Суздаль. Достопримечательности и как добраться
02.10.2023

Суздаль. Маршрут прогулки и как добраться

Экскурсии в СуздалеАпартаменты в Суздале

Суздаль — один из самых красивых и очень интересных городов Золотого кольца. Он раскинулся по обоим берегам Каменки (приток реки Нерль) среди живописных лугов, называемых Суздальским Опольем. Река петляет, извивается, создавая столько фотоповодов, что здесь можно провести не один день!

Город был основан в X веке, до наших времен дошли некоторые объекты тринадцатого века и более поздние. Это центр Ростово-Суздальского княжества — а значит, колыбель нашей истории.

В этой статье разбираемся, что посмотреть в Суздале в первую очередь, как до него добраться и где поездить в округе.

Достопримечательности Суздаля

Планируйте на Суздаль как минимум один полный день: здесь есть где погулять и что посмотреть. Если же сильно ограничены во времени — то минимум полдня, чтобы увидеть две самые главные достопримечательности:

  • Суздальский Кремль,
  • Спасо-Евфимиев монастырь.

На них нужно много времени, это же комплексы зданий (притом расположенные друг от друга довольно далеко). В конце описания нашего маршрута прогулки вы найдете карту достопримечательностей. Если же у вас совсем мало времени — отправляйтесь на автомобильную экскурсию.

Наш маршрут начался с автовокзала Суздаля, если вы едете на машине из владимира — то вам легко будет его повторить. Поэтому первым объектом стал Васильевский мужской монастырь. Собор Василия Великого с колокольней 1669 года

Собор Василия Великого

Идем по по мосточку через речку Каменку,

оглядываемся на монастырь и идем по узкопротоптанной тропинке.

Вид на Васильевский мужской монастырь

С тропинки панорамы на церкви Суздаля — все, что нужно знать об этом городе — луга и церкви,

Вид на Васильевский мужской монастырь

церкви и луга.

А мы идем в Михали — район Суздаля за рекой.

Нас интересует территория православного лицея Суздаля, здесь находятся четыре церкви: Домовая церковь Арсения Элассонского (сведений о дате постройки не сохранилось),

Церковь Флора и Лавра

Построена приблизительно в 1800-1825 гг.

Церковь Михаила Архангела 1769 года постройки

И самый главный объект нашего интереса здесь — церковь Александра Невского.

Построена в стиле псевдорусском стиле между 1875 и 1900 гг. Ну настоящий терем!

Это был кусочек цивилизации с асфальтом, а в целом эта часть Суздаля так и осталась деревней:

Идем в сторону кремля, выбираемся в центр города. Пу пути обращаем внимание на храмовый комплекс: церковь Положения риз Божией Матери и церковь Знамения на Мжаре постройки середины XVIII века.

Церковь Знамения на Мжаре

Здесь снова нам встречается речка Каменка. Путь ее извилист и по нашему маршруту прогулки она нам будет встречаться не раз  и живописно вмешиваться ))). Вот, например, как симпатично выглядит церковь Козьмы и Дамиана Римских (примерно 1725 года постройки).

По другую сторону моста виден Музей деревянного зодчества, в нем собраны следующие шедевры:

  • ярусная церковь Спаса Преображения из села Козлятьево 1756 года постройки. Три церковные главки покрыты осиновым лемехом. дерево выгорело на солнце и лемеха сияют «серебром».
  • часовня  из деревни Бедрино (Ковровский район) 1880 года постройки,
  • церковь Воскресения Христова из села Патакино 1776 года постройки (также с лемехом на двух главках).

Все постройки привезены из разных уголков Владимирской области с целью сохранения (в пространстве музея легче следить за сохранностью объектов, чем в отдаленных деревнях). На территории музея собраны памятники деревянного зодчества XVIII-XIX века, построенные без единого гвоздя.

Все постройки (не только церкви, но и купеческие дома, мельницы, амбары, овины, колодец) находятся на стилизованной деревенской улице, в некоторые можно зайти, чтобы посмотреть старинные интерьеры: мебель, утварь, инструменты.

Еще одну деревянную церковь мы увидим на территории Кремля.

Переходим через Каменку, и  вроде жизнь (то есть дороги) начала налаживаться: асфальт, симпатичные двухэтажные домики… но нет, опять проселок, правда, новый фонарь.

Улицы

Суздаль – город контрастов. Это я все к чему: обувь нужна соответствующая (и лучше закрытая, ибо очень пыльно). А вообще Суздаль нам очень понравился! Так колоритно, живописно, аутентично – супер! Красота природы и средневековых церквей ничем не испорчена.

По пути в кремля увидим еще один храмовый комплекс: церковь Николая Чудотворца (1721), за ней —  Рождества Христова (1771).

Суздальский Кремль

Отсюда уже начинается территория Кремля: городской оборонительный вал, а вот и колокольня и дом при ней – 1636 год.

Кремль появился в Суздале в X веке. Самые старые сохранившиеся объекты датируются XIII веком.

Уникальный памятник древнерусского зодчества, вошедший в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО — Собор Рождества Богородицы (XIII, XVI, XVIII век).

Собор Рождества Богородицы

Построен в 1222-1225 годы, нижний ярус из пористого туфа и резного белого камня сохранился от первоначально построенного здания. Верхний кирпичный ярус датируется 1530 годом, он появился во время реконструкции после набегов и пожаров. Собор стал пятиглавым (первоначально глав было всего три). Луковичное покрытие глав поставлено в 1750 году. Фрески XIII-XVII века,

пятиярусный иконостас (уникален для провинции, чаще ярусов три) и утварь XVII века.

Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца

Рождественский собор с древнейших времен использовался в качестве усыпальницы. Здесь похоронены святой архиепископ Арсений Элассонский (1625г.), сын Юрия Долгорукого Святослав, князья Шуйские, Бельские.

Западные и южные Золотые врата XIII века – уникальный памятник монументального искусства, палеографии, иконографии. Выполнены в византийской технике «огневого золочения»: на черненых медных пластинах процарапывался рисунок, заполнявшийся золотом, растворенным в ртути (амальгамой). При нагревании ртуть испарялась, золото соединялось с медью — и получался эффект золота на черном фоне.

На Южных вратах – сюжеты Ветхого завета и деяния архангела Михаила.

Южные врата

На Западных вратах – сюжеты Нового завета о жизни Христа и Богородицы. «Отделка» у ворот одинаковая: растительный орнамент с фигурами зверей, птиц, в медальонах  — святые, в нижних клеймах – грифоны и барсы.

Западные врата

Западные врата

Архиерейские палаты (домовая церковь, жилые покои, хозблок) появились в XV веке и продолжали отстраиваться вплоть до XVIII. У посетителей вызовет интерес сводчатый потолок Крестовой палаты, при этом здесь нет ни одной колонны. Также интересна Иорданская сень (XVII век), это образец декоративно-прикладного искусства, который в России можно увидеть только в Суздале. Сень устанавливали на Каменке во время Крещения и других праздников.

В музее кремля, который расположился в Архиерейских палатах, можно увидеть детали одежды и инсталляции, оружие, предметы быта, есть и уникальные экспонаты: колокол шестнадцатого века, посох архимандрита Спасо-Евфимиевского монастыря 1892 года.

На территории Кремля — еще один шедевр деревянного зодчества,  церковь Николая Чудотворца из села Глотово 1766 года постройки.

Вид на Ильинский луг:

Вид из Кремля

Теперь наш путь лежит через центр города в Спасо-Евфимиевский монастырь.

По пути — Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1720 г).Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

На центральной площади Суздаля — Торговой, — у торговых рядов  — церковь Воскресения Христова (примерно 1719-1739гг), прямо за ней — Казанская.

Торговые ряды и церковь

Дальше идем прямо по улице Ленина (какая прелесть), и разглядываем все, что попадается на нашем пути:

Кресто-Никольская церковь (примерно 1765 г.),

Кресто-Никольская церковь

Две церкви рядом (опять!) — одноглавая с красавицей-колокольней — церковь Антипы Пергамского (1745 г.), за ней пятиглавая в стиле узорочье церковь Лазаря Четверодневного (1667 г.).

За ними, если кто помнит фильм «Женитьба Бальзаминова», на улице Старой — домик Миши Бальзаминова. Это не туристический объект, и по большому счету смотреть там не на что.

Ризоположенский женский монастырь основан примерно в 1560 году, этой же датой датируется постройка главного собора монастыря — Собор Положения риз Божией Матери. А вот колокольня — конца девятнадцатого века.

Далее по улице идем, любуемся на домики с пропильной резьбой

Ну вот и дошли. Прямо напротив монастыря через дорогу еще две достопримечательности — посадский дом и Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1696-1706 гг).

Спасо-Евфимиев монастырь

А вот уже и крепостные валы и башни монастыря, на их фоне слегка теряется памятник Дмитрию Пожарскому.

Но мы пока не входим в монастырь, нужно пройти вдоль стен к обзорной площадке на Каменку и окружающую красоту. Вон вдали виднеется Александровский мужской монастырь:

Обзорная площадка на Каменке

А на другом берегу — Покровский женский монастырь, основанный в 1364 году:



И вид на стены (возводились с 1660 по 1664, протяженность — 1200 метров), почти что замковые, будто готовились отражать нападение врагов:

На площадке беспрецедентное количество иностранцев!

Спасо-Евфимиев монастырь был назван в честь своего первого настоятеля — преподобного Евфимия, а основан — в 1352 году как Спасо-Преображенский. Главная башня монастыря проездная, самая высокая — 22 метра.

Главная башня

Надвратная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. В арках — киоты для икон, верхний ярус декорирован в стиле русского узорочья. Церковь была построена в 1628 году на Святых вратах, а после строительства крепостных валов оказалась внутри монастыря. Здесь можно увидеть экспозицию, посвященную Смутному времени, русско-польской войне и ополчении Минина и Пожарского.

вход в монастырь

Трапезная церковь Успения Пресвятой Богородицы 1525

Трапезная Успенская церковь

К столпообразной церкви Рождества Иоанна Предтечи (1530) была пристроена трехпролетная галерея (1691) с колокольней. На звоннице монастыря — часы с одной часовой стрелкой и 17 колоколов.

Звонница

Собор Спаса Преображения был построен в раннемосковском стиле в
1560-1580 гг. на месте сгоревшего деревянного здания.

Собор Спаса Преображения

В соборе два придела: Евфимиев (1507-1511) и Сергиев (1866 г.). Главная гордость собора — фрески Гурия Никитина 1689 года. Запомните это имя, с фресками этого художника вы встретитесь и в Ростове, и в Ярославле.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Справа от собора — мавзолей Дмитрия Пожарского. Родовая усыпальница князей Пожарских и Хованских находится на территория монастыря, так как они были его вкладчиками. В апреле 1642 года здесь был похоронен Дмитрий Пожарский.

В 1885 году над его могилой на народные пожертвования была построена мраморная часовня-мавзолей. Ее разобрали в 1933 году, остался лишь один фрагмент восточного фасада, который сейчас можно увидеть слева от восстановленной копии часовни.

Усыпальница Пожарского

На то, что осмотреть все экспозиции монастыря, надо немало времени, в каждом из зданий: дом архимандрита, келейный корпус, монастырская больница — расположена своя выставка. Не забудьте посетить и аптекарский огород: Иван Грозный в шестнадцатом веке создал Аптекарский приказ для выращивания лекарственных растений, и в Спасо-Евфимиевом монастыре начали их выращивание как одно из видов послушаний уже в семнадцатом веке.

Но вот эдно из зданий — уникально. Здесь,  в монастыре на протяжении двух веков располагалась тюрьма. Ее история началась в 1766 году с указа Екатерины II, а закончилась — после войны. Здесь находился в заточении и умер декабрист Федор Шаховской, в первые годы советской власти здесь была тюрьма особого назначения НКВД.

Здесь наш маршрут по Суздалю завершился и мы отправились на автовокзал. Кстати, в Суздале можно пройти очень интересный квест-экскурсию по городу: в ходе игры вы постреляете из лука, поиграете в городки и станцуете кадриль (что и говорить — присутствие детей — желательно!)

Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца

Где остановиться

Удобнее всего останавливаться в центре Суздаля: отсюда удобно дойти до всех районов города: и в Михали, и к Спасо-Евфимиеву монастырю, и до автовокзала. И не забывайте про альтернативу отелям: квартира иногда будет значительно удобнее (а по этой ссылке — скидка 2100 рублей за бронирование) .

Как добраться

Все перемещения в Суздаль совершаются на автобусах (железной дороги здесь нет).

Москва — Суздаль

Из Москвы в Суздаль ходят прямые автобусы, время в пути — примерно 4 часа (зависит от количества остановок). Расписание автобусов

Владимир — Суздаль

Логичнее всего начать с Владимира, и тогда добираться будет быстрее: всего 50 минут, расписание смотрим здесь.

Иваново — Суздаль

Если едете по Золотому кольцу из Сергиева Посада, то тогда в Суздаль вы поедете со стороны Иванова. Тоже удобно, много рейсов, время в пути — 1 час 10 минут. Расписание

Из остальных городов будут рейсы с пересадками через эти три города. Выбирайте, как вам удобнее.

Куда съездить из Суздаля

По дороге из Владимира в  Суздаль (если вы едете на автомобиле) можно посмотреть во Владимирском и Суздальском Ополье:

  • Владимир
  • Борисовское (купеческие терема)
  • Порецкое (водяная мельница)
  • Кидекша
  • Весь (храм-башня)
  • Шекшово
  • Ярышево
  • Юрьев-Польский
  • Небылое (монастырь)
  • Подолец (храм времен Ивана Грозного).

Практически все эти места вы можете увидеть в одной экскурсии. Подробности здесь.

Все Золотое кольцо с путеводителями 4trek

Выбирайте город и переходите по ссылкам

Владимир
Боголюбово и Покрова-на-Нерли
Суздаль
Иваново
Кострома
Ярославль
Ростов
Переславль-Залесский
Сергиев Посад
Плес
Приволжск
Фурманов
Борисоглебский
Кидекша
Углич
Гусь-Хрустальный
Рыбинск
Муромцево

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка