Экскурсии в Железноводске | Жилье в Железноводске | Турбазы | Аренда авто
Железноводск — город-курорт на Кавказских Минеральных водах, не такой популярный, как Кисловодск и Пятигорск. Одной из причин, конечно, является то, что железнодорожный путь в город перестал функционировать (хорошо, что власти задумались над его восстановлением). Попасть в Железноводск проще всего на маршрутке из Пятигорска. Здесь можно провести и полдня (если осматривать только город и гулять по парку), и значительно больше, если поставить целью изучить окрестности, в частности, все красоты Бештау.
Достопримечательности Железноводска
Мы въезжаем на маршрутке в город по улице Ленина, она начинается прямо от стелы,
можно выйти в районе ж/д вокзала, и тогда вы начнете осмотр города, постепенно поднимаясь в Курортный парк, или же проехать дальше, чтобы начать осмотр с эпического подъема по Каскадной лестнице. Мы выбрали первый вариант, и потому наша прогулка началась с Островских ванн. Стоит сказать, что в Железноводск мы приехали рано утром после снегопада, поэтому в городе стоял плотный туман и все фотографии получились очень зимние и снежные. В качестве ремарки замечу, если едете в Кавминводы зимой, обязательно берите теплые вещи: при влажности 95% (именно такая нас встретила в Железноводске) даже при плюсовой температуре (было +2) вы очень быстро замерзнете. Мы сократили свое пребывание в городе до минимума именно из-за этого и позорно удрали в Пятигорск, не пройдя и половины терренкура. ))) В Пятигорске в этот момент светило солнце и все было прекрасно.
Ванны Островского по состоянию на январь 2023 года — символ того, что происходит с городом: обветшание и упадок. Потрясающе красивый памятник архитектуры за безобразным забором: видимо, на реставрацию сил нет (денег? желания?) у местной администрации. В таком состоянии пребывает практически весь город: уныло и запущено. Только некоторые части Курортного парка дают надежду на то, что не все потеряно.
Скачать метки прогулок по всем городам КавМинВод
Нарзанные ванны Островского были построены в 1890 году в мавританском стиле: одна труба, стилизованная под минарет чего стоит! Имя Островского было дано не в честь автора многочисленных пьес, а в честь министра, который занимался Кавказскими минеральными водами (брата по совместительству).
Подворье Карпова. По легенде, именно здесь провел ночь перед дуэлью М.Ю. Лермонтов. Правда, я не обнаружила ни одной мемориальной доски. Да и есть версия, что дом, даже если он и находился на этом месте, не был каменным (скорее всего, деревянным).
Краеведческий музей. Малюсенькое здание XIX века.
Прямо перед ним — несколько экспонатов.
Храм Покрова Божией матери мы обнаружили незапланированно, напротив музея мне показалось интересным здание. Подойдя поближе, с удивлением разглядела купол.
А это уже вид с другой стороны квартала, больше на храм похоже. Оказывается, это здание Верхних нарзанных ванн (ванны Островского — нижние). Было построено в 1912 году в классическом стиле. А в 90-е годы XX века его почему-то (думаю, от безденежья) передали церкви. И теперь здесь храм.
Дальше логично пройти к памятнику М.Ю. Лермонтову
и Лермонтовскому бювету (источник №1). Красивый ротондообразный павильон На здании мемориальная доска, сообщающая нам о том, что в 1837 и 1841 годах эту водичку пил великий русский поэт, чьим именем и назван бювет. А сам бювет был построен значительно позже — в 1916 году.
Скачать метки прогулок по всем городам КавМинВод
Отдыхающий с флягой. Современные скульптуры, как всегда украшают ландшафт, особенно когда сделаны немного в ироничном ключе.
Следующий пункт нашей программы — дворец эмира бухарского. Просто оторопь берет, что в наше время такая красота может быть так заброшена.
История сооружения весьма прозаична: бухарский эмир действительно приехал в Железноводск в 1907 году и построил здесь себе дачу, но не судьба была ему здесь отдохнуть. строительство закончилось уже без него, а его сын передал дворец царской семье.
Питьевая Пушкинская галерея Железноводска очень похожа на пятигорскую: они устанавливались в одно время, в 1901 году.
Памятник Пушкину (1937 г.) весьма необычен и интересен.
За Пушкиным начинается Курортный парк и вместе с ним терренкур вокруг горы Железной.
Начало терренкура отмечено вот такой стелой с портретом Лермонтова.
Скачать метки прогулок по всем городам КавМинВод
Каждые 200 метров отмечаются путевыми столбиками с упоминанием произведений Лермонтова.
200 м — Бородино, 400 м — Маскарад, 600 м — Мцыри, 800 м — Демон, 1200 м — Бэла, 1400 м — Парус, 1600 м — Три пальмы, 1800 м — Герой нашего времени. Первый и второй километр — без таких излишеств. Весь терренкур — 2 километра от Пушкина до санатория «Бештау».
Если проигнорировать терренкур, то тогда идем за водичкой.
Славяновский источник (источник №4, открыт Николаем Славяновым).
Камень, упавший с горы Железная в 1892 году. Просто оторопь берет — такой монстр посреди курортной зоны.
Обязательный орел.
Смирновский источник.
В 30-х годах XX века Железноводск обзавелся каскадной лестницей. Так была решена проблема стока лишних минеральных вод.
Позднее (в 2019 году) лестница обзавелась продолжением. И это действительно впечатляет! Такой головокружительно длинный спуск (чуть меньше километра). И, наверное, очень мучительный подъем.
На лестницах размещены вот такие, по-моему, издевательские отметки о потраченных калориях.
Хорошо, хоть здесь чувствуется, что совсем недавно скульптуры и прочие детали фонтанов реставрировались.
Мы не стали спускаться вниз до конца.
И от очередного орла ушли направо. Как раз к выходу из парка, а там и до улицы Ленина уже было недалеко.
Скачать метки прогулок по всем городам КавМинВод
Строго ИМХО, Железноводск хорош, чтобы приехать сюда и погулять один день. Но жить здесь и смотреть на тотальный упадок — не знаю, занятие на любителя. Хотя терренкур в приличном состоянии и бюветы тоже. Если ехать на лечение, то тогда — да.
Куда еще сходить в Железноводске
Обозначенный мною маршрут — это версия лайт. Здесь все легко, просто и благоустроено.
Можно пройти еще по двум терренкурам (Малое кольцо я описала):
- Большое кольцо,
- дорога на гору Развалку.
Все пути начинаются от стелы с Лермонтовым, а дальше следите за указателями (оптимально в подстраховку еще maps.me включать).
Еще в железноводске можно сходить к Селитряным скалам, там есть странное место под названием «пещера первобытного человека». Откуда такое название взялось — бог весть!
Стоит упомянуть еще тропу на гору Бештау, но это для тренированных путешественников.
Остальные достопримечательности не вызывают доверия с точки зрения безопасности, поэтому рассказывать о них не буду.
Что еще почитать про регион Кавказские Минеральные Воды
Скачать метки прогулок по всем городам КавМинВод
Кавминводы: как спланировать маршрут и что посмотреть
Кисловодск. Маршрут прогулки на 1 и 2 дня
Пятигорск: маршруты прогулок по городу
Ессентуки. Маршрут прогулки на 1 день
Железноводск: маршрут прогулки по городу
Минеральные воды: что посмотреть за полчаса
Как добраться в Кисловодск
Как добраться в Пятигорск