Скидка за бронь жилья | Экскурсии во Франции
Если вы не видели Кемпера, вы не видели Бретани. Вот так категорично я решила начать свой рассказ о двух днях, проведенных в этом славном бретонском городке. Кемпер — столица Финистера, самого западного французского департамента. Именно здесь поселились кельты, приплывшие из Корнуолла, это место стало называться Корнуай. Именно здесь находится центр бретонского языка и культуры, а если вы приехали сюда летом, в высокий сезон, весьма велика вероятность попасть на один из бесконечной череды фестивалей, которые здесь проводятся. Так что если планируете путешествие по Франции, по Бретани — обязательно включайте в свою программу Кемпер.
На фото — фрагмент того музыкального пиршества, которое мы застали. Волынки — наследие кельтов.
В сети множество самых различных отзывов о бретонских городах, видела и разочарованные, и восторженные отзывы о Кемпере. В моем личном рейтинге бретонских городов он стал номером 1 (прости, Сен-Мало!). Можно долго спорить, что Витре и Фужер (или Ванн) прекраснее и интереснее Кемпера (какие там замки, соборы!!!). Но Кемпер — это душа Бретани, ее здесь ощущаешь каждым миллиметром кожи. Впечатление потрясающее, будто на другой планете побывала.
Кемпер — небольшой, но очень уютный городок. При желании осмотреть основные достопримечательности можно проездом. Но я бы все же рекомендовала останавливаться здесь минимум на 1 ночь, а лучше — на две, чтобы поездить по окрестностям (об этом подробнее остановлюсь чуть ниже).
Достопримечательности Кемпера
Самые известные достопримечательности Кемпера я отметила на гугл-карте (найдете ее в конце страницы), но подробностью эти карты не отличаются, так что еще больше интересностей — в моих метках для maps.me.
Железнодорожный и автовокзалы Кемпера находятся недалеко от центра города, что очень удобно: вы сразу же начинаете знакомиться с городом. Кемпер пронизывают целый три речки (город основан на месте их слияния): Оде, Стеир и Же. По набережной реки Оде мы и пойдем от вокзала.
Все утопает в цветах. Кстати, Кемпер признан городом истории и искусства и имеет 4 цветка, что говорит о том, что в городе очень много цветов и прочей растительности. Городов с таким рейтингом не так уж и много (мы во время поездки по Бретани нашли только Понтриё и Ланьон).
Первое интересное здание на набережной — это театр Макса Жакоба.
В деталях:
Вид на собор:
Кстати, вот они, эти палаточки-обжорки, которые изрядно портили фотогеничность ландшафта. Фестиваль, что поделаешь!
Второе интересное здание на нашем пути — префектура Кемпера. Весьма ренессансный вид этого особняка обманчив: строили префектуру в начале двадцатого века.
Улица, на которой стоит префектура, — Rue Sainte-Сatherine — подарит нам первый кемперский коломбаж
и красивый вид на собор (один из многих):
Вдоль остатков крепостных стен — епископские сады.
Главная площадь Кемпера с собором святого Корентина — самое популярное место в городе.
Во время фестиваля на ней не протолкнешься. Здесь и карусель, и импровизированная сцена, где выступают артисты, и всяческие едальни на колесах. Приходилось выбирать время (рано утром, в основном), чтобы пофоткать.
Собор ведет отсчет времени с тринадцатого века. А вот шпили — новодел девятнадцатого века (реконструировались после пожара).
По диагонали от собора, строго в углу площади находится самый раскрученный сувенирный магазинчик «Искусство Корнуая».
Вы его сразу узнаете по тарелочкам, коими буквально усыпан фасад. Очень мило. Кстати — идея для сувениров и подарков. Тарелочки очень красивые.
Сбоку — еще один симпатичный фахверк.
Собор видно практически с любого места в городе. Здесь еще будет много его фотографий.
Музей Бретани, говорят, очень интересен, но у нас не хватило на него времени.
Но обязательно зайдите во внутренний дворик, там красивая готическая башня.
С другой стороны от собора — мэрия, художественный музей и памятник доктору, который изобрел стетоскоп:
Rue du Guéodet обязательна для променада, тем более, что здесь находится самый распиаренный дом Кемпера — дом с кариатидами. В нем находится кафе.
Здесь же симпатичная кондитерская Голубой кот.
Rue Kereon также обязательна в вашем плане прогулок. Здесь тоже симпатичные образчики фахверка
и «макарунная» (если можно так выразиться) — Les macarons de Filomene — в домике с деревянной фигуркой Филомены. Мы очень любим макаруны, поэтому здесь не удержались — очень вкусно!
Одна из самых красивых площадей Кемпера — Terre au Duc.
Видите это огромное количество столов? Весь центр Кемпера уставлен летними кафешками. А вечером по нему реально тошно ходить: запах масла и блинов буквально висит в воздухе. Берегите талию!
Еще одно место, в котором вам точно следует побывать — это рынок святого Франциска.
Мы жили рядом, и это место стало нашей едальней на два дня.
Сквозь крышу видны шпили собора:
Вкуснейшие блинчики и галет (блины из гречишной муки) с самыми разными начинками. Мы не успели попробовать все за два дня! Лично я осталась в восторге от галет с камамбером, а дочка облюбовала блинчик с шоколадом и миндалем. Обо всех изысках бретонской кухни я подробно рассказываю в отдельной статье.
Вот в такую «чашку» высыпают блинную муку:
А вот это видео про блины я снимала как раз на кемперском рынке.
Недалеко от рынка, на набережной реки Стейр находится вот такой живописный вид с моста Medard.
А это вид с другой стороны.
Отсюда буквально пара шагов до плотины на реке Стейр.
Туристический офис Кемпера находится на улице Elle Freron. Заглянуть сюда просто необходимо, если планируете ездить по окрестностям или у вас есть какие-то вопросы. Дело в том, что, как я уже говорила, в высокий сезон в городе проводится множество фестивалей и активностей. И мое «спрошу на всякий случай» обернулось для нас грандиозной экономией времени: традиционные остановки общественного транспорта могут переноситься из-за ларьков, сцен и прочих конструкций, загромождающих и без того узкие улицы городка. Так, в офисе нам подсказали совершенно неожиданную остановку автобуса в Локронан, спасибо им за это. (Кстати, не рассчитывайте на пунктуальность местных водителей и запаситесь валерьянкой. Транспорт приходит, но очень не вовремя. Думаю, это тоже связано с пробками во время фестивалей. На своих метках для maps.me я отметила все эти остановки).
Rue Elle Freron — это не только центральная улица,
проходящая мимо собора и турофиса, поднявшись по ней в крутую горку мы очутимся на площади Турби. Здесь находится самый живописный осколок крепостных валов Кемпера, весьма плохо сохранившихся. Башня так вписана в городскую застройку, что и не подумаешь, что здесь когда-то были валы. Это самая окраина исторического центра.
Чуть ниже по улице есть вход в местные сады. В них тоже можно увидеть остатки крепостной стены.
Это вид на стену с другой стороны
Сад очень маленький, но живописный и тихий.
Вот еще шикарный вид на валы, город и башню Nevet:
А можно обогнуть башню, обойти школу для мальчиков, весьма грандиозную, кстати,
и посмотреть часовню Saint-Antoine.
От rue de Licee открывается шикарный вид на кемперский собор.
И это все, что вам надо знать о местном ландшафте: от собора улочки убегают довольно круто вверх. Так что если взглянуть на карту, то все, что выше собора — выше его в буквальном смысле. Учтите это, когда будете бронировать жилье.
Еще одна живописнейшая готическая церковь — eglise de la Sainte Trinite de la Kerfeunteun — находится довольно далеко от центра. Ходить туда мы не стали, удовольствовавшись видом из окна автобуса в Локронан.
Другая окраина исторического центра украшена неоготической церковью девятнадцатого века L’église Saint-Mathieu.
Еще одно место из разряда удаленных от центра — это район Локмария. Сюда мы пошли уже поздно вечером, поэтому не попали в музей фаянса (так что учтите нашу ошибку).
Идти в Локмарию нужно опять же по набережной реки Оде, только в сторону прямо противоположную от вокзала (помните, наш небольшой променад по набережной закончился у префектуры и собора. Можно было продолжить этот путь, но мы не стали). Продолжаем движение. И первое, о чем нужно сказать — это лесопарк на горе mont Frugy.
Мы не стали туда подниматься (слишком много пьяной молодежи неформального вида там было, а уже надвигались сумерки, и я не стала искушать судьбу). На горе есть обзорная площадка с видом на Кемпер. Я очень люблю всякие смотровые и очень жалею, что мы туда не попали.
Кстати, недалеко от входа в лесопарк находится самая вкусная крепери (по заверениям местных) — Creperie du Frugy. Не проверяла, отпишитесь, если кто попробует там блинов!
Вид на кемперский собор:
Романская церковь Locmaria (одноименный бенедиктинский монастырь и дал название всему району) XI-XII веков — самое старое здание Кемпера.
Как везде, вид на памятники архитектуры безбожно испорчен автомобилями.
Прямо рядом с церковью находится огромный сувенирный магазин, в котором, пожалуй, самый большой выбор бретонских лакомств, какой мне встречался.
А еще здесь находится музей фаянса. Когда-то в Локмарии открылись первые фаянсовые мануфактуры, прославившие бретонское искусство керамики.
И в завершение нашей прогулки по Кемперу я покажу вам довольно редкое явление, которое не в каждом бретонском городке найдешь — настоящий модерновый пассаж!
Мозаичный пол, витражи на потолке
и небольшой лабиринт из симпатичных магазинчиков.
Достопримечательности Кемпера на карте (не все, что позволил Гугл):
Куда съездить из Кемпера
Кемпер — отличная база для путешествий. Отсюда можно легко и быстро добраться до самых интересных городков:
- Локронан,
- Конкарно
- Понт-Круа (весьма достойные внимания образчики готики)
- Понт-Авен.
Локронан и Конкарно будут обязательной программой. При желании можно остаться подольше и съездить в Брест и Ванн. На каждый из городов достаточно одного дня. Еще можно прокатиться в форт Сент-Марин.
Смело заявляю. Задержаться в Кемпере можно и на неделю, и на две. Точнее будет сказать, в этом регионе, потому что такое продолжительное время могут занять путешествия по региону.
Например, здесь очень много круизной и прочих водных активностей (есть и каякинг). Обязательно нужно увидеть пещеры Vedettes Sirenes — Grottes Marines de Morgat (туда тоже ходят кораблики).
Идея для однодневного времяпрепровождения — покататься на кораблике по реке Оде до Беноде и обратно.
Если вы на машине, то сможете добраться и до Карнакских камней и мыса Ра.
А сейчас я просто перечислю все идеи для путешественников-автомобилистов. Список памятников архитектуры, которыми гордится Финистер:
- Manoir de Kernault (1450 год постройки)
- Abbaye de Daoulas (XII век)
- Abbaye du Relec (1132 год)
- Chateau de Kejean (1570 г)
- Manoir de Squividan — дом двух финистерских художников, Emile Simon и Madeleine Fie-Fieux.
- Manoir du Kinkiz — здесь производят вкуснейшие сидр и поммо.
- cidrerie de Rozavern — сидрерия, не доезжая мыса Крозон
- Domaine de Trevarez — живописный замок с парком.
- Chateau du Perennou и рядом римские термы.
Где остановиться в Кемпере
Если вы дочитали до конца, то уже поняли все про географию и ландшафт. Отельных предложений здесь не так много, и цены выше, чем у хозяев апартаментов. Поэтому смотрим на карту и выбираем, либо пользуемся моей скидкой на Airbnb и бронируем апартаменты. Мы снимали квартиру и остались очень довольны. Только обязательно скачайте какое-нибудь приложение-переводчик: хозяева общаются исключительно на французском!
Еще больше достопримечательностей — в моих метках по Кемперу для maps.me и google maps. Скачать!
Что еще почитать о Бретани
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|