Скидка за бронь жилья | Экскурсии во Франции | Экскурсии в Руане |
Руан — удивительная и прекрасная столица Нормандии (до объединения 2015 года — столица Верхней Нормандии). Этот город — туристическая мекка по многим причинам. Это и прекрасные фахверковые дома, готические церкви и собор, многократно изображенный на картинах Моне. Это место, где 30 мая 1431 года взошла на костер Жанна д`Арк. И это только то, что лежит на поверхности.
А еще сюда очень удобно добираться из Парижа (чуть больше часа на поезде), подробнее читаем здесь.
В этой статье расскажу, что посмотреть в городе за 1 день, куда съездить из Руана, если вы решили сделать его местом дислокации.
Достопримечательности Руана
Не стоит себя обманывать: если вы приехали в Руан «одним днем», вы успеете осмотреть все основные достопримечательности, но обязательно что-то останется за кадром. В городе, несмотря на интенсивные бомбардировки и сильные разрушения, огромное количество достопримечательностей — он признан «городом искусства и истории. Думаю, хорошо познакомиться с ним можно, лишь оставшись ночевать.
Стендаль назвал Руан «Афинами готического жанра», а еще его называют «Городом ста шпилей» из-за огромного количества церквей. На этой прогулке познакомимся лишь с шедеврами.
Итак, стартуем от железнодорожного вокзала. Здание руанского вокзала в стиле ар-нуво — тоже памятник архитектуры.
От вокзала начинается улица Жанны д`Арк, если пройти по ней до конца — дойдем до набережной Сены. Но сразу я это делать не советую (оставьте на потом, если хватит времени).
Но начнем мы все же с этой улицы, ведь на ней стоит башня Жанны д`Арк — все, что осталось от местного замка. Это главная башня замка (год строительства 1204). Вопреки многочисленным утверждениям, башня, в которой держали Жанну д`Арк (тогда она называлась башня Девы), разрушена. Видимо, произошел перенос названия. И все теперь убеждены, что именно здесь и томилась Орлеанская дева.
По улице Жанны д`Арк дойдем до Старой рыночной площади — места, где трагически закончилась история простой крестьянской девушки, боровшейся за освобождение Франции. Площадь окружена симпатичными фахверковыми домиками. Здесь же можно увидеть фундамент церкви Сен-Совер, разрушенной в 1793 году.
На месте, где заживо сожгли «ведьму», построили церковь Жанны д`Арк. Церковь современная, 1979 года.
Говорят, церковь похожа на корабль викингов. Ну, не знаю. Но вид очень необычный и, как ни странно, удачно вписан в окружающую фахверковую милоту.
В церкви можно увидеть витражи церкви Сен-Винсент, разрушенной в 1944 году.
Большой крест с трогательной надписью (благодарностью Жанне) расположен на месте костра. Кстати, небольшой рынок на площади есть до сих пор.
Недалеко от площади находится дом, в котором родился великий Пьер Корнель, там сейчас музей, посвященный писателю. Вдали от нашего маршрута находится дом, в котором родился другой великий писатель — Густав Флобер. Сейчас в нем музей Флобера и истории медицины.
От Старой рыночной площади стартует самая популярная улица Руана — улица Больших часов. Она соединяет два знаковых места города — церковь Жанны д`Арк и Руанский собор. На улице много фахверка, причем три дома, предположительно, были построены до казни Жанны д`Арк , то есть в начале пятнадцатого века.
Примерно посередине улицу делит на две части арка с часами, которая раньше вела к старой ратуше. Именно эта арка эпохи Возрождения и стала одним из символов Руана. В арке расположены астрономические часы XV века. Единственная стрелка с ягненком на конце указывает на час. Часы еще показывают фазы Луны и дни недели.
Будьте внимательны, они двусторонние! Сама арка поражает воображение богатой лепниной. Не забудьте поднять голову вверх, когда проходите под аркой!
Тут же — мемориальная доска с панегириком Людовику XV под фонтаном 1743 года (он заменил готический фонтан).
Кстати, в арке находится Музей больших часов (можно увидеть мастерскую часовщика, колокола, станки, а также экспозицию, посвященную истории Руана) и смотровая площадка.
На улице полным-полном магазинов, это руанский шопинг-центр. Удобно совмещать прогулку с шопингом.
Рядом с аркой — колокольня.
Вот мы и пришли к главному чуду Руана — собору Нотр-Дам де Руан.
Руанский собор один из самых прекрасных готических соборов Франции. Певец Нормандии, Клод Моне, написал несколько десятков картин, представляющих собор в разное время суток (серия «Соборы»). Найти точку, с которой собор было бы видно целиком, очень сложно. Вот башни уместились (правда, шпиля не видно), но дерево закрыло полфасада. На этом фото в кадр счастливо уместилась башня Сен-Ромен. Это самая старая часть собора — двенадцатый век. Есть предположение, что раньше башня стояла отдельно и была оборонительной. Изначально ее венчал шпиль, затем появилась крыша.
Правая башня со странным названием Масляная построена в начале шестнадцатого века в стиле пламенеющей готики.
В соборе находятся усыпальницы нормандских герцогов, а также здесь захоронено сердце Ричарда Львиное Сердце (так завещал великий король, из любви к Нормандии).
Фасад собора украшают 70 скульптур XIV-XV века.
Собор возводился после пожара 1200 года на месте уничтоженного романского храма. В соборе сохранились витражи тринадцатого века.
Соборная площадь.
Вокруг собора Нотр-Дам де Руан проходит улица Сен-Ромен, на которой масса фахверковых домиков разной степени милоты.
Рядом с собором находится еще один образец великолепной руанской готики, гражданской, что очень большая редкость, — Дворец юстиции. Дворец был построен в конце XV — начале XVI века.
Город радует еще как минимум двумя шедеврами готики. Это церкви Сен-Маклу и Сент-Уэн (принадлежит одноименному аббатству).
Мы начнем с Сен-Маклу, по пути разглядывая милые детали местного фахверка.
Фонтан на углу дома.
Церковь Сен-Маклу была построена в 1437 и 1517 годами. Потрясающие фронтоны. Обратите снимание на резные деревянные двери порталов эпохи Возрождения.
Недалеко от церкви находится одно из самых интересных мест Руана (для меня) — атриум Сен-Маклу. Попасть во внутренний дворик можно, пройдя в ворота одно из фахверковых домов с вывеской, сообщающей, что здесь находится.
В этом дворике, который во время чумы 1348 года находился на окраине Руана, хоронили умерших (покойники просто перестали умещаться на церковном кладбище).
Вполне симпатичный дворик.
Но если приглядеться к деталям, то станет понятно, что находимся мы не в самом прозаическом месте.
В довершение всего в одном из окошек подвешена мумия кошки. Зачем и как она там оказалась — информации я не нашла. К сожалению, сфотографировать зверя целиком никак не получалось: блики, отсутствие освещения внутри + очень грязное стекло (пришлось долго протирать его влажной салфеткой)))).
Снова выбираемся на улочки Руана. Hotel d’Etancourt радует не только фахверковым фасадом, но и огромными статуями. Такое вот сочетание готики и ренессанса, вполне характерное для шестнадцатого века, когда этот дом и был построен.
Наш путь лежит к следующему живописному уголку Руана.
Помните, мы восхищались Большими часами. Наступило время посмотреть на Маленькие часы, пассаж имени которых скрылся за симпатичными фасадами.
Маленький дворик, фахверк и часы. Напоминаю, все тайные и явные места Руана есть в моих метках для maps.me и google maps.
Еще одно силое местечко — улица, по которой протекает ручеек (пардон, река), приток Сены — Робек.
Наша прогулка по городу почти завершена. И в завершение мы посмотрим аббатство Сент-Уэн, еще один шедевр готики. В свое время — крупнейший нормандский бенедиктинский монастырь.
Строительство церкви Сент-Уэн было начато в 1318 году, но и в конце шестнадцатого века не было завершено.
Рядом с церковью находится ратуша Руана (она расположена в одном из зданий аббатства).
На фоне ратуши — памятник Наполеону.
Что еще посмотреть в Руане:
- памятник Клоду Моне,
- памятник Густаву Флоберу,
- музей изящных искусств с картинами импрессионистов
- музей металлических изделий в заброшенной готической церкви.
Совсем забыла упомянуть о том, чем еще нужно заняться в Руане. Если вы впервые в Нормандии, обязательно попробуйте здесь сидр! Нормандский сидр — вкуснейший слабоалкогольный напиток.
Не забываем о том, что лучше всего город раскрывается на экскурсии с местным гидом. Подробнее здесь.