Достопримечательности Нанта. Что посмотреть
02.10.2023

Нант. Маршрут прогулки

Скидка за бронь жилья | Экскурсии во Франции

Нант — крупнейший город на Западе Франции, столица региона Долина Луары и просто очень красивый город, в который стоит заглянуть не только ради замка, но и ради удивительной атмосферы.

Для меня Нант — это западный Париж. Красивые особняки, выдержанные в едином стиле (лепнина, крыши, балкончики), набережные Луары, уникальные церкви и замок  — множество причин, чтобы не откладывать посещение Нанта в долгий ящик.

Для нас Нант стал завершающим городом поездки по Бретани. Мы приехали сюда из Ванна, так как отсюда проще и дешевле всего было вернуться в Париж. Я благодарна запутанной логистике французского запада за то, что мы просто вынуждены были приехать в Нант. Мы остались в восторге от города, и единственное, о чем мы пожалели — это о том, что времени у нас было катастрофически мало.  На город нужен минимум полный день, чтобы увидеть и посетить все самое интересное.

Достопримечательности Нанта

С древнейший времен на берегу Луары в этом месте было основано поселение. Постепенно оно расширялось и стало столицей франкского графства (помните маркграфа Роланда, погибшего в Ронсевальском ущелье, героя шедевра французского средневекового эпоса — «Песни о Роланде»). Город тесно связан с историей Бретани, и в пятнадцатом веке становится столицей герцогства. Когда Бретань вошла в состав Франции (а это уже шестнадцатый век), столица переместилась в Ренн.

В Нанте удивительным образом сочетается сохранившееся богатое архитектурное наследие и современные архитектурные решения: здесь и средневековый герцогский замок, и футуристический остров Иль де Нант, и классические особняки (большей частью XVIII и XIX веков, но есть и фахверк), и шедевры модерна. Город классифицирован как город искусства и истории, и совершенно справедливо.

Мы приехали в Нант на поезде, и потому наша прогулка началась от ж/д вокзала. Заселяться мы должны были в 17.00 (эту жестокую причуду часто используют на французском западе, нигде больше я не встречала столь позднего заселения и в апартаментах, и в отелях, при это чек-аут — в 11.00), так что мы начали осмотр города, прямо сойдя с поезда.

Первое, что мы видим — это здание Compagnons du Devoir с витой колокольней, построенное в 1930 году.

Одним из символов Нанта стала местная марка печенья — LU (Lefèvre-Utile). Название печенья и компании — это фамилия основателя Жана Лефевра и его жены Изабель Утиле. История компании начинается в 1846, а в 1886 году был создан рецепт знаменитого печенья Petit Beurre, спустя 14 лет оно возьмет приз на всемирной выставке. На печеньках выдавлено не только название сорта, но и город Нант, что делает их классным съедобным сувениром. Печеньки очень вкусные!

Печенье LUЗачем я в начале рассказа сосредоточилась на печеньках? Все очень просто: одной из интереснейших архитектурных достопримечательностей Нанта в стиле ар-нуво стало историческое здание фабрики LU, которое находится недалеко от вокзала. Сейчас здесь расположен культурный центр. Очень красива башня, богато украшенная декором. Мы посмотрим на фабрику из замка, вблизи сделать выразительный общий план не получилось.

Сама фабрика возводилась в конце  девятнадцатого века, а две башни архитектора Огюста Блуйзена, ставшие  ее украшением, — в 1909 году. Фабрика лишилась одной из башен (они были повреждены во время бомбежек, одну из них снесли во время реконструкции), а вторую отреставрировали.

Фабрика Le LU

Мы пришли в квартал Нанта остров Фейдо (он и в самом деле был островом до 1930 года, когда каналы засыпали). Здесь расположены особняки восемнадцатого века. Видно, что район застраивался планомерно: ровные кварталы, перспективы и единый стиль. Недаром его сравнивают с парижским островом Сен-Луи.

Улицы Нанта

Особенно красивы особняки на улице Кервеган. Здесь же внутри квартала есть Овальный двор. Попасть в этот внутренний двор можно только по счастливой случайности. Нам не повезло.

Особняки Нанта

Роскошный декор особняков:

Особняки Нанта

А  теперь с этого псевдо-острова отправляемся на настоящий остров Иль де Нант.

Луара

Этот остров

остров Иль де Нант

Гигантский сантиметр

остров Иль де Нант. Сантиметр

На месте заброшенных верфей расположился парк «Машины острова Нант».

Машины острова Нант

В основе идеи его создания лежат фантастические изобретения Жюля Верна (который родился в Нанте), Леонардо да Винчи и… промышленной истории Нанта.

Изначально «Машины» представляли собой Большого слона, прогуливающегося по проходу (некоторые счастливцы могли на нем даже покататься) и карусель с морскими монстрами.

остров Иль де Нант

В «Галерее машин» (куда стоит нереально длинная очередь) можно увидеть творческий процесс изготовления механизмов.

Галерея машин

Во время небольших шоу машины оживают, и вы видите, как работают эти механизмы.

Галерея машин

Планируется построить «Дерево цапель», но это очень дорогостоящий проект, и он пока не осуществлен.

остров Иль де Нант

Вид на речной порт и корабль Maille-Breze.Речной порт

Ну, куда же без граффити.

Граффити

Живописно расположился еще один местный «артобъект» — кран Титан. Вообще на острове два Титана: желтый и серый.

остров Иль де Нант

Вот он, второй кран на заднем плане. А вот еще один интересный объект с видом на противоположный берег. Это Кольца Бурена. Вечером они поражают разноцветной подсветкой.

остров Иль де Нант

Художник использовал аллюзию на кандалы, в которые заковывали рабов (Нант в восемнадцатом веке был крупнейшим центром работорговли).

остров Иль де Нант

Вот еще нечто в виде ежа.

остров Иль де Нант

Земной шар подвешен высоко на проводах.

остров Иль де Нант

Набережная Луары так и зовет прогуляться в окружении цветов.

набережная Луары

В конце девятнадцатого века коллекционер и меценат Тома Добре построил неоготический особняк в центре Нанта и разместил там свою коллекцию. Строился он на месте часовни Сен-Габриэль, портал и купель которой сохранили и сделали частью здания. Сейчас это музей Тома Добре. Музей в наш приезд находился на реконструкции, его обещают открыть в 2022 году.

К коллекции мецената после его смерти, когда музей по завещанию стал собственностью департамента, добавились коллекции археологического музея (египетские, этрусские и греческие артефакты).

С 1896 года здесь экспонируется футляр с сердцем Анны Бретонской (недавно его похищали, но полицейские нашли похищенное).

Башня Бретани — это офисное здание высотой 144 метра. Отличная смотровая площадка на Нант, подъем стоит всего 1 евро.

Башня Бретани

Церковь святого Симильена (в честь епископа) появилась на этом месте в четвертом веке. До нас дошли плоды многочисленных реконструкций и перестроек

с очень симпатичными горгульями.

Eglise Saint-Similien

Памятник погибшим 50 заложникам.

Еще один особняк, коих здесь десятки, наверное, даже сотни.

Особняки Нанта

Площадь маршала Фоша — ансамбль XVIII века.

Place Maréchal-Foch

В центре площади — колонна Людовика XVI. Ее высота 28 метров. Она появилась на площади в 1790 году как «колонна Свободы». После Реставрации ее увенчали статуей Людовика XVI. Это одна из редких статуй короля, которую не демонтировали.

Colonne Louis XVI

Остаток средневековой крепостной стены — ворота Сент-Пьер.

Кафедральный собор святых Петра и Павла строился в течение почти половины тысячелетия с 1434 года, тем не менее его готический стиль прекрасен.

Еще порция горгулий.

С юга в красивом садике стоит La Psalette — готический особняк пятнадцатого века, резиденция архидьякона.

La Psalette

От соборной площади шагает навстречу самому сердцу Нанта.

Памятник Анне Бретонской рядом

с замком Бретонских герцогов, главной резиденции герцогов Бретани с тринадцатого по пятнадцатый век.

Замок Нанта

Здесь находится музей истории Нанта.

Замок Нанта

Замок Нанта

Вход в замок бесплатный. Можно прогуляться внутри, можно пройтись по крепостным стенам.

Замок Нанта

Отсюда открывается идеальный вид на башню LU.

башня LU

Замок Нанта

Замок Нанта

Замок Нанта

Семь башен, разных по стилю

Замок Нанта

Замок Нанта

Рядом с замком интересный напольный фонтан.

Фонтан рядом с замком

Скульптурная группа, в которой справа — снова герцогиня Бретонская.

Памятник

Теперь мы направляемся к средневековому району Буффе. В нем находится группа фахверковых домов.

с деревянными, деревянными и изогнутыми фасадами, например, дом аптекарей maison des Apothicaires.

Фахверк в Нанте

или частные особняки в камне, например, готический отель Сент-Эньян пятнадцатого века.

Церковь Сент-Круа семнадцатого века

На крохотной площади Сент-Круа уютно расположился блошиный рынок (дело было в воскресенье вечером, вероятно именно в это время он там работает, но это неточно). Сумка моей дочери была украшена симпатичными значками.

Блошиный рынок

Колокольня. Вид с соседней улицы.

Неоготическая базилика Сент-Николас конца девятнадцатого века.

Королевская площадь.

Посреди площади фонтан. В центре — статуя реки Луары, которую окружают ее притоки. Фонтан появился на площади в 1865 году.

Недалеко отсюда вхож в торговый пассаж Pommeraye. В пассаже три галереи, большое количество колонн и статуй. Он вошел в ТОП-5 самых красивых и оригинальных пассажей, построенных в XIX веке.

Пассаж

Главная площадь города — площадь Граслин.

В центре площади — фонтан и одноименный театр 1788 года постройки.

Еще одной достопримечательностью площади является пивоварня La Cigale в стиле модерн. Даже если вы не голодны, зайдите туда ради интерьеров. Отделка керамикой потрясающая.

 

Дом Жюля Верна

В общем, знакомство с Нантом было захватывающим, но очень хаотичным.

На следующее утро мы прощались с Нантом. Пора было домой.

Живописный мост через Луару с фонарями.

Мост через Луару

Мост через Луару

Мост через Луару

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка