Экскурсии в Афинах | Билеты в Акрополь без очереди| Апартаменты и отели в Нафплионе |
Нафплион живописно расположился на берегу залива Арголикос. Это столица Первой Греческой республики (Афины стали столицей гораздо позже!), а ныне столица региона Арголида. А еще это прекрасный, милый и очень уютный городок, в котором можно плодотворно провести как 1 день, так и неделю: это удобный транспортный узел для путешествий по Пелопонессу. В городе находятся целых две древних крепости, пляж, как минимум один очень интересный музей и один из самых живописных заливов, предоставляющих исключительные видовые возможности.
Достопримечательности Нафплиона. Маршруты прогулок
На первый взгляд Нафплион — это обычный небольшой городок на полдня: исторический центр — всего несколько небольших улочек, плавно спускающихся к набережной и заливу. Но это только на первый взгляд. На самом деле, чтобы говорить о том, что вы хорошо изучили город, нужно совершить четыре прогулки:
- по старому городу с посещением Археологического музея,
- к крепости Паламиди,
- по прогулочной тропе вокруг мыса (на самом деле — вокруг крепости Акронафплии) и наверх, к ней,
- освоить «верхний город» — район Пронойя — с его обзорными площадками.
Учитывая все вышеперечисленное, только на осмотр города понадобится два полных дня. Мы провели здесь четыре ночи, это дало нам возможность не только хорошо познакомиться с городом, но еще и поездить по окрестностям.
Прогулка по старому городу Нафплиона
Все говорят, и я не буду оригинальной, что Нафплион — это кусочек Италии в Греции. Этому есть простое объяснение: на протяжении более двухсот лет здесь господствовали венецианцы. Их постройки в историческом центре и создают впечатление, что мы перепутали страну. Украшением города также являются неоклассические здания девятнадцатого века. Часть исторического центра, примыкающая к скалам, на которых расположилась крепость Акронафплия, — это улицы-лестницы, поднимающиеся вверх.
Условно можно сказать, что Старый город с двух сторон омывается морем. На самом деле его границы — это Арголический залив и мыс Панайя.
А начинается знакомство с городом у большинства туристов с парка Стайкопулоса. Потому что именно сюда прибывают автобусы. Автовокзала в общепринятом смысле в Нафплионе нет. Но в ареале парка находится несколько остановок, с которых отправляются автобусы и билетная касса. Обязательно уточняйте, откуда отправление, мы так чуть не пропустили свой автобус.
Парк Стайкопулоса, где были реконструированы венецианские сухопутные ворота.
К северу от парка находится здание суда, построенное в 1911 году в неоклассическом стиле.
Сухопутные ворота / Porta di Terraferma в Нафплионе находятся у подножия крепости Паламиди, в том месте, где берет начало лестница к крепости. Рядом с ними находится памятник Стайкосу Стайкопулосу, герою Войны за независимость.
Название ворот вполне логично, ведь это был единственный въезд в город с суши. Перед воротами был ров, доходивший до внутреннего порта и верфей Нафплиона. После захода солнца деревянный мост, ведущий к воротам, поднимался, закрывая доступ в город.
В 1973 году после раскопок были обнаружены основания Ворот, и их внешний облик был реконструирован в соответствии со специальными архитектурными исследованиями. Реставрационные работы были проведены в 1998 году.
С обратной стороны ворот — табличка с гербом венецианского полководца Гримани с датой 1708 год. Ворота арочные с двумя пилястрами по обеим сторонам, на вершине арки красуется лев Святого Марка, являющийся символом Венецианской республики. У льва отсутствуют голова, крылья и хвост. Этих венецианских львов мы еще встретим и в крепости Паламиди, и в крепости Акронафплия.
Идем от сухопутных ворот сначала левым краешком исторического центра, который стремится взобраться на холм, где находится Акронафплия.
Улочки здесь очень живописны. А на одной из них неожиданно — католическая церковь.
Где-то можно разглядеть частично мечеть
или церковь. А можно и кусочек моря.
Улицы Нафплиона — самая главная достопримечательность этого города. Внятного маршрута составить невозможно, нужно просто блуждать по ним, выходить несколько раз разными путями на одну и ту же площадь и наслаждаться ракурсами.
Археологический музей Нафлиона
Нафплион – город, в котором смешались традиции разных стран, народов, культур и эпох. Так, например, на площади Синтагма, явно напоминающей итальянскую пьяццу, находятся две типичные турецкие мечети. В одной из них, Вулевтико, когда то заседал первый Греческий Парламент. Кроме мечетей на площади стоит церковь Святого Спиридона, получившая горькую славу в связи с убийством Иоанна Каподистрия, первого правителя Греции. Роковая пуля хранится в стеклянном ларце в стене церкви.
Археологический музей находится в здании казарм. Здание было построена в 1713 году венецианцем Августино Сагредо.
Даже если вы были в Афинском археологическом музее, зайти сюда можно (и нужно). Нам повезло, мы сначала побывали здесь, а уже потом — в Афинах.
Конечно, экспозиция не очень большая, но очень насыщенная и интересная: сотни экспонатов демонстрируют историю юга Арголиды, начиная с неолита и микенского периода и заканчивая классическим и римским периодами. Самая ранняя дата экспонатов — 32000 до нашей эры.
Коллекция глиняных ваз
и фигурок эпохи неолита очень впечатляет.
Среди экспонатов микенского периода есть один редчайший, ради которого и идут в музей посетители. Это почти полный комплект бронзовых доспехов XV в. до нашей эры.
Также в экспозиции представлена бронзовая кираса (смотрим видео, в нем музей более подробно представлен).
Мечеть Ага-Паши и бывшее здание первого греческого парламента. Справа от парламента находится здание национального банка, в архитектуре которого отмечается влияние микенской культуры.
А вот и старая мечеть, на купол которой мы смотрели издалека. Это старейшая из уцелевших мечетей в городе, которая больше похожа на византийскую церковь (секрет прост: построена она была византийцем).
Сегодня на площади Синтагма находится Археологический музей, расположенный в здании венецианского склада флота, который также использовался как казармы, Парламент, который размещается в здании мечети или текке Ага-паши, и мечеть Трианон, действовавший как одноранговая школа. Здесь же находится здание Национального банка, на которое повлияла микенская культура. За мечетью Ага-паши стоит акушерка, которая некоторое время функционировала как тюрьма после упразднения тюрьмы Паламиди в 1926 году и поэтому известна как тюрьма Леонардо. Сегодня здесь располагаются лаборатории Археологического музея. Рядом с ним находится двухэтажное здание, в котором, по всей видимости, жили венецианские полководцы и исполнительная власть (в 1824-25 гг.), В то время как здесь жил Ага-паша. К западу от площади находится церковь Панагия, посвященная рождению Девы Марии. Свой нынешний вид (трехнефная базилика) церковь приобрела в годы второго венецианского правления. Резной иконостас из дерева, архиепископский трон и кафедра выполнены в ионическом стиле. Колокольня была добавлена в 1907 году. [10]
Набережная
Здесь отличный променад, но может быть очень ветрено.
Можно прогуляться по молу к маяку
Рассмотреть крепость Бурдзи
Оглянуться назад, на панораму крепости Паламиди (хороший зум дает хороший результат).
Потом осмотреть то, что поближе — панораму Акронафплии
и вид на батарею «Пять братьев».
Мы сюда еще вернемся после променада по прогулочной тропе, но это уже отдельная программа.
А сейчас возвращаемся в город. Кстати, недалеко от набережной есть отличное кафе-мороженое с вкуснейшим итальянским джелато — Antica Gelateria di Roma.
Теперь мы идем по другой части старого города и выходим к площади Трех Адмиралов.
В центре площади находится памятник Деметриосу Ипсилантису (еще один герой войны за независимость), скончавшемуся в Нафплионе в 1832 году. Его захоронили внутри памятника с 1843 года. Ратуша Нафплиона находится здесь же.
Церковь Георгия Победоносца шестнадцатого века. Судьба у нее такая же, как и у остальных: побывала мечетью. В интерьере можно увидеть фрески восемнадцатого века, в том числе, копию «Тайной вечери».
Памятник Теодоросу Колокотронису (когда будем осматривать крепость Паламиди, увидим там его камеру, в которой он провел почти год).
Парк Колокотрони.
Любуемся некоторыми зданиями по ходу прогулки.
Далее по курсу — Национальная галерея (филиал Нафплиона). Неоклассический особняк был построен в 1905 году.
В экспозиции музея — коллекция греческих маринистов + бонусом для русских туристов — Айвазовский. Музей очень небольшой и очень средний, совсем не обязателен к посещению.
Прогулка к крепости Паламиди
Прогулка к крепости Паламиди — это, с одной стороны, обязательная часть программы посещения Нафплиона, а с другой, — это испытание на прочность. Думаю, оптимально туда идти в рабочие часы, чтобы осмотреть всю крепость (идея подняться наверх ради заката не рассматривается как оптимальная, только для любителей самоистязания).
Наша прогулка началась с церкви Иоанна Богослова,
рядом с ней находится памятник (не выяснила, кому).
Недалеко от церкви начинается живописная тропка, параллельная улице 25-го Марта, которая приведет нас к началу подъема в крепость (примерно в районе сухопутных ворот).
Уже с начала тропы начинаются открываться отличные виды на город и крепость Акронафплия. Чем выше мы поднимаемся, тем интереснее становится обзор. Крепость Паламиди и дорога к ней — это однозначно лучшая обзорная площадка Нафплиона. Количество потраченных на подъем калорий вдохновит худеющих!
Крепостная стена Акронафплии и часовая башня.
А вот и ступеньки. Да, подъем к крепости — это длиннющая лестница (999 ступеней, и кто их только считал!), мужайтесь.
Крепость — это еще одно венецианское наследие Нафплиона, она появилась здесь в 1687 году. Решение построить в городе еще одну крепость пришло к ним после того, как они вторично воцарились в городе (за этот холм шла упорная борьба). Несмотря на неприступный вид, крепость благополучно взяли турки (вторично выгнавшие венецианцев из города). А вот мы уже на приличной высоте, и можно любоваться заливом и городом.
Еще один вид на крепость Акронафплия.
А отсюда можно полюбоваться левой стороной мыса Панайия и пляжем Арванития.
Вот и добрались мы до входа в крепость. Цена билета в крепость 4 евро, дети до 18 лет — бесплатно. Обязательно уточняйте время работы. Мы пыли в низкий сезон, и крепость была открыта с 8.30 до 16.00 (зимой — до 15.30).
Начинаем осмотр с бастиона Роберта
С крепости лучший вид на мыс Панайия.
Вид на город и бастион.
Крепость Паламиди долгое время была тюрьмой.
Бастион Святого Андрея — одна из самых красивых частей крепости.
Здесь находится церковь и тюрьма. Камера Теодороса Колокотрониса (его конной статуей мы любовались на предыдущей прогулке) — один из любопытнейших «экспонатов». Даже в низкий сезон сюда стоит очередь, не представляю, что здесь творится в высокий сезон, так что идея прийти в крепость к открытию — очень правильная. Причина скопления людей проста: пройти к камере знаменитого полководца непросто: туда ведет дверь в половину человеческого роста, затем высоченные ступеньки, и уж потом вы попадаете в малюсенькое помещение, которое и сфотографировать толком нельзя.
В ней герой греческой революции, разбивший турков, провел 11 месяцев. Главный аттракцион здесь — не дать себя затоптать бестолковым туристам. Я серьезно. Люди лезут в камеру почем зря, набиваются в нее так, что кажется, сейчас и дышать нечем будет, не пропускают на выход, не понимая, что им же проще будет развернуться. В общем, мы были в легком шоке от культуры поведения.
Скачать метки для карт маршрутов по городам Греции
Теперь поднимаемся еще выше, к верхнему бастиону.
Бастион Фемистокла встречает нас умопомрачительными видами.
Здесь есть где полазить по разным темным помещениям.
И, конечно, много новых точек обзора.
И еще один совет для посещения крепости, особенно тем, кто еде в низкий сезон (то есть будет нежарко). В крепости дуют сильные ветра. Я имею в виду ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ ветра. Иногда было страшно, казалось, что нас сдует в залив. Будьте осторожны, особенно если вы с детьми. И возьмите как минимум как-нибудь шарфик, чтобы не замерзнуть.
Затем мы спустились к бастиону Леонида.
Там остались цистерны, в которые можно спуститься.
И новые ракурсы крепости.
Вход с гербом
Пока мы сражались с порывами ветра и осматривали крепость, солнце сделало много шагов, и то, что было в тени, оказалось очень хорошо освещено. Поэтому на обратном пути — 999 ступенек вниз — мы еще поснимали Нафплион.
Здесь так же, как на Ликавите в Афинах исписаны (точнее, изрезаны) бедные кактусы.
Спустившись вниз, мы обнаружили такую веселую надпись на менюшке кафе, расположенного прямо в конце тропы. И да, мы действительно это сделали! 999 ступеней вверх и вниз. Мы молодцы.
Прогулка к крепости Акронафплия
Отправная точка маршрута, связанного с крепостью Акронафплия, находится опять же напротив сухопутных ворот, у живописного угла крепости.
Крепость находится на мысе длиной всего 400 метров, а высотой — 45. Подъем к крепости несложный, по сравнению с Паламиди — курорт. Крепость видела разные перироды завоевания Нафплиона, и все захватчики прекрасно понимали ее выгодное положение и развивали: римляне, византийцы, франки, венецианцы, турки, снова венецианцы, и снова турки, так до греческой революции. После революции крепость изрядно подновили, построили казармы, тюрьмы, резервуары для сбора дождевой воды
Еще один венецианский чудесный барельеф льва
Планируя этот маршрут, учитывайте, что бонусом вы получаете доступ к пляжу Арванития — и можно запланировать водные или солнечные ванны, если есть время и желание.
Пляж галечный, находится в живописной бухте, откуда открываются чудесные виды на крепость Паламиди.
После отдыха возвращаемся на тропу, собственно, прогулочная тропа вокруг мыса Панайия стартует именно с пляжа. Есть даже вот такой интересный проход в скале.
Тропа очень живописна, вокруг цветущие кактусы (или что это за растение — не ботаник я ни разу) и 100500 живописных видов на замок, на залив.
Как только мы заворачиваем на острие мыса,
можно начинать рассматривать детали крепости, которые позволяет увидеть почти отвесная в этом месте скала. Кстати, здесь есть лестница, можно уже подняться наверх, или же продолжить путь к набережной.
Вообще я бы рекомендовала эту прогулку разделить на две части. В первой части марлезонского балета — пляж и тропа (это, естественно, в дневное время, чтобы получить от ультрафиолета и морской водички максимум). Во второй части — подъем к Акронафплии на закате. Мне кажется, вид Нафплиона в закатных лучах — это самое прекрасное, что можно здесь увидеть. И именно здесь нужно ловить закат (к крепости Паламиди подниматься ради заката я бы точно не стала )))).
Итак, отдохнув и набравшись сил, отправляемся к крепости Акронафплия. Это самая старая часть города: до тринадцатого века здесь находилось отдельное поселение. С приходом венецианцев и франков Акронафплия стала частью укреплений Нафплиона.
После захвата нафплиона турками крепость стала называться Иц-Кале.
Попасть на скалистый мыс можно только с одной стороны — со стороны дороги на пляж Арванития.
После того как столицей Греции стали Афины, в крепости устроили казармы.
И церковь своя имеется, конечно.
Для начала подойдем к часовой башне, которой мы много раз любовались снизу.
Это самая отличная обзорная площадка в крепости. Если вы не боитесь высоты, можете подойти прямо к ней на небольшую площадку, и посмотреть на часы, заламывая голову кверху.
А потом заняться продолжительной фотосессией города в розовом свете.
От часовой башни отправимся на вертолетную площадку, откуда можно увидеть залив в новом ракурсе. Теперь мы смотрим на склоны полуострова, поросшие кактусами, сверху.
Делать наверху в общем-то нечего, променад там небольшой, поэтому, поснимав окрестности, можно возвращаться обратно.
Еще полюбуемся на залив и мощь крепостных стен.
Если прошлись по этим трем маршрутам, то это значит, что вы видели все главные достопримечательности Нафплиона. Следующий маршрут — абсолютно нестандартный и, можно сказать, нетуристический.
У нас наверху
Район Пронойя нельзя назвать туристическим. У нас получилось так, что в этом районе на самом верху находился наш отель с прекрасным видом на крепость Паламиди (о нем расскажу ниже). Поэтому мы имели возможность его хорошо изучить. Рекомендовать как маст си это место я не могу. Это обычный спальный район, резко уходящий вверх и взбирающийся вверх на холм. В нем есть парочка симпатичных мест и, конечно, возможность взглянуть на город с другого ракурса. Так что если у вас осталось время и силы, можно прийти сюда на закате, чтобы полюбоваться отличными видами
и сделать парочку инстафото.
На центральной площади района находится церковь Святой Троицы.
Ночью она еще более симпатично выглядит с подсветкой. А на заднем фоне уже виднеется церковь Благовещения, к которой мы и направляемся.
Церковь Благовещения станет нашей главной целью в этом маршруте.
Она предлагает массу точек для обзора окрестностей: находится на одноименном холме. К церкви ведет довольно крутая лестница (помимо того, что до этой лестницы еще придется долго взбираться в гору). И с лестницы, и с площади перед храмом открывается отличный обзор.
Снаружи церковь украшает галерея.
и вид на окрестности.
Закаты в Нафплионе особенно хороши!
Рядом с церковью Благовещения находится часовня Агиос Фануриос внутри пещеры.
К ней ведет еще одна лестница.
Виды на церковь Благовещения от часовни
И везде фоном — залив.
К сожалению, мы были здесь поздно вечером, а внутри часовня очень интересна. Так что если вы решите идти в этот район в дневное время, заранее уточните график ее работы, чтобы попасть внутрь.
Между старым и новым кладбищем находится Баварский лев, скульптура, изображающая спящего льва в монументальных размерах, созданная в 1840-41 годах немцем Кристианом Цигелем. Он был воздвигнут в память о солдатах, погибших во время тайфуна в Нафплионе.
Где остановиться в Нафплионе
Как уже видно из составленных мною маршрутов, город немаленький, но и не очень большой. Главное, что надо учитывать — это очень холмистый рельеф. Если ежедневные подъемы и спуски вас не вдохновляют, то селиться нужно в старом городе. Если примерно очерчивать границы, то это от района сухопутных ворот и до набережной. Правда, учитывайте «вредный нюанс»: если стоять лицом у набережной, то слева от вас улочки будут опять стремительно (и очень круто) устремлять вверх, к Акронафплии. В остальном же здесь вас ждет и стол, и дом: количество кафе на квадратный метр зашкаливает.
Как пример такого удобного расположения приведу отель Илион. 4 звезды, завтраки, набережная в 800 метрах! Очень хорошие отзывы. Смотреть отель
Выбирать отель очень удобно по карте: сразу понятно, близко ли море, и не забывайте о холмистом рельефе!
Мы же выбрали тихий спальный район, чтобы хорошо спалось, далеко смотрелось, и вообще чтобы кухня была своя. Все эти блага жизни нам предоставил отель Вазилис. Кстати, цены в отеле по сравнению с центром Нафплиона, весьма низкие. Смотреть отель
А это вид, который открывается на крепость Паламиди и кусочек залива от отеля.
Горящие туры в Грецию | Круизы с посещением Греции, Афин| Экскурсии в Афинах | Билеты в Акрополь без очереди|
Что еще почитать о Греции
Скачать метки для карт по городам Греции
Прогулки по Афинам
Нафплион: что посмотреть в городе за 1 день
Как осматривать Эпидавр
Микены
Салоники: что посмотреть за 1 день
Путеводитель по Метеорам
Как попасть в Акрополь без очереди