Достопримечательности Владимира за 1 день. Маршрут прогулки
02.10.2023

Владимир-2023: что посмотреть за 1 день

Экскурсии во Владимире |    Бронируем квартиры во Владимире |

Владимир — город, с которого для многих начинается Золотое кольцо России (или заканчивается, смотря с какого конца начинать). На территории Владимира три памятника из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО:

  • Золотые ворота
  • Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
  • Собор Димитрия Солунского.

Планируя Владимир в своем маршруте, нужно учесть, что город можно посмотреть за 1 день (в крайнем случае — за полдня самое важное), но еще полдня нужно оставить на посещение Боголюбова и Покрова на Нерли. Так что я советую планировать во Владимире не меньше 2 ночей и 1,5-2 дня времени, чтобы не бегать бегом, а спокойно все успеть. Разбираемся, что посмотреть во Владимире за 1 день, как добраться и куда съездить по окрестностям.

Достопримечательности Владимира

Маршрут прогулки по городу будет строиться в зависимости от того, как вы в него приезжаете. Если вы приехали во Владимир на поезде или автобусе, то логичнее начать маршрут с Рождественского монастыря, он недалеко от вокзала. Через деревянный мостик (вечером на нем реально страшновато и темно) выходим прямо к монастырским стенам. Сейчас здесь действующая семинария, будьте скромнее. А в моем маршруте монастырь логично завершает день во Владимире, так что он будет в конце статьи, как и карта со всеми достопримечательностями.

Смело предположу, что селиться вы будете в центре города (об этом тоже расскажу подробнее), а потому начинаем нашу прогулку с Соборной площади. Посреди площади красуется стела 850 лет Владимиру. Как ни странно, никаких исторических персонажей авторы проекта сажать сюда не планировали — мы видим абстрактные фигуры рабочего, воина и зодчего, все в духе сурового соцреализма. Лучше посмотрите по сторонам на архитектуру. Площадь очень красива, с какой стороны ни посмотри.

Соборная площадь

Проходим в парк Липки. Не знаю, как в другое время года, но летом здесь очень много палаток с едой и сувенирами. Прямо через парк проходим к музейному центру Палаты. Это величавое здание казенной палаты в стиле классицизма середины XVIII века визуально соединяет две топовые достопримечательности Владимира — Дмитриевский и Успенский соборы, а еще здесь находится музейный центр с выставками и картинной галереей, которые можно посетить. Входной билет на выставки — 100 рублей, в картинную галерею — 150 рублей.

Музейные Палаты

От музейного центра идем налево и выходим к Дмитриевскому собору.

Дмитриевский собор

Дмитриевский собор

Жемчужина Владимира и всего белокаменного зодчества домонгольской Руси, собор был построен  в качестве домовой церкви князя Всеволода (Дмитрия) Большое гнездо. Всеволод (в крещении Димитрий)  7 лет находился в изгнании в Византии. По возвращении он решил отстроить храм в честь своего святого — Дмитрия Солунского (в Салониках тоже есть базилика Дмитрия Солунского с реликвиями святого) и, таким образом, сделать Владимир второыми Салониками. Примерные даты постройки 1192-1197 гг. Это самый поздний из сохранившихся в стране храмов домонгольского периода (первыми были церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Покрова-на-Нерли, собор Спаса Преображения в Переславле). Храм одноглавый, купол шлемообразный.

Фасад собора украшен декоративными ложными арками и резьбой по камню, которая изображает царя Давида, Геракла, рассказывает об Александре Невском. Главный мотив в интерьере и фасада — улыбающиеся львы (а еще грифоны и растительный орнамент).

Дмитриевский собор

В интерьере сохранились фрагменты фрески двенадцатого века «Страшный суд». Внутри собора можно также увидеть оригинальный крест (на куполе — реплика), а также икону Дмитрия Солунского (оригинал можно увидеть в Третьяковской галерее) конца двенадцатого века.

Дмитриевский собор

От собора открывается красивая перспектива на Палаты и Успенский собор, куда мы теперь и отправляемся.

Успенский собор

Успенский собор

Построен Андреем Боголюбским в 1157-1160, затем Всеволод Большое гнездо, его брат, перестраивает собор после пожара в 1185-1189 гг.

Успенский соборВ соборе можно увидеть росписи XII, XIII, XVII веков, в том числе подлинники фресок Андрея Рублева и Даниила Черного 1408 года. В  пятнадцатом веке по его образцу строился Успенский собор в Москве (Кремль).

Успенский собор на закате

В кафедральном Успенском соборе похоронен Андрей Боголюбский — князь, прославивший себя не только храмостроением, но и стремлением к объединению русских княжеств. Подробнее о нем читаем в статье о Боголюбове. Здесь же похоронен его брат Всеволод Большое Гнездо.  Сын Всеволода Большое Гнездо, князь Георгий, погибший в бою с монголо-татарами на реке Сить тоже похоронен здесь.

Лайфхак: в собор можно попасть с экскурсией по билетам (то есть за деньги), а можно — совершенно бесплатно. Для этого нужно планировать время посещения. Как музей он открыт с 13.00 до 16.45, в остальное время — как действующий собор, главное — не забывайте о дресс-коде.

Увидеть все шедевры домонгольской архитектуры во Владимире и Боголюбове можно на экскурсии, подробности здесь.

Успенский собор

Здесь, в центре, на расстоянии какого-нибудь километра друг от друга стоят два памятника великому князю Владимиру: около Успенского собора — памятник князю Владимиру и святителю Федору (епископу Суздальскому), около храма в честь князя Владимира, который сейчас восстанавливают — его «монопамятник». Первый памятник интересен тем, что бронзовые барельефы на его постаменте рассказывают о святых, чьи имена связаны с историей Владимиро-Суздальской земли: княгиня Ольга, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое гнездо, Мария Шварновна (жена Всеволода, о ней речь пойдет ниже), Илья Муромец, София Суздальская, Александр Невский, князь Георгий Всеволодович.

Памятники Владимиру

Обзорная площадка с видом на противоположный берег Клязьмы.

Обзорная площадка

Выходим из Пушкинского сквера, который заканчивается памятником Андрею Рублеву,

Андрей Рублев

и идем по главной улице города — Большой Московской. В перспективе — Золотые ворота, номы сначала сходим в аптекарский переулок, и все равно попадем к ним.

Главная задача — не пропустить поворот налево, его легко узнать: это пешеходная улица Георгиевская, называемая еще аптекарским переулком, видимо, потому что прямо по курсу — аптека.

Георгиевская улица

Сразу зайдем на обзорную площадку, она слева от аптеки.

Вид на Успенский собор

Только отсюда начинаешь понимать, на каком обрывистом берегу Клязьмы стоит Успенский собор.

Художник на пленэре

Здесь же скульптура художник на пленэре — памятник всем  владимирским художникам и владимирской школы живописи.

Идем дальше — видим кузницу Бородиных. Можно зайти внуть, там как в музее, а можно на улице заказать кузнецу что-нибудь эдакое.

Кузница

Минуем барочную церковь Георгия Победоносца (1796 года)

церковь Георгия Победоносца

и выходим к Шалопаевке.

Георгиевская улица

Район от Соборной площади до Золотый ворот назывался «Шалопаевка». Здесь среди торговых прилавков шныряли воришки, которых иногда удавалось схватить полиции. Эту историю нам и рассказывают два памятника — Филер и Шалопай.

Филер и Шалопай

Сейчас об этом темном прошлом ничего не напоминает. На этом месте — очень респектабельная пешеходная зона, настоящее украшение города.

Здесь же еще пара современных артефактов: пожарный и «дуб черешчатый»:

Любуемся на церкви Спаса Преображения и Николая Чудотворца

Церкви Спаса Преображения и Николая Чудотворца

и идем на Спасский холм к интересному памятнику Владимирской вишне и водонапорной башне постройки 1860-х годов.

Водонапорная башня

В башне сейчас музей «Старый Владимир» (цена взрослого билета 150 рублей» и обзорная площадка на Патриаршие сады и Козлов вал. Если у вас есть время, можно прогуляться по Патриаршим садам, которые , по легенде, были заложены Андреем Боголюбским. Пруд, каскад фонтанов, многочисленные спуски и подъемы  и сотни деревней и растений. Учтите, что в ход по билетам (взрослый — 150 рублей, детский — 80).

Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца

Затем пройдем к Козлову валу,

Козлов вала

чтобы полюбоваться видом на Золотые ворота и музей хрусталя.

Вид с Козлова вала

Оборонительный земляной вал сооружен в XII веке при Андрее Боголюбском

И спускаемся вниз: слева — площадь с напольным фонтаном у драмтеатра, направо — Золотые ворота.

Золотые ворота

Уникальный памятник белокаменного зодчества, сохранившийся с XII века до наших дней, был построен Андреем Боголюбским (вместе с земляным валом и прочими укреплениями). Часть городских укреплений и торжественный въезд в город.

Золотые ворота — не только памятник архитектуры, но и музей: там расположена диорама, показывающая штурм Владимира в 1238 году восками хана Батыя. Входной билет — 150 рублей.

От Золотых ворот переходим на противоположную сторону, к владимирскому пединституту, который находится в здании реального училища, построенного в 1908 году в стиле модерн. Фасад украшают бюсты Менделеева и профессора Столетова (о нем ниже).

По Никитскому бульвару спускаемся к еще одному древнему монастырю.

Княгинин Успенский  монастырь

Монастырь тоже мог оказаться в списке ЮНЕСКО, но почему-то не случилось.

Помните барельеф на памятнике князю Владимиру? Мария Шварновна, жена владимирского князя Всеволода Большое Гнездо основала в городе Свято-Успенский женский монастырь, который в ее честь стали называть Княгининым. Незадолго до смерти она приняла постриг и погребена в монастырском соборе в 1206 году. Монастырь стал усыпальницей жен и дочерей князей владимирских: здесь также похоронены дочь Марии Шварновны и Всеволода и жена и дочь Александра Невского (помним, что князей хоронили в Успенском соборе).

Княгинин монастырь

Первые летописные упоминания о монастыре относятся к 1200 году. К сожалению, древний Успенский собор не сохранился (остались только нижние части стен), до нашего времени дошел собор, построенный в начале XVI века, который был копией древнего храма. В интерьере сохранились фрески 1648 года работы московских мастеров. В монастыре хранятся мощи святого мученика Авраамия из Болгара, подробнее об этом рассказываю здесь.

Монастырские стены буквально опоясывает улица Княгинин Монастырь с симпатичными деревянными домиками.

улица Княгинин монастырь

На фото в правом верхнем углу — памятник архитектуры церковно-приходская школа Княгинина Успенского  монастыря 1897 года постройки.

Теперь у вас два варианта — вернуться в центр города или пойти в городской парк покататься на колесе обозрения, а заодно посмотреть шедевр псевдорусского стиля — здание «Красного креста».

Больница была построена в 1913-1914 году по проекту инженера Л.М. Шерера. В архитектуре явно прослеживается стиль русское узорочье,  белокаменная резьба — прямой отсыл к Дмитриевскому собору. Входная группа стилизована под княжеские палаты (больше всего похожа на Красные палаты в ростовском кремле). В общем, красота.

Отсюда рукой подать до парка, где достопримечательностей нет, а есть густая тень деревьев, фонтаны и чертово колесо.

Отсюда возвращаемся в центр и выходим к музею местных знаменитостей. Дом-музей Столетовых. О жизни уроженцев Владимира: выдающегося ученого-физика А.Г. Столетова и генерала Н.Г. Столетова, сражавшегося за освобождение Болгарии от турецкого ига.

Музей Столетовых

Музей располагается в доме Столетовых постройки середины XIX века и рассказывает о купеческом быте того времени и о деятельности знаменитых братьев.

Прямо от музея открывается вид на древнейший монастырь Владимира.

Богородице-Рождественский мужской монастырь

Богородице-Рождественский мужской монастырь

Один из древнейших монастырей России был основан Всеволодом Большое Гнездо 22 августа 1191 года при епископе Иоанне Суздальском. Ему уже больше 800 лет!

В 1237 году во время нашествия хана Батыя монастырь был полностью разрушен, а монахи приняли мученическую смерть.

Главным собором обители был древний белокаменный храм Рождества Богородицы.

Богородице-Рождественский мужской монастырь

Здесь в 1263 году был погребен Александр Ярославич Невский. В 1723 году мощи великого князя по указу Петра I были перевезены в Санкт-Петербург.

После революции в монастыре расположилась служба госбезопасности. Практически все храмы были снесены, а на территории монастыря велись расстрелы. На территории монастырского сада — массовое захоронение казненных репрессированных. Водосвятная часовня

Богородице-Рождественский мужской монастырь

Недалеко от монастыря — Николо-кремлевская церковь 1759 года, в ней сейчас владимирский планетарий, рядом с ней —  памятник Александру Невскому. И выход на обзорную площадку рядом с завершением монастырских стен.

Николо-кремлевская церковь

Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца

Ну а это просто фотографии владимирских улиц.

Где остановиться

При выборе отеля советую ориентироваться по улице Большой Московской в диапазоне от Золотых ворот до Дмитриевского собора. 2-3 квартала в сторону — вполне приемлемый вариант проживания, смотрите по карте:

Как добраться

На поезде

Москва — Владимир

Из Москвы во владимир поезда ходят очень часто, добраться можно за 1,5-2 часа, расписание здесь.

Нижний Новгород — Владимир

Можно добраться на поезде за 2-2,5 часа, расписание здесь.

Иваново — Владимир

Поезд «Ласточка» за 1 час 40 минут домчит вас из Иванова во Владимир. Расписание

На автобусе

Суздаль — Владимир

Много рейсов из Суздаль во Владимир, доехать на автобусе можно за 50 минут. Расписание автобусов

Куда съездить

Как уже упоминалось, в самом Владимире находятся три памятника из Списка ЮНЕСКО, а всего из шедевров Владимиро-Суздальского княжества было внесено 8 памятников архитектуры. Все они находятся во Владимирской области, и их можно осмотреть либо самостоятельно, либо на экскурсии.

Оставшиеся пять памятников из списка ЮНЕСКО:

  • Церковь Покрова-на-Нерли
  • Палаты Андрея Боголюбского
  • Суздальский Кремль
  • Спасо-Евфимиев монастырь
  • Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

Соответственно планируем поездки по следующим местам области (смотрите по ссылкам, что посмотреть и как добраться в эти места):

Можно построить самостоятельный маршрут, а можно довериться гиду. Подробности здесь.

Все Золотое кольцо с путеводителями 4trek

Выбирайте город и переходите по ссылкам

Владимир
Боголюбово и Покрова-на-Нерли
Суздаль
Иваново
Кострома
Ярославль
Ростов
Переславль-Залесский
Сергиев Посад
Плес
Приволжск
Фурманов
Борисоглебский
Кидекша
Углич
Гусь-Хрустальный
Рыбинск
Муромцево

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка