Что пьют в Испании? Наверняка этим вопросом задавался каждый, собирающийся в первый раз в эту страну путешественник. И после недолгих изысканий обнаруживал: сангрия, вино, херес. Правда, это нисколько не проясняло ситуацию, а попытки конкретизировать разбивались либо о километровые статьи чуть ли не с научными изысканиями об истории и способах производства этих напитков, либо на субъективные отзывы типа «херес — любовь навеки» или «больше ни за что на свете». Где-то глубоко в подсознании еще теплились смутные воспоминания о когда-то прочитанном, что испанское вино ну ни в какое сравнение с французским не идет… И это только усугубляло ситуацию.
Сангрия. Единственным понятным в этом списке пунктом была сангрия, с которой нас познакомили еще в постперестроечные годы. но и это тоже была обманка, потому как сангрия в Испании — это вино с фруктами, которое делают здесь и сейчас. Это в идеале. То есть потреблять сангрию надо в кафе. А не в идеале можно, зайдя в супермаркет, обнаружить знакомые нам тетрапаки «Дон Симон» по крайне смешным ценам — 1 евро с каким-то хвостиком или еще более дешевый вариант собственно производства сети Карефур — 0,99 центов. Напиток на любителя, но если вам нравится сладкое вино с сильным фруктовым вкусом — этот аттракцион для вас.
Сидр. Поскольку эта статья целиком субъективная, я сразу скажу о своем вкусе касательно алкогольных напитков. Больше всего на свете я люблю французские вина. То есть вина сухие. Как красные, так и белые, и розовые. И вся моя семья очень любит сидр (мы его дегустируем абсолютно везде, где предоставляется такая возможность, и лидирует в этом вопросе пока что Франция, за ней — Литва). Чтобы больше не возвращаться к сидру скажу сразу — в Испании он несъедобен. Совсем. Пробовали и бутылочный, и разливной. Бутылку просто выкинули после сделанного одного глотка, разливной пить было можно, но радости от этого процесса не наблюдалось. Поэтому — нет, и еще раз нет. Пить сидр в Испании не рекомендую.
Вино. Что касается вина, то в первую свою поездку я изрядно намучилась, потому что матчасть не изучала, думая, что не отравлюсь же на самом деле. Реальность сильно меня проучила. Если во Франции можно выбирать вино даже с закрытыми глазами — и оно будет как минимум неплохим, то в Испании этот номер не пройдет. Количество неудобоваримого вина — либо сильно вяжущего, либо нереально кислого (напоминаю, я люблю сухие вина!!!) — превышает допустимые пределы. Надеяться на то, что вам повезет, не стоит. И здесь я очень советую ориентироваться на вина, произведенные в области Риоха/Rioja. Это название вы увидите на этикетке либо выше, либо ниже названия самого вина, и оно способно гарантировать качество (только не покупайте совсем уж дешевых, повторяю, это не Франция). В этом регионе умеют делать и красное, и белое, и превосходное розовое вино.
На заметку любителям во всем разобраться — вино Риоха в свою очередь делится на 4 категории:
- Ховен /joven. Молодое вино, то самое, которое во Франции называется божоле, то есть нынешнего урожая.
- Крианса/crianza. Это уже вино с небольшой выдержкой (до двух лет), в том числе в дубовой бочке.
- Рисерва /reserva. У ричервы общий срок выдержки больше — до 3 лет.
- Гран рисерва/gran reserva. Самые выдержанные вина — до 5 лет у красных, до 4 лет у белых.
Все выше сказанное совсем не значит, что нельзя экспериментировать. Такое алкогольное открытие я совершила в Санлукаре. Мы пришли в бодегу Барбадилло (за хересом, за чем же еще), где мой взгляд привлекли бутылки белого вина. Я мысленно отмахнулась (ну, за хересом я, за хересом), но бутылки были такие симпатичные, а белое вино я очень-очень люблю, что обе они были прикуплены и привезены домой (на месте дело до них как-то не дошло). В общем, вино очень вкусное, а вторая бутылка — так это вообще сладкое шампанское!!! При условии, что шампанское я на дух не переношу, так же, как и сладкие вина, — это шедевр. Обе бутылочки — на заглавном фото по центру, Barbadillo Vi, игристое — Verdejo frizzante.
«Вы говорите: походи, походи, легче будет. Да ведь и ходить-то не хочется. Вы же сами знаете, каково в моем состоянии ходить!..»
Помолчали на это ангелы. А потом опять запели:
– А ты вот чего: ты зайди в ресторан вокзальный. Там вчера вечером херес был. Не могли же выпить за вечер весь херес!..
«Да, да, да. Я пойду. Я сейчас пойду, узнаю. Спасибо вам, ангелы…»
«Москва-Петушки» Венедикт Ерофеев
Херес. Начну с категоричного заявления. Чтобы разобраться в том, какой же херес вам по нраву, нужно ехать в Андалусию, в хересный треугольник. Почему? Потому что именно там есть все возможное разнообразие хереса: от самого крепкого до самого легкого, от самого сладкого до самого сухого. Причем вся эта линейка — в исполнении разных производителей, то есть бодег. И если вы не найдете что-то по душе, значит, это не ваш напиток. Разумеется, по всей Испании в барах вам с удовольствием нальют копу (и не одну!) хереса. Только вот где гарантия, что вам она понравится (мы так и влетели, после первой пригубленной копы хереса муж побежал к барной стойке за пивом). Это практически то же самое, что тыкать пальцем в небо — авось попадешь. То же самое с супермаркетами, в которых ассортимент весьма ограничен (что меня безмерно удивляет). Так что добро пожаловать в Санлукар-де-Баррамеда, Херес-де-ла-Фронтера и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Но матчасть все равно изучите.
Сухой, легкий херес:
- fino
- manzanilla
Сухой крепкий херес
- oloroso
- amontillado
Сладкий крепкий херес
- oloroso — ароматный и сладкий херес,
- pedro ximenez — самая сладкая разновидность хереса,
- moscatel
- cream — очень сладкий и очень густой херес.
География производства хереса:
Все бодеги, производящие этот напиток, ударение в котором на испанском падает на последний слог(!) производят в небольшой области, сосредоточенной между тремя городами, образующими тот самый хересный треугольник — «контролируемое название» — D.O. Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla:
Санлукар-де-Баррамеда. Именно здесь, в уникальном климате — прохладном и влажном винный грибок не отмирает совсем. Херес, произведенный в Санлукаре, называют manzanilla. Вкус у мансанильи более мягкий, с легким солоноватым привкусом. Самая известная бодега Санлукара — Barbadillo, но херес их (Solear) нам не понравился совсем, а вот вино у них однозначно классное, как белое, так и красное. Причем можно в качестве сувениров накупить маленьких бутылочек.
Херес-де-ла-Фронтера. Город, именем которого назван этот напиток. «Хороший херес имеет двоякое свойство. Во-первых, он бросается в голову и выпаривает из мозгов все лишнее. Ум становится живым и метким, полным огня и изобретательности, повышается остроумие. Вторая особенность хорошего хереса в том, что он согревает кровь и разгоняет по всему телу. Херес единственный вдохновитель мужества, родник всякой храбрости и отваги», — поэтично говорил об этом напитке шекспировский Фальстаф, кстати, англичане называют его шерри. Самые известные бодеги города, где, кстати, можно попасть и на экскурсию, и на дегустацию — это Sandeman и Tio Pepe (Gonzalez Byass), но это не значит, что не нужно заходит в другие))) Просто эти — самые раскрученные.
Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. На въезде в город вас встречает бык — символ самой известной бодеги Osborn. И педро хименес, говорят, нужно пробовать именно здесь (не пробовала, так как не переношу сладких крепких напитков совсем!).
Путешествуя по этому треугольнику стоит учесть, что в Хересе вам по умолчанию нальют в баре что-нибудь от Тио Пепе, в Санлукаре скорее всего вы получите мансанилью и т.д.
Я с моей любовью к сухим винам и нелюбовью к крепленым и ликерам сразу облюбовала себе мансанилью. Я не ошиблась. Мне очень понравилась La Gitana. А вот хваленый Solear показался жуткой сивухой.
Кстати, там же, в Санлукаре, уже уезжая, я из жадности прихватила в супермаркете еще одну бутылочку мансанильи с неизвестным мне названием Atalaya. При подготовке к поездке на просторах интеренета мне ни разу не встретилось это название. Она оказалась весьма неплохой, примерно того же уровня и вкуса, что и La Gitana, то есть ее содержимое исчезло довольно быстро. Уже дома я стала выяснять, что же это за бодега. И оказалось, что Atalaya — это проект семейных усадеб Gil с участием семьи Лопес из Пилар-де-ла-Горада в Almansa, расположенном на востоке региона Альбасете, между Аликанте и Мурсией. То есть вкусную мансанилью делают не только в Санлукаре, сюрприз! Еще раз об удивительной избирательности снабжения испанских супермаркетов — эта бутылочка из совершенно другого региона, с востока страны, оказалась в санлукарском супермаркете. И только в нем.
Такой же сухой и легкий херес — fino — от бодеги Гонсалес Байас — тоже не понравился совсем, но зато какой бешеный восторг у меня вызвал их амонтильядо 12-летней выдержки! Отныне и навеки это мой любимый напиток.
Ну и последним в списке, но не по значению будет рассказ об испанском пиве. Это в классическом понимании совсем не испанский напиток. Ага, расскажите об этом старушке, которая у нас на глазах погрузила в супермаркете упаковку банок в тридцать в свою тележку и гордо отправилась к кассе. Так вот, ассортимент этого напитка местного производства совсем не велик, но пиво испанцы делать определенно умеют. Нам понравилось Крузкампо и Альгамбра (причем первое хорошо и в лимонном варианте).