Давно канули в Лету те времена, когда мы выезжали за границу и оставались отрезанными от своих друзей, семьи — так связь либо не работала, либо оставляла желать много лучшего, либо стоила, как два колеса от самолета. Сейчас поездка за границу и общение с родными, друзьями и всем миром — это нечто само собой разумеющееся, мобильный интернет — не роскошь, а самое необходимое средство общения для самостоятельного путешественника.
В далеком 2008 году я купила свою первую туристическую сим-карту ГудЛайн. Выбирать тогда было особо не из чего, поэтому долго я не раздумывала. Купить такую симку тогда можно было только в Москве, поэтому я запланировала покупку до отъезда в аэропорт. Все произошло быстро, в Берлине я вставила сим-карту GoogLine в телефон, и с этого момента началась моя история любви. Без преувеличения. Вот уже 11 лет я путешествую с симкой ГудЛайн. Она ни разу меня не подвела. 8 лет назад мы прикупили сим-карту для мужа, сейчас уже старшая дочь решила купить себе в поездку сим-карту (на своем опыте убедилась, насколько дорог роуминг за границей). В общем, то, о чем я буду говорить — многократно проверено. А ко всем неоспоримым достоинствам этой туристической сим-карты добавляется бонус от меня и от компании — по моему промокоду thesvetlana вы получаете скидки:
- 10% — на выбранный тарифный план,
- 5% — на пополнение,
- 5% — на сопутствующие товары,
- 10% — на золотые номера.
Преимущества ГудЛайн
Самые очевидные преимущества ГудЛайна по сравнению с другими сим-картами для поездок за границу:
- пополнение на любую сумму
- срок жизни сим-карты
- возможность подключения интернета с помегабайтной тарификацией
Эти два преимущества выгодно отличают эту симку от других туристических продуктов. Давайте разберемся с каждым из пунктов подробно.
Сначала о главном — о сроке жизни сим-карты. Получается, что сим-карта ГудЛайн практически вечная. Повторюсь, у меня она уже больше 10 лет. Почему? Потому что очень лояльные условия: изначально было требование, что пополнить баланс сим-карты нужно раз в год, чтобы его не отключали. Это удобно для многих — уж раз в год путешественники выбираются в отпуск, а тут даже не обязательно пользоваться симкой, нужно лишь закинуть на нее немножко денег! (повторюсь — сумма пополнения не ограничивается, но об этом поговорим позже).
Однажды я забыла об этом правиле: одну симку пополнила, а вторую не было необходимости пополнять, а потом забылось… В других компаниях ее просто заблокировали бы или отключили навсегда (то есть пришлось бы покупать новую сим-карту по очень недружественной цене). Гудлайн же мне просто прислал письмо, в котором меня предупреждали о том, что сим-карту могут отключить и задавали вопрос, нужна ли она мне еще. Я ответила, что нужна, и карта снова активировалась.
Стоит отметить: многие сим-карты «умирают» полгода спустя без совершения звонков и пополнения баланса. Что называется, почувствуйте разницу!
А теперь разберемся с пунктом номер 1 — пополнением баланса (про интернет-тарифы расскажу чуть ниже).
Как пополнить Гудлайн
Пополнение баланса — это самое главное преимущество ГудЛайна: пополнять можно на самую небольшую сумму (от 50 рублей), ровно на столько, сколько вам нужно. Что же делают с пополнением конкуренты ГудЛайна? Они назвначают минимальную сумму пополнения: она может 15 евро, а может быть и 25 евро (я рассматриваю это подробно в сравнительном анализе всех туристических сим-карт). Представляете, если вам каждые полгода нужно пополнять баланс на такую сумму просто для того, чтобы ваша карта оставалась активной?
Способы пополнения баланса сим-карты ГудЛайн:
- Яндекс-Деньги (комиссия 5%) и вообще электронные деньги
- в центральном офисе в Москве (комиссия 5%)
- онлайн банкинг (список банков — см на сайте) (комиссия 5%)
- перенести с одной карты на другую (комиссия 5%)
- платежные терминалы и банкоматы (комиссия 10%)
- в точках продажи сим-карт ГудЛайн: салоны связи и турагенства (комиссия 5%)
- автопополнение с банковской карты с бонусом до +20% (правда, суммы для пополнения и получения бонуса — значительные). Автопополнение происходит, когда баланс вашей карты становится ниже 5 долларов, без комиссии
- банковской картой (от 50 долларов — оплата без комиссии и по курсу ЦБ РФ), пополнить можно на сумму от 20 долларов с шагом в 10 долларов.
На мой взгляд, самые оптимальные способы пополнения — в самом начале. Я плачу Яндекс Деньгами, закидываю за раз от 150 рублей. Очень удобно, хватает надолго (мне лично: болтаю мало, только интернет, о котором ниже).
Где купить сим-карту Гудлайн
Верхняя панель / абонентам/где купить: вводите свой город, если нужно — станцию метро, и смотрите список магазинов (среди них — Связной, Телефон ру и туристические агентства. Причем наличие тарифов, с которыми продаются сим-карты везде разные — читайте внимательно.
А еще можно купить в интернет-магазине ГудЛайна, напоминаю, там можно воспользоваться промокодом thesvetlana и получить скидки от 5 до 10 процентов.
Интернет в Гудлайн
Лично я категорически против покупки пакетов с оплаченными мегабайтами. Я сужу по своим потребностям, в которые входят: проверка электронной почты, мессенджеры, переписка на airbnb и онлайн регистрация на рейс + возможно соцсети и постинг на блог. На все это даже за две недели не уйдет столько трафика, сколько предлагается в самом маленьком пакете. Так зачем он мне???
Конечно, потребности у всех разные, но я для того и пишу обзор, чтобы рассказать о всех возможностях ГудЛайна по сравнению с другими операторами.
Опция «Всегда онлайн» дает возможность пользоваться интернетом, когда это нужно. Она подключается на 1 год, при первом подключении списываются 5 долларов, и дальше действует тарификация помегабайтная. Стоимость 1 Мб=0,19 доллара. Опция пролонгируемая.
Цены и тарифы Гудлайн
Рассмотрю для примера условия тарифа «GOOD-РОУМИНГ» (именно его можно приобрести онлайн с моей скидкой по промокоду):
— Бесплатные звонки в Россию на Viber без интернета
— Стоимость звонков на российский мобильный (перечисляю страны навскидку):
- из Франции — 0,29 доллара/минута
- из Германии — 0,29 доллара/минута
- из Израиля — 0,49 доллара/минута
- из Турции — 0,29 доллара/минута
- из США — 0,49 доллара/минута
— Входящие звонки – БЕСПЛАТНО в 140 странах мира
— Прямой дозвон (нет обратного звонка) — в самых популярных странах мира
— Абонентской платы — нет
Как звонить с помощью сим-карты Гудлайн
На старых тарифах (как у меня) до сих звонки осуществляются с помощью обратного дозвона. То есть процесс звонка происходит так:
- вы набираете номер
- вам система перезванивает
- устанавливается соединение
- на другом конце «провода» взяли трубку — начался разговор.
Первый звонок будет странным и непривычным опытом. Потом — вопросов уже не будет возникать, тем более, что на новых тарифах в популярных странах обратного звонка не будет.
Что ж, всем, дочитавшим до конца мой лонгрид, советую еще посмотреть сравнительный анализ по операторам, чтобы еще больше убедиться в преимуществах ГудЛайна.