Прогулка по Плесу: маршрут и как добраться
02.10.2023

Плес. Наш маршрут прогулки, как добраться

Экскурсии в Плесе | Апартаменты в Плесе| Круизы с посещением Плеса |

Плес — скромная, но прекрасная волжская жемчужина, официально не включенная в Золотое кольцо, но очень логично в него вписанная. Этот город нужно посещать обязательно! Здесь идеальное сочетание природных красот и достопримечательностей. В этой статье рассказываю, что посмотреть в Плесе на примере нашего маршрута прогулки, а также как сюда добраться на поезде и автобусе.

Когда ехать и что привезти

Уникальность Плеса в том, что он, в отличие от многих волжских городов, да и вообще городов средней полосы России хорош в любую, даже ненастную погоду. «Виной» тому — ландшафт и нетронутая современной безмозглой застройкой архитектура позапрошлого века. Умопомрачительные волжские виды, разбавленные главками церквей и одномерной застройкой хороши в любое время года, только цвета пейзажа будут меняться от веселенькой зелени лета к золоту осени и стылому зимнему безмолвию.

Конечно, ехать сюда летом — это не только наслаждаться теплом и светом, не только возможность купаться и загорать. Это еще и возможность наслаждаться особенными гастрономическими изысками Плеса: вкусным пивом и квасом (марка — Риатовский пивовар, пробовать все сорта и найти свой, а квас — просто отличный), копченой свежевыловленной рыбкой и углами с лещом (это такие открытые пирожки с рыбой — необыкновенно вкусные). Это самые лучше плесовские сувениры, некоторых рыб мы, живущие на Волге, увидели и попробовали впервые — например, красноглазку!

Кстати, на Соборной горе можно прикупить кустарные деревянные магнитики — вполне приличного качества.

Угол с лещом

Достопримечательности Плеса

Маршрут прогулки по Плесу — это треккинг по пересеченной местности: вы будете постоянно подниматься на горы и спускаться с них. Это придется проделать минимум трижды:

  • пройти от автостанции к обзорной площадке на Соборной горе (а на обратном пути — подняться в эту гору вновь),
  • подняться по лестнице на гору Левитана,
  • взобраться на Воскресенскую гору.

Зачем лезть на горы? В этом весь прикол Плеса — мы будем исследовать виды на Волгу с разных возвышенностей и под разным ракурсом, одновременно осматривая достопримечательности, не без этого!

Наш маршрут начался с автостанции, куда мы приехали из Иванова. Рядом находятся две церкви, зимняя и летняя, — церковь Троицы Живоначальной и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Сразу от станции можно пойти на Соборную гору,

там одна из лучших обзорных площадок

и Собор Успения Пресвятой Богородицы постройки 1699 года.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Недалеко от храма раньше находилась Казанская летняя церковь 1828 года постройки, расписанная палехскими мастерами, увы, она осталась только в воспоминании старожилов.

По всей горе — живописные тропки, на которых встречаем… не туристов — художников, видимо лавры Левитана не дают покоя )))) У нас не было времени исследовать все прогулочные маршруты, но твердо обещали вернуться в Плес на несколько дней и исследовать их обязательно.

Соборная гора

Волга в Плесе не очень широкая, а прямо посередине проходит граница с Костромской областью:

Вид на Волгу

С Соборной горы спускаемся вниз и начинаем исследовать центр города, сначала пойдем вправо, в гости к Левитану, а по дороге посмотрим — дом Крыловых с красивым резным балконом:

Дом Крыловых

Вызывает восхищение, как хорошо выглядят в городе деревянные дома. Правда, на то есть причина — в этом доме останавливаются высокие гости, приезжающие в Плес, видимо, они и наслаждаются сиреневым садом, террасы которого взбираются до середины Соборной горы. Простым туристам тут ничего не светит, поэтому идем по набережной дальше.

Набережная

И следующий объект нашего интереса — купеческий особняк с мезонином, почти по Чехову:

Дом с мезонином

Это новодел: дом снесли, так как он находился в аварийном состоянии, но восстановили этого красавца, построенного по проекту ивановского архитектора Виктора Шахматова.

Дом Левитана утратил внешний облик тех времен: он выглядел так же, как дом с мезонином — кирпичный особняк. Сейчас он оштукатурен, покрашен, в общем, неаутентичненько.

Дом-музей ЛевитанаДом принадлежал местному купцу Солодовникову (построен был еще в первой половине XIX века), на его средства рядом на горе была построена Петропавловская церковь. Мезонин сдавался дачникам, среди которых был и Левитан (у него есть картина, на которой изображен внутренний двор — «Ветхий дворик»), на первом этаже — бакалейная лавка, второй — жилой. Теперь в этом доме музей Исаака Левитана.

В экспозиции можно увидеть личные вещи, а также несколько картин художника и его друзей, который с ним вместе снимали мезонин: Алексея Степанова и Софьи Кувшинниковой. Обстановку комнат помогала воссоздавать внучка купца Солодовникова.

Здесь художник жил и работал в 1888 году. Рядом с домом — бюст Левитана (кстати, скульптор Н. Дыдыкин- уроженец Палеха, то есть тоже из Ивановской области).

Бюст Левитана

Рядом — музей пейзажа. Если любите пейзажи — лучше пойти в этот музей, здесь живописи больше и разнообразнее: на экспозиции  можно увидеть картины Левитана, Шишкина, Саврасова, Поленова, Переплетчикова, Клодта, Бакшеева, Дубовского.

Также в музее очень много живописных работ современных художников, которые можно приобрести. (Видимо, плоды трудов на Соборной горе)))

Экскурсия в Плесе по следам творчества Левитана

Музей пейзажа

Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца

Рядом с музеями, на берегу Волги, расположилась скульптурная композиция «Дачница»: на скамейке сидит молодая дама в шляпке, перед нею палитра и мольберт. Есть версия, что скульпторы вдохновлялись образом Софьи Кувшинниковой — дачницы, художницы и любовницы Левитана. Правда, возраст не совпадает — на момент приезда в Плес Кувшинниковой уже было за 40, ну да к чему нам правда жизни, даешь романтику!

Дачница

С набережной хорошо просматривается Варваринская церковь, на которую мы любовались с Соборной горы.

Варваринская церковь

Теперь поднимаемся на гору Левитана — это будет единственный благоустроенный подъем в Плесе с красивой деревянной лестницей, с площадками-беседками и лавочками для отдыха.

Лестница на гору Левитана Лестница на гору Левитана

Здесь, на горе, которая раньше называлась Петропавловской, стоит памятник Левитану.

Памятник Левитану

Памятник левитану в Плесе

История появления Левитана в Плесе как нельзя лучше показывает роль случая в нашей жизни (и в искусстве тоже). Летом 1888 Левитан вместе с Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым плыли в Нижний Новгород. И вот они замечают деревянную Петропавловскую церковь на горе (Левитану она приглянулась своей древностью — была построена в XVII веке) — и выходят в Плесе. Город очаровал художников, и они решают остаться здесь на этюды. Первым из них был выполнен «Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца», который позднее Левитан использовал в своей картине «Над вечным покоем». А церковь, привлекшая и прославившая город сгорела в 1903 года и так и не была восстановлена. Осталась только картина.

Но в 1982 году на место сгоревшей церкви перенесли сюда деревянную церковь Воскресения Христа (1699 года постройки) из села Билюково Ивановской области. Церковь в прекрасном состоянии:

Церковь Воскресения Христова

Обратите внимание на главку — она отделана деревянным лемехом, как церкви в Кижах.

Церковь таким образом завершает ансамбль древнего кладбища, появившегося на горе в шестнадцатом веке.

Теперь спускаемся с горы и рассматриваем восстановленные шедевры деревянного зодчества Плеса.

Улочки Плеса

Увидим Дом художников таким, каким его видел Левитан с друзьями:

Дом художников и Никольская часовня

Дальше по улице — Никольская часовня 1892 года, ее видно на фото. Рядом — симпатичный зеленый домик с милым названием «Кукольный домик». Правда, как игрушка:

Кукольный домик

Дом Маклашиных: растительных орнамент из веток мирового дерева украшает наличники.

Дом Маклашиных

Дом с драконами: четырехскатная крыша, ажурные водостоки, на наличниках — узор пропильной резьбы, в растительном орнаменте которого спрятались драконы.

Дом с драконами

Дом о семи окнах — городская усадьба с красивой лестницей, ведущей с набережной к парадному ходу и окнами, привезенными из Питера. Некогда эти окна украшали дом великого князя Владимира александровича и выходили на Дворцовую набережную — а сейчас — на Волгу.

Дом о семи окнах

Вот мы и пришли к самому центру — Торговой площади,

Торговая площадь

на которой красуется Воскресенская церковь, а прямо напротив нее — деревянная церковь Архангела Михаила.

Перед церковью находятся плесские льняные ряды — это восстановленные деревянные торговые лавки Авериных, которые увековечил на своей картине «Ярмарка в Плесе» Маковский в 1918 году.

Отсюда можно подняться на третье гору в Плесе — Воскресенскую. На горе — мемориал ВОВ, все заросло травой и деревьями, и поэтому эпических видов заснять не получилось, а неэпические — зачем публиковать. В общем, процедура совершенно необязательная. Лучше прогуляться  дальше по набережной, полюбоваться на Волгу и насладиться деревянным настилом набережной,

Набережная

поселфиться с Плесской кошкой

Плесская кошка

и накупить рыбки.

Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца

Возвращаясь на автовокзал и вновь поднимаясь на  Соборную гору, мы не удержались и снова пошли взглянуть на Волгу.

Вроде бы вид тот же, но изменился свет и краски заиграли по-другому. Красота!

Вид на Волгу

Где остановиться

Выбор отелей в Плесе, прямо скажем, небольшой, поэтому очень рекомендую посмотреть в сторону апартаментов. Кстати, скидка на первое бронирование по моей ссылке — 2100 рублей.

Как добраться до Плеса

Иваново — Плес

На автобусе с автовокзала ходят прямые рейсы в Плес. Автобусы ходят примерно раз в час, время в пути 1 час 50 минут. Расписание автобусов

Кострома — Плес

Из Костромы можно доехать на автобусе рейсом Кострома-Иваново до Приволжска, а оттуда на автобусе — до Плеса.

Расписание автобусов из Костромы, из Приволжска.

Москва — Плес

Из Москвы в Плес можно добраться на автобусе (за 7 часов, расписание здесь). А также можно добраться на поезде до Иванова, а уже оттуда на автобусе.

Экскурсии в Плесе | Апартаменты в Плесе| Круизы с посещением Плеса |

Все Золотое кольцо с путеводителями 4trek

Выбирайте город и переходите по ссылкам

Владимир
Боголюбово и Покрова-на-Нерли
Суздаль
Иваново
Кострома
Ярославль
Ростов
Переславль-Залесский
Сергиев Посад
Плес
Приволжск
Фурманов
Борисоглебский
Кидекша
Углич
Гусь-Хрустальный
Рыбинск
Муромцево

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка