Планируя путешествие за границу, мы безропотно, по умолчанию, включаем в список трат туристическую страховку. Почему же, собираясь в поездку по родной стране, мы оставляем этот сервис за скобками? Ответ очень прост: у всех нас есть полис ОМС, и мы спокойно приравниваем его к страховке путешествия по России. Разбираемся, почему это не так и почему так важно в поездке по России иметь полис медицинского страхования путешественников.
UPD. Делаю апдейт во время ковидной самоизоляции. Думаю, что отношение к собственной безопасности и здоровью во время путешествия уже никогда не будет прежним. Коронавирус показал всем, насколько важно заботиться о себе и своей семье. Конечно, эпидемическая ситуации и в России, и во всем мире улучшиться, но расслабляться и пускать все на самотек уже не стоит. Вирус мутирует и может вернуться в любой момент. И страховка обезопасит нас и наших близких от этой напасти: на сайте онлайн страхования уже выделяются страховки, в которые включено страхование от коронавирусной инфекции. Смотрим ниже, рассказываю подробно.
Действует ли полис ОМС по всей России
Действительно, полис ОМС действует по всей России, но на какую медицинскую помощь может рассчитывать турист в путешествии по России, имеющий на руках только полис обязательного медицинского страхования?
Какое медицинское обслуживание входит в полис ОМС, если вы в путешествии:
- скорая помощь,
- госпитализация в стационар.
Разбираемся подробнее. Все мы помним, что прием в поликлиниках ведется по месту прописки, то есть получить консультацию узкого специалиста, полечить внезапно разболевшийся зуб уже не получится. Только — вызов скорой помощи (а это только экстренные случаи) и лечение в стационаре. Хотите лечится амбулаторно — доставайте кошелек и оплачивайте визиты к врачам в платных клиниках.
Чего вы не получите с полисом ОМС:
- вызов врача,
- лечение зубов,
- компенсацию медицинских расходов,
- покрытие возможных транспортных расходов.
Если врач вам выписывает рецепт на дорогостоящие лекарства, вы их оплачиваете из собственного кармана, в полис ОМС это не входит так же, как и в случае лечения дома.
Преимущества страхования путешествий по России
Для меня туристическая страховка всегда — это защита. Я знаю, что моя семья застрахована, и я спокойна. Почему же мы пренебрегаем таким спасательным кругом при путешествиях по родной стране? Прежде всего играет роль фактор языка: вокруг все свое родное, все понятно, как-нибудь выкрутимся. На деле все не так радужно, как мы уже увидели.
Я испытала это на собственном опыте, когда сломала плечо. Первое, что я поняла (с ужасом) — это то, что мой полис ОМС никому не нужен. Попытка о нем заикнуться вызвала неадекватную реакцию в травмпункте московской больницы (не буду писать, какой). И злобный вопрос: «А что вы у нас собираетесь делать?» Мило, правда? В общем, то, что я «своими ногами» туда дошла, видимо, их сильно оскорбило. Мне было сказано, что нужно было вызывать скорую. Что они и сделали, и меня увезли уже в стационар, чтобы оперировать (перелом был со смещением). Правда, оттуда я сбежала, как только поняла, что операция будет только через три дня (круто, да?). А со мной была дочь, которую буквально некуда было деть. Пришлось покупать ортез, чтобы зафиксировать руку и добраться до травмпункта уже в Саратове.
Что и говорить, мое путешествие закончилось, едва начавшись, пришлось срочно сдавать все билеты, отменять все брони. И — самое главное — покупать билеты домой, что было сделать очень трудно: летом купить билеты «день в день» практически невозможно, остается только СВ по космическим ценам, и самолет примерно как СВ. Тем более, на двоих.
Да, как вы понимаете, страховки по России у меня тогда не было. Что я бы получила, если бы у меня эта страховка была?
- я могла бы обратиться в любую частную клинику (минус хамство и унижение),
- я получила бы оплату всего, что мне назначили врачи, в том числе ортеза — самый дорогостоящий момент в этой истории,
- мне бы компенсировали все расходы на обратный путь, в том числе билеты на ребенка.
Давайте теперь подробно посмотрим, какие возможности появляются у нас, если вы застрахуете путешествие по России.
Какие медицинские расходы оплачивает страховка для путешествий по России
Сразу оговорюсь, я рассматриваю идеальный медицинский полис, в котором предусмотрено все (а вы — запоминайте, на что обращать внимание, когда выбираете страховку).
- Вызов врача. Вы сможете вызвать врача «на дом»: в отель или съемную квартиру, и эти расходы будут оплачены.
- Лекарства не за свой счет. Вы не будете падать в обморок от цен рецептурных препаратов — вам это компенсирует страховая компания. Главное — сохраняйте рецепты и чеки!
- Если вдруг разболится зуб — вы просто пойдете и решите эту проблему (если экстренная стоматология включена в медицинскую страховку).
- Экстренная эвакуация (и ее организация) — тоже будет в ведении страховой компании, и расходы будут компенсированы обязательно.
- Визит третьего лица будет тоже оплачен. Например, в моем случае, я могла остаться в московской больнице и вызвать мужа в Москву, чтобы он забрал дочку. Билеты туда-обратно для него были бы оплачены, если бы понадобилось размещение в отеле — тоже.
- Обратные билеты. Я была просто вынуждена стиснуть зубы и продолжать решать проблемы, ехать домой (15 часов пути). И все за свой счет. Вы этого «удовольствия» будете лишены. Если поездку по России придется прервать, билеты обратно будут покупаться за счет страховой компании. Как частный случай — посмертная транспортировка тоже входит в туристическую страховку.
- Коронавирусный UPD. В новой реальности появилось такое понятие, как самоизоляция. Если ваша страховка включает и страхование от коронавируса, то вынужденное пребывание на самоизоляции тоже может быть оплачено (читаем условия).
Сколько стоит туристическая страховка по России?
UPD. Я посчитала, сколько будет стоить двухнедельный медицинский полис для путешествия по России, который можно выбрать и купить онлайн. Страховка по России реально дешевая. Цены от 300 рублей и до 1300 рублей, причем все страховки без франшизы, что просто отлично! (что такое франшиза, читаем здесь). Некоторые полисы выделены отдельно: в них включена страховка от коронавируса.
То есть, заплатив 500 рублей вы уже будете застрахованы от многих неприятностей, в том числе и от новой болячки — коронавируса.
Особенно призываю путешественников, которые, условно говоря, едут из европейской части России за Урал. Чем дальше вы уезжаете на восток, тем дороже будет транспортировка, то есть незапланированное возвращение назад. Собственно, что это я про Дальний Восток. Банально уехать экстренно из Сочи в высокий сезон — иц импосибл, Люська. Либо будет стоить оооочень дорого.
Поэтому я стала большой поклонницей туристического страхования по России. И предлагаю обязательно подумать об этом. Или просто посчитать, во что вам обойдется собственное спокойствие (вводим страну — Россия, даты поездки, свой возраст и жмем кнопку «рассчитать»:
Путешествия по России и СНГ
Вы когда-нибудь задумывались о том, что однодневная поездка в Абхазию из Сочи — это уже поездку в другую страну, где наш полис ОМС не действует? В этом случае все, что я описывала выше — медпомощь, транспортировка будет совершаться за отдельные деньги. Чтобы этого избежать, нужно обязательно брать полис, в который входит и Россия, и страны СНГ.
Кажется, по российскому страхованию у меня все.
Не забываем, что есть страховка «Антиклещ», весьма нужная вещь весной и летом для путешествий по определенным регионам. Подробнее