Достопримечательности Дрездена за 1 день. И маршрут на 2 дня
02.10.2023

Что посмотреть в Дрездене за 1 день. Маршрут прогулки по городу

Билеты в музеи Дрездена | Экскурсии в Дрездене | Апартаменты и отели в Берлине |

Дрезден находится недалеко от Берлина и Праги, сюда удобно добираться и на автобусе, и на поезде (подробнее о том, как добраться в Дрезден, читаем здесь). Вот почему путешественники часто приезжают сюда «одним днем». Действительно, исторический центр довольно компактен, и за 1 день можно многое успеть посмотреть. Главное — расставить приоритеты и выбрать между музеями и новыми городскими пространствами.

Несмотря на то, что город был почти полностью разрушен бомбардировками, все значимые достопримечательности восстановлены и радуют глаз. А вот цвет города зависит не столько от погоды, а от того, насколько давно чистился песчаник: он темнеет (чернеет) со временем. И если вы видите светло-желтые тона, значит, его недавно реставрировали. Если че в цветовой гамме архитектурных шедевров больше черного — значит, это следы времени и загрязненной атмосферы.

Когда ехать в Дрезден

Город привлекателен в любое время года. Мы были в Дрездене в феврале, шел дождь, но температура все равно была плюсовая, гулять было комфортно, а фотки получились очень атмосферные.

Ежегодно в Дрездене проходит старейшая рождественская ярмарка Германии — Штризельмаркт. Она начинается с конца ноября и длится все Рождество. Отличный повод поехать в Дрезден!

Что посмотреть в Дрездене за 1 день или 2 дня

Дрезден — это, в первую очередь, про барокко. Все главные достопримечательности города построены (и тщательно восстановлены) в этом стиле.

Достопримечательности Дрездена за 1 день

Даже если у вас в Дрездене 6-8 часов, вы точно успеете:

  • собрать коллекцию впечатлений от дрезденского барокко,
  • увидеть «Сиксинскую мадонну» Рафаэля в Галерее старых мастеров,
  • узнать, что из мейсенского фарфора делали не только сервизы (огромное восхитительное панно «Шествие князей» находится в самом центре города),
  • при желании — проведете вечер в Саксонской опере и поужинаете в ресторане в «Итальянской деревне».

Все эти достопримечательности находятся в Старом городе — Альтштадте.

Точно предвижу, что среди читателей найдутся и те, кто не любит ходить по музеям (и в оперу тоже). Тогда эти два пункта легко меняются на освоение Нойштадта, в котором нужно увидеть

  • Золотого всадника,
  • молочный магазин Пфунда,
  • пассаж «Двор искусств».

Кажется, краткий план «захвата Дрездена» мы уже составили. А теперь отправляемся на неспешную прогулку по городу, восставшему из руин и невыносимо прекрасному. В конце страницы — все достопримечательности, что успеваем посетить, на карте Дрездена.

Маршрут прогулки по Дрездену

Хофкирхе

Хофкирхе - кафедральный собор Дрездена

Кафедральный собор Святой Троицы (бывшая Придворная католическая церковь Хофкирхе) — весьма необычное строение и главное украшение Театральной площади. А еще это один из шедевров дрезденского барокко XVIII века и самая большая церковь Саксонии. В ее склепе находится усыпальница саксонских князей Веттинов.

Дрезденский замок-резиденция

Замок-резиденция

Дрезденский замок-резиденция, чья башня красуется на фоне собора, — удивительное сооружение.

Дрезденский замок-резиденция

В нем множество музеев, которые можно посещать сообразно своим вкусам, например,

  • королевские парадные покои Августа Сильного,
  • музей барочных драгоценностей,
  • турецкая палата,
  • крыло эпохи Возрождения
  • оружейная палата и др. помещения,
  • обзорная площадка в башне Хаусманнстурм.

Узнать подробности

Шествие князей

Сразу от замка начинается одна из самых необычных достопримечательностей Дрездена — фреска Шествие князей.

Дрезденский замок-резиденция

Многие туристы едут в маленький городок Мейсен в 25 километрах от Дрезден, чтобы увидеть и купить мейсенский фарфор. Но в центре Дрездена в свободном доступе находится великолепное панно, сделанное из этого фарфора.

Панно "Шествие князей"

Панно «Шествие князей» изображает конную процессию правителей Саксонии. Это самое большое в мире панно, выполненное из фарфоровой плитки с ручной росписью: всего на него ушло 23 тысячи плиток!

Шествие князей

Дворец Цвингер

Цвингер

Чем заняться в Дрездене, когда идет дождь? Пойти в музей, конечно! Это лучшее времяпрепровождение, тем более, что нас ждет один из самых красивых барочных дворцов Германии — Цвингер, — в котором находится один из самых популярных музеев Дрездена — Галерея старых мастеров.

Музей прославлен тем, что уже 250 лет в нем хранится «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. Предупреждаю: картина потрясает воображение. Строго ИМХО, но это полотно заворживает (и пресловутая Мона Лиза — ничто перед тихой уверенной радостью, которую излучает рафаэлевская мадонна). Я трижды к ней возвращалась, пока ходила по музею.

Самое удобное — купить билет онлайн, чтобы не стоять в очереди и не терять драгоценное время. Мобильный ваучер — это билет сразу в несколько музеев Дворца Цвингер:

  • Входной билет во Дворец Цвингер,
  • Картинная галерея старых мастеров
  • Коллекция скульптур
  • Коллекция фарфора
  • Королевский кабинет математических и физических инструментов.

Узнать подробнее о билете

Дворец Цвингер поражает не только коллекцией картин, но и садом с фонтанами.

Опера Земпера

Саксонская опера

Статуя короля Иоганна стоит на Театральной площади прямо перед оперой Земпера. Напротив оперы, на берегу Эльбы расположилось еще одно интересное здание — Итальянская деревня. Ее построили итальянские мастера, приехавшие в Дрезден на строительство Кафедрального собора. Сейчас в здании ресторан со средиземноморской кухней.

Итальянская деревня

Мост Августа Сильного

Мост Августа Сильного

Мост Августа Сильного — 9 арок из песчаника были построены в начале XX века и соединили Старый город с районом Нойштадт. С моста (как и с противоположной стороны Эльбы открываются красивейшие виды на Старый город и Террасу Брюля.

Вид с моста Августа Сильного

Терраса Брюля

Терраса Брюля

Терраса Брюля, Балкон Европы — так называется набережная Эльбы между мостом Августа и мостом Карола. От моста Августа поднимитесь по лестнице мимо скульптур «Четыре времени дня» и дойдите до Альбертинума.

Альбертинум

Еще один художественный музей Дрездена — Альбертинум — расположен на террасе Брюля. В нем находится Галерея новых мастеров и Коллекция скульптур.

Фрауэнкирхе

Фрауэнкирхе

За Альбертинумом — площадь Ноймаркт. Здесь стоит один из барочных символов Дрездена — лютеранская церковь Богородицы Фрауэнкирхе.

Темные камни фасада — это все, что осталось от церкви восемнадцатого века после бомбежки. Рядом с восстановленной церковью находится кусок обгоревшего фасада. На площади также находится Фонтан мира (Фриденсбруннен).

Ноймаркт

В куполе церкви находится обзорная площадка, как всегда, туда нужно подниматься пешком по лестнице. Но виды на Эльбу того стоят!

Что еще посмотреть в Дрездене (маршрут 2 дня) и как все успеть

Есть в Дрездене замечательное место — пешеходная улочка Prager Straße / Прагерштрассе. Она стартует от центрального ж/д вокзала Дрездена, что, с одной стороны, очень удобно для приезжающих на поезде, а с другой стороны, если в Дрездене у вас всего 1 день, то тратить время на эту, хоть и очень милую, но насквозь торговую улочку, все же жаль. Зато на второй день в Дрездене вполне можно позволить себе расслабиться, послушать шум фонтанов и оторваться на шопинге!

Второй день можно посвятить прогулке по Нойштадту, в который можно попасть по мосту Августа Сильного. Мост приведет к Золотому всаднику — памятнику королю Августу II. Позолоченная конная статуя в одеждах Цезаря появилась в Нойштадте в 1736 году. Статуя не пострадала во время бомбежек, так как ее разобрали и спрятали. Здесь огромная пешеходная зона.

Золотой всадник

В Нойштадте нужно обязательно посмотреть Молочный магазин Пфунда. Великолепный интерьер XIX века с расписанной вручную плиткой. Отличный шопинг для подарков из Дрездена: сыр и вино.

Пассаж «Двор искусств» — Kunsthofpassage Dresden — еще одна обязательная к посещению достопримечательность этого района. Кафе под открытым небом, художественные студии, бутики — все это появилось в пяти проходных дворах, который помимо необычных фасадов ( с водосточными трубами, сказочными зверями и прочей абстракцией) обрели и названия: Двор Стихий, Суд мифических существ, Двор света,
Двор Метаморфоз, Скотный двор.

Дрезден, как мы уже выяснили, интересен не только барочными конструкциями. Например, здесь есть очень классное здание бывшей табачной фабрики Йенидце в стиле модерн с элементами мавританского стиля. Кстати, под куполом этой «мечети» находится ресторан.

Табачная фабрика Йенидце

Здание было построена по проекту архитектора Хаммича (свояка Гитлера, кстати) в начале XX века. Под минареты талантливый архитектор замаскировал трубы. Табачная фабрика, производившая большую часть немецких сигарет появилась здесь в таком необычном виде неслучайно: фабричное здание не разрешали строить в историческом центре, а так оно было замаскировано и весьма изобретательно. Кстати, прекрасные образцы промышленного модерна можно встретить в исторических центрах очень многих европейских городов. Мне почему-то сразу пришла на ум фабрика печенья в Нанте.

Пешком ходить до табачки, право же, не стоит: она хоть и недалеко от Старого города, но больше в этом районе делать нечего. А вот проехать на автобусе Hop-On Hop-Off и увидеть значительно больше, чем доступные для пешехода достопримечательности — отличный лайфхак.

С помощью этого автобуса вы увидите и самые дальние достопримечательности. Это и Голубое чудо (Лошвицкий мост), и Молочный магазин Пфунда. А еще вас ждет вечерний тур по городу с ночным стражником. Сопровождение на русском языке есть! Узнать подробности

Куда съездить из Дрездена

Два дня — это уже очень хороший повод для того, чтобы познакомиться с окрестностями. Из Дрездена можно съездить на полдня

  • в Эльбские замки
  • в Майсен
  • в замок Альбрехтсбург и Прошвицкий дворец.

Эльбские замки

Всего в нескольких километрах от Старого города, в районе Лошвиц, находятся три Эльбских замка в окружении парков и виноградников:

  • замок Лингнера,
  • замок Экберга,
  • замок Альбрехтсберг.

Самый интересный — замок Лингнера. От ресторанной террасы в замке Лингнера открывается впечатляющий вид на Лошвицкий мост (Голубое чудо), куда ездит автобус Hop-On Hop-Off . Классический замок с парком был построен на винограднике между 1850 и 1853 годами. В 1906 году замок купил предприниматель Карл Август Лингнер. Особенностью замка была его собственная надземная железная дорога, ведущая в долину. Станция существует и сегодня. По завещанию Лингнера замок был подарен Дрездену с условием, что у людей всегда должен быть свободный доступ в парк и замок, а в главном здании нужно было создать кафе с самыми низкими ценами на напитки и еду в округе. Реставрационные работы после войны начались после 2004 года. В восточном крыле здания был открыт ресторан, где теперь можно заказать алкогольные напитки всего за 75 центов.

Замок Альбрехтсберг: неоклассическая архитектура, несвойственная Дрездену освежит восприятие, измученное вычурностями барокко. Принц Альбрехт Прусский построил этот замок в 1850 году в стиле ренессанс, затем замок был реконструирован.

 

В замке Экберга нынче ресторан и четырехзвездочный отель, где можно провести несколько тихих ночей, изучая окрестности. Замок в неоготическом стиле с 15 гектарами виноградников и парков — отличное место для отдыха. Подробнее об отеле 

Добраться до замков можно на трамвае №11 (остановка так и называется Elbschlösser — «Эльбские замки»). До каждого из замков от остановки буквально 400 метров пройти!

Майсен

Родина мейсенского фарфора не нуждается в представлении. А подробнее об этом городе можно прочить в статье о достопримечательностях Саксонии.

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка