Нижний Новгород. Маршрут прогулки на 1 день |
01.02.2023

Нижний Новгород. Маршрут прогулки на 1 день

Экскурсии в Нижнем Новгороде | Апартаменты в России| Круизы с посещением Нижнего |

Нижний Новгород — самый красивый город Поволжья, говорю это с полной ответственностью (проехала по всему Поволжью — и в круизе, и без него, сама живу на Волге). Об этом косвенно свидетельствует количество фотографий на этой странице. Ни один путеводитель по российским городам не насчитывает столько красивых мест и достопримечательностей. Для беглого знакомства с городом достаточно 1 дня. Маршрут очень длинный, придется много ходить пешком, иначе никак.

Мы пройдем по всем набережным и пешеходной улице, прокатимся по канатной дороге над Волгой и даже осмотрим один маленький музей. Все это можно проделать за 1 день. В путь!

Достопримечательности Нижнего Новгорода

Начинаем мы наш прогулочный маршрут от станции метро «Горьковская». Здесь и площадь Максима Горького с памятником писателю, родившемуся и выросшему в Нижнем, который потом долго носил его имя,

памятник Горькому

и еще пара симпатичных арт-объектов.

И первый — герой сказки Горького «Воробьишко». Маленький воробышек со смешным именем Пудик запечатлен как раз в тот момент, когда  на него охотится кошка, ну и, конечно,  книга, со страниц которой рассказана эта история.

Воробьишко Пудик

Рядом, неизвестно почему, стоит Трон царя Салтана.

Трон царя Салтана

А теперь мы сосредоточимся на местном променаде — улице Большой Покровской. Центральная пешеходная улица, местный арбат, украшенная современной скульптурой, которая приведет нас к Кремлю. Первым на этом пути нас встретит Почтальон,

Почтальон

потом Модница перед зеркалом:

Модница

Большая Покровская — улица образцово-показательная. Здесь все начищено, отреставрировано безукоризненно: и деревянные строения,

Большая Покровская

и особняки разновековой давности. Дом Н.П. Краснощёкова:

Большая Покровская

Большая Покровская

Идешь — и глаз радуется. Торговый флигель О.Н. Каменевой:

Торговый флигель О.Н. Каменевой

Здание банка в псевдоготическом стиле, начала XX века:

в деталях:

Ворота банка с часами:

Вид на пустынную утреннюю улицу и особняк с атлантами:

Большая Покровская

А вот и драмтеатр (построен в 1894-1896 гг. в стиле эклектика, говорят его прообразом стала Гранд Опера в Париже),

драмтеатр

в котором начинал путь артиста великий Евгений Евстигнеев.

Евгений Евстигнеев

Да, на нашем пути уже встретился трактирщик, впереди — коза, Добролюбов и городовой. Продолжаем любоваться архитектурой:

Большая Покровская

На здании учебного театра кошки перманентно гоняют голубей:

Дом городской думы (1894-1904) — памятник архитектуры, в котором органично сочетаются эклектика (которой очень много в Нижнем) и модерн, завершает наш променад по Большой Покровской, мы уже у стен Кремля.

Городская дума

Здесь, на площади Минина и Пожарского, опять же много современных скульптур: городовой, читатель газеты… и Кузьма Минин.

Козьма Минин

Теперь пройдемся по Кремлю. Кремль расположен очень удобно. С одной стороны он выходит на Волгу (это и красивые виды на стрелку Оки и Волги, и удобство для приезжающих на круизных лайнерах: нужно только подняться с набережной по Чкаловской лестнице — и войти в Кремль). С прямо противоположной стороны — на Большую Покровскую улицу. То есть при альтернативном варианте маршрута вы можете погулять по набережным, потом попасть в Кремль — и пройтись по променаду до Горьковской.

А мы входим через ворота Дмитриевской башни (построены в 1374-1511 гг.) Город Нижний Новгород (а с ним и кремль) был заложен сыном Всеволода Большое гнездо в 1221 году. Только в 1374 году началось строительство «серьезной» каменной крепости. Всего Нижегородский кремль насчитывает 13 башен (некоторые из них восстановлены в XXI веке).

Дмитриевская башня

Интересный факт — свою роль в обороне города кремлевские башни последний раз сыграли в годы Великой Отечественной войны. На башнях были установлены зенитки, которые мешали немцам бомбить Канавинский мост. Встречает нас выставка оружия.

На территории Кремля мало что осталось с тех времен, но вот собор Михаила Архангела постройки 1631-34 годов сохранился. Перед ним — памятник основателю Нижнего князю Георгию. В соборе находится усыпальница Кузьмы Минина.

Дом вице-губернатора построен в 1786, перестроен  в 1827 году в стиле классицизм.

Обзорная площадка с видом на Стрелку. Таких видов на нашем пути будет множество, ведь это главная фишка Новгорода.

Вид на Стрелку

А это если сильно зазумить, то получим такой вот вид на собор Александра Невского.

Главный кремлевский собор был взорван в 20-е годы, на его месте сейчас шедевр архитектуры конструктивизма — Дом Советов (в нем заседает гордума). Сверху он по форме напоминает самолет.

Дом Советов

Выходим из  кремля к чкаловской лестнице, которая начинается от Георгиевской башни и памятника Чкалову.

памятник Чкалову

Чкаловская лестница

Чкаловская лестница

Дом архитектора — с него начинается Верхневолжская набережная, по которой мы прогуляемся до фуникулера. Верхневолжская  набережная тоже образцово-показательная улица, все особняки (а их здесь очень много) — как конфетки. Запасайтесь гигабайтами памяти, город очень фотогеничен!

Дом архитектора

Дом-особняк купца Д.В. Сироткина, по совместительству Нижегородский государственный художественный музей:

Художественный музей

И главный шедевр набережной — усадьба С.М. Рукавишниковых — ярчайший представитель стиля эклектика. Особняк построен в 1820-е годы, а затем несколько раз реконструировался.

Усадьба Рукавишниковых

В деталях:

Усадьба Рукавишниковых

Дом железнодорожников (1937-38) архитектор Д.П. Сильванов, советская архитектура периода освоения классического наследия.

 Дом железнодорожников

Обязательно обратите внимание на усадьбу Каменских и дом Н.В. Кабачинского. Фото не размещаю: первая реставрировалась, второй сильно зарос.

Отсюда уже хорошо видна канатная дорога в город Бор, к которой мы и идем.

Верхневолжская набережная

Дом И.М. Грибкова

Дом И.М. Грибкова

Нижегородская канатная дорога — российская рекордсменка: здесь можно преодолеть самое большое расстояние над водной гладью (то есть над Волгой) — 861,21 метра.

Дорога соединяет правый, нижегородский, берег Волги и город Бор.

Канатка стала одной из топовых достопримечательностей Нижнего. И правда, виды отсюда открываются очень классные.

Билет  стоит 100 рублей в одну сторону, купить билеты туда-обратно нельзя.

Возвращаемся в Нижний, вид на Вознесенский Печерский мужской монастырь. Он недалеко от Нижегородской станции канатки находится.

От канатки мы спускаемся на Нижневолжскую набережную и возвращаемся по ней в центр города.

Нижневолжская набережная

Символ Нижнего Новгорода — Олень недалеко от начала Чкаловской лестницы.

Олень

Теперь снова поднимаемся вверх. Запаситесь выносливостью, нижегородские горки очень круты, а спускаться-подниматься придется несколько раз. (Если у вас мало времени или не хочется наматывать десяток километров пешей прогулки по пересеченной местности, то отличным выходом будет автомобильная экскурсия по Нижнему. Все достопримечательности, включая проезд по канавинскому мосту — всего за 2 часа + экономия сил. Подробности здесь).

Мимо катера «Герой» доходим по набережной до перекрестка с улицей Зеленский съезд и поднимаемся к памятнику Минину и Пожарскому и церкви Рождества Иоанна Предтечи на Торгу (1676-83гг).


А теперь поднимаемся в горку, где осмотрим две церкви: церковь Казанской иконы Божией Матери


и церковь Ильи Пророка (1655)

Церковь Ильи Пророка

На экскурсию по Нижнему Новгороду

Кстати, обращаем внимание на подворотни, там можно обнаружить интересные современные артефакты:

Недалеко от Ильинской церкви смотровая площадка:

Дальше по маршруту мы вновь спускаемся вниз на улицу Рождественскую. Если у вас нет на это времени, просто оставьте это за скобками и продолжайте идти по меткам в Успенскую церковь и палаты Олисова и т.д. Стоит сказать , что на гугл картах я не смогла отметить все интересные объекты — в моих метках для maps.me маршрут гораздо подробнее и детальнее проработан, а ходить с maps.me — одно удовольствие.

Скачать метки для maps.me  с прогулкой по Нижнему Новгороду

Рождественская улица — третья после Большой Покровской и Верхневолжской набережной улица с красивыми особняками, по которой надо обязательно пройтись. Опять же, здесь не публикую все фото. Просто гуляйте и любуйтесь.

Рождественская улица

Волжско-Камский банк и Дом И.С. Пятова

Рождественская улица

Речной вокзал

Речной вокзал

Вид на Рождественскую церковь:

Уличные скульптуры:

Рождественская церковь была построена на средства купца Григория Строганова в его же именном стиле — строгановском барокко.

Посмотрите на детали фасада, больше напоминающие пряничный домик (вспоминается Предтеченская церковь в Сергиевом Посаде, тоже творение в стиле строгановского барокко). По-моему, это самая красивая церковь Нижнего.

церковь Рождественская

Буквально в сотне метров от церкви два дома этой купеческой семьи. К дому Строгановых ведет лестница от Рождественской церкви. Просто полюбуйтесь, подниматься не будем, продолжаем прогулку.

Красавица усадьба Строгановых на Рождественской,

Усадьба Строгановых

а вот соседний с ней прямо по курсу невзрачный дом — усадьба Голицыных, знаменитая тем, что 2 сентября 1833 года «наше всё» Александр Сергеевич Пушкин посетил Нижний, где познакомился с С.В. Строгановой, урожденной княгиней Голицыной, которая стала прообразом пиковой дамы. Памятные знаки и цитаты разместили на воротах усадьбы.

Усадьба Голицыных

Вот мы и дошли до моста, который ведет на Стрелку. Но нам туда не надо, мы поднимаемся в крутую горку и любуемся новым ракурсом, самым красивым:

Стрелка

Здесь находится памятник Жюлю Верну — воздушный шар. Отсюда открываются разной степени шикарности виды на Стрелку.

Памятник Жюлю Верну

А по проходим мост через овраг, который приведет нас к еще одному памятнику Горькому, которых смотрит вместе с нами на устье Оки. Это еще одна набережная Нижнего — набережная Федоровского.

Памятник молодому Горькому

Вид на Стрелку. Отсюда самые шикарные виды.

Стрелка

Осталось совсем немного достопримечательностей. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Ильинской горе была построена в  1672 году на средства купца Афанасия Олисова, чьи палаты находятся буквально в двух шагах от церкви.

Успенская церковь

Балахнинские изразцы семнадцатого века:

Успенская церковь

Палаты Афанасия Олисова (1676 год) — один из немногих памятников гражданской архитектуры семнадцатого века, вместе с Успенской церковью дают представление о том, как выглядела в то время застройка в Ильинской слободе.

Палаты Афанасия Олисова

Рядом — несколько купеческих особняков, на которые стоит обратить внимание, но это уже девятнадцатый век.

Следующий важный объект на нашем пути — дом Петра I. По легенде петр дважды здесь останавливался. А так — это дом купца Чатыгина, построен в семнадцатом веке. Улица Почаинская, на которой стоит дом, круто сбегает вниз, но мы просто полюбуемся на перспективу и пойдем к музею детства Горького, который неподалеку.

Дом Петра I

Скачать метки для maps.me  с прогулкой по Нижнему Новгороду

Церковь Жён-мироносиц на Верхнем посаде (1649 года постройки).

Дом Каширина (деда Алексея Максимовича), где в 1871-72 гг. провел детские годы будущий писатель, описан в его повести «Детство».

Дом Каширина

Ныне музей, дающий нам представление о быте и интерьерах мещан того времени. Мы зашли в этот музей и остались в твердом убеждении, что сделали это зря: нужна экскурсия, без нее там осмотра на три минуты, и всё. Во дворе — памятник юному Алеше и вековой дуб.

Дом Каширина

Теперь шагаем по улице Ильинской и смотрим красивые домики. Первый — дом купцов Лошкаревых с пропильной резьбой конца XIX века:

Дом Лошкаревых

Усадьба Рябининой (1820 года постройки)

Дом купца Н.С. Чеснокова 1895 года постройки — ярчайший пример нижегородской эклектики, богато декорирован лепниной.

Дом купца Чеснокова

Усадьба купца А.В. Маркова построена в 1915 году в стиле ретроспективизма (архитектора явно вдохновляли итальянские палаццо эпохи Возрождения), а в интерьерах главного дома усадьбы  модерн.

Усадьба Макарова

Это не все красивости Ильинской, просто прогуляйтесь и полюбуйтесь фасадами, сохранившими историю купеческого Новгорода.

Собственно, на этом наша программа в Нижнем Новгороде завершена. На карте есть еще особняки, музеи — это если останутся силы, время и желание.

И напоследок — нижегородское метро. Станция Горьковская.

Метро Горьковская

Как добраться

Москва — Нижний Новгород

На автобусе из Москвы в нижний можно ехать от 6 до 10 часов, зависит от маршрута. Расписание автобусов

На поезде из Москвы до Нижнего можно добраться всего за 3 часа 40 минут. Расписание здесь

Владимир — Нижний Новгород

Из Владимира в Нижний можно добраться и на поезде, и на автобусе.

На поезде  — быстрее. За 2 часа сюда домчит Ласточка. Расписание

На автобусе время в пути займет 4 часа. Расписание автобусов здесь

Вологда — Нижний Новгород

Автобусы из Вологды в Нижний новгород ходят три раза в день, время в пути 9 часов. Расписание автобусов

Городец — Нижний Новгород

На автобусе можно доехать за 2 часа 10 минут. Расписание автобусов

Куда съездить

Нижегородская область может удивить бывалых путешественников разными чудесами. Как минимум четыре города можно посетить, когда вы уже освоитесь в Нижнем:

  • Выкса — усадьба Баташевых-Шепелевых, музей кованых произведений искусства, Иверский монастырь. Сюда есть отдельная экскурсия на весь день, подробнее.
  • Городец — самые интересный областной городок с музеями пряников (вкуснейших, кстати) и самоваров, монастырем и красивыми волжскими видами. Смотрим подробности о достопримечательностях по ссылке
  • Балахна  — родина Кузьмы Минина, способная удивить старинными церквями и деревянным зодчеством.
  • Чкаловск — Горьковское водохранилище и коллекция самолетов, на одном из которых летал Чкалов.
  • Керженский заповедник — северные олени, реки Керженец и Вишня, живописные картинки — на отдельной экскурсии.

Кстати, посетить все областные достопримечательности: Городец, Чкаловск, Балахна — можно на одной экскурсии. Подробнее здесь.

Золотое кольцо

Для нас нижний Новгород стал отличным трамплином в Золотое кольцо: через Москву ехать не хотелось, а так мы посмотрели удивительно красивый город и спокойно стартанули из него во Владимир, с которого и началось наше путешествие по Золотому кольцу.

Скачать метки для maps.me  с прогулкой по Нижнему НовгородуЭкскурсии в Нижнем Новгороде | Апартаменты в России| Круизы с посещением Нижнего |

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка