Экскурсии в Коломне | Переночевать в Коломне | Тур Рязань-Касимов-Коломна | Экскурсионные туры в Коломну
Коломна — один из идеальных городов Подмосковья для поездки на 1 день. В городе есть список маст си, на который нужно заложить примерно 4 часа. Это время, чтобы обойти все главные достопримечательности, зайти в пару церквей и забраться на колокольню. Помимо этого в Коломне совершенно невероятное количество частных музеев. И если вы планируете зайти хотя бы в 2-3, то это уже история на целый день.
Я расскажу о том, как гуляла по Коломне и что увидела за полдня, так что у вас будет готовый маршрут прогулки по городу на день.
Достопримечательности Коломны
Центр города очень невелик, но невероятно насыщен. Мы начнем с самой центральной площади с волшебным названием Площадь двух революций.
По другую сторону площади расположен самый нестандартный коломенский музей — «Арткоммуналка. Ерофеев и другие». Арткоммуналка — это обычная квартира, из которой сделали музей быта советских шестидесятых. Сюда можно просто прийти посмотреть экспозицию и вид из окна на площадь, а можно записаться на экскурсию или даже отведать «коммунального обеда». А при чем здесь Ерофеев и который из них, спросите вы.
Венедикт Ерофеев, автор самой лирической поэмы о пьянстве «Москва-Петушки» имеет к этому дому непосредственное отношение. В Коломне он в четвертый раз пытался закончить вуз (попытка оказалась последней и такой же неуспешной, как и все предыдущие), а в этом доме, в магазине с потрясающим названием «Огонек», Веничка попробовал себя в амплуа грузчика винного отдела. Это первое место в Коломне, связанное с этим великим писателем.
Церковь Иоанна Богослова — доминанта площади и наш ориентир. Прямо напротив — остановка автобусов, идущих на автовокзал Голутвин (о вокзалах расскажу чуть ниже).
Недалеко отсюда находится музей-усадьба И.И. Лажечникова — один из многих примеров сохранившейся гражданской застройки прошлых столетий в Коломне.
Буквально в паре сотен метров от площади находится автовокзал «Старая Рязань».
Теперь наш путь лежит по улице Лажечникова. Это небольшая пешеходная улица очень живописна сама по себе, на ней находится много знаковых коломенских достопримечательностей. Это уже территория Кремля, на которой расположены целых два монастыря.
И первым из них станет Брусенский женский монастырь.
Хоть монастырь и ведет отсчет времени с шестнадцатого века, но большая часть построек была возведена в конце XVIII — начале XIX века. Крестовоздвиженский собор — ярчайший представитель классицизма (чередина девятнадцатого века).
Строительство шатрового храма Успения Пресвятой Богородицы ознаменовало взятие Казани (храм велел построить сам Иван Грозный в 1552 году).
Со двора монастыря — отличный вид на кремлевскую крепостную стену и Грановитую башню.
А чуть дальше — знаменитая Маринкина башня.
Вновь выходим на улицу Лажечникова. Здесь огромное количество сувенирных магазинов и всяких старнного рода музеев, коих сейчас множество плодится во всех туристических местах. Честно говоря, в глазах рябит от всех этих музеев колоколов, патефонов, бабочек, утюгов, самоваров етсетера.
Есть на улице Лажечникова одно очень интересное место, о котором я нигде не смогла прочесть.
Это Кремлевский дворик. Зайдите обязательно! Очень атмосферно и со вкусом сделано!
Эта дивная креативная локация расположена во двере шедевра архитектуры промышленного модерна — бывшего инжекторного завода Зяблова-Башкина. Завод назван именем изобретателя инжектора Ивана Александровича Башкина (считает, что его изобретение — начало револиции машиностроения).
Здание городской управы, где же как ни на территории Кремля.
Краеведческий музей логически завершает наш променад по улице. Это купеческий усадебный комплекс начала девятнадцатого века.
Локомобиль в усадьбе Петровых.
Колонка 1902 года, подаренная городу (на ней написаны все регалии этой дамы). Мы на нашем пути встретим еще один такой подарочек.
Симпатичная усадьба на улице Лазарева,
а рядом — дом Куприна. Здесь писатель гостил у родственников, говорят, свои впечатления от Коломны писатель использовал в романе «Юнкера» («Надо перечитать», — подумала я и отложила на потом).
Вот так быстро мы дошли до второго монастыря на территории Кремля — Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. Красавица Соборная площадь.
Покровская церковь
Троицкий собор
Церковь иконы Божией Матери Тихвинской
Самое примечательное в ней -шатровая колокольня семнадцатого века (та самая, что красуется слева на Соборной площади). На нее можно и нужно забраться.
Вид с колокольни
Вид на Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь. Он находится на другом берегу Москвы-реки. Потом посмотрим на него с набережной.
Собор Успения Пресвятой богородицы (1672).
Воскресенская церковь знаменита, во-первых, тем, что это дин из самых древних сохранившихся в Коломне храмов (четырнадцатый век), а во-вторых, — что там венчался Дмитрий Донской.
Никольская церковь шестнадцатого века производит впечатление скромным и строгим фасадом. К сожалению, в интерьере смотреть пока нечего.
Крестовоздвиженская церковь с двумя рядом стоящими дворянскими усадьба образует очень крассивый классический ансамбль на территории Коломенского Кремля.
Дом Мозгова (начало XIX века) в стиле провинциальный ампир
и рядом — дом Луковникова, на котором висит мемориальная доска о посещении в 1936 году Коломны Анной Ахматовой. Ахматовское место, более уединенное и колоритное мы еще посетим по нашему маршруту. А теперь наша «кремлевская», парадная коломенская программа завершена,
и мы через Пятницкие ворота выходим с территории Кремля — гулять по Посаду!
Это парадный въезд в Коломенский Кремль. Пятницкая башня — единственная, дошедшая до наших дней проездная башня, построенная в первой трети шестнадцатого века.
Музей-калачная — первое, что мы видим здесь. В музей не ходила, ничего хорошего / плохого сказать не могу, а вот в лавке при музее я отоварилась коломенским калачом. Я из Саратова, а саратовский калач — это, извините за выражение, наш туристический бренд. Необыкновенно вкусный к тому же. Так вот мало того, что коломенский калач примерно раз в двадцать меньше саратовского, так он еще и по вкусу меня не впечатлил. А вот преснушка (такой отрытый пирожок с картошкой из ржаного теста) мне понравилась больше. Правда, ее будет трудно везти в качестве сувенира — очень уж ломкая. Калач в этом смысле универсален. Маленький, легкий, не сломается.
Отсюда мы выходим на набережную Москвы-реки. Очень интересную обзорную площадку-променад сделали здесь из деревянного настила. Вечером с фонарями, наверное, очень красиво.
Бобреневский наплавной мост.
Подъемы берега буквально «съедают» вид на Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь, так что за видами — лучше на колокольню.
Теперь нас ждет небольшая прогулка по набережной, если это можно так назвать. Здесь нас ждут две городские скульптуры, выполненные скульпторами Павлом и Антоном Якушевыми.
Первая — очень интересная задумка, жаль только солнце не оставило шансов на нормальное фото. «Сокровенная почта» называется это произведение, и в почтовый ящик, весьма недвусмысленно охраняемый скелетированными ангелами, можно положить любое письмо, лучше — с заветными желаниями. У меня возникли неоднозначные ассоциации, ну да ладно, двигаемся к следующему арт-объекту.
Это уже более традиционный памятник водовозу.
И самый интересный объект набережной — старый порт. К нему ведет высокохудожественная лестница, с правой стороны которой находится шкала уровней паводковых вод.
От старого порта открывается неплохой вид на набережную.
Недалеко отсюда, на стене заброшки расположился еще один артефакт, связанный с именем Вени Ерофеева: ангел, сложенный из бутылок. Цитировать «Москву-Петушки» можно бесконечно, ангела всегда сопровождали Рассказчика на его тернистом пути: «Что было потом – от ресторана до магазина и от магазина до поезда – человеческий язык не повернется выразить. Я тоже не берусь. А если за это возьмутся ангелы, – они просто расплачутся, а сказать от слез ничего не сумеют». Например.
Улицы Посада сохранили свою аутентичность. Здесь нет уродующих городской пейзаж новостроек-свечек. Здесь вообще время как будто замерло, и вы оказываетесь не в городе, а в деревне. Кажется, сейчас петух прокричит.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее строительство начали сразу после победы над Наполеоном, чему и посвящена.
Улица Московская.
Здесь очень много сохранившихся красивых деревянных домов.
А набережная выглядит вот так, первозданно.
Теперь по улице Арбатской возвращаемся к центру, но неспеша.
А вот и скамейка Ахматовой.
Церковь Николы на Посаде — великолепный пятиглавый храм со 105 кокошниками (!!!) — памятник архитектуры московского узорочья XVIII века.
Церковь Никиты Великомученика XVII века.
И напоследок по нашему маршруту — музей пастилы. Пастила — коломенский бренд, в центре лавки с пастилок буквально в каждом квартале. Коломенская пастила очень вкусная, в том числе, потому что свежая. Купить ее, конечно, можно и в «Перекрестке», но только одного производителя и буквально 2-3 вкуса. А здесь… Просто глаза разбегаются.
Вот такой может быть ваша прогулка по Коломне. А если подключить к изучению города профессионального гида — тогда все станет значительно интереснее. Например, можно заказать чисто литературную экскурсию (ведь по улицам Коломны ходили не только вышеозвученные писатели, но и Цветаева, и Пильняк). А можно осмысленно походить по Кремлю и узнать историю всех церквей, архитектурные детали и исторические подробности. Все экскурсии по Коломне можно найти здесь. Выбор огромен!
Как добраться в Коломну
На автобусе
В Коломне несколько вокзалов, это вносит некоторю путаницу, и Яндекс путешествия иногда еще больше запутывают / обнадеживат туристов.
Центральный автовокзал, который называется «Старая Коломна» абсолютно бесполезен.
Правда, именно на него прибывает общественный транспорт с автовокзала «Коломна», который еще называется «Голутвин», по названию ж/д станции, которая рядом с ним. В Голутвин приезжают автобусы из Рязани и Москвы. «Старая Коломна» находится в самом центре Коломны, на площади Ленина, в паре шагов от Кремля, и это очень удивительно!
Почему-то в обратном направлении расписание меня обнадежило, что отправление со Старой Рязани, но не тут-то было, так что не верьте! Межгород — с далекого вокзала отправляется. Я имела все шансы опоздать, поэтому вызвала такси.
А вообще на вокзал ходит несколько автобусов (остановка прямо напротив площади) и трамвай №1.
На электричке
Электрички Москва-Коломна ходят очень часто, в пути проведете 2-2,5 часа, цена билета от 312 рублей. В большинстве своем прибывают на вокзал Голутвин, который довольно далеко от центра города.
Экскурсии в Коломне | Переночевать в Коломне | Тур Рязань-Касимов-Коломна | Ретрит в Коломне
Что еще почитать о Большом Золотом кольце
Рязанская область
Тула: маршрут прогулки за 1 день и сувенирные радости
Музей Куликовской битвы: путешествие по Тульской области
Ясная Поляна: как добраться и что посмотреть
Коломна: маршрут прогулки