Вы получили Шенгенскую визу, выдохнули и расслабились? Не забывайте, что теперь вам нужно соблюсти все нюансы и не нарушить правила. Одним из самых важных правил является правило первого въезда.
На что влияет правило первого въезда
Путешествую по разным странам, получая на границе штампики о въезде в разные государства, вы формируете свою визовую историю. От того, насколько четко вы соблюдаете все нюансы, будет зависеть и благополучие вашей визовой истории, и отношение к вам в консульствах — не только одной конкретной страны, а целиком всех, входящих в Шенгенский союз.
Сейчас вся визовая история собирается в электронном виде, так что слукавить не получится, нас везде посчитали, записали и рассматривают под микроскопом.
UPD январь 2020. Я уже рассказывала о том, что с 2020 года вступают в силу новые правила выдачи Шенгенской визы. И вот появились первые тревожные вестники: правило первого въезда начинает жестко соблюдаться пограничниками. Как сообщает портал Профи.Трэвел, в январе туристов, нарушающих это правило депортировали. Давайте уточним, что речь идет о грубом нарушении правила: виза получена для одной страны, а въезжает турист в другую, причем в страну, выдавшую визу, не собирается совсем.
Если же вы просто летите с пересадкой и у вас есть доказательства ваших честных намерений: билет на самолет в страну, выдавшую визу, бронь отелей или апартаментов, то вам ничего не грозит. Ниже рассказываю о дополнительных действиях на будущее.
Въезд по шенгенской визе: что можно, а что — нельзя
Правило первого въезда далеко не новое, очень многие страны этим пунктом интересуются, и первая из них — Испания. Вообще каждая страна заинтересована в том, чтобы вы, оформив визу у них, поехали именно к ним. Но некоторые страны особенно придирчивы в этом вопросе.
Очень часто мы покупаем авиабилеты с пересадкой, и тогда проходим паспортный контроль не в той стране, консульство которой выдало нам визу, а в стране пересадки. И штампик в паспорте у нас будет стоять о въезде именно в эту страну, где у нас был стыковочный рейс.
Поэтому я советую всегда сохранять посадочные талоны, особенно когда вы летите с пересадкой! Ваш посадочный талон — доказательство вашей честности. Мы такие посадочные сдавали вместе со всеми документами на получение визы — и проблем у нас не возникало.
Сейчас расскажу, как именно я это делала. На отдельном листе я распечатывала весь маршрут по дням той самой поездки. В маршруте указывалось, где совершалась пересадка. К этому листу прикалывался степлером посадочный талон. Все. В визовом центре удивлялись, но бумажку брали. Проблем с получением визы не было никаких.
Как правильно открыть визу
Мы приходим на пограничный контроль с новенькой визой. Когда пограничник поставит свой штампик — он откроет ее. Но сделает он это, также озаботившись правилом первого въезда.
При прохождении границы, особенно если стыковочный рейс будет у другой авиакомпании обязательно имейте на руках подтверждение того, что вы здесь транзитом, и пункт вашего назначения — именно та страна, визу которой вы получали. Когда вы придете на пограничный контроль, первый вопрос, который вам зададут — почему вы въезжаете не в ту страну, которая вам визу выдала. И тут у вас должны быть все доказательства, первое из которых — авиабилет.
А дальше как пойдет. У вас могут попросить показать ваши бронирования отелей, обратные авиабилеты подтвердить свою платежеспособность. Это все должно быть под рукой — в распечатках или мобильных приложениях.
Не рискуйте своим отпуском! Вас могут просто не пропустить дальше, и даже аннулировать визу. Ведь доказательством того, что вы надежный турист, не скрывающий своих намерений, будет то, что вы открыли визу именно в той стране, которая вам ее выдала!
Удачного путешествия!