Новые ограничения для путешественников по России

Новые ограничения для путешественников по России

Разбираемся, как подготовиться к поездке, чтобы все было ОК. Привиться нельзя успеть… Но ПЦР-тест сделать можно, чего и вам желаю!Никогда не было, и вот опять. Кажется, эти слова Черномырдина — наша новая реальность. Только-только сняли ограничения (которые временами совсем не соблюдались), и вот уже опять — локдаун не только в Бурятии (ну, сколько там туристов, едущих на Байкал, по сравнению с потоком отдыхающих на пляжах Черного моря). Рассказываю новые правила въезда по российским регионам.

Но прежде, чем перейти к региональным требованиям, хочу поделиться личным опытом. Если вы собираетесь ехать в регион, где требуется ПЦР-тест и времени уже в обрез, учтите, что таких, как вы, сотни (а может, и тысячи). Понимаю, что работаю сейчас капитаном очевидность, но учтите: очереди на сдачу тестов огромные, срок готовности увеличился на неопределенное количество времени. Мне пришлось занимать очередь в семь утра, а вот результаты я получила на четвертые сутки. Учитывайте этот фактор при планировании. Предчувствую, что по возвращению назад будет еще больше приключений (эффект снежного кома сработает).

Золотое кольцо

Суздаль

Начало Золотого кольца — Владимирская область (а это Владимир, Суздаль и Боголюбово, как минимум) с 15 июля вводит ограничения: в отели можно заселиться только вакцинированным туристам или получившим не ранее 3 дней отрицательный ПЦР-тест.



Ивановская область разрешает въезд без самоизоляции только с ПЦР-тестом на руках (тоже не более 3-дневной давности), вакцинированным туристам или туристам с антителами (то есть переболевшим). И если Иваново — это факультативно, то Плес, по моему скромному мнению, — это строго обязательно, что уже печально.

Байкал

Бурятский локдаун, вроде бы, будет действовать лишь до 11 июля, но, судя по датам остальных областей, это только начало. Итак, на восточное побережье Байкала можно прорваться только в составе тургрупп (никаких вам диких туристов!).

Карелия

В республику смогут въехать только привитые туристы, либо туристы с ПЦП-тестами не старше 2 (двух!) дней. Ограничение начинается действовать с 15 июля.

Мурманск




Мурманская область одной из первых ввела дополнительные ограничения с 26 июня: в отель можно попасть только имея на руках «пропуск» в виде отрицательного ПЦР (не старше 3 дней), привитым туристам со справкой или же переболевшим со справкой об антителах. Не самое популярное туристическое направление, но все летом классно съездить на Териберку, а уже в конце августа можно и за северным сиянием начинать охотиться…

Краснодарский край

Кабардинка, мыс Дооб

С 1 июля, чтобы отдохнуть на черноморском побережье Краснодарского края, вам придется

  • подтвердить, что вы вакцинированы,
  • предъявить отрицательный ПЦР-тест (не старше трех дней до момента заселения).

Казалось бы, ничего страшного, но вот тем, кто планировал августовский отпуск, придется стать вакцинированными, ведь отельеры желают видеть с 1 августа на своей территории лишь тех, кто привился и имеет сертификат. Правда, в запарке они немного просчитались: даже если прямо сейчас все кинуться ставить укол «Спутником V», то второй этап наступит лишь через 21 день. А сколько дней нужно для того, чтобы антитела образовались? Ассоциация туроператоров, которая считать умеет, в том числе, свои убытки, уже обратилась за разъяснениями и с просьбой оставить все-таки бедным отдыхающим выбор между прививкой и ПЦР-тестом.

Если вы сняли квартиру / дом в Краснодарском крае, то вам все эти правила параллельны! Приезжайте и отдыхайте спокойно!

Абхазия




Для тех, кто едет в Сочи по пути в Абхазию — вообще никаких преград. На въезде нет никакого контроля, и Абхазия (по крайней мере, пока), не планирует ограничений.

Крым

Царская тропа

Большая неприятность — кто бы мог подумать — случилась в Крыму. Севастополь ввел собственные ограничения на въезд. Уже с 22 июня необходим при заезде ПЦР-тест не старше 3 дней. А с 16 июля пускать в город-герой будут только привитых туристов. Любителям совершать ночью набеги на холодильник / сидеть в ресторанах кафе тоже придется туго: общепит будет работать только на доставку. С 11 вечера до 8 утра.

Остальные города Крыма призадумались… но не стали вводить такие же ограничения. НО закрыли хостелы (по понятным причинам), общепит в ночное время работает лишь на вынос. ПЦР нужен только отдыхающим в санаториях (но это не новость). Для всех остальных, кто планировал поехать летом в Крым, ничего не изменилось и никаких дополнительных судорожных движений совершать не нужно.

Остается только добавить, что суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения (если что, это не я, это Карамзин сказал). Посмотрим, как это будет работать. Зимой, например, все ограничения были лишь на бумаге (проверено лично, никто к нам в Минводах не приставал и на самоизоляцию не сажал).

Очень интересно узнать о вашем опыте, расскажите в комментариях, насколько серьезно соблюдаются ограничения и что вы об этом думаете.

Если у вас возникли вопросы - всегда буду рада ответить на них, для этого сделала поле для комментариев ниже!