Экскурсия в Тальцы из Иркутска | Экскурсии по Байкалу | Апартаменты в России| Отели Слюдянки | Экскурсионные туры по Байкалу | Авторские туры на Байкал|
«Мода» на музеи деревянного зодчества мне очень нравится. Сама по себе идея облегчает жизнь самостоятельного путешественника, ведь в таких местах собирают все самое интересное, и не нужно уже ездить по маленьким деревням, что посмотреть на сохранившиеся осколки старинного зодчества. А еще это отличный способ сохранить то, что осталось от медленного, но верного разрушения. В России несколько таких мест, навскидку:
- Суздальский музей деревянного зодчества,
- Кижи,
- Кенозерье,
- Тальцы.
В этой статье разберемся, почему посетить музей деревянного зодчества Тальцы, если вы приехали в Иркутск и на Байкал, обязательно, как туда доехать и сколько это стоит.
Как добраться из Иркутска в Тальцы
В этнографический музей «Тальцы» можно доехать тремя способами:
- на личном авто,
- на автобусе,
- с экскурсией.
На автомобиле
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» находится в одноименном поселке Иркутской области. Всего в сорока километрах от Иркутска. Из Иркутска в Тальцы можно доехать по Байкальскому тракту в направлении Листвянки. Тальцы расположены практически на полдороге к Байкалу, на берегу Ангары.
На маршрутке
Преодолеть на маршрутке это расстояние можно за 52 минуты.
Автобус отправляется с Иркутского автовокзала и идет по маршруту Иркутск — Листвянка. Отсюда рождается идея такого маршрута из Иркутска: доехать в Тальцы, провести там несколько часов (полдня) и отправиться с той же остановки в Листвянку, ведь это первая обязательная точка путешествия по Байкалу.
Автобусы ходят довольно часто.
С экскурсией
Из Иркутска можно съездить в Тальцы и Листвянку с экскурсией. Это вариант для тех, кто ограничен во времени и хочет успеть как можно больше: у вас в один день получится и обзорная экскурсия по Иркутску, и по музею «Тальцы», и по самым интересным объектам в Листвянке, причем вы сами можете формировать и менять экскурсионную программу! Подробности здесь.
Цена билетов
Билет на маршрутку Иркутск — Тальцы стоит 133 рубля (цена на 2020 год).
Стоимость билетов в музей:
- Взрослый билет — 250 рублей.
- Школьный билет — 100 рублей.
- Бесплатно — дошкольники + дети до 18 лет в первую и последнюю пятницу каждого месяца.
Часы работы
Музей открыт ежедневно, расписание сезонное:
- С марта по октябрь с 10.00 до 18.00.
- С ноября по февраль с 10.00 до 18.00.
Касса закрывается на 1 час раньше.
Тальцы: когда ехать и как не испортить впечатление
Время года и день
В Тальцы можно ехать в любое время года, экспозиция открыта ежедневно и круглогодично, но учитывать погодные условия, особенно в зимнее время, обязательно. И вот почему: в помещениях музея нет отопления, и зимой там так же холодно, как на улице. А некоторые объекты и вовсе закрыты (таким образом оберегаются экспонаты в неотапливаемых помещениях). поэтому время года для посещения музея имеет значение.
Еще при планировании нужно учесть, в какой день недели вы едете: в выходные дни, и особенно в праздничные, здесь очень много людей. Если любите интерактив, народные гуляния, аниматоров и концерты — тогда планируйте посещение на праздники, чтобы была развлекательная программа. Особенно интересно здесь на Новый год и на Масленицу с детьми — атрибутика, сопровождающая эти праздники, обязывает. Также зимой на территории музея расположены горки.
Если не любите толкаться в толпе — тогда езжайте в будний день. Никакой суеты, можно полюбоваться и шедеврами зодчества, и Ангарой в тишине.
Также учтите, если едете на личном авто, что в праздничный день может не оказаться места на бесплатной парковке (но есть и недорогая платная).
Что взять с собой
На территории музея деревянного зодчества «Тальцы» работает трактир, где можно вкусно и со смыслом перекусить: здесь в ассортименте национальные блюда: расстегаи, блины, квашеная капуста и черемша, чаи травяные или же бурятский с жиром и молоком. Не хотите идти в трактир — захватите еду с собой, здесь оборудована зона для пикника.
И не забудьте корм для белок и птиц, они здесь почти ручные, и это отдельный аттракцион!
Достопримечательности
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» интересен тем, что все объекты здесь — не реконструкция (коих много сейчас в туристических местах), а настоящие. Их свезли в одно место со всей Иркутской области. История возникновения музея тесно связана со строительством ГЭС: многие деревни попадали в зону затопления, и в 1966 году было решено таким вот образом спасти образцы деревянного зодчества XVII-XX веков. Первые экспонаты музея, для которых выделили всего 20 соток земли, были вывезены из Усть-Илимска. Это Спасская проезжая башня Илимского острога и церковь во имя Казанской божией матери семнадцатого века. Жемчужина музея, главный (и самый уникальный) экспонат, который отличает его от всех остальных музеев деревянного зодчества — восстановленные острог.
В Казанской церкви даже окошки сохранились слюдяные. Кстати, церковь действующая, здесь проводят службы.
Музей логически поделен на четыре зоны, которые рассказывают о быте и религиозных обрядах четырех народов. Здесь можно погулять по
- сибирской деревне (избы, школа, водяные мельницы, церкви, острог),
- стойбищам эвенков и тофаларов (юрты),
- бурятскому улусу.
«Экспонаты» музея охватывают период с семнадцатого по двадцатый век.
Встречает нас первая зона — тофаларское стойбище, рассказывающая историю коренного и крайне малочисленного народа Сибири. Чум, загон для оленей и первый холодильник — вот что можно здесь увидеть. Далее — эвенкийское стойбище. Кочевой народ, которого постепенно «выдавили» со своей территории (а жили они именно здесь, на берегах Ангары), который потерял свой язык.
Каскад мельниц из села Владимирово (конец XIX века): отработанная вода с первой мельницы сразу же попадала на вторую
Сейчас музей разросся и занимает территорию 70 гектаров. Многие объекты, которые появляются в настоящее время — это уже реконструкция: музей продолжает развиваться и пополнять коллекцию и экспозицию.
Все достопримечательности Байкала на карте:
Экскурсия в Тальцы из Иркутска | Экскурсии по Байкалу | Апартаменты в России| Отели Слюдянки | Экскурсионные туры по Байкалу | Авторские туры на Байкал|
Что еще почитать о Байкале
Маршрут по Байкалу
Листвянка
Слюдянка
Тальцы
Ольхон
Апартаменты в России