Экскурсия в Листвянку из Иркутска | Экскурсии по Байкалу | Апартаменты в России| Экскурсионные туры по Байкалу | Авторские туры на Байкал|
Поселок Листвянка находится у истока реки Ангары, единственной реки, уносящей воды из Байкала. Это, кстати, одна из достопримечательностей поселка. Листвянка — это начало путешествия по Байкалу. Но проехать это место транзитом было бы неправильно: слишком много здесь всего интересного и красивого. Здесь можно плодотворно провести как 1 день, так и несколько полноценных насыщенных дней. В этой статье разберемся, что посмотреть в лиственке, куда сходить в поход и как сюда добраться.
Иркутск — Листвянка. Как добраться
Поселок Листвянка находится в Иркутской области. Это, можно сказать, ворота на Байкал. Здесь начинается путешествие и знакомство с Байкалом. Доехать сюда можно:
- на личном авто,
- на автобусе,
- на теплоходе
- с экскурсией.
На автомобиле
Из Иркутска в Листвянку можно доехать по Байкальскому тракту, который проложен именно до этого места.
На маршрутке
Преодолеть на маршрутке это расстояние можно за 1 час 6 минут. Автобус Иркутск — Листвянка №526 отправляется с Иркутского автовокзала, расписание очень удобное и довольно частое. Как разнообразить поездку в Листвянку (совместить ее с поездкой в Тальцы, рассказываю здесь).
На теплоходе
В сезон теплоход Иркутск — Листвянка — Большие Коты ходит каждый день. Билет стоит 450 рублей. Виды незабываемые — путешествие к Байкалу по Ангаре.
С экскурсией
Есть вариант поехать с индивидуальной экскурсией, которая рассчитана на 1 день и включает в себя в одном из вариантов полноценную экскурсию по Иркутску, посещение музея деревянного зодчества в Тальцах и саму Листвянку (подробности здесь), в другом варианте — уже без Иркутска — больше времени на Листвянку (с заездом в Тальцы): прогулка на катере, камень Черского и многое другое (подробности здесь). Напоминаю, экскурсия индивидуальная, а это значит, что любой пункт программы может быть трансформирован под ваши интересы и пожелания! причем вы сами можете формировать и менять экскурсионную программу!
Где снять жилье
Отель «Легенда Байкала» расположен на берегу Ангары, можно сказать у ее истока из Байкала. Поэтому рядышком — благоустроенная обзорная площадка:
Помимо эпичных видов очень привлекает расположение этого трехзвездочного отеля: все достопримечательности Листвянки, что называется, под рукой.
Также могу посоветовать в центре Листвянки отель «Даурия». Отзывы и оценки — весьма высоки (9).
Достопримечательности Листвянки
- Исток Ангары (обзорная площадка),
- Шаман-камень,
- Камень Черского (обзорная площадка)
- Байкальский музей
- Байкальская обсерватория.
Байкальский музей
Байкальский музей в Листвянке не стоит игнорировать, и лучше уж посетить только его, если вам неинтересны музеи. Здесь на первом этаже небольшой нерпинарий (можно не ходить на представление, а полюбоваться нерпами здесь), второй этаж — все о природе Байкала.
Отдельный аттракцион в музее — виртуальное погружение в воды Байкала. На любителя.
Если планируете логичный маршрут по Листвянке, то музей удачно рифмуется с подъемом на Камень Черского (после посещения обзорной площадки легко спуститься вниз с конечной точки канатной дороги.
Камень Черского
Это всепогодный, всесезонный аттракцион в Листвянке. Единственное, что нужно учесть при посещении: с одной стороны, в середине дня могут быть толпы туристов (с очередью для фотографирования), с другой стороны, по утрам (для тех, кто хочет прийти пораньше и оказаться там один) возможен туман и плохая видимость.
Как добраться до Камня Черского
Есть два варианта, как попасть на обзорную площадку Камень Черского:
- на канатной дороге,
- пешком.
Для первого варианта — идем в горнолыжный комплекс «Истлэнд», покупаем билеты на канатку (можно только туда (200 рублей), можно — туда и обратно (билет 400 рублей)). Вуаля! Кстати, вариант подняться наверх с помощью подъемника, а спуститься вниз пешком, пожалуй, будет самым оптимальным.
Второй вариант — для выносливых, пешком. Доходите до Байкальского музея, обходите его справа и идете прямо до лестницы, с которой выйдете прямиком на дорогу к Камню и канатке. До канатки подниматься примерно километр. И еще километр — до обзорной площадки.
Итак, мы взобрались на Камень Черского. Теперь от канатки идем налево еще пару сотен метров, и вот он, тот самый вид на Байкал и исток Ангары. Здесь есть беседка.
Говорят, зимой это особо эпическое зрелище: Байкал замерзает, а Ангара — нет. И это контраст потрясающий! Как это выглядит (фото, правда, снималось с другого места):
Шаман-камень
Шаман-камень — еще одна природная достопримечательность Листвянки. Он расположен в месте истока Ангары, примерно в полукилометре от берега. Собственно, камнем называются вершины Приморского хребта, которые в истоке Ангары словно делит ее на две части.
Увидеть Шаман-камень можно и с обзорных площадок в Листвянке (о которых я здесь рассказываю) и во время паромной переправы из Порта Байкал в Листвянку.
Большая Байкальская тропа
Листвянка — это не только ворота на Байкал. Здесь начинается Прибайкалский национальный парк, по которому просто обязательно прогуляться. Один из таких маршрутов называется Большая Байкальская тропа. Это треккинговый маршрут, который большей частью проходит вдоль берега Байкала. Он состоит из нескольких последовательных частей:
- Листвянка – Большие Коты
- Большие Коты – Большое Голоустное
- Тропа к пещере Часовня
- Тропа на Святую гору в Большом Голоустном
Участок Большой Байкальской тропы Листвянка – Большие Коты
Из Листвянки, откуда начинается Большая Байкальская тропа, можно дойти до поселка Большие КOты (с ударением на первый слог). Пройти вдоль Байкала придется 24 километра. Это расстояние можно преодолеть примерно за 5-8 часов, в зависимость от вашей скорости. Считается, что это треккинговый маршрут средней сложности.
К слову, можно (и нужно) облегчить себе жизни и одну часть пути проделать на катере: можно приехать в Большие Коты из Листвянки и пойти назад, а можно сначала пройти по тропе, а вернуться — на катере. Но катер — дело дорогостоящее, поэтому можно решить вопрос в пользу других способов передвижения. Например, теплоход (только о билетах нужно побеспокоиться заранее. Как самый нестандарный вариант (для тех, кто налегке) — отправиться из Иркутска в Большие Коты на теплоходе, а оттуда пойти в Листвянку. Такой вариант неплох для лета, когда световой день длинный. Билеты можно посмотреть здесь. Дорога займет всего 1,5 часа, а впечатлений — море: вы проплывете по Ангаре и по Байкалу!!!
Кстати, есть вариант отправиться туда с гидом (проезд из Иркутска, если хотите начать оттуда, или встречаетесь с гидом в Листвянке). Гид организует и водный транспорт, главное — бронировать экскурсию за неделю, чтобы билеты были! Подробности здесь.
Если не хотите проходить Тропу, то есть вариант экскурсии в Большие Коты из Иркутска с посещением музеев, и обзорной площадки с лучшим видом на Байкал! Туда доберетесь на ракете, погуляете, пообедаете у местных жителей. Подробнее здесь
Участок Большие Коты – Большое Голоустное
Треккинговый маршрут, подлиннее и посложнее предыдущего. Вдоль озера.
Тропа к пещере Часовня
По пути из Больших Котов в Большое Голоустное есть небольшое ответвление тропы — всего 1,5 километра вверх, и вы придете в пещеру Часовня. Тропа благоустроена, но стоит учитывать, что по пути может пропасть связь. В пещере были найдены следы пребывания древних: человеческие кости, наконечники стрел и другое оружие, посуда.
Тропа на Святую гору в Большом Голоустном
Для тех, кто собирается остановиться в этом поселке — треккинговая тропа на Святую гору. С высоты можно полюбоваться на устье реки Голоустной и Байкал.
Байкальская обсерватория
Байкальская обсерватория — это не только интересные экскурсии с возможностью посмотреть в самые настоящие огромные научные телескопы. Это еще и уникальная обзорная площадка: одна из самых высоких точек в Иркутской области, вид на байкал, которого нет с других точек.
Что нужно знать, если планируете посещение:
- попасть туда можно только с экскурсией, которую нужно бронировать заранее, иначе вас туда не пустят,
- маленьких детей на верхнюю площадку не пускают (только с 10 лет).
Памятник Вампилову
Памятник Александру Вампилову, замечательному драматургу, погибшему на этом месте. Лодка с Вампиловым перевернулась, и он сам доплыл до берега, но сердце не выдержало. Это место — еще одна смотровая площадка Листвянки.
Рынок Листвянки
Самоцветы, травы, ягоды, орехи и главный номер программы — рыба в ассортименте. Правда, добыча омуля запрещена, а потому его либо не найдете, либо вам вместо него что-то подсунут. ((((
Чем еще заняться в Листвянке
- Сходить в конный поход (если и короткие туры, и многодневные)
- Покататься на лыжах. Та самая канатная дорога на камень Черского принадлежит горнолыжному центру «Истлэнд».
- Посетить Ретро-парк.
- Сходить на представление в нерпинарий. Стоит учесть, что в Иркутске нерпинарий тоже есть, и он гораздо дешевле: в Листвянке — 500 рублей, в Иркуске — 350).
Все достопримечательности Листвянки (и Байкала) на карте:
Экскурсия в Листвянку из Иркутска | Экскурсии по Байкалу | Апартаменты в России
Что еще почитать о Байкале