Ярославль-2023. Маршрут прогулки на 1 и 2 дня
02.10.2023

Ярославль-2023. Маршрут прогулки на 1 и 2 дня

Экскурсии в ЯрославлеБронируем квартиры во Ярославле Страховка

Ярославль — столица Золотого кольца, здесь расположен его нулевой километр. Чтобы осмотреть абсолютно все достопримечательности города явно не хватит одного дня (2 дня — минимум). Но если увидеть всё задачи не стоит, то можно сосредоточиться на основных, центральных достопримечательностях, которые расположены очень компактно. Этот же маршрут прогулки можно пройти и за полдня, если осматривать памятники только извне и никуда особо не заходить. Карту маршрута найдете в конце статьи, а более подробный, развернутый вариант — в моем сборнике маршрутов по Золотому кольцу.

Центр Ярославля расположен в устье реки Которосль. Прежде чем впасть в Волгу, Которосль живописно извивается. Cоответственно, есть две набережные — Волжская и реки Которосль, которые встречаются у Успенского собора. Здесь находится ярославская Стрелка — небольшой полуостров с памятником 1000-летию Ярославля, — не такая живописная, как в Нижнем Новгороде. Но, наверное, лет через 15 подрастут деревья и будет посимпатичнее.

Достопримечательности Ярославля в 2023 году

Исторический центр Ярославля включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: здесь очень много церквей шестнадцатого-семнадцатого века, большинство из которых построено в ярославском стиле: фасады пятиглавых церквей украшены расписными изразцами, сами главки — зеленые.

Маршрут на 1 день

Наш маршрут начинается от Богоявленской площади и памятника Ярославу Мудрому, который основал Ярославль в одиннадцатом веке.

Памятник Ярославу Мудрому

Первое, что мы увидим в центре города — гостиный двор постройки первой половины XIX века.

Знаменская башня 1658-89 гг — часть крепостного вала города.

Знаменская башня

Ярославский драматический театр имени Федора Волкова стоит на одноименной площади, первый театр в России. Федор Волков — ярославский купец, который впервые в стране создал свою труппу. Кстати (это если у вас в городе запланировано несколько дней), сходите  в театр. Здесь очень сильная труппа и очень хорошие режиссеры: Евгений Марчелли, теперь — Сергей Пускепалис. Спектакли очень интересные, если вас не пугает современное прочтение классики, особенно по Чехову.

драматический театр имени Федора Волкова

Здание театра очень красиво, и тут Ярославлю повезло: сумели сохранить здание 1911 года (архитектор Николай Спирин). Здание в стиле неоклассицизма с колоннами и обязательными Аполлоном, Мельпоменой и Талией) хорошо просматривается от Знаменской башни. Подойдите, рассмотрите в подробностях. А если попадете внутрь, то будете награждены: в зале театра под потолком находится модерновый фриз «Торжество Диониса».

А мы идем дальше по Первомайскому бульвару прямо к памятнику святым Петру и Февронии Муромским. В последнее время стало модным устанавливать памятники этим святым, мне кажется, скоро их можно будет увидеть в каждом втором городе.

Отсюда выходим на улицу Советскую — в перспективе — зеленые главки Ильинской церкви, а пока продвигаемся к главной площади города, смотрим по сторонам, будет пара интересных зданий.

Экономический колледж расположился в здании коммерческого училища постройки 1914 года.

Коммерческое училище

Далее по улице — красивая сталинка на Советской 6/10:

У площади так и осталось название Советская (ранее- Ильинская, по названию церкви), красивым полукругом ее обрамляют здания Присутственных мест. Сейчас здесь правительство и облдума.

Присутственные места

А в центре площади — небольшой сквер и церковь Илии Пророка (1647-50). Эта церковь была выбрана в качестве архитектурного центра города. В восемнадцатом веке вокруг нее была создана площадь с административными зданиями. Храм работает как музей в высокий сезон. Внутри — росписи Гурия Никитина и Силы Савина.

церковь Илии Пророка

Рядом — макет центра Ярославля.

Через дорогу — дом Сорокиной в Губернаторском саду,

дом Сорокиной

который  упирается в художественный музей. Здесь два варианта: можно пойти в музей, потом посмотреть церковь Николы Надеина (1620 год, обязательно зайти внутрь) и выйти на Волжскую набережную к ротонде.

А мы выбираем второй вариант, и идем дальше по улице Челюскинцев к Кирилло-Афанасиевскому монастырю.

Кирилло-Афанасиевский монастырь

Идем дальше мимо здания Городского общественного дома (1787 года постройки), в котором сейчас — ярославский медицинский университет. Кстати, отсюда буквально в двух шагах — музей «Мой любимый мишка».

Медуниверситет

Слева от нас через стадион — вид на церковь Спаса-на-Городу, мы ее еще увидим, справа — церковь Илии Пророка и Тихона, епископа Амафунтского.

А мы идем прямо, к Успенскому собору, который был построен недавно на месте взорванного в советское время древнего храма. Нарекания по поводу этой постройки перечислять не буду,

Успенский собор

так же, как и по поводу памятника Троице, который находится сбоку.

Еще одна Ротонда

Ротонда

на самом живописном месте — вид Стрелку и парк 1000-летия Ярославля.

Стрелка

Идем дальше в сторону Спасо-Преображенского монастыря, теперь уже по набережной реки Которосль, нас жду три прекрасные церкви. И первая на нашем пути — церковь Николы Рубленого (1695 год). Небольшая, но очень изящная, с шатровой колокольней. Странное название церкви происходит от названия всей территории ярославского кремля, ныне не сохранившейся — Рубленый город. Полное название — церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе — сократилось, и осталось что осталось.

Церковь Николы Рубленого

Церковь Спаса-на-Городу (часть названия — от того же Рубленого города, граница которого как раз проходила по месту строительства церкви в 1672 году).

Церковь Спаса-на-Городу

Церковь архангела Михаила (1657-1682) завершает парад ярославских храмов на набережной,

Церковь архангела Михаила

и вот уже стены монастыря. Но мы не торопимся идти внутрь, мы идем к Афоне.

Действие знаменитой комедии Георгия Данелии «Афоня» разворачивалось на ярославских улочках, именно поэтому возникла идея пивной с названием — именем главного героя, который так хотел открыть планету с бесплатным пивом, а рядом с пивной — памятник героям Леонида Куравлева и Евгения Леонова. точнее, это целая композиция, в которой герои стоят у ЖЭКа №2, сверху на них смотрит кошка, а за спиной у Афони — газета с автографом Куравлева.

Афоня

Афоня

Отсюда недалеко и до медведя, ведь это символ Ярославля — на гербе города. А так же на всем, чем придется — люках, лавочках, газонах. Скоро мы дойдем до монастыря, где живет живой символ города.

Медведь

А теперь, если у вас осталось время — можно пойти в музейный комплекс монастыря. Билеты в каждый корпус приобретаются отдельно, так что можно составить такую программу, какую хочется и какую успеете выполнить.

Спасо-Преображенский монастырь


Монастырь основан приблизительно в 1186 году. Большая часть построек датируется XVI-XIX веками. В шестнадцатом веке стены и башни монастыря выдержали осаду поляков.

На входе в монастырь нас встречает памятник копейке.

Церковь Воскресения Христова выгорела в гражданскую войну, сейчас здесь музейные залы. Это самая древняя постройка после собора в музейном комплексе — датируется 1520 годом. На фасаде установлен знак: направленные друг на друга стрелы, что символизирует самое древнее художественное произведение русской литературы, список которого был найден в Спасо-Преображенском монастыре Мусиным-Пушкиным — «Слово о полку Игореве». Выставка с таким названием находится в трапезной церкви.

Собор Спаса Преображения — самый древний храм на территории и вообще в городе — был построен в 1505-1516 годы в раннемосковском стиле. Храм с двух сторон закрывают галереи. В интерьере — фрески шестнадцатого века московских мастеров.

Преображенский собор

Звонница с церковью Печерской иконы Божией Матери (1680 года постройки). Исключительно ИМХО — самая обязательная часть посещения ярославского монастыря. Оттуда открываются просто удивительные виды на речные ярославские просторы и центр города.

Вольер с медведицей Машей открыт только с мая по октябрь. Ей уже очень много лет (когда мы в первый раз были в Ярославле 14 лет назад, Маша уже там жила). Собственно — это весь аттракцион. Мне, как обычно, жалко зверей в клетках.

Церковь Ярославских Чудотворцев в стиле эклектика была построена в 1827-1831 годы.

Выходим из монастыря и напоследок осматриваем церковь Богоявления Господня, построенную в 1684-1693. Все приметы ярославского стиля тут налицо: изразцы, пятиглавие. Видимо, Богоявленская площадь именовалась по церкви.

А мы садим в троллейбус и едем на вокзал. Напоследок вид на Которосль из окна троллейбуса.

Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца

Маршрут на 2 дня

Второй день в Ярославле можно выделить под поездку в Толгский монастырь.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь был основан в 1314 году на левом берегу Волги после обретения там чудотворной иконы Толгской Богоматери.

Монастырь окружает кедровая роща. В нем находятся пять действующих храмов, главным является Введенский собор, построенный в конце семнадцатого века. Самая древняя церковь построена в 1625 году и освящена в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Добраться туда можно от остановки «Красная площадь» на автобусах №№ 21, 21к, 34, 93. До монастыря придется пройти пешком еще 2 километра. Поэтому летом удобно ехать туда на теплоходе, который отправляется от Речного вокзала (расположен на Волжской набережной Ярославля).

А еще можно заказать экскурсию: за 5 часов вы увидите все самое важное, а узнаете больше, чем планировали. Подробности здесь

Где остановиться

Оптимально, на мой взгляд, выбирать жилье между улицей Первомайской и Волжской набережной. Это самый центр, здесь все удовольствия сразу: и инфраструктура, и достопримечательности в шаговой достопности. Смотрим на карте:

Как добраться

Москва — Ярославль

За 4 часа можно добраться из Москвы до Ярославля на поезде. Расписание здесь

А за 7 часов — на автобусе. Рейсов много, проверяем расписание здесь

Кострома — Ярославль

Примерно два часа едет автобусы из Костромы в Ярославль. Расписание

Ростов — Ярославль

Ближайший город Золотого кольца от Ярославля — Ростов. На автобусе — примерно 50 минут. Расписание

Углич — Ярославль

Из Углича ехать в Ярославль примерно 3 часа на автобусе. Ходят довольно часто. Расписание

Куда поехать из Ярославля

Ярославская область весьма богата достопримечательностями. Можно спланировать весь отпуск, не выезжая за ее пределы, ведь здесь находятся 7 городов, входящих как в классический маршрут Золотого кольца, так и в так называемое Большое Золотое кольцо:

Все Золотое кольцо с путеводителями 4trek

Выбирайте город и переходите по ссылкам

Владимир
Боголюбово и Покрова-на-Нерли
Суздаль
Иваново
Кострома
Ярославль
Ростов
Переславль-Залесский
Сергиев Посад
Плес
Приволжск
Фурманов
Борисоглебский
Кидекша
Углич
Гусь-Хрустальный
Рыбинск
Муромцево

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка