Экскурсии в Переславле | Бронируем квартиры в Переславле |
Переславль-Залесский — важная и одна из самых красивых частей Золотого кольца России. Основан в XII веке, к году его основания относится и строительство Спасо-Преображенского собора, одного из пяти первых храмов домонгольского периода, сохранившихся до наших дней. А еще Переславль находится в самом центре национального парка Плещеево озеро. Множество достопримечательностей расположены на его живописных берегах. Чтобы посмотреть все самое интересное, нужно выделить на этот город как минимум 1 полный день, а лучше — 1,5, чтобы никуда не торопиться.
На этой странице составляем примерный маршрут по городу, карта достопримечательностей — в самом конце.
Достопримечательности Переславля-Залесского
Начнем с конца — то есть с самых отдаленных мест Переславля-Залесского: Троицкой и Никитской слобод и Синего камня. Оптимальнее (если вы без машины) взять такси до Синего камня (общественный транспорт сюда не ходит.)
По местной легенде, нужно прикоснуться к нему, чтобы исцелиться или исполнить желание. С некоторых пор вход на территорию стал платным — 50 рублей. Недалеко от камня — Александрова гора, чудесная обзорная площадка.
Кстати, есть весьма интересная и живописная экскурсия по Плещееву озеру, которая решает и транспортные проблемы, смотрим здесь.
Погулять, подняться на Александрову гору, накупить сувениров, затем отправиться в Никитский мужской монастырь. Монастырь известен подвигом Никиты Столпника. Сейчас на месте его столпничества стоит часовня. Надев на себя вериги (цепи) и белокаменную шапку, провел он на этом месте много лет в посте и молитве. Здесь же он принял смерть от рук разбойников в июне 1186 года. Часовню можно посетить, как и церковь Благовещения, а также набрать святой воды из источника ( в свою емкость).
Дорога на монастырь
Монастырь сейчас восстанавливается, на входе дают юбки (платок или шарф всегда лучше иметь свой).
В Троицкой слободе, недалеко от Никитского монастыря, находится церковь Троицы Живоначальной в русско-византийском стиле постройки 1855 года. В храме усыпальница блаженного Михаила-Самуила Переславского (справа от алтаря).
А для тех, кто не на машине, можно включить в экскурсию по Переславлю посещение Ботика и Синего камня, просто напишите гиду, подробности здесь.
Горицкий Успенский монастырь
Церковь святого Николая Чудотворца (1790) нас встречает на входе, над вратами. Резной белокаменный фасад, красота.
За воротами нас ждет деревянная часовня из деревни Старово, в ней находится касса, немного впереди — памятник Юрию Долгорукому.
Церковь Богоявления Господня с колокольней (1768).
Так как мы из породы любителей забраться повыше и пофоткать, то в нашей программе оказалась колокольня. Вид с нее на Плещеево озеро и церковь Сорока мучеников Севастийских (мы до нее еще дойдет обязательно):
Собор Успения Пресвятой Богородицы 1750-1760 — памятник архитектуры XVIII века, в него можно зайти.
Интерьер очень роскошно, но убитый (надеюсь, будет реставрироваться). Лепнина и живописные панно на евангельские темы, паникадило.
Иконостас в восточной части собора был сработан московской бригадой резчиков во главе с Яковом Жуковым.
Церковь Всех Святых (1670-1700)
и трапезная палата, возле которой моно увидеть пушку, ядра, колокол. А еще здесь монастырское кладбище. Некоторые надгробия потрясают. Кстати, здесь же находится могила художника Дмитрия Кардовского (кстати, его дом можно увидеть на улице его имени (по ней ходит автобус из центра на автовокзал).
Звонница девятнадцатого века
и переходы по крепостным валам.
очень красивые виды со звонницы на Переславль и озеро:
Монастырский пруд:
От Горицкого монастыря по Подгорной улице — дорога к музею-усадьбе «Ботик Петра I». Мы покидаем Переславль и входим в Веськово. (Наш пешеходный подвиг можно не повторять — вызвать такси или взять экскурсию с посещением этого отдаленного объекта. Есть регулярный автобусный маршрут с автовокзала, но ни одного автобуса ни туда, ни обратно, нам не встретилось).
На дороге нас встречает целая россыпь музеев разной тематики, в которые я никогда не захожу, поэтому не смогу вам сказать — стоят ли они потраченного времени (не говоря уже о деньгах). Вообще в Переславле их великое множество (больше, чем в других городах Золотого кольца). Так, у Горицкого монастыря — музей (ни много ни мало) Александра Невского! А в Веськове первое, что мы видим — это музей «Царство ряпушки». Предлагается костюмированная экскурсионная программа с дегустацией рыбы. Дальше — больше: музей чайников, граммофонов, денег и т.д. и т.п.
Самый привлекательный — музей чайников. Синий домик, расписанный поговорками, увешанный предметами быта. С юмором подошли хозяева к оформлению,мы повеселились, но внутрь не пошли.
Ботик Петра I
Ботик Петра I — первый морской и один из старейших провинциальных музеев страны. Здесь, на берегу Плещеева озера, на холме Гремяч, вдалеке от моря, в конце семнадцатого века зарождался российский флот: Петр I собственноручно построил первый ботик в государстве — для своего потешного флота. На верфи по чутким присмотром голландцев были построены различные типы судов, а также канал, по которому суда (в частности, тридцатипушечный фрегат «Марс» — 1 мая 1692 года ) были спущены на воду. Правда, в восемнадцатом веке обветшавшие постройки разобрали.
Идея сохранить потешный флот для потомков принадлежит самому Петру, в 1722 году он повелел беречь корабли, яхты и галеры, которые располагались в центре города, на берегу реки Трубеж. Не знаю, каким сейчас был музей, если бы не городской пожар 1783 года, который уничтожил все. Бот «Фортуна» не сгорел лишь потому, что находился в другом месте — на том самом холме Гремячем.
Только в начале следующего века губернатор Владимира Иван Михайлович Долгоруков посетил это место и, выполняя указ Петра, решил построить здесь здание для хранения бота «Фортуна», его назвали Ботный дом. Портрет юного, но очень мудрого губернатора находится в зале вместе с бюстом Петра.
1 августа 1803 день рождения этого музея. Ботный дом хранит главный артефакт Переславля — бот «Фортуна», по легенде срубленный самим Петром.
Ротонда построена в 1852 году, сейчас здесь можно увидеть скульптуры, графику и живопись, изображающую окружение Петра I и самого императора.
В этот же год появляется Триумфальная арка.
В 1853 году строится Белый дворец на том самом месте, где находится в семнадцатом веке деревянный дворец Петра I, — и усадьба приобретает те очертания, которые мы сейчас можем наблюдать. Здесь находится выставка «В начале славных дел».
Сторожка (1842 год). Экспозиция будет интересна рыбакам ))). Называется она «КЛЁВое место» и рассказывает о рыбке ряпушке и многих других рыбацких премудростях, что и в музей ряпушки идти не придется. Также на современной территории музея располагается группа славянских курганов XI-XII веков.
Появлению памятника Петру I на входе в музей мы обязаны князьями Николаю и Михаилу (появился в 1850 году).
А мы идем дальше, на берег озера, куда так целеустремленно смотрит юный Петр.
Здесь очень красиво и тихо.
Кстати, здесь же, прямо напротив музея находится туристический комплекс «Ботик». Если вы на машине — очень советую здесь остановиться, чтобы насладиться тишиной и красотой природы.
Центр города. Церкви и монастыри
Свято-Никольский монастырь
Никольский женский монастырь был основан в Переславле в XIV веке. Собор Николая Чудотворца 2003 года постройки издалека поблескивает новыми золотыми куполами. Из старых построек сохранилась церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь Петра и Павла 1748 года. Башни и стены XVIII века.
Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца
Рядом с монастырем — церковь Смоленской иконы Божией Матери (Корнилиевская) 1694-1705 года (трапезная палата, келейный корпус и остатки колокольни).
Это все, что осталось от Борисоглебского монастыря, где до 1693 года подвизался особо почитаемый в Переславле преподобный Корнилий Молчальник. После его кончины средства на строительство храма, где упокоились мощи преподобного, пожертвовала сестра Петра I царевна Наталья Алексеевна. Сейчас идет восстановление церкви.
Мимо монастыря мы проходим к берегу реки Трубеж
и идем к церкви Сорока мучеников Севастийских (1755 года). Мы на нее любовались из Горицкого монастыря, она стоит прямо на берегу Плещеева озера и видна издалека.
Вокруг церкви — деревянные мосточки, оккупированные рыбаками, а погода из всех сил намекает, что сейчас ливанет…
Собор Спаса Преображения (1152-1157 гг.) — жемчужина Переславля и Золотого кольца: храмов двенадцатого века осталось в стране — по пальцам пересчитать. Этот — один из ранних шедевров домонгольского зодчества, был заложен в 1152 году юрием Долгоруким, а достроен уже Андреем Боголюбским, которому мы обязаны появлением храмов Бориса и Глеба в Кидекше и Покрова-на-Нерли (по времени последовательно построенных в течение одного десятилетия).
Белокаменный одноглавый храм, рядом с которым стоит бюст Александра Невского (крещенного в этом храме в 1221 году) находится в самом центре Переславля-Залесского, недалеко от него — сохранившиеся городские валы). Фасад простой, без резных украшений. К сожалению, фрески внутри собора были сняты в девятнадцатом веке, и теперь внутри лишь побеленные стены (кстати, вход в храм платные, и только в высокий сезон — с мая по октябрь). Только две из них сохранились, они сейчас находятся в музеях Москвы.
Кстати, посмотреть не только все вышеперечисленное, но и узнать историю города через призму великих — Федора Шаляпина, Валентина Серова и Константина Коровина, архетипе местного рыбака (кроме шуток!) и много еще чего интересного — можно на экскурсии по городу. Подробнее здесь.
Уезжали мы из Переславля рано утром, в тумане, который хорошо скрыл дефекты состояния последних двух церквей, которые мы здесь посмотрели: церковь Александра Невского (1740-1749) и церковь Петра Митрополита (1584).
Где остановиться
Так как география Переславля довольно протяженная — километраж вдоль берегов Плещеева озера довольно приличный, выбираем локацию проживания в зависимости от ваших возможностей и предпочтений, для начала это удобно оценить на карте:
Если хотите жить в центре, то тогда очень советую присмотреться к гостевому дому на правой набережной реки Трубеж. Это одновременно недалеко от Плещеева озера и церкви сорока мучеников и от самого центра города. Отзывы очень хорошие, рейтинг — 9 баллов.
Здесь же расположен еще один гостевой дом — с рейтингом уже 9,7 баллов! Подробности здесь
Выше я уже рассказывала о туркомплексе в Веськове, прямо на берегу Плещеева озера, для путешественников с машиной — самое то. Дублирую ссылку.
Как добраться
Москва — Переславль
Автобусных рейсов из Москвы в Переславль-Залесский великое множество, при этом время в пути сильно отличается: от 2 до 5 часов, зависит от количества остановок автобуса. Расписание смотрим здесь
UPD-2021. РЖД открыла новый ж/д маршрут: поезд из Москвы (с Ярославского вокзала) до Переславля-Залесского. Она также останавливается в Берендееве. Единственное но: этот маршрут работает только в выходные и праздничные дни. В пути проведете два часа. Поезд уходит из Москвы утром, в 7.45, а обратно в москву отправляется в 18.30, так что очень удобно съездить «одним днем». Плюсом — быстрота и комфорт.
Ярославль — Переславль
Прямых автобусных рейсов из Ярославля очень много (несколько раз каждый час), время в пути — полтора часа. Расписание здесь
Ростов — Переславль
Из Ростова тоже много рейсов в Переславль, в пути — от 1 часа, зависит от количества остановок. Расписание автобусов здесь
Сергиев-Посад — Переславль
Автобусы между Сергиевым Посадом и Переславлем ходят дважды в день, важно не опаздывать! Время в пути — полтора часа, расписание смотрим тут.
Кострома — Переславль
Автобусом из Костромы можно доехать до Переславля за 4 часа: расписание.
Куда поехать
Переславль-Залесский удобно расположен в плане разрабатывания разных маршрутов путешествия по России.
На север
Можно поехать из Москвы до Архангельска, осматривая по пути Сергиев Посад — Переславль — Ростов — Ярославль — Вологду — Каргополь.
Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца
По малому кольцу
Или же отправиться по малому Золотому кольцу: Москва — Сергиев-Посад — Переславль-Залесский —Ростов — Борисоглебский — Калязин — Тверь — Москва. А еще можно расширить такой круговой маршрут и добавить в него Ярославль, Тутаев, Рыбинск, Мышкин и Углич.
Смотрим по ссылкам, что посмотреть в этих городах и удачных путешествий! А с моими разработанными маршрутами по Золотому кольцу ездить значительно приятнее — и ничего не пропустите.
Все Золотое кольцо с путеводителями 4trek
Выбирайте город и переходите по ссылкам
Владимир
Боголюбово и Покрова-на-Нерли
Суздаль
Иваново
Кострома
Ярославль
Ростов
Переславль-Залесский
Сергиев Посад
Плес
Приволжск
Фурманов
Борисоглебский
Кидекша
Углич
Гусь-Хрустальный
Рыбинск
Муромцево