Достопримечательности Онфлера. Что посмотреть
02.10.2023

Онфлёр. Маршрут прогулки на полдня


Скидка за бронь жилья | Экскурсии во Франции | Экскурсии в Руане |

Онфлёр — небольшой нормандский городок в департаменте Кальвадос. Он находится в списке мест must see в Нормандии. Туристов здесь не просто много, а очень много, но это совершенно не лишает его очарования. Кстати, толпы туристов тусуются в одном месте — между мариной и церковью святой Екатерины, в остальных местах, которые я покажу туристов и на километр не видать. Так что в Онфлёр елем обязательно!

Добраться сюда проще простого: регулярные автобусы ходят из Гавра довольно часто. Подробнее о том, как добраться в Онфлер, рассказываю здесь.

Я расскажу о том, что можно увидеть в городе всего за три часа. Если добавить еще парочку — то можно посетить больше музеев. Также отличной идеей будет сделать Онфлёр местом дислокации на несколько дней. О том, куда съездить, расскажу чуть ниже.

Достопримечательности Онфлёра

Мы ехали в Онфлер из Гавра на автобусе, поэтому первой достопримечательностью на нашем пути стал мост Нормандия через Сену.

Мост Нормандия

Вид на Онфлер с моста:

Вид на Онфлер с моста Нормандия

Ехали мы рано утром, что изрядно подпортило всю фотосессию. Практически все виды на мост пришлось вытягивать в фотошопе, так они были засвечены.

Вид на мост с набережной Онфлера.

Набережная Онфлера. Вид на мост Нормандия

На мост мы еще посмотрим, а пока идем от автовокзала, который распложен очень удобно — недалеко от центра, — гулять по городу.

И первое, что мы посмотрим — это церковь Сент-Леонард. в симпатичном садике возле церкви стоит памятник солдатам и моряком, погибшим за родину во время Первой мировой войны.

Единственное, что сохранилось от готики двенадцатого века — это фасад. В шестнадцатом веке гугеноты подожгли церковь, и большая ее часть сгорела, поэтому в целом здание датируется XVII-XVIII вв. В интерьере можно посмотреть на деревянный свод и фрески.

церковь Сент-Леонард

Это район, который приведет нас прямо к центру.

Онфлер

Можно в начале зайти в туристический центр, если нужны карты или другая дополнительная информация.

Туристический офис

Перед центром стоит памятник сборщицам мидий — основное занятие большей часть бедного населения. Сразу вспомнился Канкаль и памятник сборщицам устриц. )))

Фахверк

А мы уже пришли в центр. Первой достопримечательностью на нашем пути стали соляные склады. Сейчас склады используют для проведения выставок и концертов (вся афиша — в турофисе). Ранним утром они были закрыты, а жаль, внутри там интересненько, потолки в виде днищ кораблей.

Соляные амбары

Средневековые улочки Онфлера радуют неожиданными ракурсами, поворотами и фахверком. Все достопримечательности есть в моих метках для maps.me и google maps.

Этнографический музей:

Улочки Онфлера

Морской музей в Онфлере уютно расположился в церкви Saint-Étienne четырнадцатого века.

Морской музей

Не забываем смотреть на особнячки.

Старый порт Онфлера — 100500 фото в интернете, пусть будет еще.

Старый порт

Старый порт

Дом лейтенанта Самюэля де Шамплена — одна из главных достопримечательностей исторического центра города. В этом доме семнадцатого века жил мореплаватель и географ, которому установлены памятники на двух континентах.

Шамплен основал первые канадские поселения, стал губернатором Новой Франции.

Дом лейтенанта Шамплена

А мы перебираемся по ту сторону порта.

Онфлер

Фахверк

Вот так свернешь за угол — а тут столько всего интересного! На малюсенькой площади внутри квартала уместилась старинная деревянная церковь,

местный рынок и целая россыпь фахверковых зданий.

Церковь святой Екатерины — одна из немногих деревянных церквей, сохранившихся до наших дней во Франции. Церковь строилась в пятнадцатом веке. Как и во многих церквях в рыбацких поселках внутри она напоминает корпус перевернутой лодки.

Прочитала, что черепица сделана из каштана (если не врет гугл-переводчик).

Теперь наш путь лежит прочь от центра и вверх — на лучшую смотровую площадку онфлёра, холм Монт-Жоли. Предупреждаю, подъем очень крутой.

Приходить сюда лучше во второй половине дня, тогда солнце не будет светить в объектив. Вот он, Онфлер,  и мост Нормандия.

На смотровой площадке можно устроить пикник: здесь есть лавочки и урны. Мы так и сделали — у нас здесь был завтрак. Затем мимо лугов, на которых пасутся симпатичные коровки двигаемся в часовне Notre-Dame de Grace.

Для местечка, где издревле жили моряки и рыбка, такая часовня  — не редкость. Потом в Бретани мы много таких «морских» церквей насмотрелись. Но эта была первой,  а потому — куча фоток. Кораблики висят под потолком,

витражи на морскую тематику,

 часовня Notre-Dame de Grace

картины маринистов разной степени талантливости — в виде бордюра по периметру.

 часовня Notre-Dame de Grace

Рядом — небольшой карильон.

Недалеко от церкви еще одна обзорная площадка на Сену и мост Нормандии. Не такая интересная, как предыдущая: буйная растительность сильно закрывает обзор.

Вид на Сену Вид на Сену

Теперь спускаемся вниз. Нас ждут онфлерские парки и музеи. Помните, я говорила об отсутствии туристов? Здесь, наверху, я не видела ни одного. Спустившись вниз, перестали обнаруживать даже местных.

Онфлер

Набережная Онфлёра.

Набережная Онфлера. Вид на мост Нормандия

Эпические виды, куда ни посмотри.

В парке тематические статуи из самых известных местных уроженцев. Не буду мучить вас кучей фоток, покажу лишь двоих.

Франсуаза Саган

Эжен Буден

Пруд с кувшинками.

И ни души.

В каждом городе вольно или невольно выделяешь какое-то место, которое больше всего тебе интересно. И это необязательно какая-то древность. В Руане мы искали мумию кошки (нашли), а вот в Онфлёре — памятник Муму, который поставил здесь режиссер Юрий Грымов.

Наши поиски (ни на каких картах я не нашла никаких указаний, где он находится) все-таки увенчались успехом. Первоначально у собаки был русалочий хвост (понятно, почему — утопленница же), но, видимо, местные гопники не поняли прикола и хвост отбили. Теперь это просто собака, чтобы не смущать умы французов.

Памятник Муму

Парк

В Онфлёре мы посетили всего лишь один музей. Это музей композитора Эрика Сати. Звучит уныло? А вот и нет! Это один из самых креативных музеев, которые я видела.

Музей Сати

Неподалеку от музея Сати находится музей Эжена Будена, художника и учителя Клода Моне. Но нам было пора на вокзал, и в музей мы не попали. Будет повод вернуться!

Ну, и еще пара фоток красивых домиков.

Онфлер

Дом со сфинксом. Очень милым.

Где остановиться в Онфлёре

Отели Онфлера, как это хорошо видно на карте, сильно разбросаны по городу. Я бы советовала искать жилье поближе к центру и не дальше автовокзала. Иначе будет не совсем удобно. Ведь даже в маленьких городках расстояния могут будет негуманными (а мы помним, что местность здесь еще и холмистая, это тоже нужно учитывать).

Куда съездить из Онфлера

Онфлер имеет прямое автобусное сообщение, так что отсюда легко добраться в

  • Довиль,
  • Трувиль,
  • Кан,
  • Гавр.

Самые популярные точки Алебастрового побережья отсюда не очень удобно посещать: в Фекан и Этрета удобнее все же ездить из Гавра.

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка