Кан. Достопримечательности и что посмотреть в столице Нижней Нормандии

Автор: Светлана Дергачева

Скидка на первое бронирование на airbnb. ЗАРЕГИСТРОВАТЬСЯ!

Кан. Прогулка на 2 часа

Горящие туры во Францию | Круизы с посещением ФранцииЭкскурсии во Франции |Билеты в музеи Франции

Кан — главный город департамента Кальвадос, бывшая столица Нижней Нормандии. Теперь в Нормандии нет разделения на Верхнюю и Нижнюю, и столица одна — Руан. Тем не менее, Кан остается политической столицей региона — здесь находится Региональный совет.

Первое, что самостоятельный путешественник узнает о Кане из интернета – это то, что город практически сравняли с землей в 1944 году, а потому делать тут особо нечего. Если начать копать дальше, то вы с удивлением узнаете, что, по мнению таких поверхностных путешественников, «нечего делать» в городе, где сохранились два аббатства и замок времен Вильгельма Завоевателя (а это, на минуточку, XI век!!!), сорок старинных церквей (Кан называют «городом сотни шпилей», как и Руан) и 86 зданий, признанных памятниками архитектуры. Все еще думаете, что здесь нечем заняться?

Мы приехали в Кан уже после обеда, ближе к вечеру после трудного дня, за который мы проехали и прошли три нормандских городка — Онфлёр, Довиль, Трувиль, — так что Кан был для нас четвертым городом за день (а если вспомнить, что утром в онфлер мы выехали из Гавра, то пятым). Но все же мы нашли в себе силы после заселения и ужина отправиться осматривать город (перед сном, проверив шагомер, обнаружили, что наши ножки нашагали за день 26 километров, уж оздоровились, так оздоровились). Именно поэтому большая часть съемки — вечерняя и закатная. Утром следующего дня по дороге на вокзал мы  досмотрели то, что было не по пути в первый день. Так что полдня на город — больше чем достаточно (если не посещать музеи).

Достопримечательности Кана

Повторюсь, город был сильно разрушен во время отступления немцев (они два месяца не сдавали город, так как он был важен с точки зрения стратегии). Поэтому многие памятники архитектуры были разрушены, тем не менее, город очень симпатичен. Эффекта «вау» не обещаю, за этим добро пожаловать в Руан, Онфлёр и Этрета. Но все же нам в Кане очень понравилось: у города есть свое лицо, свой стиль и атмосфера. А ведь именно это самое главное.

Старый город Кана сохранил несколько памятников эпохи Возрождения, и довольно большое количество XVII-XVIII веков.

Мы приехали в Кан  на автобусе из Довиля. Автовокзал там спрятан за домами, и очень часто автобусы выгружают пассажиров прямо на улице, не пугайтесь. Первым делом мы отправились заселяться.

Город был основан в месте слияния рек Одон и Орн. Вокзалы Кана находятся за рекой Орн. Идем по мосту, любуемся пейзажем с яхтами.

река Орн

Памятник Жанне д`Арк.

Памятник Жанне д`Арк

В этом же районе находится церковь Сен-Жан, достойная того, чтобы до нее дойти. На этом месте церковь основали еще в VII веке.

Eglise Saint-Jean

От построек тех времени уже ничего не осталось, и то, что мы видим сейчас — результаты перестройки XIV-XV веков.

Eglise Saint-Jean

Церковь была построена на болотистой местности, вот почему ее башня имеет довольно существенный наклон. В 10-годах XXI были проведены глобальные работы по укреплению фундамента. Еще одна архитектурная особенности башни: она расположена не сбоку, как это обычно бывает, а по центру. Внутри колокольня украшена богатейшей резьбой.

Eglise Saint-Jean

Аббатская церковь Святой Троицы являлась частью женского монастыря, одного из двух монастырей, основанных в Кане Вильгельмом Завоевателем.

Существуют две версии возникновения двух крупных аббатств в Кане, и обе они связаны с браком между Вильгельмом и Матильдой Фландрской. Поскольку брак был заключен кровными родственниками, папа не дал разрешение на брак. И монастырь стал своеобразной индульгенцией. Менее романтическая версия гласит, что аббатства были основаны для усиления власти герцога в Нижней Нормандии. Возможно, сыграли решающую роль обе причины.

В церкви сочетаются два архитектурных стиля: готический и романский.

В 1083 году в церкви была помещена усыпальница Матильды Фландрской, супруги короля Вильгельма. На могильной плите написано много хороших слов о деяниях королевы Матильды.

Могила Матильды Фландрской

Парк Мишель д’Орнано c небольшим фонтаном. Здесь разместился тот самый нормандский Региональный совет.

Недалеко отсюда — руины старой церкви Сен-Жиль, поросшие травкой.

Смешение романского и готического стиля и тусующаяся молодежь.

Теперь мы перемещаемся в самый центр Кана, на площадь Сен-Пьер.

Здесь находится одноименная церковь, построенная между двенадцатым и шестнадцатым веками на площади Святого Петра.

Церковь Saint-Pierre

Вид на церковь от замка.

Церковь Saint-Pierre

Счастливое смешение готики и Ренессанса.

Напротив церкви находится туристический офис Кана в ренессансном особняке hotel d’Escoville постройки 1540 года. Обязательно зайдите во внутренний двор: там эпоха Возрождения — во всей красе. Скульптурные группы, которые можно обнаружить в нишах: Юдифь с головой Олоферна, Давид с головой Голиафа, Марс, Аполлон. Считается, что этот дом — лучший сохранившийся пример Ренессансного гражданского строительства в Нормандии.

 hotel d'Escoville

Наш путь продолжается по улице Сен-Пьер. Здесь находятся два симпатичных фахверковых домика начала шестнадцатого века.

Церковь Сен-Совер была построена на руинах романской церкви, истоки которой теряются в седьмом веке. ТО, что дошло до наших дней — готика четырнадцатого века, тесно стиснутая жилыми кварталами Старого города.

Сен-Совер/ Saint-Sauveur

Улица rue Saint-Pierre, по которой мы идем от одноименной церкви и замка, полностью пешеходная и ведет нас к мужскому монастырю.

Улицы Кана

От мужского монастыря до наших дней дошли церковь Сент-Этьен, герцогский дворец, караульная комната, монастырские стены.

Аббатство имеет выгодной расположение: можно издалека оценить красоту архитектурного ансамбля. Сейчас здесь располагается мэрия. Вид на ратушу и церковь Сен- Этьен.

Ратуша Кана

Строительство церкви Сент-Этьен-де Кан началась в одиннадцатом веке вместе со строительством всего аббатства, которое, как мы помнил, основал герцог Вильгельм.

Eglise Saint-Etienne

В церкви гармонично соседствуют романские и готические черты.

Eglise Saint-Etienne

Итак, мы помним, что в женском аббатстве похоронена королева Матильда. А вот в мужском, в церкви Сент-Этьен — был похоронен Вильгельм Завоеватель. Но во время гугенотских войн его останки извлекли… В общем, в усыпальнице лежит только одна сохранившаяся кость. Так же, как и могила Матильды, его могила — прямо перед алтарем.

Могила Вильгельма Завоевателя

Дворец правосудия, или дворец Фонтетт. Образец классического стиля постройки конца XVIII — начала XIX веков.

Вид на кольцевую развязку. Средневековье не ощущается совсем.

Вид на старую церковь Сент-Этьен от ратуши.

Eglise Saint-Etienne-le-Vieux

Церковь была построена в одиннадцатом веке, как и многие церкви, ее закрыли во время революции и она простояла закрытой, пока в нее не угодила бомба.

Eglise Saint-Etienne-le-Vieux

Площадь Сен-Совёр сохранила классическую планировку и архитектуру: она не была разрушена бомбардировками. До недавнего времени это была самая большая площадь Кана.

В декабре именно здесь размещается Рождественский рынок.

Площадь Сен-Совёр

Памятник Людовику XIV находится на этой площади с 1828 (предыдущая версия почитания Короля-Солнце была уничтожена во время революции).

Памятник Людовику XIV

Вот теперь мы подошли к старой церкви Сент-Совер. Церковь была построена в XI-XII, перестраивалась в XIV-XV и разрушилась частично в XVII веке, когда расширялась одноименная площадь.

Но доконали церковь революция и вторая мировая. Жаль, очень живописно.

Еще один шедевр местного уцелевшего фахверка — Maison des Quatrans. Он был построен в 1460-х годах в старом центре города, напротив замка.

Недалеко отсюда — ренессансный особняк hotel de Mondrainville (около 1550 года).

hotel de Mondrainville

В небольшом скверике — памятник поэту XVII века Франсуа де Малербу, местному уроженцу. Дом постройки 1582 года, где родился Франсуа де Малерб сохранился до наших дней. Все особняки и достопримечатльности, о которых рассказываю, отмечены в моих метках для maps.me и google maps.

Франсуа де Малерб

Двор книгопечатников шестнадцатого века издалека ничем не примечателен. Но если вглядеться в детали, можно увидеть несколько симпатичных сущностей.

Замок Кана мы оставили «на закуску», хотя можно было его осмотреть и сразу, как только пришли к церкви Сент-Пьер. Самый главный аттракцион в замке — прогулка по крепостным стенам, откуда открываются виды на город. Хотелось прогулки на закате, но немножко не дотянули, а жаль.

Замок Кана

Строительство замка было начато Вильгельмом Завоевателем в середине одиннадцатого века. Просто представьте, какое строительство велось тогда: два монастыря и замок! И при этом канский замок считается одним из крупнейших замков Европы.

Ворота и Барбакан Сент-Пьер с подъемным мостом, именно здесь мы входим на замковый двор (вход бесплатный).

Замок Кана

Крепостные стены и башни возводились последовательно три века подряд: с двенадцатого по четырнадцатый.

Замок Кана

Во дворе замка находится парк скульптур. На заднем плане — церковь Сен-Жорж дю Шато одиннадцатого века, здесь находится музейная касса.

Замок Кана

Самая фотографируемая скульптурная группа — «Один человек, девять животных» Хуан Юн Пина. И правда, весьма оригинальная вещь.

Замок Кана

Замок Кана. Парк скульптур

Здесь также расположен музей изящных искусств Кана, музей Нормандии (в бывшем губернаторском доме).

музей Нормандии

Здание казначейства двенадцатого века. На этом месте Вильгельм Завоеватель построил свой герцогский дворец.

Церковь Сен-Жорж дю Шато

 

Квартал Вогё — еще одно место, куда стоит дойти, если вам интересен фахверк.

 

Улицы Кана

Местная кондитерская фабрика Biscuiterie Jeannette — старейшая бисквитная фабрика в Нормандии — была основана в 1850 году. Она производит Мадлен (на упаковке логотип — фермер, несущий горшок с молоком на плече). Это местные печенюшки, которые грех не попробовать. Нам не довелось — слишком мало было времени в городе. А так мы всегда дегустировали печенье, оно и в Нормандии, и в Бретани очень вкусное.

Куда съездить из Кана

Кан находится недалеко от побережья Ла-Манша, а это значит, что продолжить отдых можно на одном из пляжей курортных городков, в Кабуре, например.

Или же поехать на более пафосные курорты — Довиль и Трувиль-сюр-Мер.

В паре часов езды на автобусе находится и другое живописный городок — Онфлер.

Из Кана также можно совершить поездку в Мон-сен-Мишель и Сен-Мало.

Ну а если хочется чего-то большего, то вас ждет Англия: паромная переправа связывает Кан-Портсмут с южным берегом Туманного Альбиона.

Если у вас возникли вопросы - всегда буду рада ответить на них, для этого сделала поле для комментариев ниже!