Билеты и туры на Кижи | Экскурсии на Кижи | Круизы на Кижи | Экскурсии по Карелии здесь и здесь| Апартаменты в России
Остров Кижи – одна из главных достопримечательностей Карелии, куда ежегодно отправляется огромный поток российских и зарубежных туристов, всего в часе и 15 минутах езды на метеоре от столицы Карелии Петрозаводска.
Он расположен в глубине Кижских шхер – группы островов в Онежском озере.
Достопримечательности острова Кижи
Маршрут прогулки по Кижам я сделала в maps.me, сейчас его можно увидеть на гугл-карте и скачать для смартфона. Метки, проставленные в мэпс ми, все подписаны, кликайте — и смотрите названия, а когда скачаете на телефон, в приложении они откроются, и будет удобно строить маршрут по острову.
Самое главное — ходите по проложенным дорожкам, не гуляйте «в чистом поле»: на острове много змей.
От причала идем направо, по пути можно осмотреть амбар Кожиных из деревни Вегорукса, и сразу же подходим к главному храму острова. Всего нужно пройти 880 метров.
Главная достопримечательность острова – Кижский погост – кладбище и две церкви (зимняя и летняя) с колокольней.
Возводить зимний (утепленный) и летний вариант церкви было старой традицией русского севера. В летнем храме служили с мая по октябрь, все остальное время – в зимней церкви.
Главная жемчужина Кижей, вершина деревянного зодчества России и объект, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, — Церковь Преображения Господня, — была построена в качестве летней церкви в 1714 году. Она срублена из сосны, ее венчают 22 разновеликих главы, покрытых осиновой черепицей – лемехом. Часто говорится, что церковь срублена без единого гвоздя, но это не так: на самом деле без гвоздей плотники возвели основные конструкции, а вот как раз та самая черепица и элементы отделки, конечно, прибивались гвоздями.
Церковь Покрова Богородицы — архитектурное эхо Преображенской церкви – была построена в качестве зимней церкви в 1764 году. Навершие церкви было создано девятиглавым, что делает ансамбль Кижского погоста уникальным: это единственный в стране ансамбль с двумя многоглавыми церквями.
Колокольня, которую мы видим сейчас, построена взамен обветшавшей в 1874 году. Колокольный звон до сих пор созывает к службам и праздникам. Кижский погост обнесен оградой, которая отделяет его от крестьянских полей.
На этом, как вы можете видет по карте, достопримечательности Кижей только начинаются: по всему острову разбросаны объекты, свезенные из разных мест, получилось воссоздать заонежскую деревню с крестьянскими домами и хозяйственными сооружениями: банями, амбарами, мельницами. Все дома и хозпостройки датированы концом XIX века.
Мне это напомнило музей под открытым небом Сеурасаари в Хельсинки, там тоже на одном острове собраны примеры деревянного зодчества, свезенные со всей страны.
От погоста можно пройти до конца острова, увидим дом и амбар Ошенева, еще несколько домов и амбаров и часовню Архангела Михаила. Тут дорога делает поворот и мы идет по другой стороне острова в обратном направлении к церкви Воскрешения Лазаря, осматриваем очередные амбары, дома, риги, поклонный крест, ветряные мельницы,
и приходим на противоположный конец острова, все прогулка от погоста до часовни Трех Святителей из деревни Кавгора — примерно 5 километров. Вернуться на причал — еще 3,6 км. Итого примерно вся прогулка по острову — 10 километров.
Сувениры можно купить у причала.
На острове, если боитесь не успеть по времени все посмотреть, можно взять в прокате велосипеды.
Как добраться и сколько стоит
Стоимость посещения музея-заповедника Кижи состоит из трех частей:
- проезд на метеоре (или круиз),
- входные билеты (весь остров — музей) 400 рублей,
- входные билеты с экскурсией — 600 рублей.
На Кижи из Петрозаводска ходит метеор, билеты на который раскупаются как горячие пирожки.
Купить билеты на метеор можно заранее здесь. Главное — покупать заранее, билеты заканчиваются за несколько дней, можно запросто не успеть.
Если вы столкнулись с отсутствием билетов на метеор, то рекомендую не отчаиваться, а посмотреть в сторону организованных экскурсий. Получается, что если сложить стоимость переезда и экскурсионного обслуживания — несильно переплатите, зато уже все будет организованно и гарантированно.
Еще один чудесный способ попасть на Кижи — отправиться в круиз. Посещение острова входит в 5-дневные и более длительные круизы из Санкт-Петербурга и Москвы. Все перечислены здесь.
Как добраться в Петрозаводск, читаем здесь.
P.S. Невероятно, но факт: к концу 2021 года обещают достроить дорогу Великая Губа — Оятевщина, которая дойдет до прибрежной полосы Онежского озера. Оставшийся километр до острова собираются преодолевать на пароме. Это будет не только альтернативный и более дешевый вариант добраться на остров, но и круглогодичный! Появится отличная возможность добираться от Медвежьегорска до Кижей. Ждем!
Что еще почитать о Карелии
Маршрут по Карелии: основные достопримечательности
Кижи
Рускеала
Валаам
Петрозаводск
Долина зайцев
Экскурсии по Карелии здесь и здесь