Экскурсии по Белоруссии здесь и здесь | Квартиры и апартаменты в Белоруссии
Белоруссия — очень удобная страна и для коротких поездок, и для целого отпуска. Маршрут зависит от продолжительности путешествия, точки входа и прочих индивидуальных факторов. Особенности путешествия по стране сравнимы с поездками по провинциальной России: общественный транспорт не заточен на нужды туристов, а потому ужасно неудобен. Оптимальное средство передвижения по стране — автомобиль, он обеспечивает необходимую гибкость и независимость. Для самостоятельных безлошадных путешественников есть и утешительная новость — возможность посмотреть все самое интересное в рамках экскурсий (есть и групповые, и индивидуальные).
В этой статье разбираемся, какие достопримечательности обязательно нужно посмотреть в Белоруссии, как спланировать идеальный маршрут на 3 дня, неделю и 10 дней. Все достопримечательности и маршруты — на карте внизу страницы.
Главное: даже если вам нужен длинный маршрут, обязательно посмотрите марщруты трехдневные: чтобы не повторять одно и то же — ведь многие дни в коротких и длинных маршрутах совпадают — пишу все один раз, потом только ссылаюсь. Поехали!
Топ-10 достопримечательностей Белоруссии
Минск
Столица Республики Беларусь и просто красивый и комфортный город, в котором сохранились и старинный кварталы, и многочисленные шедевры сталинского ампира, и есть место современной архитектуре. Минск также очень удобен с точки зрения логистики: отсюда можно с комфортом посмотреть при желании всю страну, в некоторых случаях это, и правда, будет самый оптимальный вариант (разберем все нюансы в маршрутах).
Несвиж
Несвижский замок в городе Несвиж — один из объектов маст си, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также здесь находится Фарный Костёл — родовая усыпальница князей Радзивиллов. Несвиж находится в Минской области, всего 120 километров от Минска.
Мир
Мирский замок Ильиничей и Радзивиллов — еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории страны. Это безусловное место притяжения всех туристов, приезжающих в Белоруссию. Поселок Мир находится в Гродненской области, но от Минска очень недалеко — всего 100 километров.
Маршрут на 1 день из Минска в Мир и Несвиж. Что увидим:
- Мирский замок. Местечко мир носит отпечаток древней истории, а замок XVI века — его достойное украшение.
- Часовня-усыпальница Святополк-Мирских в стиле модерн. С этим место связано одна местная легенда о привидении.
- Несвижская ратуша. Прекрасный образец архитектуры XVI века.
- Дом ремесленника. Единственный сохранившийся в стране пример городского жилья первой половины XVIII века с барочным фасадом.
- Несвижский монастырь бенедиктинок. Женский католический монастырь
- Слуцкая брама. Единственные сохранившиеся ворота XVI века в Несвиже.
- Несвижский Фарный костёл XVI века. Первый барочный храм Речи Посполитой. Под костелом расположилась крипта Радзивиллов — третья в Европе усыпальница по количеству захоронений.
- Несвижский дворец Радзивиллов.
Организованные экскурсии в Мир и Несвиж можно выбрать здесь: много вариантов, точно найдете то, что понравится.
Гродно
Самый красивый город Белоруссии. Очень атмосферное место, которое подходит как для однодневного набега, так и как город-база на несколько дней для изучения западной части страны. Недалеко от Гродно находится Августовский канал, построенный в XIX веке — красивейший природный аттракцион с живописными шлюзами
Брест
Город-герой, главной достопримечательностью которого является Брестская крепость. Но не только она! Удивительный музей Берестье, Белорусская пуща — все это можно увидеть, приехав в Брест.
Витебск
Город Марка Шагала, и на этом можно было бы остановиться, но мы не будем: Витебск красив и самодостаточен, а его окрестности тоже весьма интересны. Самый старый после Полоцка город Белоруссии, Витебск очень удобен для путешествий по востоку страны.
Полоцк
Самый древний город Белоруссии и географический центр Европы. Живописный и небольшой, городок в Витебской области на полдня. Софийский собор, Спасо-Евфросиниевский монастырь и исторический центр, где все дышит древней историей.
Белорусская готика и не только
Костелов в готическом стиле XV-XVI веков сохранилось в Белоруссии немного. Но они есть, и они прекрасны. Наибольшее количество их в Гродненской области (Вселюб, Мурованка, Сынковичи, Новогрудок, Ошмяны). Можно составить богатый маршрут, а можно ограничится 2-3 костелами по пути из одного город в другой. Приведу несколько идеальных 1-дневных маршрутов, которые можно брать на вооружение: они уже отработаны и опробованы тысячами туристов (по ним возят организованные экскурсии).
Маршрут №1 на 1 день по Старовиленскому шляху. Что увидим:
- Залесский дворцово-парковый ансамбль (усадьбу Огинских). Здесь жил автор того самого полонеза и гимна Польши.
- костёл Святого Михаила Архангела XVII века в Сморгони. 400-летний бывший Кальвинский cбор. Собор построен в стиле ренессанс с элементами оборонительного зодчества.
- костёл Девы Марии Ружанцовой в Солах в стиле модерн. Ассиметричный и изящный, он не похож ни на один другой храм. Внутри вы осмотрите нетривиальные фресковые сюжеты: «Оборону Ясной горы», иллюстрирующую знаковое событие во время вторжения шведов в Речь Посполитую, и «Чудо над Вислой» — советско-польская война 1919-1921 гг.
- Островецкий костёл Космы и Домиана в стиле классицизм с элементами барокко. Костел был построен в доминиканском монастыре, доминиканцы здесь появились 6 веков назад .
- Неоготический Троицкий костёл в Гервятах. Один из самых высоких костелов Белоруссии, знаменитый еще и тем, что находится в так называемой белорусской Швейцарией из-за потрясающей красоты окружающих ландшафтов.
Напоминаю, что все маршруты можно найти внизу на карте. И так же подсказываю, что можно поехать по этому интереснейшему пути (займет 10-12 часов такое путешествие со всеми остановками) и с организованной экскурсией из Минска. Узнать даты и подробности
Маршрут №2 на 1 день из Минска к шедевру белорусской готики в Сынковичах. Что увидим:
- Слоним. Город знаменит сохранившейся исторической застройкой XVII-XVIII вв. Монастырь бернардинцев и бернардинок XVII в., монументальная синагога 1642 г., фарный костел Св. Андрея в стиле рококо, застройка Рыночной площади с ратушей, канал Огинского.
- Жировичский монастырь XV века, коему более 500 лет с чудотворным образом Божией Матери Жировицкой на граните.
- Церковь-крепость Святого Михаила в Сынковичах конца XV века. Массивные, полутораметровой толщины стены, башни, помещение под сводами с бойницами делают этот шедевр церковной готики похожим на замок. Безусловно, одна из самых красивых белорусских церквей.
Маршрут №2 из Несвижа к шедевру белорусской готики в Сынковичах
Этот вариант маршрута очень удобен, если вы заночуете в Несвиже, а дальнейшая ваша цель — Гродно. Тогда он будет выглядеть еще интереснее:
- Слоним. Город знаменит сохранившейся исторической застройкой XVII-XVIII вв. Монастырь бернардинцев и бернардинок XVII в., монументальная синагога 1642 г., фарный костел Св. Андрея в стиле рококо, застройка Рыночной площади с ратушей, канал Огинского.
- Жировичский монастырь XV века, коему более 500 лет с чудотворным образом Божией Матери Жировицкой на граните.
- Церковь-крепость Святого Михаила в Сынковичах конца XV века. Массивные, полутораметровой толщины стены, башни, помещение под сводами с бойницами делают этот шедевр церковной готики похожим на замок. Безусловно, одна из самых красивых белорусских церквей.
- Лида: замок
- Гродно.
Дворцы Белоруссии
Дворцов в Белоруссии много, все они разные (какие-то до сих пор пребывают в руинах, какие-то восстановлены, отреставрированы и радуют глаз). Тут уж выбирать надо на свой вкус. Самые топовые: дворец Румянцевых — Паскевичей в Гомеле, дворец Пусловских в Коссово, дворец Воловичей в Святске, Дворец Бутримовича в Пинске, гродненские дворцы. Ну а звание самых живописных руин страны по праву заслужил Ружанский дворец князей Сапег.
Маршрут №1 на 1 день из Минска к двум замкам в Коссово и Ружанах. Что увидим:
- Древний город Ружаны (упоминания о нем датируются 1490 годом). его история тесно связана с родом Сапег. Расцвет города связан с именем канцлера Великого Княжества литовского Льва Сапега. Именно при нем был построен замок, сильно разрушенный во время бомбардировок ВОВ. Но замок в ходе реконструкции частично восстановлен, уже работают экспозиции. Также можно увидеть Троицкий костел (1615), бывший базилианский монастырь (1788) и Петро-Павловская церковь (1778).
- В урочище Меречёвщина недалеко от Коссово находится дом-музей Тадеуша Костюшко, предводителя национально-освободительного восстания 1794 года. Родовая усадьба Костюшек восстановлена.
- Дворец Пусловских. Крепостные башни в готическом стиле — дань романтизму в архитектуре середины XIX века. Реставрационные работы в резиденции Пусловских завершены в 2023 году и сейчас здесь развернута впечатляющая музейная экспозиция. Также здесь можно увидеть костел во имя Святой Троицы и Святого Креста в неоготическом стиле.
По этому маршруту можно проехать самостоятельно, если вы за рулем (на общественном транспорте — только одна достопримечательность в день получится). Или же с организованной экскурсией, подробности и даты (экскурсии проводятся в разные дни недели, так что нужно посмотреть все варианты, чтобы выбрать удобный) уточняем здесь, здесь и здесь.
Маршрут №2 на 1 день из Гродно к Августовскому каналу
Гродненские форты. Гродно часто становился пограничным городом, поэтому в его окрестностях много оборонительных сооружений (13 фортов). По дороге на канал можно заехать в форт №2 гродненской крепости, увидеть ДОТы времен Великой Отечественной войны.
Дворцовый комплекс Воловичей. В деревне Святск находится дворцово-парковый комплекс Воловичей XVIII века, спроектированный итальянским архитектором Джузеппе Сакко. Английский парк и каскад из пяти прудов с ключевой водой.
Местечко Сопоцкин. На Гродненщине располагалось огромное количество местечек, в которых преобладало еврейское население. Во время войны огромное кодичество местных жителей было уничтожено, как следствие, изменился национальный состав. Поселок Сопоцкин — одно из таких колоритных местечек. Здесь можно посмотреть на костел Вознесения Девы Марии, еврейское и католическое кладбища.
Августовский канал. Августовский канал — искусственный сооружение, соединяющее реки Неман и Висла. Здесь можно увидеть гигантский четырехкамерный шлюз у деревни Немново, а также прокатиться по каналу на теплоходе.
Военные мемориалы Белоруссии
Поскольку война начиналась отсюда (напомню, с Брестской крепости), то вся территория Белоруссии — это огромный мемориал. Главное место памяти — это, конечно, Хатынь. Полностью уничтоженная деревня, на месте которой — грандиозный, потрясающий масштабом памятник тем страшным событиям. Есть и пронзительный памятник пяти тысячам евреев минского гетто, погибших 2 марта 1942 года — мемориал Яма. Отдельно можно съездить и на Линию Сталина, и на Буйничское поле.
На заметку тем, кто планирует бронировать жилье:
в любом городе Белоруссии можно снять квартиру и апартаменты в удобном для вас районе
на российском сервисе по бронированию, уже полностью заменившем нам airbnb
Маршруты по Белоруссии на 3 дня
Вариантов трехдневных путешествий по Белоруссии огромное количество: выбираем город-базу и конструируем программу по своему вкусу. Причем необязательно это будет Минск: можно выбрать любой областной центр и осматривать местечковые достопримечательности, причем 3-дневный формат — это как раз то, что надо. Приведу наиболее распространенные варианты.
Маршрут на 3 дня из Минска
1 день. Прогулки по Минску.
2 день. Мир и Несвиж. Два замка за 1 день можно посмотреть и на своем автомобиле, и на экскурсии. Это стандартный маршрут (между замками всего 30 километров и никакого общественного транспорта, поэтому только такие варианты). Кто категорически не любит экскурсии, может разделить замки на два дня: полдня Несвиж, вторая половина — Минск. Полдня Мир, вторая половина — Минск. Вполне рабочий вариант.
3 день. Любой город из озвученных в нашем топе-10 и за его пределами (есть еще Могилев, Гомель и т.д.), либо дворцы / готика. Например, Коссово и Ружаны удобно ложатся в 1-дневный маршрут. Если вы путешествуете с детьми, то третий день логично провести в этнографическом комплексе: Дудутки, Дукорский маёнтак (маёнтак = имение), выбирайте на вкус. Экскурсии в Гродно из Минска есть здесь и здесь. В Брест — здесь и здесь.
Маршрут на 3 дня из Гродно
1 день. Прогулки по Гродно.
2 день. Августовский канал.
3 день. Пинск, Лида или Брест. Любой город по вашему вкусу может стать отличной программой третьего дня.
Маршрут на 3 дня из Витебска
1 день. Прогулки по Витебску.
2 день. Полоцк или Могилев.
3 день. Усадьбы / природные достопримечательности Витебской области. Усадебно-парковый комплекс Репина Здравнёво, Березинский биосферный заповедник, Национальнай парк Браславские озера — в области множество живописных природных мест.
Маршрут на 3 дня из Бреста
1 день. Прогулки по Бресту.
2 день. Беловежская пуща.
3 день. Достопримечательности Витебской области: Пружаны, Пинск, дворец Пусловских и Ружанский дворец. Или 1-дневная поездка в Гродно.
Маршрут по Белоруссии на 7 дней
1 день. Брест и окрестности. Выбираем этот город началом, так как туда удобно добираться из Москвы и многих городов, а оттуда удобно будет постепенно возвращаться.
2 день. Гродно. Прогулки по городу
3 день. Гродно. Августовский канал,
4 день. Минск. Прогулки по Минску.
5 день. Мир и Несвиж. Два замка за 1 день можно посмотреть и на своем автомобиле, и на экскурсии. Это стандартный маршрут (между замками всего 30 километров и никакого общественного транспорта, поэтому только такие варианты). Кто категорически не любит экскурсии, может разделить замки на два дня: полдня Несвиж, вторая половина — Минск. Полдня Мир, вторая половина — Минск. Вполне рабочий вариант.
6 день. Дворцы в Коссово и Ружанах.
7 день. Этнографический комплекс Дудутки или Дукорский маёнтак. Экскурсия на БелАЗ. Хатынь и Линия Сталина. Или Витебск (оттуда до Москвы уже рукой подать).
Есть возможность увидеть весь топ белорусских достопримечательностей в рамках недельной организованной поездки: Минск, Мирский и Несвижский замки, Брест, Беловежская Пуща, Гродно, Лида — программа очень насыщенная и интересная. Посмотреть подробности
Маршрут по Белоруссии на 10 дней
В принципе тот же недельный маршрут, только увеличенный во времени. но я его покажу, начиная с Минска, тут будет совсем иная логистика.
1 день. Минск. Прогулки по Минску.
2 день. Мир и Несвиж. Подробнее о том, как совместить два замка, писала выше.
3 день. Дворцы в Коссово и Ружанах.
4 день. Все что угодно на ваш вкус (смотрим выше): готика, этнографические комплексы, военные мемориалы, промышленный туризм.
5 день. Переезд Минск — Гродно. Прогулки по городу
6 день. Гродно. Августовский канал,
7 день. Гродно — Брест.
8 день. Все, что не успели в Гродно (или выезд на полня за пределы города, например, в Лиду. Переезд Гродно — Витебск (удобный ночной переезд на поезде)
9 день. Витебск. прогулки по городу.
10 день. Витебск — по окрестностям (смотрим выше, в трехдневном маршруте) или же последний день, переезд в Москву / Смоленск — как отличное завершение поездки.
Маршруты поездок по Белоруссии на карте:
Что еще почитать о Белоруссии:
Что посмотреть в Белоруссии: маршрут, достопримечательности
Брест. Маршрут прогулки на 1 день
Экскурсии по Белоруссии здесь и здесь | Квартиры и апартаменты в Белоруссии