Экскурсии в Костроме | Бронируем квартиры в Костроме | Авторские туры в Костроме |
Достопримечательности Костромы
Мы въезжали в Кострому через Костромской мост, и поэтому первое, что мы увидели — это красавицу Церковь Воскресения Христова на Дебре (1652 года). Рядом белеет колокольня Знаменского монастыря, в чей комплекс она и входит.
Автовокзал в Костроме очень далеко от центра, но водитель высаживает всех желающих сразу, как въезжает в город. Очень рекомендую присоединиться к местным и не терять время на поездку до вокзала и обратно.
Осмотр Костромы оптимально начинать с центральной площади города — Сусанинской. Она красива в любую погоду, а самая привлекательная ее часть — пожарная каланча. Она построена в 1823-1826 годы по проекту губернского архитектора П.И. Фурсова, имя которого мы скоро найдем на аллее признания.
Рядом с каланчой находится построенная в 1823 году также по проекту Фурсова Гауптвахта, в которой сегодня находится военно-исторический музей. Монументальность колоннады даже в таком миниатюрном строении выделяет его на фоне всех остальных зданий.
Следующее великолепное здание на площади — особняк сенатора Борщова. Что сказать, для частного особняка — просто огромное строение (самое большое в Костроме). Классический портик с восемью колоннами как нельзя лучше вписан в архитектурный ансамбль площади.
Большие мучные ряды.
От площади в разные стороны разбегаются центральные улицы города. Здесь, словно в сказке, «налево пойдешь — Красные ряды найдешь, прямо пойдешь — в театр зайдешь». Не очень удобная для путешественника конструкция, но зато — красивая.
Мы сначала пойдем по проспекту Мира, на котором организована Аллея Признания. пройдя по этой аллее, вы узнаете все имена, которыми славится Кострома, даже если до этого ничего не слышали и не читали.
Николай II открыл в Костроме в 1913 году Романовский музей. Здание музея (ИМХО — одно из самых красивых зданий города) строилось на средства благотворительности, и главное пожертвование совершил сам государь-император. Музей является частью Костромского музея-заповедника, в нем можно найти как экспозицию, посвященную истории династии Романовых, так и художественную коллекцию портретов, и краеведческий раздел.
Музей Романовых появился в Костроме неслучайно: здесь, в костромских землях, скрывался Первый из династии — Михаил Романов. Именно его искали поляки, обратившиеся к Ивану Сусанину за помощью проводника. Чем закончилась эта история, знают все. А Михаила Романова избрали на Земском соборе царем. Поэтому и его имя мы можем увидеть на аллее Признания.
Дом Дворянского собрания был построен как купеческий особняк в восемнадцатом веке, а затем перестроен стиле классицизма в XIX веке. Здесь тоже музей, и посвящен он быту костромского дворянства: особенно красивы интерьеры (обратите внимание на чугунное литье лестницы), мебель, предметы быта. Это один из самых интересных музеев Костромы.
Рядом с Дворянским собранием — Костромской драмтеатр имени А.Н. Островского:
Напротив театра в аллее — бюст великого русского драматурга. На этом осмотр аллеи можно закончить и вернуться назад, на площадь. Теперь пойдем налево, к памятнику Снегурочке с натертым до блеска носом.
Снегурочка стоит у здания мэрии Костромы:
Чуть дальше — памятник Юрию Долгорукому.
Напротив него — Красные ряды, мы сделаем круг и зайдем в них с противоположной стороны.
А сейчас мы прогуляемся немного по улице Советской, посмотрим ее красивые особняки,
свернем на Чайковского, здесь тоже очень симпатично, много особняков XVIII-XIX века.
И вход в Центральный парк,
Нас ждет Ленин,
но не торопимся сюда заходить, мы рвемся в костромские дебри ))). Звучит немножко страшно, но на самом деле мы просто пройдемся по улице с названием Нижняя Дебря, на которой расположились самые красивые костромские храмы, взявшие от улицы вторую часть названия.
Слева от нас остается парк Муравьевка, в котором, кстати, есть смотровая площадка.
Если здесь немного отойти от нашего маршрута и пройти на улицу Дзержинского, 9 — мы увидим еще один красивый особняк — усадьбу губернатора начала девятнадцатого века, в нем расположен Музей истории костромского края. Но у нас не было задачи ходить по всем музеям, и идем дальше.
Нижняя Дебря во всей красе:
Церковь Вознесения Господня на Дебре (1654 год).
Спускаемся вниз, к волге, чтобы увидеть, как строят (может, уже построили) Церковь Николы Мокрого на Дебре. Старую церковь разрушили в 30-е годы. Судя по всему, новая строящаяся будет очень похожа на разрушенную — изящные маленькие пять главок на это намекают. Помним, что наше знакомство с костромой началось с еще одной церковью на Дебре (в Знаменском монастыре).
Выходим на пляж, отсюда отличный вид на противоположный берег: парк заволжье и Ильинскую церковь:
Здесь же речной вокзал, и мы вернулись к Центральному парку, только уже снизу.
И первое, что мы видим — это беседку Островского. Подходим к ней по Малому бульвару.
В девятнадцатом веке здесь построили беседку в китайском стиле, на нее-то и любовался Александр Николаевич Островский. В своих дневниках Островский восхищался видом из этой беседки. В 30-е годы беседка была разрушена, но в 1956 году на этом месте построили Ротонду, которую мы и видим.
Набережная:
Доходим до цветочных часов, отсюда наверх, на смотровую площадку можно подняться по лестнице. Даже не верится, что здесь когда-то находился Кремль.
И вот мы вернулись к Красным рядам.
Теперь можно зайти внутрь. Но сначала посмотрим на Богородицкую часовню в Пряничных рядах:
Церковь Спаса в рядах:
Вот мы и вернулись снова к Сусанинской площади, теперь пойдем в прямо противоположном направлении от проспекта Мира: в сквер с памятником Сусанину
и бездомным животным.
И спускаемся по улице Молочная Гора снова вниз, к Волге.
Квасные ряды:
Часовня Николая Чудотворца, за ней- музей природы в краснокирпичном симпатичном особняке, в котором в девятнадцатом веке находилась биржа и чайная общества трезвости, вот так соседство!
Далее — Малые мучные ряды.
Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца
Здесь, в центре, этих торговых рядов — тьма тьмущая, вот что значит, купеческий город (вспоминаем Островского и идем дальше).
И тут еще один восхитительный домик справа по курсу. Правда, в очень плачевном состоянии:
А вот и набережная виднеется:
Старая пристань
Не устаем любоваться Волгой.
Возвращаемся к Большим мучным рядам, но уже по другую сторону, здесь находится Костромской театр кукол:
Кстати, здесь начинал свою деятельность еще один русский драматург — Виктор Розов.
Собственно, основные центральные достопримечательности мы увидели. Когда поедете в Ипатьевский монастырь, обратите внимание на очень интересный дом по улице Советской с пионерами:
Если у вас еще осталось время, можно пройти к Богоявленско-Анастасьинскому женскому монастырю, который был основан примерно в 1426 году. Это можно сделать прямо с Сусанинской площади (если пойти по улице между каланчой и гауптвахтой), вдалеке виднеется Смоленская церковь монастыря.
Колокольня с часами 1864 года постройки очень органично вписана в монастырский ансамбль.
Собор Богоявления Господня (1864-1869) находится внутрь монастырских стен, прямо за воротами, но нас туда уже не пустили: было слишком поздно.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1825 г.)
Троицкий Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь (основан в 1432 году) находится в одноименной слободе, недалеко от устья реки Костромы, это довольно далеко от центра города, для его посещения нужно выделить дополнительно минимум 4 часа, а лучше полдня. Сюда ходит автобус №14 от автовокзала, но мы помним, что он мало того, что далеко от центра, а еще и в прямо противоположной стороне от монастыря, поэтому просто спокойно садимся на любой остановке по улице Советской и едем в монастырь. Остановку не пропустите: переезжаем речку Кострому и сразу же выходим.
Можно узнать весь город и монастырь на одной экскурсии, в которой узнаете и историю города, и историю рода Романовых, которая, как мы уже выяснили, с ним тесно переплетена. Подробности здесь
Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца
Где остановиться
Карта достопримечательностей дана не только для того, чтобы знать где и что находится, но и чтобы у вас была первичная ориентация в городе. По ней легко понять, где лучше всего селиться. На мой взгляд — останавливаться нужно в районе Сусанинской площади, потому что все маршруты прогулок начинаются с нее.
Мы жили буквально в квартале от площади, очень удобно. И вечером погулять и рано утром. Вышел — и ты уже в гуще всего интересного. Можно снять квартиру, напоминаю, по моей ссылке вы получите 2100 рублей скидки на первое бронирование, нужно лишь зарегистрироваться по ссылке.
Отели удобно выбрать по карте:
А здесь посоветую несколько вариантов, от самого простого и дешевого к самому комфортному.
Мы останавливались в гостинице с незатейливым названием «В центре города». Это не только очень удобная по расположению гостиница, это еще и музей. Хозяин расположил в коридоре, на кухне множество старинных вещей,
с удовольствием рассказывает о них (и подскажет, как сориентироваться в городе). Удобнейшие матрасы и подушки — выспитесь 100%. Рейтинг по отзывам — 9,2, очень высокий. Подробности здесь
Гостиница «Московская застава» (три звезды) есть у меня на фото по маршруту — она расположена на улице Молочная гора, прямо у входа на набережную. Отличное расположение и высокий рейтинг — 9,3! Уровень комфорта здесь повыше, да и вид на Волгу возможен. Подробнее
Четырехзвездочный Бутик отель Олд Стрит замыкает тройку лидеров. Он находится на улице Советской, недалеко от памятника долгорукому и Центрального парка. Рейтинг 9,5, уровень комфорта высокий. Подробнее
Как добраться
Москва — Кострома
На автобусе из Москвы в Кострому ехать долго: 6 часов. Но рейсов довольно много, так что, может кому-то именно этот вариант подойдет: расписание здесь
Правда, поезд несильно вас выручит по времени: тоже шесть часов езды, расписание.
Иваново — Кострома
Кострома расположена в рамках маршрута классического золотого кольца между Ивановом и ярославлем. Так что в оба эти города ходят автобусы. Из иванова до Костромы можно добраться за 2,5 часа. Расписание здесь
Ярославль — Кострома
Дорога из Ярославля в Кострому на автобусе займет меньше двух часов. Расписание здесь
Куда съездить
В Костромской области находятся три интересных места:
- Сумароково (лосиная ферма),
- Красное-на-Волге (столица ювелирного промысла — музей изделий из серебра),
- Нерехта (памятники архитектуры нескольких веков).
Экскурсии в Костроме | Бронируем квартиры в Костроме | Авторские туры в Костроме |
Все Золотое кольцо с путеводителями 4trek
Выбирайте город и переходите по ссылкам
Владимир
Боголюбово и Покрова-на-Нерли
Суздаль
Иваново
Кострома
Ярославль
Ростов
Переславль-Залесский
Сергиев Посад
Плес
Приволжск
Фурманов
Борисоглебский
Кидекша
Углич
Гусь-Хрустальный
Рыбинск
Муромцево