункт — «Подать декларацию 3-НДФЛ».
Заходим в него — перед нами все наши возможности. Если вдруг вы заполняли декларацию офлайн, ее можно здесь загрузить. Также на этой странице отражаются все ваши поданные или недозаполненные декларации.
Мы выбираем кнопку «Заполнить онлайн» и попадаем на страницу, которая уже запускает процесс создания декларации. К этому моменту вы должны иметь все необходимые для заполнения документы (на определенном шаге их нужно будет загрузить в личный кабинет). На этой странице выбираем год, за который подаем декларацию (в моем случае — 2018).
В доступе всего 4 года: по трем годам можно подать новые декларации, по одному — только исправленные, если что-то было не так. В 2023 году можно подать декларации для возврата налогов за 2020, 2021 и 2022 годы. За 2019 год можно подать новый (исправленный) вариант декларации, если что-то у вас не приняли.
Дальше отвечаем на вопросы:
- Вы впервые подаете декларацию за выбранный год? — Да, если декларация создается впервые, нет — если это вторая или третья попытка.
- Являетесь ли вы налоговым резидентом РФ?
Жмем на кнопку «Далее» и переходим на страницу, на которой указываются все ваши источники дохода. В наше время налоговая знает о вас все (ну, или почти все), и все ваши доходы уже отражены на этой странице. Если это не так — вы всегда сможете добавить еще один источник дохода.
Если все верно, то переходим на следующий этап. Здесь мы выбираем тип налогового вычета: можно выбрать 1 или несколько — все зависит от вашей индивидуальной ситуации.
Мне нужен социальный налоговый вычет (это вычеты за оплату лечения, обучения, благотворительность, пенсионные взносы — если вы их дополнительно формируете).
На следующей странице мы вносим уже конкретные данные: я выбираю расходы на обучение ребенка, вписываем потраченную за год сумму:
Далее система автоматически рассчитает нам размер положенного нам налогового вычета:
Мы это принимаем к сведению и идем дальше: нам нужно загрузить в личный кабинет все подтверждающие документы. Для возврата налогов за обучение нужно прикрепить три документа:
- чек (фотографию кассового чека или электронный чек от банка, если оплачивали онлайн),
- договор на обучение,
- свидетельство о рождении ребенка.
Если в договоре на обучения не была указана лицензия образовательного учреждения, то понадобится четвертый документ — скан лицензии на образовательную деятельность.
Максимальный размер одного файла — 10 Мб, 20 Мб — общий размер отправляемых файлов, документы могут быть в формате tif, jpg, pdf. Нажимаем на «+Добавить документ» — открывается папка на нашем компьютере или телефоне, выбираем нужную, выделяем все необходимые документы, например, у меня договор был на 4 листах — и подгружаем их.
В процессе загрузки система сожмет ваши файлы, если вы считаете, что качество стало слишком низким, можно нажать на кнопку «улучшить» — и качество станет лучше. В общем, контролируйте процесс, ведь вы же не хотите, чтобы налоговый инспектор, проверяющий вашу декларацию, вернул вам ее назад, потому что не смог ничего разглядеть? Когда вы уверены в качетсве и в том, что все подгружено — нажимаем «применить».
И вот все файлы загрузились, мы это видим:
Теперь ниже нам нужно ввести нашу электронную подпись, нажимаем «подтвердить и отправить»:
И попадаем на финальную страницу:
Наша декларация полностью заполнена и отправлена на камеральную проверку, которая может длится до 3 месяцев. Статус проверки можно смотреть здесь же, в личном кабинете в разделе сообщения (чуть ниже — покажу). Но это еще не все шаги для получения наших денежек. Об этом нам сигнализирует синяя кнопка «Заявление на возврат».
Как заполнить заявление на возврат налогового вычета
Если мы сейчас не заполним заявление, то после успешной камеральной проверки ваш налоговый вычет так и останется в форме виртуальной возможности в вашем личном кабинете. Чтобы деньги получить, нужно заполнить заявление на возврат. Это можно сделать прямо сейчас, после заполнения декларации, или же потом, когда ваше право на налоговый вычет будет подтверждено. Переходим по кнопке — и попадаем на страничку со странным названием «Распорядиться переплатой». Нам предлагают получит вычет на наш банковский счет. Здесь же мы видим, сколько денег доступно — та самая сумма налогового вычета, которая посчиталась автоматически.
Заполняем банковские реквизиты: нужно вставить БИК вашего банка и номер счета, а название банка выскочит автоматически по БИКу. Введенные данные тоже нужно подтвердить ЭЦП — электронной цифровой подписью. После этого с полным сознание исполненного долга жмем на кнопку «Отправить заявление».
Все, мы молодцы!
Мы все сделали, теперь остается подождать, когда завершиться камеральная проверка и деньги упадут на наш счет.
Следить за этим увлекательным (нет!) ходом событий можно в разделе «Сообщения». Туда мы можем попасть из верхнего меню (на предыдущей картинке его видно, кнопка крайняя справа). Там мы обнаружим оба наши документа, которые мы сейчас создали:
- декларацию 3-НДФЛ,
- заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (так этот документ называется полностью).
Если зайти в статус, то есть кликнуть на декларацию, то можно увидеть следующую картину, когда проверка будет завершена:
Это значит, что скоро мы получим долгожданный налоговый вычет, к чему мы и стремились. Деньги, кстати, переводят достаточно быстро.
Удачи в получении налогового вычета!