Горящие туры в Португалию | Круизы с посещением Лиссабона | Экскурсии в Португалии | Билеты в музеи и дворцы Португалии
Мы приехали в Лейрию всего на час, у нас была здесь пересадка по дороге в Баталью. Автовокзал был удачно расположен прямо в центре, поэтому мы пошли гулять по городу, о чем нисколько не пожалели. У на сбыло всего 40 минут, поэтому мы не успели подняться в замок, на прогулку по центру с посещением замка понадобится 1,5-2 часа.
Достопримечательности Лейрии
Замок
Этот город помнит и римлян, и вестготов, и мавров, и испанцев. Здесь, после обретения Португалией независимости во времена Реконкисты Афонсу Великий построил замок, который до сих пор остается главной достопримечательностью Лейрии. Он гордо возвышается над городом и невероятно хорош собой.
Как это часто бывает, интересно не столько посещение замка (древние развалины имеют странное свойство быть похожими дург на друга), сколько обзорная площадка. Замки обычно строились на возвышенности, так что это всегда превосходная точка для съемки города.
Но замок Лейрии, конечно, больше, чем среднестатистические развалины: даже издалека он выделяется из своих собратьев уникальными крытыми галереями, которые черными глубокими амбразурами загадочно смотрят на город.
Церковь Святого Петра
Самая старая церковь Лейрии, церковь Святого Петра (Igreja de São Pedro) была построена недалеко от замка. Церковь сохранила некоторые элементы — арки, колонны, капители, первоначального архитектурного стиля — романского, что чрезвычайно редко для Португалии. Это памятник архитектуры XII века.
Кафедральный собор Лейрии
Кафедральный собор маньеристов в Лейрии был построен в XVI веке. По просьбе Иоанна III Папе Павлу III, епархия Лейрии была создана 22 мая 1545 года. Учитывая небольшой размер существующих храмов в Лейрии (церкви Носса Сеньора да Пена и Сан-Педро), возникла необходимость в строительстве нового здания, адаптированного к новым требованиям. Собор начал строиться в 1559 году по проекту архитектора Афонсу Альвареса.
В ноябре 2014 года собор был признан Национальным памятником.
Собор сохранил в себе черты и готического стиля, и более поздних, в том числе, барокко. Главный фасад трехсторонний по стойкам сильного присутствия и заканчивается простым треугольным фронтоном. Во внутреннем интереьере интересен алтарь с картинами Симао Родригеса, изображающий эпизоды жизни Девы Марии.
Землетрясение 1755 года нанесло серьезный ущерб главному фасаду, реконструкция которого началась в следующем году. Также из-за последствий землетрясения в 1772 году в стиле барокко была построена новая колокольня, колокольня находится довольно далеко от самого собора, а потому выглядит как отдельная башня, обращенная звонницами к Старому городу.
Фонтан «Источник света»
Несомненным украшением старого города стал фонтан, украшенный скульптурой Лаго Энрикеса «Лиш и Лена» (1978 год). Фигуры, замысловато расположенные в центре композиции олицетворяют две реки, которые проходят через Лейрию: реку Лиш и реку Лена, которые соединяются чуть севернее Лейрии.
Литература и Лейрия
Город является родиной двух важных португальских поэтов, Франциско Родригеса Лобо (1580-1621), ярчайшего представителя эпохи Возрождения в португальской литературе) и Афонсу Лопес Виейра (1878-1946) один из первых представителей Неогарреттизма ).
Именем Франциско Родригеса Лобо названа центральная площадь города, здесь также установлен памятник поэту
Я сначала подумала, что это памятник какому-нибудь паломнику ))) Его роман «Суд в деревне» (1619) считается первым барочным романом в португальской литературе.
Еще один писатель, имя которого не только связано с городом, но и напоминает о себе на его улицах — Жозе Мария Эса де Кейрош, который писал в Лейрии, когда был администратором города. Его первым реалистическим романом стал «Преступление падре Амару», опубликованный в 1875 году.
Жозе Мария Эса де Кейрош, «португальский Золя», (1845-1900) написал свой роман «Преступление отца Амаро» в 1874 году, в то время, как он в течение полугода находился на госслужбе в провинции Лейрия. Именно поэтому в столице провинции и создали подробный маршрут по местам, связанным с этой книгой.
Новый приходской священник Лейрии питает тайную страсть к молодой девушке Амелии. Страсть взаимна, да вот только католические священники блюдут целибат. История любви Амару и Амелии заканчивается ее беременностью и смертью, после чего падре покидает город, но не снимает рясу.
На улицах города можно увидеть баннер маршрута с отмеченными на нем точками, большинство из которых вы встретите по дороге к собору и замку.
А вот и в поддержку этого маршрута местные художники-любители оставили свои граффити: падре Амару и Амелия, прошу любить и жаловать:
В Португалии книга вызвала скандал, а вот великие писатели того времени, начиная с Золя и заканчивая Горьким — восторженно отзывались о таланте Кейроша.
В Лейрии сохранился дом, в котором жил писатель.
Почти 150 лет спустя после выхода книги мексиканский режиссер Карлос Каррера экранизировал ее, название фильма в русском прокате звучало как «Тайна отца Амаро». Экранизацию, опять же, очень нервно восприняли католики, зато восторженно -кинокритики: она получила номинации на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке и на «Золотой глобус»в той же номинации.
Улочки Лейрии
Гулять здесь — просто удовольствие. Вот и симпатичный особняк с отделкой из азулежу:
В регионе проводится несколько летних фестивалей. Самый известный из них — готический фестиваль ENTREMURALHAS.
Городской парк с фонтанами
Парк носит название известного португальского поэта Луиша де Камоинса. Ох, даже мне, закончившей филфак, этот писатель известен только по фильму «Покровские ворота», помните, он «то ли зарезался, то ли повесился», по меткому выражению Хоботова.
Здесь же и памятник Камоинсу:
а на заднем фоне — очень симпатичный дом,
я так и не выяснила на просторах интернета его историю, а на картах гугла он вообще отсутствует.
Площадь папы Павла VI
Поводом для установки памятника папе стало его посещение города во время паломничества в Фатиму.
Здесь же, на площади, был обнаружен очень милый домик в стиле модерн,
вообще в Лейрии интересны несколько зданий, восстановленных или спроектированных архитектором Эрнесто Корроди в начале двадцатого века. Но ограниченное количество времени не позволило нам их обнаружить ))).
Именно на этой площади находится автовокзал Лейрии, откуда мы и отправляемся дальше, через Коимбру в Баталью.
Горящие туры в Португалию | Круизы с посещением Лиссабона | Экскурсии в Португалии | Билеты в музеи и дворцы Португалии