Маршрут прогулки по Турку, или Успеть до парома
26.09.2023

Маршрут прогулки по Турку, или Успеть до парома

Кафедральный собор Турку

Круизы в Скандинавию | Экскурсии в Хельсинки | Билеты в музеи Хельсинки и Пасс

Чаще всего туристы попадают в Турку, так как отсюда отправляются паромы в Стокгольм. Но считать город просто перевалочным пунктом совсем неправильно. Здесь много достопримечательностей как архитектурных, так и музейных.

Купить билеты на автобус Хельсинки-Турку можно за сущие копейки, подробнее об автобусном сообщении в Финляндии читаем здесь.

Свою историю горд начинает в XIII веке. А в сентябре 1827 года Турку пережил Великий пожар: уцелело меньше четверти строений. Город отстраивался буквально заново. Несмотря на это, город очень красив и стоит того, чтобы посвятить ему полдня или целый день.

Итак, в Турку мы приехали на автобусе, но решили выйти пораньше, не доезжая автобусной станции. Автобус в черете города останавливается часто, мы просто посмотрели по Maps Me, когда автобус приблизился к собору, и вышли. Иначе пришлось бы возвращаться назад, а у нас было всего полдня, и успеть хотелось много.

Первое, что мы увидели, была очаровательная старушка с котенком — современная городская скульптура и незапланированный объект).

Турку. Бабушка с котенком

К кафедральному собору мы подходили с тыла, и первым интересным зданием оказалось здание Факультета коммуникаций университетаТурку. Оно было построено в 1828 году Карлом Басси как каретный сарай, затем перестроено и дополнено колоннадой. Основал Королевскую академию Або — первый финский университет — губернатор Пер Брахе в 1640 году. Памятник ему мы увидим дальше. Турку университет

Соседнее здание было восстановлено после пожара Энгелем, это тоже здание университета.Университет Турку

Прямо напротив него возвышается красавец-собор в готическом стиле.

Кафедральный собор Турку
Собор был построен в XIII веке на высоком берегу реки Ауры. Это единственный средневековый собор в Финляндии. Поскольку собор возводился в течение долгого времени, в нем видны разные стили: от готики до неоготики.

Пока обходим собор, увидим в боковом сквере памятник губернатору Турку Перу Брахе, который с 1637 года занимался благоустройством города. Памятник был открыт в 1888 году, его создал скульптор Вальтер Рунеберг.

 

Турку. Памятник Перу Брахе
Турку До священного алтаряСобор Турку так же, как и замок Турку, — один из немногих средневековых памятников архитектуры, сохранившихся в Финляндии.

Перед собором находится небольшой парк — Tuomiokirkkopuisto. В нем можно увидеть две небольшие скульптуры. Одна с красивым названием «До священного алтаря»/Ylos pyhaan pyorryttavaan korkeuteen  создана Юсси Мэнтисеном. Он изображает взлетающего лебедь. Скульптура высотой 1,25 м выполнена из бронзы. Она была открыта в августе 1970 года.

Турку памятник АрвидсонуНе знаю, с чем это связано, но скоро мы увидим еще одну скульптуру, посвященную лебедям — около художественного музея. Здесь же, в парке кафедрального собора находится памятник финскому писателю, автору идеи независимости Адольфу Арвидссону.

Недалеко от кафедрального собора находится музей музыки Яна Сибелиуса. Но сегодня мы сказали музеям «нет», а потому переходим по мосту через реку Ауру, нас ждет прогулка по набережной.

Симпатичный стрит-арт.

Турку граффити

И сразу же интересный дом по Linnankatu, 3, который напоминает мне родной Саратов своими аттиками. Дом оказался непростой. На нем мемориальная доска, на которой сообщается: «В этом доме 2 апреля 1809 года состоялся бал в честь первого визита в Турку (Або) Императора России Александра I». На одном из аттиков интригующая надпись «Omnia vincit amor 1512-1904» (Любовь побеждает все). Интересно, с чем это связано?Турку

А впереди уже виднеется городская библиотека, располагающаяся на небольшой площади, которая так и называется  — Малая площадь, с фонтаном: огромную чашу поддерживают морские коньки-атланты, а над чашей возвышается грозный лев.Турку библиотека

А мы пройдем чуть дальше и заглянем в библиотечный дворик (кстати, у этой библиотеки несколько корпусов, вполне современных). Там находятся две современные скульптуры.Турку библиотека

Турку библиотека

Выйдя из дворика библиотеки, направимся к памятнику Александру I и кронпринцу Карлу Йохану Бернадоту. Памятник был торжественно открыт 25 августа 2012 года, в ознаменование 200-летия исторической встречи шведского кронпринца и российского императора, в ходе которой были достигнуты договоренности, изменившие ход войны 1812 года: шведы обязались отказать в помощи Наполеону и признали суверенитет России над Финляндией, а Россия не стала возражать против присоединения Норвегии к Швеции. Автор композиции народный художник РФ Андрей Ковальчук.

Поскольку Турку сильно пострадал от пожара, он застраивался практически заново. Поэтому в городе много особняков в неоклассическом стиле,

Турку

а также примеров аристократических деревянных усадеб и домов, отстроенных после бедствия. Во некоторых усадьбах сейчас располагаются музеи.
Скачать метки достопримечательностей для карты прогулки по Турку

Продолжаем прогулку по набережной, на углу Linnankatu и Aurakatu сразу примечаем здание ратуши, мы к нему еще вернемся, а сейчас проходим вперед и видим один из самых старых домов Турку — Дом Квенселя постройки 1700-х годов. Дом-музей Квенселя / музей дизайна Турку

В этот дом можно зайти: здесь располагается аптечный музей. В интерьерах густавианской эпохи демонстрируется история аптечного дела. Музей открыт с 10.00 до 18.00.

Пройдемся еще немного, полюбуемся на дом в стиле модернТурку

и вернемся на Aurakatu, к городской ратуше — Turun kaupungintalo.

Современным видом в стиле неоренессанс ратуша обязана архитектору Франсу А. Сьерстрему, который реконструировал ее в 80-е годы XIX века, тогда же сюда и перехала мэрия. Само же здание, уцелевшее после Великого пожара, было построено в 1812 архитектором Чарльзом Басси.

 

Турку ратуша
Скачать метки достопримечательностей для карты прогулки по Турку

Фасад здания украшен красивыми литыми фонарями с вензелем. А перед входом в ратушу находится кусок гранита и странная клетчатая арка. Мы не разгадали, что все это означает и двинулись в сторону Старого рынка Турку. Пора было подкрепиться.

Турку ратуша

Кстати, рядом с ратушей находится информационный центр. А мы выходим через сквер вновь на Linnankatu, которая ушла от набережной вбок, и вот перед нами уже красавец рынок Турку.

Рынок Турку

Здесь можно перекусить (как всегда, на финских рынках не только продают продукты, но предлагают подкрепиться в маленьких ресторанчиках и кафешках) или закупить сыры, ветчину, рыбу, хлеб и пирожные с собой. Все самое свежее. А еще здесь очень интересные сувениры и маленький музей!

Основательно подкрепившись, продолжаем гулять по Турку. Любуемся на старые торговые ряды, в которые сейчас обычный торговый центр:Турку. Торговые ряды

и выходим на Рыночную площадь.Турку

На Рыночной площади стоит театр Тармо. Это старейший финский театр в Турку, основан в 1902 году. В настоящее время этот любительский театр не функционирует.

Также на площади располагается храм (также, как и кафедральный собор Хельсинки, он строился по проекту Энгеля). Турку

Уже смеркалось, поэтому оценить достоинства этого базара нам не довелось. По Aurakatu, главному променаду Турку, начинаем подниматься вверх, на вершину холма, любуясь особняками в стиле модерн.

Турку

ТуркуИ вот на самом верху нас ждет художественный музей Турку (Aurakatu, 26). Этот музей славится своей коллекцией. Оно также построено в стиле национального романтизма (помним Национальный музей Финляндии, например). Архитектор здания — Карл Густав Нюстрём. Музей открылся в 1904 году. Эх, не сегодня, подумали мы и пошли гулять по скверу.

Художественный музей Турку

Замок-музей фотогеничен с любого ракурса, а сбоку от него — очередная лебединая скульптура.Художественный музей Турку

Музей стоит в парке Пуоланпуйсто (Польский парк). Сам парк  резко уходит вниз по склону холма с удивительной панорамой на разноцветные домики.Турку

В парке Пуоланпуйсто есть еще один памятник. Это Статуя дружбы между Ленинградом и Турку  Статуя была выполнена скульптором Антти Лоуисто в 1967-1968 годах и была открыта 19 мая 1969 года. В основании статуи —  красный гранит, извлеченный из Вехмы.

А мы спускаемся вниз, устремляясь к Церкви Святого Михаила. Еще модерн:

Турку

Между тем, пока мы шли к церкви, стало уже совсем темно. А мы уже изрядно устали. Тут и детская площадка обнаружилась с качельками.

Скачать метки достопримечательностей для карты прогулки по Турку
И мы устроили себе полчаса покатушек. Я и дочка заняли двое качелей из трех. Минут 10 спустя на площадке появились две девочки, но не проявили к качелям никакого интереса и тусовались на турниках. Как только мы встали и начали уходить, девчушки резвой прытью устремились на качели! Они ждали минут двадцать, может, больше, пока мы накатаемся, даже виду не подав, что тоже хотят кататься. Шок.

Теперь мечтаю вот о таких качелях ))).

Что ж, нам осталось пройти всего ничего, да и церковь всего в десятке метров от нашей площадки, мы на нее любовались, катаясь.

Турку костел

Церковь Святого Михаила построена на рубеже XIX-XX веков финским архитектором Ларсом Сонком. В ней сочетаются два стиля: неоготика и национальный романтизм. Обязательно задержитесь здесь: причудливые изгибы листьев папоротника на фасаде можно отыскать в самых разных местах. Обязательно нужно зайти и внутрь. Турку Церковь Святого Михаила

А  рядом с церковью — еще один квартал деревянных домов, ее ровесник. Кстати, 8 лет назад Национальный совет по древностям деревянные постройки квартала Порт-Артур и Церковь Святого Михаила назвал как одним из самых важных культурных объектов в Финляндии.

Турку деревянные дома

Наша прогулка уже подходит к концу, мы направляемся к средневековому Абоскому замку, а от него до парома — рукой подать.

Турку Замок Або

Замок был построен шведскими завоевателями как крепость в средневековье: строительство датируется 1280 годом. Затем, уже при Густаве Васа было достроено ренессансное крыло и башня — собственно, именно тогда крепость превратилась во дворец, и больше никаких изменений внешнего вида не было.

Вот таким мы увидели замок рано утром, когда вернулись в Турку из Стокгольма.

Турку. Абосский замокТурку — город небольшой, всю прогулку по нему легко уместить в 3,5-4 часа при условии, что смотреть будем только снаружи, то есть без посещения музеев. Так что если планируете посетить Абосский замок, художественный или морской музей (Forum Marinum) — тогда уже надо отдать этому городу полный день.

А нас ждал квест под названием «Найди свой паром»… Пока мы пытались понять, в какой сторону идти к терминалу, получили завершающие фототрофеи этого дня, сделанные на набережной Ауры. Да, мы опять оказались на ней! Как оказалось потом, эти суда принадлежат экспозиции морского музея.

Теплоход Bore:

Турку

Минный заградитель Keihässalmi:

Турку

Парусный корабль Suomen Joutsen (Финский лебедь) и разные катера:
Турку

Паромы, которые отправляются из Турку по морю, причаливают все-таки в речном порту: море находится за архипелагом островов.

Круизы в Скандинавию | Экскурсии в Хельсинки | Билеты в музеи Хельсинки и Пасс

О пароме в Стокгольм и обратно написала подробно со всеми приключениями и инструкцией, как бронировать билеты: В Стокгольм из Турку на пароме Viking Line.

О том, как выстроить маршрут прогулки по Хельсинки, читаем Хельсинки за 1 день, Хельсинки за 2 дня, Хельсинки за 3 дня.

Скачать метки достопримечательностей для карты прогулки по Турку

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка