Правила безопасности в путешествии |
26.09.2023

Правила безопасности в путешествии



Отправляясь в отпуск, меньше всего хочется думать о неприятностях. Но бывалые путешественники знают: если хорошо подготовиться и соблюдать несложные правила безопасности, даже попав в неприятную ситуацию, можно выйти из нее с наименьшими потерями. И это не пустые слова, проверено многократно на учениках и друзьях. Есть русская поговорка «знать бы, где соломку подстелить». Так вот, уже давно точно известно, в каких местах нужна соломка. Итак, готовимся и соблюдаем правила бдительного путешественника!

Копии документов

Об этом на просторах рунета сказано, наверное, миллион раз, но вот вновь я сталкиваюсь с тем, что люди этого не делают, а в критической ситуации хватаются за голову. У вас должны быть с собой, как минимум, копии всех паспортов. Можно, конечно, ограничиться фотографией в телефоне (при потере и краже паспорта подойдет и такой вариант). Но учтите, что телефон тоже может потеряться/быть украден. На этот случай, как минимум, копируем все документы, а также карты, путеводители — на облачный диск. И не пренебрегаем бумажной копией, которую нужно положить отдельно от всех документов и телефонов. Кстати, я на всякий случай еще и визу фотографию. Чтоб была.

Сюда же складываем листок с распечаткой всех необходимых телефонов: генконсульства, отелей/хозяина квартиры, службы поддержки банков, чьи пластиковые карты вы берете с собой.

Деньги

Сейчас стало модно, рассказывая о том, какой я продвинутые путешественник, бравировать отсутствием налички: мол, я пользуюсь только банковскими картами. Не ведитесь на такие рассказы. Есть как минимум три причины, по которой это просто глупое решение — отказаться от наличных денег:

  • нестабильный курс рубля. Это случалось и со мной, и с друзьями, и с учениками: иногда мы бываем неприятно удивлены суммой, списанной с карты. И виной тому становится не моженник-продавец, а именно очередной биржевой катаклизм. Поэтому гарантированные траты лучше совершать по фиксированному курсу — так бюджет поездки с гарантией не возрастет до небес.
  • невозможность расплатиться картой даже в туристических местах. Да-да, и за границей не везде принимают банковские карты, так что наличка с собой — гарантия того, что вы всегда уедете на такси, купите свежую черешню на рынке или понравившийся сувенир.
  • возможная внезапная блокировка/потеря карты. С картами может случится всякое: пройдет отказ по операции, ваш банк заподозрит неладное и заблокирует ее, да просто сожрет неисправный банкомат. Так что один пластик на всю поездку — не вариант!

Итак, мы берем в поездку и пластиковые карты (как минимум, две), и наличные деньги и кладем их в разные места, чтобы в случае кражи/потери кошелька/рюкзака/сумки не остаться голым, как сокол.

Также обязательно имеем на телефоне приложения банка, а перед поездкой оповещаем свой банк, в какую страну отправляемся.

Следующее правило должно стать образом жизни не только в поездке, но и на родине: не отдаем карту в руки никому, тем более, не теряем ее из вида.

Пользуемся сейфом в отеле, если есть такая возможность.

Не пренебрегаем услугой смс-информирования о проводимых по карте операциях. Эта услуга спасла меня от потери кругленькой суммы в фунтах. В аэропорту Манчестера мы с мужем решили подкрепиться, но мне не понравилось, как разглядывал мою карту продавец. Я поделилась своими опасениями с мужем, но он меня высмеял. Прошло три недели, мы уже вернулись домой, и вот в два часа ночи я просыпаюсь от звука пришедшего смс. Смотрю: у меня прошел платеж в фунтах. Я тут же позвонила в банк, заблокировала карту и опротестовала операцию. На следующий день пришла в банк лично и написала заявление, в котором подробно написала, где была скомпрометирована моя карта. Деньги банк мне вернул, но с тех пор я предпочитаю не расставаться со своей картой.


Не храните на карте слишком большие суммы — пользуйтесь возможностями приложений для пополнения. Об этом я подробно расскажу в отдельной статье.

Личные вещи

«Бди!» — говорил Козьма Прутков. Именно этим должен заниматься каждый путешественник: следить за своими вещами. Буквально неделю назад у моих друзей в барселонском метро украли рюкзак с паспортами по дороге в аэропорт (подробно как поступать в такой ситуации рассказываю: БЕЗ ПАСПОРТА: пошаговая инструкция как вернуться домой), а всего пару дней мне написала знакомая, что за руку поймала вора, который уже рылся в ее сумочке в готическом квартале той же Барселоны. Это не говорит о том, что в Барселоне как-то совсем плохо с криминогенной обстановкой, это говорит о том, что всегда нужно быть осторожным.

В общественном транспорте или в местах большого скопления людей сумки и рюкзаки держим перед собой.

Не позволяем незнакомым людям нарушать границы нашего личного пространства. Об этом я подробно рассказываю в статье Мошенники в чужой стране: как обезопасить себя от кражи.

Связь

В критической ситуации любому из нас не хватает двух вещей:

  • присутствия духа, чтобы успокоиться и начать действовать
  • возможности услышать слова поддержки и получить информацию о том, что же нужно делать.

И то, и другое обеспечит нам телефон. Я лично знаю многих людей, кто пренебрегает советом обзавестись симкой для путешествий. Попав в сложную ситуацию, такие путешественники остаются со своей проблемой один на один. Да, конечно, можно — и нужно — найти кафе с wi-fi и написать родным, загуглить и т.д. Но на это нужно время, а это самый ценный ресурс в критической ситуации.

Один раз купив туристическую симку, вы снимаете проблему связи за границей раз и навсегда. Цена вопроса — 10-15 евро, большая часть денег останется на балансе. Невысокая цена за собственное спокойствие, не так ли? Сейчас я готовлю обзор туристических сим-карт, скоро он появится на сайте.

А я желаю вам удачных и безмятежных путешествий!

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка