В Нижегородской области есть одно место, которое нужно посетить, если располагаете временем в поездке. Это Городец. Небольшой, но очень красивый город-музей, известный своими художественными промыслами: росписью и вышивкой, — а также вкуснейшими пряниками, которые можно купить и в Нижнем, но это уже не так интересно!
Все достопримечательности Городца сосредоточены в нескольких кварталах от набережной, так что все буквально в шаговой доступности. А еще Городец — последний шаг перед Нижегородской ГЭС, так красивые виды на плотину тоже включаются в список достопримечательностей.
Достопримечательности Городца
Музей самоваров
Прежде всего обратите внимание на дом, в котором находится музей — усадьба купца Гришаева девятнадцатого века с пропильной резьбой.
В музее представлена огромная коллекция самоваров: традиционные и керамические, сувенирные и расписные, разных размеров (на компанию и на 1 человека), походные и трактирные, сделанные из подручных материалов и произведения искусства, игрушки. Здесь выставлены не только самовары. Можно, например, узнать откуда пошло выражение «ходить под мухой» — познакомившись с одним из экспонатов — рюмкой! Есть и сувениры (промыслы нижегородской области), например, самовар — филигрань из села Казаково.
Город мастеров
Город мастеров — это своеобразный музей прикладного искусства, в котором проводятся мастер-классы (преимущественно рассчитанные на детей). дети узнают о разных ремеслах: гончары, мастера-игрушечники, резчики по дереву , ткачи, мастерицы-вышивальщицы расскажут каждый о своем ремесле. Но по факту это и не музей (о том, что это музей, напоминает экспозиция уличных фонарей — и все). Экскурсии или чаепития заказывать нужно заранее: в выходные дни и в каникулы есть шанс не попасть совсем.
Дом Графини Паниной
Единственная в Городце дворянская усадьба принадлежала графине Паниной, правда графиня здесь никогда не жила. Находится она на набережной. В музее можно увидеть несколько частных коллекций: городецкие артефакты, утюги, музыкальные аппараты, часы, прялки и даже старинные книги и фотографии.
Музей городецкого пряника
Музей тоже находится в старинной купеческой усадьбе XIX века. История самого вкусного промысла Городца + экспонаты — фигурные пряники (которые, кстати, дарились Николаю II), пряничные домики, а также гаджеты для их приготовления. можно в музее купить форму и узнать рецепт теста.
Билеты в музеи
Взрослый билет — 100 рублей.
Льготный билет (дети, студенты, пенсионеры) — 40 рублей.
За фотосъемку придется доплатить 30 рублей (в каждом музее!!!).
Что привезти
Городец — самый сувенирный город Нижегородской области. Везти отсюда можно образцы всех местных промыслов, которые вам больше всего нравятся, и, конечно, пряники — это для всех.
Сувениры можно купить на набережной, и во всех музеях, которые будете посещать.
Внизу на набережной есть сувенирные прилавки, без покупок не останешься.
Сверху открывается панорама на Волгу, шлюзы и плотину Горьковской ГЭС — огромные просторы, очень красиво.
художественные промыслы (фабрики городецкой росписи и строчки-вышивки, предприятие по выпечке печатных пряников
Как добраться
Ежедневно из нижнего Новгорода в Городец ходят регулярные автобусные рейсы. Время в пути — 2 часа 10 минут. Автобусы ходят каждый час с раннего утра до позднего вечера. Расписание автобусов
А еще можно убить сразу трех зайцев и посетить сразу три города: Городец, Чкаловск, Балахну — во время одной экскурсии. Подробнее здесь.