Экскурсии в Ростове | Апартаменты в Ростове|
Ростов Великий — одна из главных жемчужин Золотого кольца. Словно законсервированный во времени город, временами больше похожий на деревню — проселочные дороги, 1-2 — этажная застройка, тишина и благолепие. И в центре этой тишины — Ростовский Кремль. Если представить, что существует рейтинг российских кремлей, то по моим ощущениям ростовский должен быть на первом месте. Здесь время словно остановилось, его красота не нарушена вмешательством современности, он компактен, красив и чрезвычайно интересен и фотогеничен как снаружи, так и внутри. В общем, Ростов — обязательная точка в маршруте по Золотому кольцу.
Достопримечательности Ростова
Итак, мы приехали в Ростов — и знакомство с городом начинается с вокзала. Ж/д вокзал Ростов-Ярославский (видимо, чтобы не путали с Ростовом-на-Дону) находится в паре километров от исторического центра. Сбоку от него — автовокзал, если можно так назвать открытую площадку, на которую прибывают автобусы и небольшой киоск — касса, в которой покупаем билеты.
По дороге с вокзала в центр увидим красивую гимназию, и центральные улицы Ростова:
Ростовский Кремль. Что посмотреть
Ростовский Кремль условно состоит из сооружений Митрополичьего (архиерейского) двора и Митрополичьего сада. Посреди двора — небольшой водоем, в котором живописно отражаются абсолютно все строения, и вокруг которого мы будем ходить по кругу от одной церкви к другой.
Святые врата — вход в Митрополичий двор со стороны Успенского собора, главный вход в Кремль. Над вратами — купола церкви Воскресения Христова (1670 год).
Вид на нее гораздо живописнее со двора (сзади виднеется Успенский собор):
Именно с этой церкви начинается самый захватывающий аттракцион Ростовского Кремля — путешествие по переходам.
Переходы открыты с мая по сентябрь включительно, учитывайте это при планировании поездки. По моему мнению, ехать в Ростов и не увидеть переходов — это все равно, что не увидеть ничего: только из переходов вы попадете в церкви кремля с потрясающими фресками семнадцатого века.
Мы поднимаемся на крепостную стену, но имеем возможность не только увидеть двор в разных ракурсах, но и попасть внутрь церквей. Так что смело покупаем билеты и идем!
В куполе церкви — фреска «Отечество», стены поделены на пять ярусов, на которых излагается христологический цикл.
Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия» (1693 г.) — необычна и сразу выделяется на фоне остального ансамбля Кремля.
Виной тому — стиль московского барокко, нехарактерного для прочих построек комплекса. Фасад здания окрашен (а не облицован) под рустовку настолько искусно, что создается ощущение объема.
Интерьер церкви сейчас больше похож на выставочный зал — здесь находится выставка «Сияет злато и лазурь». В интерьере тоже прослеживается барочный стиль — лепнина, в центре которой фрески.
Вид на церковь Одигитрии со двора
и с переходов:
Мы идем по кругу, и следующая — Церковь Иоанна Богослова (1683 год), по бокам две мощные башни — несомненное украшение кремля.
Со всех сторон (и со двора, и со стороны сада) выглядит очень изящно.
А с переходов можно разглядеть детали:
Ярославские мастера живописи расписали эту церковь. На трех ярусах — жизнеописание Иоанна Богослова. А на нижнем — уже житие ростовского святого Авраамия, которому явился Иоанн Богослов, наставивший его на путь сокрушения идола Велеса. Таким образом живописцы прослеживают преемственность событий.
Красная палата — самая узнаваемая постройка ростовского Кремля, ее знают все, хоть раз смотревшие фильм «Иван Васильевич меняет профессию» (сейчас здесь ресторан). Это государские хоромы семнадцатого века, то есть здесь «селились» русские цари, когда приезжали в Ростов. Название «Красная палата» появилось значительно позже.
Переходы Ростовского Кремля:
Белая палата (1675 г.) — бывшая столовая палата архиерейского дома, в ней сейчас находится музей церковных древностей:
Попасть в нее можно во время «квеста» в переходах. Собственно, это его завершающий этап. А рядом с выходом из музея — красивый вход в церковь Спаса Нерукотворного Образа (1675 г.), или церковь Спаса на сенях.
Это домовая церковь ростовских митрополитов, в интерьере которой сохранилась настенная роспись, датированная 70-ми годами семнадцатого века, то есть росписи сохранились со времен строительства.
Вид на двор:
Эта церковь — настоящий ларчик с секретом: внешне ничем не примечательная, внутри она поражает своими фресками на потолке
и стенах, самая известная из них — «Страшный суд».
Все, переходы кончились, спускаемся по лестнице во двор:
Самый старинный собор ростовского кремля — это Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1508-1512 гг. Собор стоит особняком, в отдельном дворе — на Соборной площади.
И находится в таком ужасающем состоянии, что оторопь берет.
Фрески мастера Гурия Никитина.
Кстати, будьте готовы к дресс-коду: это единственная церковь кремля, куда нужно заходить в платке.
Внутри особо рассмотреть ничего не получится — из-за катастрофы — разрушений.
Сейчас собираются деньги на реставрацию, дело это небыстрое, не знаю, когда произойдет.
Церковь Входа Господня в Иерусалим в звоннице (1680)
На звоннице Успенского собора вас ждет еще один аттракцион — туда можно подняться и окинуть взором окрестности. На любителей забираться наверх. Мы не стали этого делать, до сих пор не знаю, почему.
Часовня
Еще в Ростовском Кремле есть два музея: музей финифти и музей «Колокола и колокольчики». Оба очень симпатичные, сделаны с любовью, экспозиция — интересна, поэтому вполне рекомендую для посещения.
Музей финифти (расположен в здании судного приказа, справа от Воскресенской церкви)
по сути рассказывает нам историю этого промысла в в Ростове (в городе есть еще один музей — на Ростовской фабрике финифти, но это уже не про искусство, а про сувениры). Экспозиция начинается с 1740 годов: мы увидим иконы, оклады евангелий, распятия, минеи, украшения, живописные работы всех стилей от классицизма до соцреализма, современную живопись по эмали. Нам больше всего запомнились портреты: Петр I, Пушкин, Лев Толстой, Калинин, Сталин — очень тонкие работы.
В музее колоколов экспонаты расскажут нам историю звона — буквально. Колокола и бубенцы (те самые, что звенели в упряжи тройки), самый почтенный экспонат — семнадцатого века. И, конечно, вы услышите колокольный звон, куда же без него. Расположился музей в бывших складах семнадцатого века, так называемых сушилах на леднике, рядом с Домом на погребах (о нем — ниже, в разделе «Где остановиться»).
Здесь, в укромной задней части двора, кроме складских помещений (музей) — пивоварня, поварня, колодец:
Митрополичий сад, в который мы попадаем из одноименного двора был восстановлен в конце XX века по документам и описи 1701 года. Сад был разбит в XVII веке, а утрачен уже в конце XVIII.
В саду кустами кизильника обозначены очертания утраченного келейного корпуса монастыря Григория Богослова, который примыкал в Кремлю. Монастырь просуществовал недолго — с конца XVII до начала XVIII века, затем был упразднен.
Теперь наша прогулка продолжается уже за стенами Кремля.
Ансамбль торговых рядов (рубеж XVIII — XIX вв) и церкви Спаса Всемилостивого на Торгу (конец XVII века).
Мы обойдем Кремль и выйдем к Рождественскому монастырю. Монастырь Рождества Пресвятой богородицы был основан племянником Сергия Радонежского в четырнадцатом веке, а каменные строения относятся, как и кремль, к концу семнадцатого.
Справа от монастыря — Дом ремесел. Это по сути сувенирный магазин, в котором можно приобрести оригинальные сувениры — чернолощеную посуду — глина натирается до зеркального блеска (лощат или всю поверхность изделия, или только часть с узором):
А мы выходим к озеру Неро. Здесь на берегу стоит часовня во имя святого равноапостольного князя Владимира и Поклонный крест.
Поклонный крест установлен в память крещения Руси в Ростове Великом на озере Неро князем Владимиром в 991 году. От креста вправо — берега, поросшие камышом и вид на Спасо-Яковлевский монастырь.
Живописно и днем, и ночью.
Если у вас много времени — можно дойти до монастыря вдоль берега. Через пару сотен метров будет пристань: можно покататься на лодке по озеру. У нас не было времени идти в монастырь, поэтому мы прошли примерно половину пути по берегу (осторожно, проселочная дорога — пыль!) и полюбовались видами монастыря:
Он постепенно открывался нам:
Где остановиться в Ростове
Скажу сразу: самое идеальное размещение, на мой взгляд, в Ростове — прямо в Кремле. Оно идеально с точки зрения локации: вы не только получаете пропуск в Кремль на все время пребывания (это, конечно, ерунда — экономия 70 рублей на входном билете на территорию), но и возможность гулять по территории, когда Кремль закрывается от посетителей — с 5 часов вечера до 10 часов утра. В это время создается полное ощущение, что это все ваше, и только ваше. Удивительное ощущение! У этого размещения есть одно существенное но: комфорта не ждите. Хостел называется Дом на погребах
и расположен он в «Митрополичьих кельях на сушилах и погребах» семнадцатого века, то есть прямо в памятнике архитектуры. Этим и обусловлены все неудобства: деревянная обшивка стен, санузел в коридоре, но очень отзывчивый персонал — и чайник согреют, и вещи у себя оставят после выселения. Изначально здание было двухэтажным и выполняло складские функции, но в конце семнадцатого века был надстроен деревянный третий этаж, в котором и расположились кельи.
Кремль ночью
Наивное ощущение, что Кремль открыт только для нас не покидало)))). Тайный ночной проход в кремль — где фонари.
Если же комфорт для вас прежде всего — тогда лучше поселиться в Гостевом доме на валах (рейтинг 9,4), стилизованная изба всего в паре минут от озера Неро и Кремля, очень живописно расположен. Здесь есть даже семейные номера с двумя комнатами и кухней.
На карте можно посмотреть все варианты жилья в Ростове:
Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца
Как добраться
Москва — Ростов
Из Москвы в Ростов легче всего добраться на поезде: отправление с Ярославского вокзала, в пути всего 3,5 часа. Расписание здесь
Ярославль — Ростов
Из Ярославля в Ростов можно добраться на поезде и автобусе.
На автобусе путь займет примерно 1 час, расписание смотрим здесь.
На поезде потратим от 40 минут до 1 часа, расписание
Углич — Ростов
Из Углича в Ростов ходят автобусы раз в сутки, в пути — 2 часа, расписание уточняем здесь.
Куда съездить из Ростова
Из Ростова Великого можно добраться во все самые интересные места Ярославской области (а их там довольно много). Если вам интересным подробности — переходим по ссылкам:
- Борисоглебский монастырь,
- Углич,
- Ярославль,
- Церковь Иоанна Богослова на Ишне (село Богослов),
- Троице-Сергиев Варницкий монастырь (село Варницы),
- Сарское городище.
Многие из этих достопримечательностей можно увидеть в рамках экскурсии по Ростову (они существуют как дополнения — по вашему желанию, читайте внимательно описание экскурсии здесь.)
Все Золотое кольцо с путеводителями 4trek
Выбирайте город и переходите по ссылкам
Владимир
Боголюбово и Покрова-на-Нерли
Суздаль
Иваново
Кострома
Ярославль
Ростов
Переславль-Залесский
Сергиев Посад
Плес
Приволжск
Фурманов
Борисоглебский
Кидекша
Углич
Гусь-Хрустальный
Рыбинск
Муромцево