Достопримечательности Пятигорска: маршруты прогулок
26.09.2023

Пятигорск: маршруты прогулок по городу

Экскурсии в ПятигорскеАпартаменты в России | Аренда авто | Турбазы Пятигорска

Пятигорск — второй город из списка маст си Кавминвод после Кисловодска (кто-то со мной поспорит, но я лишь высказываю собственное мнение, основанное на впечатлениях от поездки). Чтобы получить представление о городе, нужно провести в нем как минимум, один полный день, еще лучше — два дня. В этой статье расскажу, как осмотреть все достопримечательности Пятигорска за 1 день, как оптимально составить маршрут и не испортить впечатление.

Достопримечательности Пятигорска

Чаще всего путешественники прибывают в Пятигорск по железной дороге (на электричке или поезде), то есть знакомство с городом начинается с железнодорожного вокзала. К слову сказать, самый невзрачный вокзал в Кавказских Минеральных Водах. Но есть все необходимое: и зал ожидания, и камера хранения.

Ж/д вокзал Пятигорска

Это не самый оптимальный вариант: в отличие от всех остальных городов Кавминвод, ж/д вокзал Пятигорска сильно удален от курортной зоны и достопримечательностей. Если же вы приезжаете из Железноводска, выбирайте маршрутку №113, она довезет вас до Верхнего рынка, от которого рукой подать до любой интересной точки. Подробнее о том, как добраться в Пятигорск, рассказываю здесь.

Как составить маршрут

Где обязательно побывать в Пятигорске

  • парк «Цветник»,
  • бульвар Гагарина,
  • Провал,
  • Ворота солнца,
  • место дуэли Лермонтова,
  • беседка «Эолова арфа»
  • вершина Машука.

Дам примерную схему «развития событий» из разных начальных точек.

Оптимальны три начальные точки для старта осмотра города:

  • Место дуэли Лермонтова. Самая удаленная от центра точка. Если начинаем с нее, то сначала гуляем по Машуку, а потом уже спускаемся в город. Такое начало маршрута подойдет тем, кто любит покорять горы и не планирует пользоваться канаткой.
  • Канатная станция.  То же самое, но с меньшими усилиями: поднимаемся на Машук с помощью канатки, а вот спускаемся уже самостоятельно, осматривая все видовые площадки и место дуэли — в конце. Оттуда можно вернуться в центр на такси или автобусе. Отправной точкой этого маршрута можно считать Верхний рынок. От него легко добраться до старого кладбища и дальше — к канатке.
  • Парк «Цветник».  Начинаем с главного курортного променада, затем выходим к проспекту Гагарина (еще один видовой променад) и к Провалу. Затем осваиваем Машук первым или вторым способом.

Маршрут прогулки №1. Проспект Кирова, бульвар Гагарина, Провал

Мы осматривали Пятигорск в январе, поэтому получилось, что приезжали в город дважды (и это заметно по фоткам: один день был солнечный, а в другой все закрыло облачностью), ведь зимой световой день короткий. В первой половине дня мы гуляли по Железноводску, а во второй половине дня приехали в Пятигорск, как раз на Верхний рынок. Отсюда и началось наше изучение города. Буквально в шестистах метрах от рынка начинается сквер (в нем — поющий фонтан и памятник осетинскому поэту Коста Хетагурову, о котором мы еще вспомним). Дальше придется взобраться наверх по лестнице, к дедушке Ленину. Отличное место для него выбрали. Идем по красивом скверу, проходим памятник Ермолову,

Памятник

переходим на противоположную сторону, и вот уже Пятигорский музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.

Дом Уманова:

Музей Лермонтова

Музей занимает весь квартал, в него входят несколько зданий:

  • домик Лермонтова,
  • дом Уманова,
  • дом Чилаева,
  • кухня,
  • дом Верзилиных.

Скачать метки прогулок по всем городам КавМинВод

В доме Верзилиных и случилась та самая ссора, во время которой  поэт был вызван на дуэль. Это тот самый дом:

Музей Лермонтова

Музей находится на улице Карла Маркса, по ней мы и направимся к парку «Цветник». По диагонали от музея находится симпатичный дом с мемориальной доской, которая сообщает, что летом 1853 здесь часто бывал Лев Николаевич Толстой.

Чуть дальше по улице обнаруживаем дом, где бывал Александр Сергеевич Пушкин. Да-да, вот этот, вросший землю.

улица Маркса

Интересная картина, всего пара кварталов — и весь цвет русской литературы…

Доходим до парка «Цветник». В парк упирается главная улица Пятигорска — проспект Кирова. Если от парка спускаться по ней, можно прийти к вокзалу, для это придется пройти больше двух километров. Проспект не произвел впечатления, хотя на нем много сохранившихся домов XIX века. И учтите, если собираетесь пойти от вокзала до парка — будете идти все время в гору, поэтому и советую: поберечь силы и доехать от ж/д вокзала на маршрутке №1.

Парк-Цветник

Буквально в квартале от начала парка находится Спасский собор, рядом с которым бюст Пушкина. Также недалеко отсюда сквер Лермонтова с памятником поэту (это, кстати, еще одна смотровая площадка).

Спасский собор

На входе в парк стоит Киса Воробьянинов. Он не ел уже много лет (а не каких-то жалких шесть дней), видимо, поэтому его нос воспаленно блестит. В Пятигорске Киса и Ося (памятники) стоят довольно далеко друг друга, но именно там, где их и разместили Ильф и Петров: Киса — на входе в парк, где просил милостыню, Бендер — у Провала.

Киса Воробьянинов

Главные сооружения курортного парка, который в Пятигорске имеет собственное название (в отличие от всех остальных городов Кавминвод) — это, конечно, Лермонтовская галерея,

Лермонтовская галерея

Лермонтовская галерея

Ермоловские ванны (1880 год)

и Лермонтовские ванны (1831 год).

Они находятся рядышком, вокруг них есть еще что посмотреть. Парк хорошо благоустроен, в нем приятно гулять.

Грот Дианы

Грот Дианы

Побродив вокруг, мы отправились вверх, к Провалу, все по тому же проспекту Кирова, который здесь продолжается.

Скачать метки прогулок по всем городам КавМинВод

Театр оперетты — наверное, самое запоминающееся здание проспекта (1915 год постройки).

Театр оперетты

Не далеко от него (Кирова, 12) находится дом, называемый домом княжны Мери. На самом деле дом княжны Мери находится в Кисловодске, а это местная мистификация с легкой руки художника-иллюстратора романа, который нашел этот дом. Более того, дом претерпел столько изменений (был обложен кирпичом, утратив многие элементы), что я даже не стала его фотографировать. Настолько неказист он внешне.

А вот этот дом сразу привлекает к себе внимание. Это усадьба купца I гильдии Алексея Петровича Найтаки, пятигорского городского главы и щедрого благотворителя.

Так мы дошли до комплекса Пушкинских ванн (Верхние и Нижние) — несколько построек 1900-1901 гг., архитектор А.Н. Клепинин.

Отсюда начинается Эммануэлевский парк.

По лестнице поднимаемся к Елисаветинской галерее.

Отсюда открывается вид на проделанный нами путь и горы.

От галереи три возможных пути: все в нескольких шагах находится Лермонтовский грот.

Если подняться наверх, можно занести в копилку фото с обзорной площадки у беседки «Эолова арфа».

Беседка "Эолова арфа"

А можно пройти парк насквозь и выйти на бульвар Гагарина, что мы и сделали, ведь нашей следующей целью был Провал.

Бульвар Гагарина — это очень популярная прогулочная зона,

Бульвар Гагарина

вдоль которой расположено огромное количество санаториев (чаще всего — в старинных красивых корпусах).

Это не только променад, но и обзорная площадка.

Первая смотровая находится у памятника Сергею Михалкову.

Обзорная площадка у памятника Михалкову

Рядом — памятник архитектуры Пироговские ванны

Пироговские ванны

И дальше двигаемся по бульвару вдоль санаториев, наслаждаемся красивыми видами. Предупреждаю: летом прогулка по бульвару может обернуться солнечным ударом. Судя по всему, благоустраивали его недавно, а потому деревья еще совсем молодые, тени не будет совсем.

Бульвар Гагарина

Еще один совет: по ходу движения будет кафешка, где пекут вкусные хачапури (заказ придется ждать, а потому оптимально сделать заказ, сходить на Провал и забрать его на обратном пути.

Бульвар Гагарина

Вот мы и добрались до места назначения.

Провал

У входа в тоннель стоит товарищ Бендер и продает билетики. Вход в Провал абсолютно бесплатный, Остап изобрел еще один способ отъема денег у населения. Находчивый аферист вполне заслужил памятник и народную любовь (чтобы сфотографироваться с ним, выстаивается очередь).

Скачать метки прогулок по всем городам КавМинВод

Остап Бендер

По освещенному тоннелю проходим к пещере.

тоннель в Провал

Свое название это место получило из-за происхождения: под воздействием минеральных вод и испарений здесь образовался грот, вершина которого провалилась в озеро. Вода здесь ярко-голубая. Прямо перед нами глубина не очень большая (за счет обвалившейся породы). Спустя почти сто лет после открытия Провал был освящен и в гроте установлена икона святого Пантелеймона.

Провал

А вот в дальнем левом углу глубина воды 11 метров! В гроте хорошая акустика, время от времени раздается громкое хлопанье крыльев: это голуби. Говорят, здесь живут и летучие мыши.

Долго находиться здесь вредно: испарения сероводорода могут спровоцировать головную боль.  Да это у вас и не получится: площадка слишком мала, а желающих посмотреть, особенно в высокий сезон, очень много. Не удивлюсь, если будут очереди на вход.

Напротив входа в Провал смотровая площадка. Именно с этой стороны хорошо видны масштабы города.

Обзорная площадка у Провала

Первая часть нашего маршрута ( и первые полдня в Пятигорске) подошли к концу. Совокупно получилось почти 9 километров (если убрать дорогу на вокзал, останется 7, большая часть пути — в гору, учитывайте это при планировании.

От Провала можно пройти по бульвару Гагарина до Нижней станции канатной дороги (бульвар огибает Машук чуть ниже терренкура — еще много видовых точек).

Маршрут №2. Машук и горные достопримечательности


Второй день у нас начался опять же, на ж/д вокзале. Мы решили начать нашу прогулку с самой дальней точки — места дуэли М.Ю. Лермонтова. Туда можно добраться на общественном транспорте (мы ехали на автобусе №223). Большая часть дороги проходит по проспекту Калинина (магистральная дорога и выезд из города), на котором красиво расположилась стела «Год основания Пятигорска». К слову, город был основан в 1780 году, задолго до открытия минеральных источников и основания курортов.

Стела основание Пятигорск

Остановка автобуса — прямо около этих двух колонн с надписью «Место дуэли Лермонтова». Между колоннами живописно расположился Машук с надписью «Пятигорск».

Остановка "Место дуэли"

Но до места дуэли нужно еще дойти. Дорожка к месту дуэли.

Дорожка к месту дуэли

А вот и мемориал. Это тоже своего рода мистификация: точное место дуэли поэта и Мартынова неизвестно, поэтому было выбрано место, к которому удобно подходить.

Место дуэли

Скромная стела, по углам — орлы со свернутыми головами. ))) Нет, серьезно, это же надо шею свернуть, чтобы обернуться на 180 градусов!

Место дуэли

К месту дуэли ведет комфортный терренкур, проложенный примерно на одной высоте (говорю примерно, потому что по ходу пьесы придется время от времени спускаться/подниматься не один раз). Поэтому, если вам не нужно после Провала возвращаться домой, можно отправиться как раз по терренкуру сюда, по пути осматривая достопримечательности.

Получается, что мы отправились по этому терренкуру в сторону Провала (который уже не был нашей целью). И первым пунктом на нашем пути стала Поляна песен. живописно расположенные трибуны и сцена на фоне виде на Бештау. Наверное, петь песни здесь особенно приятно.

Отсюда же хороший вид на надпись «Пятигорск». Хочу предупредить: навигатор все время вам будет предлагать лесные (горные) тропки, ни за что не соглашайтесь, выглядят они весьма опасно, и летом вряд ли ситуация изменится. Особенно это касается маршрута на вершину.

Надпись "Пятигорск"

Следующая видовая площадка на нашем пути — Ворота солнца (их еще называют Ворота любви). Говорят, на закате можно поймать момент, когда лучи проходят сквозь ворота. Но и без заката здесь лучшие виды (ИМХО) на Юцу

Ворота солнца

и Бештау.

Гора Бештау

От Ворот любви начинается асфальтовая дорога на вершину Машука. Дорогу перекрывают шлагбаумы, так что простым смертным на авто туда не подняться. Видимо, туда пропускают только «своих»  (нас несколько раз обгоняли) и туристические автобусы.

Дорога на Машук и старая трансформаторная будка.

Дорога на Машук

Дорога вполне удобная даже зимой. А вот «последний бросок» — лестница к вершине.

Вершина Машука с телебашней

На вершине очень ветрено (зимой продувает насквозь даже в пуховиках). Как всегда, орел, как же без него.

Орел

На вершине Машука есть очень интересное место — Перекресток дорог. Здесь установлены указатели со всеми мыслимыми городами. Кстати, Саратов мы так и не нашли, так что саратовцы, срочно готовим табличку и прибиваем на вершине Машука (да, так можно).



Перекресток дорог

Вид с вершины Машука на Юцу и Джуцу. Кавказкого хребта (Эльбруса) не видно.

Вид с вершины Машука

Пока мы поднимались, облачность стала еще более низкой, это видно по Бештау, пик которой просто съеден облаками.

Вид на Бештау

Обратно мы спустились по канатке. Цена билета в одну сторону — 210 рублей, туда-обратно — 360 рублей. Очень рекомендую, как минимум, подняться на Машук на канатке, оптимально — и спуститься тоже. Не стоит повторять наших подвигов: дорога от Ворот любви до вершины однообразна и скучна (это заметно и по отсутствию фото), не стоит тратить на нее время и силы. Лучше потом прогуляться по терренкуру вокруг горы и посмотреть все самое интересное.

С канатки хорошо виден портрет Ленина, нарисованный на скалах (мы к нему подходили близко, но это необязательно. Портрет нельзя назвать талантливым )))).

Портрет Ленина

От Нижней станции удобно дойти до старого кладбища Пятигорска, где был похоронен Лермонтов. Первое захоронение осталось здесь после того, как бабушка поэта вывезла гроб в Тарханы.

Рядом с этим памятным местом расположено красивое захоронение. Здесь покоятся дочери местного священника Александра Цаликова, друга поэта Коста Хетагурова. Одна из них, Анна, стала его музой и прообразом Фатимы в одноименной поэме. Портрет Анны Цаликовой кисти поэта хранится в Осетинском историческом музее. Надгробие выполнено скульптором В.Козловым в 1915 году.

Кладбище Пятигорска

Кладбище расположено на склоне горы, откуда открывается вид на город. Состояние многих могил просто ужасает (валяются кресты и надгробия).

Кладбище Пятигорска

Храм Лазаря Четверодневнего (эклектика, 1895-1902 год) у ворот кладбища.

Храм Лазаря Четверодневнего

Наши знакомство с Пятигорском закончено. И напоследок две железнодорожные достопримечательности. Водонапорная башня (1894 год постройки) на ж/д вокзале Пятигорска.

Водонапорная башня

И Пятигорский ипподром на станции «Скачки». Один из старейших в России, он был построен в 1885 году.

Пятигорский ипподром

Где поесть в Пятигорске

Поскольку в Пятигорске мы не жили, а гостили наездами, то и вопрос питания у нас решался стихийно. Так, в районе Верхнего рынка мною на картах maps.me было обнаружено заведение общепита под названием «Хычинок». Так как в январе нам досталась пасмурная погода и мы не поехали на экскурсии в Приэльбрусье, то попробовать легендарные хычины нам было банально негде, а очень хотелось. И вот мы решили, что нам точно нужно посетить это заведение, как видно специализирующееся на хычинах. Результат был потрясающий. Во-первых, все хычины (а их там готовят трех разновидностей: с сыром, с картофелем и зеленью и с мясом) оказались очень вкусными. Кстати, с сыром — самый неинтересный по вкусу. Во-вторых, заведение было очень популярно у отдыхающих. Пока мы ждали свой заказ, я наблюдала нескончаемый поток курортников, забирающих свои заказы на вынос (хычины, хачапури, шашлык, курица и т.д.). Так что если будете жить неподалеку — питание эта точка общепита вам точно обеспечит.

Также на Верхнем рынке есть гастромаркет «Кухни мира» — не что иное, как фудкорт, где можно каждый раз выбрать что-то новенькое. И сразу оговорюсь: Верхний рынок — место довольно непрезентабельное, но на фудкорте все организовано отлично: чистенько, уютно и вкусно.

Что еще почитать про регион Кавказские Минеральные Воды

Кавминводы: как спланировать маршрут и что посмотреть
Скачать метки прогулок по всем городам КавМинВод
Пятигорск: маршруты прогулок по городу
Железноводск: маршрут прогулки по городу
Кисловодск. Маршрут прогулки на 1 и 2 дня
Ессентуки. Маршрут прогулки на 1 день
Минеральные воды: что посмотреть за полчаса
Как добраться в Кисловодск
Как добраться в Пятигорск

Курортный сбор в КавМинВодах

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка