Скидка за бронь жилья | Экскурсии во Франции
Реймс — город королей (ведь здесь в течение тысячи лет короновались французские монархи) и столица Шампани. В одном предложении — сразу два повода собраться и поехать. Великолепный собор видел в своих стенах практически весь цвет французского двора, а дегустация шампанского к такому историческому факту — прекрасное дополнение.
В Реймс легко и быстро можно добраться на поезде из Парижа, что мы и сделали и провели в этом городе несколько часов, гуляя и восхищаясь.
Достопримечательности Реймса
Наша прогулка началась с вокзала. Прямо рядышком с ним расположился променад, на котором возвышаются античные Марсовы ворота II века н.э. – все, что осталось от пребывания римлян на этой территории.
Если у вас много времени в Реймсе, то недалеко от арки можно прогуляться по бульвару Ланди, где сохранились великолепные особняки (на моей карте отмечены все).
Трамвайчик в Реймсе. )
На площади Друэ-д’Эрлон — целый два живописных фонтана: фонтан Солидарности и фонтан Субэ. Эта площадь — центр притяжения в праздничные дни, именно здесь находится Рождественский рынок.
А еще это самая длинная площадь во Франции (ее длина — 401 метр, а ширина 35 метров).
И еще немного пешеходного Реймса.
В Реймсе сохранилось немного особняков, из можно найти на бульваре де ла Пе, улицах rue Piper и rue des Moissons, все они отмечены на карте.
Реймсский собор, прежде всего, известен тем, что в нем короновались на престол практически все французские монархи.
Тут можно начать спорить о сохранившихся храмах и реконструированных, о подлинных витражах раннего средневековья и витражах двадцатого века. Факт остается фактом: собор в Реймс дважды практически ровняли с землей: во время первой мировой (затем восстанавливали), затем во время второй мировой войны. То, чем мы любуемся сейчас — филигранная работа реконструкторов, восстановивших собор в том виде, в каком он задумывался в тринадцатом веке, + шедевры Марка Шагала в витражах.
Категорично заявляю: собор потрясающий, один сиз самых запоминающихся во Франции. Витражи Шагала — шедевр, ни с чем не сравнимый. Попытайтесь вспомнить хотя бы один средневековый витраж (я их видела десятки, все они сливаются в памяти в одно цветное пятно), а вот витражи Шагала запоминаются, потому что оригинальны и гениальны, чего уж там.
Ну и, конечно, скульптурные группы, которыми щедро украшен фасад.
Умопомрачительные горгульи.
И главный символ Реймса — улыбающийся ангел на центральном портале.
Еще немного собора:
Справа от собора находит архиепископский дворец То, в нем находится музей (можно увидеть подлинники из интерьера собора и реликварий). В банкетном зале, где пьянствовали только что коронованные монархи, находятся прекрасные образцы гобеленов.
С другой стороны от собора находится Дворец юстиции, на фоне которого хорошо смотрится статуя Жанны д`Арк.
Библиотека Карнеги
Нужно упомянуть о ратуше (середина XIX века)
и реймсской опере — шедевре архитектуры ар-деко. И, пожалуй, с архитектурой на этом мы закончим.
А теперь упомяну о Музее изящных искусств, который славится тем, что в нем находится картина «Смерть Марата» Давида. Вам продадут комбинированный билет, по которому можно пройти не только в художественный музей, но и в музей Сен-Реми, иезуитского колледжа и Музей капитуляции. Не знаю ни одного человека, который бы прошел по всем этим музеям.
Мы отметились лишь в первом. Из всего музейного многообразия в моей фотосъемке остались лишь вот эти рыбы Поля Жове. Почему так получилось — не знаю и уже не вспомню. Пусть будут.
Вне туристических троп Реймса находится базилика Сен-Реми.
Она была построена на месте часовни, в которой хранились мощи святого Реми (теперь они в базилике). Этот святой известен тем, что в пятом веке нашей эры крестил в Реймсе Хлодвигу и всю его армию ( а тот в свою очередь победил вестготов).
Первоначально на базилика была построена около 1000 года в романском стиле, затем много раз перестраивалась, и сейчас имеет готический вид.
В базилике много усыпальниц, здесь могли найти упокоение только присутствовавшие на коронации в Реймсском соборе. На фото: слева — готическая роза, под ней — романские арки, справа — усыпальница святого Реми.
Рядом с базиликой находится старинный портал, рядом с которым — памятник крещению Хлодвига святым Реми.
Рядом с базиликой расположен музей аббатства Сен-Реми.
Недалеко от базилики стоит ничем не примечательный крест, вот только написано на нем по-русски: «В память о солдатах и офицерах русской армии, погибших во франции в ходе битвы за Реймс».
А теперь можно и расслабиться. В Реймсе это сделать легко, достаточно посетить дегустацию шампанского.
Можно просто зайти в туристический офис и выбрать то, что вам подходит по времени и по цене. А можно отправиться на экскурсию. Например, двухчасовую экскурсию по Эперне, или 7-часовую с посещениями известных шампанских домов и обедом.
Что привезти из Реймса
Ответ на этот вопрос кажется очень простым: конечно, шампанское. Это правда. И лучше всего это делать после дегустации: так вы будете точно знать, что везете то, что вам нравится. Но это не вся обязательная программа в Реймсе. Итак, из Реймса в качестве приятных сувениров или подарков нужно везти
- шампанское,
- бисквиты,
- горчицу.
Maison Fossier производит маленькие розовые печеньки с конца семнадцатого века. С ними принято пить шампанское, это местный специалитет и символ праздника. Хрустящая и тающая текстура как нельзя лучше сочетается с шампанским. А маленькие коробочки словно создавались для того, чтобы стать сувенирами.
Реймсская горчица — это то, что обязательно нужно попробовать, здесь ее делают с восемнадцатого века. Готовят на основе винного уксуса (который остается после второй ферментации шампанского). Производством горчицы Clovis занимает лишь один дом — Charbonneaux-Brabant.