Самара. Как спланировать маршрут на полдня, на 1 день
02.10.2023

Самара: топ достопримечательностей и что посмотреть

Экскурсии по Самаре и окрестностям здесь и здесь | Снять квартиру в Самаре

Достопримечательности Самары: особнякив стиле модерн, русском стиле и даже немецкий ренессанс. Фахверковый дом и жигулевское пиво. В Самаре определенно есть что посмотреть!

Тем не менее, Самара — город контрастов. Эта мысль не покидала меня на протяжении трех дней, когда мы осваивали городское пространство и близлежащие природные красоты. Здесь потрясающие купеческие и многочисленные погибающие и готовые к расселению из-за аварийного состояния деревянные дома, рядом с которыми строятся уродливые «свечки»-многоэтажки. Здесь шедевры пышной, декорированной тематическими барельефами советской застройки соседствуют с почти уже разрушенными памятниками дореволюционной архитектуры.

Туристы, которые приезжают в город на теплоходах, а следовательно, будут здесь максимум полдня, видят лишь парадную его часть: длинную тенистую набережную и пляж, пару парков и несколько кварталов улиц, параллельных набережной и очень хорошо приведенных в порядок. Здесь сосредоточены все топовые достопримечательности Самары, все фасады приведены в порядок и радуют глаз, тротуары идеально ровные, в общем, все начищено и блестит.

Маршрут прогулки по Самаре на полдня

Сразу определимся с территориями, которые нужно осмотреть, если вы в Самаре проездом и у вас только несколько часов.

  • набережная,
  • Ленинградская улица (пешеходная),
  • улица Куйбышева,
  • улица Фрунзе.

На этих улицах сосредоточены основные самарские достопримечательности.

Топ-10 самарских достопримечательностей

Пивзавод

Как и всякий топ, он очень предвзят, но здесь я собираю то, что можно увидеть «наскоком» и уже составить себе представление о городе.

  1. Самарская набережная (памятники «Бурлакам», товарищу Сухову и фонтан «Парус»).
  2. Костел Пресвятого сердца Иисуса
  3. Музей А.Н. Толстого и памятник Буратино
  4. Музей модерна и самарский модерн вообще
  5. Фахверковый дом
  6. Лютеранская кирха
  7. Жигулевский пивоваренный завод
  8. Особняк И.А. Клодта
  9. Струковский сад
  10. Иверский женский монастырь

Эти 10 достопримечательностей и окрестности вокруг них обеспечат вам тонны инстаграмных фото и наиболее презентабельные виды Самары.

Маршрут прогулки «Самара за 1 день»

Если же приехать в Самару хотя бы на несколько дней, то вы волей-неволей познакомитесь с непарадной ее частью, в которой старую деревянную застройку сменяют неказистые или же очень креативные высотки, в которой погибают старинные купеческие особняки, но где тоже много интересных зданий с историей.

Почему настаиваю на том, что ехать в Самару нужно минимум на 2 дня? Потому что недалеко от Самары находится национальный парк «Самарская Лука» — это те самые Жигулевские горы, которые нужно увидеть обязательно, но в рамках 1-дневной поездки сделать это будет просто невозможно.

Вид на гору Монастырскую

Что касается исторических личностей, связанных с Самарой, то чаще всего на улицах города вы будете встречать упоминание Ленина, Куйбышева, Шостаковича и Алексея Николаевича Толстого. Но обо всем — по порядку.

Знакомство с городом у многих может начаться с ж/д вокзала. И свой рассказ о городе я начну с него. Здание весьма примечательное и, как часто это бывает, тянет на достопримечательность, хоть и новострой.

Железнодорожный вокзал Самары

Впечатляет, правда? На Привокзальной площади можно обнаружить целых две достопримечательности: памятник Юрию Деточкину (герой фильма «Берегись автомобиля!») и паровоз «Лебедянка» в разрезе. В Самаре родился Эльдар Рязанов и с его именем связаны еще несколько местных достопримечательностей.

Памятник Юрию Деточкину

Отсюда можно начать маршрут по не самым туристическим местам Самары, перейдя постепенно к парадной части. Его можно составить по моим меткам.

Скачать метки маршрута прогулок по Самаре для maps.me и google maps

Променад по самарской набережной — это вещь обязательная, но целиком ее проходить не стоит (это 4 километра). Вдоль всей набережной — пляжи, так что, если есть время и желание, можно и поплавать в Волге.

Начинаем от Речного вокзала.

Речной вокзал Самары

И первым на нашем пути будет памятник картине Репина «Бурлаки на Волге». Репин писал «Бурлаков» не здесь, а в Ширяеве. Тем не менее, памятник украшает самарскую набережную.

памятник картине Репина "Бурлаки на Волге". 

Напротив него — фонтан «Парус».

Фонтан Парус

Пляжи искушают, но мы стойко продолжаем путь.

Самарская набережная и пляж

Памятник товарищу Сухову. Никогда не обращала внимание, но, оказывается, в фильме Федор Сухов упоминает о том, что он из Самары.

Памятник товарищу Сухову

Ночная набережная хороша!

Самарская набережная

Можно прогуляться до Струковского сада — островка тени и прохлады (особенно в летний зной это будет актуально). Здесь же можно увидеть грот с водопадом и герб Самары — коза.

Струковский сад

Напротив Струковского сада находится особняк предводителя дворянства Наумова с грифонами. Сейчас здесь Дворец детского творчества. И это не последние грифоны в Самаре. )))

Особняк Наумова

Как всегда, детали:

Особняк Наумова

Умилила оставшаяся с советских времен выбитая на камне у входа надпись: «Пусть господствующие классы дрожат перед коммунистической революцией».

Помимо классических особняков и модерна в Самаре есть усадьба, построенная в стиле немецкого ренессанса — вылитый замок, да и только. Флюгеры и башенки особняка Клодта часто используют в самарской сувенирке. Сейчас в доме находятся музеи и детская творческая студия.

Особняк Клодта

Улица Куйбышева — одна из самых красивых и интересных в архитектурном плане в Самаре.

Улица Фрунзе

Памятник Швейку. Автор романа Ярослав Гашек в 1918 году находился в Самаре. За спиной у Швейка — здание гостиницы, в которой жил писатель.

Швейк

А напротив — красавица Лютеранская кирха (1863 г. постройки).

Лютеранская кирха

Продолжаем идти по улице, следом за кирхой нас ждут несколько интересных особняков.

Улица Фрунзе

Здание Волжско-Камского банка — главная доминанта улицы. И дело не только в его архитектурном великолепии. Это еще и Самарский художественный музей.

Волжско-Камский банк

На треугольном фронтоне восседают грифоны (их часто можно увидеть в сувенирке).

Волжско-Камский банк

Рядом с музеем — здание Дворца Труда, тоже весьма интересное.

Прямо напротив — еще один шедевр архитектуры, один из ярчайших образцов самарского модерна гостиница «Гранд-отель».

В 1907 году купчиха Субботина затеяла перестройку двух усадеб, в результате которой и получился этот шедевр. Красивые балконы — все из плавных текучих линий и богатая лепнина — главные украшения фасада.

гостиница Бристоль-Жигули

Рядом — еще два красивейших дома.

Ресторан братьев Ивановых.

Вот мы и дошли до перекрестка с Ленинградской, именно здесь она становится пешеходной (от набережной это обычная улица, по которой ездят машины, да и пешеходной она будет недолго). Здесь много красивых особняков и памятник, который не обойдешь вниманием.

улица Ленинградская

Не преследую цели запечатлеть все самарские особняки (точнее, выложить их фото здесь), отмечу лишь самые интересные. Еще один образчик самарского модерна — дом Нуйчева (дальше мы увидим еще один особняк этого купца, тоже в стиле модерн и еще прекраснее ))).

дом Нуйчева

В перспективе смотрится тоже отлично. Расстраивает только почти полное отсутствие тени. Саженцы недавно высаженных деревьев обозначают лишь благие намерения. Улица уже очень давно стала пешеходной и отсутствие тени (читай — деревьев) на ней удивляет.

улица Ленинградская

Памятник Дяде Степе. С изумлением обнаружила, что его автор — Церетели, да, он и сюда добрался. Но памятник вроде бы отвращения не вызывает. )))

Дядя Степа

На пересечении с улицей Ленинградской, прямо напротив почтамта, здание которого тоже очень примечательно, наблюдаем любопытнейший проект, родившийся в содружестве местного художника Андрея Ояйлева и Том Сойер фест, — Птичий квартал. На стене собраны старинные почтовые ящики (их, правда, успели слегка изуродовать граффити). В планах высадить плющ, который затянет эту стену и, возможно, здесь будут тусоваться птички (но это не точно).

Птичий квартал

Можно продолжить прогулку по улице Куйбышева до площади Революции, в центре которой стоит симпатичный Ленин в кепке.

Площадь Революции

Недалеко от площади Революции находится и самая неожиданная, можно сказать, чудесная достопримечательность Самары — фахверковый дом. Мы привыкли искать эти милые разноцветные деревянные домики в Европе. Есть они в Германии, Бельгии, Франции (особенно в Нормандии и Бретани, которые я так люблю). Но вот найти такое чудо в Самаре — большая неожиданность.

Фахверковый дом

Правда, этот дом не имеет никакого отношения к седому Средневековью: он был построен в начале двадцатого века, а точнее, в 1906 году по прихоти Осипа Гиршфельда. Теперь вот украшает неприметный дворик.

Фахверковый дом

Также недалеко от площади расположился особняк с атлантами купцов Шихобаловых.

Дом с атлантами

Найти эти дома и все остальные самарские достопримечательности помогут мои метки. Скачать!

Теперь прогуляемся по улице Фрунзе

Атланты и кариатиды — доходный дом Петра Подбельского

Доходный дом Подбельского

Клуб швейников (1930 г., архитектор Щербачев). Сейчас здесь находится Малая сцена драмтеатра.

Клуб швейников

Музей Эльдара Рязанова находится в доме, где родился великий советский режиссер в 1927 году. Задумка музея грандиозна, но пока не реализована. Он должен занимать целых три этажа, сейчас доступен для посещения лишь первый. Что ж, ждем, когда появится кинозал и, главное, на мой взгляд, — экспозиция, посвященная творчеству.

Сейчас готов только первый этаж. Там можно узнать о годах, прожитых в Самаре, а также самарскую историю военных лет (Куйбышев тогда планировался как запасная столица, потому и бункер Сталина здесь появился), и в воспоминаниях режиссера этот период, конечно, тоже был. Кстати, каждая первая среда месяца — день бесплатного посещения.

Музей Рязанова

Рядом сквер и памятник Эльдару Рязанову. Здесь крутят кино!

Сквер Эльдара Рязанова

Костел Пресвятого сердца Иисуса и музей А.Н. Толстого. Самарский неоготический костел — один из чудесных примеров самарского модерна — был построен в 1906 году.

Интерьер храма вполне современен. Но алтарь, украшенный парящим над землей Иисусом, — настоящее его украшение.

Костел Пресвятого сердца Иисуса

В Самаре родился и учился Алексей Николаевич Толстой. Здесь сохранилась его усадьба, и история многих зданий связана с именем писателя. Усадьба Алексея Николаевича Толстого видна издалека. Ее забор, оформленный с юмором. Фотографии писателя и его разные ипостаси по жизни: декадент, любитель вкусно пожить, балагур, трудоголик и, конечно, отец Буратино, фигурка которого привлекает сотни туристов для селфи.

Музей А.Н. Толстого

Усадьба состоит из двух деревянных домов и флигеля девятнадцатого века.

Музей А.Н. Толстого

Слева от костела находится еще один музей. Музей модерна, между прочим, единственный в стране, расположен в усадьбе Курлиной (архитектор Александр Зеленко).

Музей модерна

Особняк в стиле модерн был построен в 1903 году.

Музей модерна

На первом этаже — основная экспозиция, знакомящая нас с мебелью и предметами интерьера в стиле модерн. А антуражем к этом великолепию — внутреннее убранство.

Витражи и умопомрачительные потолки с растительными мотивами,

Музей модерна. Интерьер

предметы интерьера.

Музей модерна. Интерьер

Кухмистерская фон Вакано знаменита тем, что сюда была проложена труба с пивзавода. Классная придумка, только сейчас ее уже нет (или это местная легенда?).

А великолепный фасад постройки 1903 года обязательно привлечет внимание туристов.

Драматический театр Самары — одна из несомненных достопримечательностей города. Здание в русском стиле, которое видно издалека, было построено в 1888 году (театр основан в 1851).

Драматический театр

Прямо напротив театра — еще одна местная достопримечательность — эпический памятник Чапаеву. Чапаев впереди, на лихом коне, за ним — разношерстная массовка.

Чапаев и драмтеатр

Напротив театра — дом Поплавского, один из деревянных самарских особняков в отличном состоянии (не всем им повезло так).

Дом Поплавского

А рядом с ним — Губернаторский дом, его еще называют Белым домом, в котором местный сайт сомнительного свойства — Бункер Сталина. Мы прошли мимо, как-то неинтересно было туда заходить (да и Сталин там никогда не бывал).

Немного дальше по улице один из прекрасных образцов самарского модерна — особняк Новокрещеновых.

Самарский модерн

Наша прогулка по парадной Самаре подходит к своему логическому концу — Жигулевский пивоваренный завод. Не только памятник архитектуры,

Жигулевский пивоваренный завод

но и производство, снабжающее самарцев вкусным пивом.

Жигулевский пивоваренный завод

За разливным пивом жаркими летними вечерами выстраиваются нереальные очереди (закупаются десятками литров). Мы отстояли (ради прикола и из принципа) час! Без очереди можно попробовать пиво рядом с окошками — в баре «На дне». Но это уже не то )))

Жигулевский пивоваренный завод

Рядом с пивзаводом — Иверский женский монастырь (1850 года постройки). Его колокольню очень хорошо видно с Волги.

Иверский женский монастырь

Иверский женский монастырь

Маршрут по непарадной Самаре

Строго говоря, это вовсе не маршрут: слишком в разных уголках находится то, что я хочу упомянуть в этой статье и что никак не ложилось в компактный маршрут по самым центральным улочкам. Это не значит, что я приглашу вас в какую-то глухомань. Это тоже центр, но непарадный. Все эти точки запросто включаются в предыдущий маршрут (надо будет только сходить с него и возвращаться). Построить свой собственный маршрут прогулки по самарским достопримечательностям можно с помощью моих меток для карт maps.me и google maps, которые можно скачать здесь.

Здание Самарской Духовной консистории построено в русском стиле. очень презентабельно и красиво смотрится, особенно на фоне новостроек.

Деревянные дома на Арыбашевской

Трансформаторная будка, отреставрированная Том Сойер фест.

Трансформаторная будка

Шихобаловская богадельня с домовой церковью Серафима Саровского

Доходный дом Челышова в русском стиле, огромный — на весь квартал, находится напротив богадельни. После революции дом стал коммунальным, каким и остался до сих пор.

Музей археологии Поволжья

Музей-усадьба Ленина уютно разместился на территории усадьбы купца Рытикова, где Владимир Ильич снимал на втором этаже квартиру в 1890-93 гг и служил поверенным в Самарском суде. Ленин в Самаре руководил марксистким кружком и написал первую теоретическую работу. Судя по всему, вел бурную деятельность, бывал во многих домах, где выступал с пламенными речами, о чем напоминают многочисленные таблички. Очень импонирует, что эту страницу истории в городе не перевернули брезгливо, все бережно сохранено, в том числе, и музей, где интерьеры, в которых жили Ульяновы, восстановлены.

Музей Ленина

Театр кукол

Памятник Ленину

Памятник Ленину

Краеведческий музей в Самаре носит имя Петра Алабина, который был его основателем.

Краеведческий музей

Памятник Алабину стоит на подъеме от Самарской набережной к струковскому саду.

Памятник Алабину

Дальше идем по Рабочей улице. Еще один чудесный деревянный дом.

Доходный дом Моисея Гринберга, декорорированный лепниной.

Доходный дом Гринберга

Великолепный доходный дом бузулукского мещанина А.Ф. Нуйчева 1902 года постройки, богато украшенный лепниной в виде бабочек и слонов.

Доходный дом Нуйчева

Памятник Шостаковичу появился в самарском сквере неслучайно: великий композитор жил здесь во время войны и заканчивал Ленинградскую симфонию. Поэтому в Самаре есть улица Шостаковича (кстати, на ней стоит здание Дома Офицеров, весьма примечательное по архитектуре).

Памятник Шостаковичу

Площадь Куйбышева. Доминирует на площади здание самарского оперного театра.

Площадь Куйбышева

Товарищ Куйбышев, чье имя город носил на протяжении многих лет, продолжает стоять на площади, никто на него не покусился. Его огромный памятник стоит перед оперным театром, который по архитектуре больше напоминает горисполком. Кстати, площадь Куйбышева, на которой это все и расположено, считается самой большой площадью Европы. Такая огромная площадь  — оттого, что ее окружают четыре сквера, в одном из которых и стоит памятник Шостаковичу.

Поскольку статья уже начинает превышать все мыслимые лимиты, то просто перечислю еще несколько мест, интересных для прогулок.

Найдите время и возможность дойти еще до одного памятника в стиле модерн — мечети

Мечеть

и на Хлебную площадь — полюбоваться зданием хлебной биржи, построенной по проекту самарского архитектора Щербачева в 1898 году.

Хлебная биржа

Улица Алексея Толстого тоже предоставит массу впечатлений (здесь публикую далеко не всё)! Здесь, в частности, находится здание Самарского реального училища, в стенах которого получал знания Алексей Толстой. Впрочем, впечатления будут самые разные от «какой кошмар» до восторга. Контрасты самарские таковы, что какие-то здание медленно погибают, а какие-то радуют глаз свеженькой реставрацией. Вот два таких примера и приведу:

особняк купца Сурошникова (еще один образчик самарского модерна)

особняк купца Сурошникова

и Донской земельный банк.

Донской земельный банк

Как говорится, комментарии излишни.

Экскурсии по Самаре и окрестностям здесь и здесь | Снять квартиру в Самаре

Куда съездить из Самары на 1 день

Однодневные вылазки на природу из Самары — это та же программа минимум, она же обязательная. Национальный парк Самарская Лука, Жигулевские горы — этому нужно посвятить хотя бы один, а лучше два дня.

Итак, из Самары можно съездить:

  • в Ширяево — Жигулевские горы,вход натропу к горе Попова
  • в Красную Глинку — полюбоваться Жигулевскими воротами,вид на Жигулевские горы
  • к замку Гарибальди (новодел, но очень симпатичный).

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка