Карта Бангкок Пасс | Аудиогид по Большому дворцу на русском | Кулинарный мастер-класс | Круизы по Бангкоку
Столица Таиланда — Бангкок — может стать как поводом для отдельной поездки, так и промежуточным пунктом в путешествии по стране. В этом городе можно прожить неделю, изучая его многочисленные достопримечательности и районы, а можно осматривать его частями понемногу в каждую поездку. В этой статье я расскажу, что посмотреть в Бангкоке обязательно, здесь вы найдете идеи, какие достопримечательности посетить, если в Таиланде в первый раз или в 31-й.
Я не стала группировать все объекты в связный маршрут: каждый может выбрать то, что ему нравится и сгруппировать их как угодно, а помогут в этом метки для maps.me и google maps (я их нанесла на карту, и из них по желании можно составлять любые маршруты прогулок. Интернет не нужен, все офлайн. И не заблудитесь никогда!).
Скачать метки для маршрутов прогулок по Бангкоку
Достопримечательности Бангкока
В первую очередь обращаем внимание на изучение следующих районов Бангкока, без посещения которых не обойтись:
- Банглампу — район с храмами, старинными домами и монастырями
- Пхра Накхон — центральный район города вместе с островом Раттанакосин.
- Дусит
Если вы впервые в Бангкоке, то, конечно же, начинаться знакомство с городом нужно с острова Раттанакосин. Здесь все топовые достопримечательности столицы, без которых нельзя составить представление о городе. Не оставят равнодушным и китайский и индийский кварталы Багкока, а также стрит-фуд и стрит-арт — все это можно увидеть на индивидуальной экскурсии. Подробности здесь
Раттанакосин
Большой дворец
Храм изумрудного Будды (Ват Пхра Кео)
Недалеко от дворца находится очень фотогеничная часовня Лак Мыанг.
И тут же — не менее фотогеничные слоники
Храм лежащего Будды (Ват Пхо) тоже находится в Раттанакосин, рядом с Большим дворцом, поэтому планируем его посещение после дворца.
Входной билет — 100 бат,
Буквально через дорогу от парка находится уже и сам храм лежащего Будды (для удобства — Ват По). Вход стоит 100 бат. В эту же сумму включена бутылка воды, которую можно взять в дальней правой части храма. Территория храма, кстати, очень большая, но народу много. Обувь надо снять и положить в мешок, который выдадут на входе. Главный минус — в храме тесно и огромные толпы туристов (преимущественно китайских), элементарно мешающих друг другу сделать нормальные кадры
Ват Сакет и Золотая гора (искусственно созданный холм, единственная обзорная площадка абсолютно равнинного Бангкока).
От самого храма ведет лестница наверх, к буддийской ступе. Но прежде, чем подняться туда, обратите внимание на пещеру, здесь вы увидите тех самых трех обезьян (ничего не вижу — ничего не слышу — ничего не скажу):
В Храм утренней зари можно попасть пешком по мосту, но от Большого дворца, в районе которого мы находимся, это неудобно (придется делать большой крюк до моста), поэтому лучше отправиться на пароме через реку Чаопраи.
Храм утренней зари (Ват Арун)
Входной билет — 50 бат
Самые красивые виды на этот храм — на закате, поэтому, если есть желание, можно прийти сюда еще раз, чтобы увидеть эту красоту:
Кстати, от храма возят на речные прогулки, так что если есть желание — можно продолжить знакомство с Бангкоком с воды.
Дусит
Храм Бовонивет
следкет помнить о дресс-коде (шорты и топы по запретом!). Главная достопримечательность — Будда тринадцатого века и росписи на стенах.
Храм Интравихам
Будда 1830 года с лестницей, по которой можно подняться и посмотреть вокруг.
Музеи Бангкока
- Музей Сиама
- Национальный музей
- Национальная галерея
- Дом-музей Джима Томпсона
- Национальный музей королевских барж
- Этнический музей Бангкока
Список, представленный здесь — не есть руководство к действию! Принимайте решение, посещать или не посещать музей, исходя из своих предпочтений. Например, Национальная галерея — очень (очень!) скромная экспозиция художественных работ, в числе которых работы членов королевской семьи. Стоимость билетов при этом — 200 бат, так что если нет желания зайти на полчаса в кондиционированное помещение, можно смело пропускать.
А вот музей Сиама (если у вас в Бангкоке достаточно времени), посетить стоит. Можно узнать много интересного о том, что окружает вас на улицах (и что без объяснений будет непонятно). Аудиогид только под залог паспорта. Цена билета — 100 бат.
Национальный музей королевских барж тоже достоин внимания: лодки, принадлежащие тайским монархам, в том числе одна из самых крупных в мире лодок, сделанных из целого куска дерева, — «Золотой лебедь».
Дом-музей Джима Томпсона
Красивая вековая усадьба англичанина в Бангкоке. Экскурсии на русском не проводятся. Не то чтобы маст си, но если живете недалеко — довольно любопытное место. Симбиоз европейского и азиатского жилища особенно чувствуется в этой усадьбе
Парки Бангкока
Не буду растекаться мыслью по древу, и просто напишу личный рейтинг бангкокских парков:
- Парк Лумпини
- Парк Дусит
- Парк Роммани Нат
- Парк Саранром
Развлечения Бангкока
В Бангкоке помимо основных достопримечательностей есть много активностей, которые нужно включить в обязательную программу, чтобы прочувствовать этот город:
- речные прогулки
- массаж
- секс-квартал
- шопинг (рынки) и Каосан-роуд
Речные прогулки
Во многих городах речные прогулки — это приятное, но необязательное развлечение . Исключение — Венеция, Амстердам и Бангкок. В столице Таиланда речные трамвайчики — это и средство передвижения (очень удобное, так как не стоит в пробках), и туристический аттракцион, так как вы не только посмотрите на достопримечательности с воды, а такие кадры всегда очень хороши, но и увидите город с другого ракурса. Особенно это касается прогулок по каналам Бангкока (клонгам), недаром Рама вдохновлялся Венецией и распорядился, чтобы было по-венециански. Не буду сравнивать Бангкок с Венецией, но получилось очень экзотично!
Что нужно знать о речных такси. Они бывает двух видов:
- для местных — едут медленно, делают много остановок, поэтому являются полноценным транспортным средством. Дешевы.
- для туристов — так называемые экспрессы. Едут быстро, остановок значительно меньше, их можно использовать, если хотите быстро добраться из одной точки в другую, стоят дороже (Чаопрайя Экспресс — 20 бат.).
Если вы ограничены временем, то можно прокатиться по реке Чаопрайя — и это уже будет интересный опыт. Не стоит на это выделять отдельное время: можно использовать речной транспорт по прямому назначению: добраться из точки А в точку Б. Например, берем ближайший причал к Каосан-роуд — Phra Arthit и плывем к Большому дворцу или Храму ледащего Будды до остановок Tha Chang (Причал Слонов: здесь мыли королевских слонов на набережной Maharat Road. Здесь много сувениров, уличной еды) и Tha Tien соответственно. И, конечно, сфотографировать самый красивый мост столицы — вантовый мост Рама XVIII из начальной точки этого маршрута. Правда, самые красивые фотки этого моста — ночные. А их лучше делать с берега: после 7 вечера лодки уже не работают, а самый красивый вид на мост, конечно, с подсветкой. Сразу скажу, можно назвать много мест (и в Европе, и в Америке, и в России), где можно увидеть вантовые мосты. Они всегда очень фотогеничны. Это еще один вантовый мост — в Таиланде. Но красиво же, правда?
Эту же речную прогулку можно совершить и от причала Tewet (если вы совершали прогулку по району Дусит) до тех же конечных остановок.
Очень легко ориентироваться по Google maps или maps.me, там все причалы обозначены (отдельно отметила причал Чаопрайя-экспресса):
Но самое интересное в Бангкоке — это речные прогулки по клонгам. Например, можно начать путешествие от парка с фортом Mahakan. Садимся на причале Phanfa Bridge и плывем, например, в музей Джима Топсона (до причала Sapan Hua Chang Pier) или же прокатимся чуть дальше — до причала Pratu Nam, перейдем через мост и попадем в район шопинга и того самого Baiyoke Sky Hotel — с обзорной площадкой.
Многие туристы, чтобы покататься по клонгам, нанимают лодку. Это довольно дорогой вариант, обязательно торгуйтесь! Эти туристические лодки плавают по клонгу Bangkok Noi (кстати, Национальный музей королевских барж — первое, что вы увидите на этом маршруте). Но, как я уже сказала, можно этого не делать, и посмотреть другие клонги, просто пользуясь общественным транспортом.
Есть еще необычный вариант прокатиться по Чао Прайе из древней столицы Бангкока Аюттайи. Такой круиз завершает экскурсию во вторую столицу Таиланда. Подробности здесь
Рынки Бангкока
Конечно, каждый решает для себя сам меру шоппинга и долю в нем сувенирной продукции, но бангкокские рынки так и подталкивают нас к незапланированным тратам, так что собираем волю в кулак и не покупаем всякую дребедень… или наоборот, расслабляемся и получаем удовольствие!
Особняком среди рынков и сувенирных лавок Бангкока стоит одно место, в которое не грех зайти. Оно не очень растиражировано. Это поселок с мастерскими, где делают монастырские чаши. Монастырские чаши — это посуда для сбора пожертвований. И это единственное в столице место, где можно увидеть, как изготавливаются чаши хэнд-мэйд (всего одна чаша в день!) и купить себе такую уникальную вещь.
А теперь посмотрим, какие рынки можно (а главное — нужно) посетить в Бангкоке.
Уникальные рынки:
- цветочный рынок
- рынок Чатучак
- рынок Мхараджа (Wang lang market) — попробовать тайскую кухню, а рядом — музей медицины, в котором анатомический театр (правильнее сначала зайти туда, а уже потом — наедаться вкусняшками).
- рынок на рельсах Меклонг
- плавучий рынок Дамноенсадуак.
Рынок-трансформер Меклонг на железной дороге
уникальный плавучий рынок Дамноенсадуак
Посетить эти рынки можно самостоятельно, а можно и с экскурсией: за полдня (с 7 утра до часу дня) вы увидите два абсолютно уникальных и непохожих друг на друга рынка.
На плавучем рынке вы сможете попробовать экзотические блюда, прикупить сувениры, и все это в процессе плавания по воде! А гид вам подскажет, что брать — что не брать. Подробности здесь
Каосан-роуд — это не про шопинг, а про тусовку. Сюда нужно приходить вечером: движение перекрывают, и улица становится пешеходной. Просто погулять, на людей посмотреть и себя показать. Променад по-тайски, в общем. А еще эта улица знаменита тем, что здесь начинается действие захватывающей итории, рассказанной Алексом Гарлендом в романе «Пляж» (и — да, его экранизировали с Леонардо ди Каприо в главной роли, но на мой вкус фильм сильно проигрывает книге). В хостеле на Каосан главный герой получает карту и теперь не найдет покоя, пока не попадет на самый райский остров.
Торговые центры
- торговый центр MBK Center (Ma Boon Khrong Center)
- River City BANGKOK
- Pantip Plaza
- Big C
- O.P. Place
Обзорные площадки Бангкока
- Первая и очень популярная обзорная площадка, уже упоминаемая на этой странице, — Золотая гора.
- Mahanakhon Skywalk — Бангкок с высоты птичьего полета.
- Отель Байок Скай: на 77 этаже здания — ресторан и обзорная площадка.
- Memorial Bridge — мост и смотровая площадка, дающая прекрасные кадры на закате.
Самая популярная обзорная площадка — Mahanakhon Skywalk. Билеты туда лучше покупать заранее. Заодно можно сразу же заказать напитки. Узнать подробности
Подробнее про лучшие смотровые площадки Бангкока рассказываю в отдельной статье: Небоскребы Бангкока: смотровые площадки
Куда съездить из Бангкока
Первые очевидные вещи: из Бангкока нужно обязательно съездить на плавучий рынок Дамноенсадуак (как добраться туда, рассказываю здесь) и в древнюю столицу Аюттхаю.
Поскольку в Бангкок летает много удобных рейсов, то для многих путешественников по Таиланду он становится стартовой точкой для путешествия. Отсюда можно добраться (рассказываю, как это сделать по ссылкам) до
Карта Бангкок Пасс | Аудиогид по Большому дворцу на русском | Круизы по Бангкоку