Живерни. Дом и сад Клода Моне

booking.com ДАРИТ 1000 руб. на бронирование от 8000 руб. ЗАБРОНИРУЙ ЖИЛЬЕ!

В саду Моне есть две части: цветочный сад le Clos Normand разбит перед домом,  Японский водный сад  — в другой части усадьбы, к нему можно пройти по указателям. Это два разных мира: один экзотический, другой — более привычный. Но и тот, и другой — это буйство красок и жизни.

le Clos Normand

Клод Моне прожил в Живерни с 1883 года по 1926. Вместо сосен, активно растущих на участке, художник создал сад, полный буйной растительности, узеньких дорожек с центральной арочной аллеей с розами. Здесь нашлось место и фруктовым деревьям, и цветам, и травам. Это место стало самым посещаемым после Мон-Сен-Мишеля!

Водный сад

По дороге к водному саду появляются камыши, бамбук, и вот уже знакомый абсолютно всем вид: пруд с кувшинками (кстати, это искусственно созданный пруд, а появление кувшинок вызвало сильный негатив со стороны соседей: они боялись, что экзотические растения отравят воду!!!), два японских мостика друг напротив друга.

Моне хорошо знал японское искусство, его коллекция гравюр находится доме. Наверное, именно из этих японских гравюр он черпал идеи для сада.

Кувшинки в саду цветут все лето, поэтому это лучшее время для посещения. В течение двадцати лет Моне рисует свой сад, японский мостик и кувшинки.

Построил его местный ремесленник. К тому времени, когда дом и сад начали восстанавливать, мост был почти полностью утрачен.

Восстановление дома и сада Моне

Дом и сад Моне стали достопримечательностью через полвека после смерти великого художника. Академия изящных искусств, унаследовавшая усадьбу после сына художника, почти десять лет восстановливала сад и дом в былом великолепии. После взрывов окна в теплице и окна в доме были превращены в осколки. Полы и потолочные балки сгнили, лестница рухнула. Посреди большой студии росли три дерева. Реконструкция была завершена в 1980 году.

Дом Клода Моне

Смотрителям удается запускать в дом ровно столько человек, чтобы там было достаточно свободно. При известной настойчивости и небольшой сноровке в кадр попадает минимум посторонних.

А начинается осмотр с большой студии. Это самая «музейная» комната в доме и самая большая. Она занимает почти всю левую сторону первого этажа.



Из студии поднимаемся наверх, там приватная зона — спальни, узкие, но в то же время очень уютные коридорчики. В целом — такой милый деревенский быт. Не вяжется совсем с полотнами автора, правда?

Отдельная история — Моне-коллекционер. В его доме огромное количество японских гравюр, достойных отдельной экспозиции.

А потом на первом этаже, уже в правой его части нас ждут чудесная желтая столовая с большим количеством японских гравюр

и синяя кухня, удивительно деревенская, синими клетчатыми занавесками:

А чтобы лучше ориентироваться в достопримечательностях Вернона и Живерни, скачайте метки для maps.me и google maps с достопримечательностями Вернона и Живерни

Как добраться в Живерни — подробно рассказываю в отдельной статье.

Живерни без очереди. Мой отзыв

Скидка 10% (до 356 евро!) на первое бронирование на airbnb. ЗАРЕГИСТРОВАТЬСЯ!

Если у вас возникли вопросы - всегда буду рада ответить на них, для этого сделала поле для комментариев ниже!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *