Лох (Саратов): карта достопримечательностей, как добраться
02.10.2023

Лох (Саратов): достопримечательности, что посмотреть, как добраться. Карта

Экскурсии по Саратову и области | Апартаменты в Саратове

Есть в Саратовской области в Новобурасском районе старинное село со странным и смешным названием Лох. Это одна из достопримечательностей саратовского экотуризма, сильно раскручиваемая в последнее время. Лох  — это совсем не маст си, так что если вы приехали в Саратов всего на несколько дней — это не ваш вариант, есть направления гораздо насыщеннее и интереснее: Хвалынск, маршрут по следам немцев Поволжья и т.д. Но если вы уже видели все и хочется еще чего-нибудь: велкам.

Село Лох очень маленькое: менее 1000 человек в нем  живут, но места здесь очень живописные. Саратовская область — это преимущественно степь, есть даже районы полупустыни, а вот Новобурасский район — это лесостепь: красивый ландшафт во время поездки вам обеспечен.

Лох — Саратов: как доехать

На общественный транспорт в такой поездке рассчитывать не стоит, просто упомяну для проформы, что теоретически можно доехать на автобусе из Саратова до Новых Бурас, а там уже на такси — до Лоха.

Лучше всего путешественникам-автомобилистам: расстояние Лох — Саратов всего 100 километров, максимум — 1,5 часа (это если с пробками) — и вы уже на месте. Ниже на странице расскажу, какие достопримечательности есть по дороге из Саратова в Лох: можно расширить свою программу рыбалкой.

Можно посетить Лох и в составе экскурсионной группы: этим занимаются и местные турфирмы, и частные гиды. Экскурсии в Лох проводятся нечасто, так что планировать нужно заранее.

Лох — Саратов: достопримечательности

Чем же знаменито село Лох, почему его раскручивают как туристический брендовый маршрут и что посмотреть в этом маленьком селе Саратовской области.

Сначала пору слов о названии: так как Лох даже прорывался в рейтинги самых смешных названий населенных пунктов, этому нужно уделить немного времени. Когда-то в местных речках водилась форель, оказывается, мужскую особь этой вкусной рыбки называют лошок — это первая версия странного названия села.

Вторая версия названия Лох — от немецкого loch (яма): село вдоль разрезано ущельем (по одной из версий — так ледник сходил), и немецкие колонисты, «понаехавшие» в Поволжье так его назвали.

В селе нет никакой туристической инфраструктуры (хотя за нее, конечно, могут сойти несколько площадок для пикника и сувенирная лавка, которая работает как бог на душу положит — чаще всего,  в выходные и праздничные дни). Туалет типа сортир (и это не шутка, а суровая правда жизни) есть недалеко от церкви, я его на метках отметила, он находится за зданием местного клуба.

Церковь архангела Михаила

Церковь архангела Михаила В 1752 году была построена деревянная церковь, простоявшая сто лет, освятили ее во имя Архангела Михаила. В 1862 было решено построить каменную церковь, а старую рачительные лоховчане разобрали и продали в соседнее село Лопатино. Строили церковь всем миром.

Церковь архангела Михаила

В 1936 году храм постигла участь большинства сельских храмов: в нем было организовано зернохранилище. Храм в полуразрушенном состоянии начали восстанавливать (тоже всем миром), там уже идет ремонт и проводятся службы.

Церковь архангела Михаила

Внутри, несмотря на разруху, красота необыкновенная, фрески сохранились. Очень впечатляюще.

В церкви проводят службы, местные прихожане очень красиво поют, если вам повезет, вы на службу попадете и в церковь тоже — в остальные дни, пока идет ремонт, церковь закрыта.

Церковь — это самая первая достопримечательность села. Отсюда до Симова родника — самой дальней точки нашего маршрута — всего 3,6 километра. Но придется походить туда — сюда вбок.

По пути к водяной мельнице встречаются довольно живописные горы и деревянные развалюшки- мечта фотографа.

Именно отсюда нужно подняться по тропинке вверх, там, за железными воротами, вас будет ждать Сад неправильных скульптур.

А если пойти в противоположном направлении — будет другой родник, купальня и пасека.

Сад неправильных скульптур и козий сыр

Мы же помним, что Лох — это не только про природу, здесь находится производство козьего сыра и несколько пасек, так что прихватить с собой некоторое количество денежных знаков в село стоит.

Сад неправильных скульптур

Хозяин этой усадьбы, в которой намешано все: и аист на крыше, и ветряная мельница, и Дон Кихот, нашедший здесь покой и приют — и еще множество необычных скульптур, для каждой из которых у хозяина найдется байка-легенда. Здесь же можно приобрести козий сыр ручной работы, если повезет. Нам не повезло: всю продукцию к нашему приезду уже раскупили.

Сад неправильных скульптур

Мочанов родник и пасека Моториных

Спускаемся с горки из сада и идем в прямо противоположном направлении относительно дороги на мельницу и пещеру — сначала под горку.

Здесь находится не самый живописный, зато точно самый вкусный местный родник. Если хотите набрать водички, это делать нужно здесь, а не у Симова родника (в нем переизбыток железа).

Сначала переходим через мостик речку Соколку, и теперь уже не заблудиться — дорога одна. Сначала на пути будет купальня, можно остудиться в зной.

Купальня

А затем и сам Маров родник.

Маров родник

От родника дорожка резко устремляется вверх, выходим из леса — и вот дорога с указателем к пасеке.

Пасека Моториных

На пасеке можно попробовать и купить не только мед, но и очень крутую медовуху, и разных экзотические виды варенья и всю сопутствующую пчеловодству продукцию, даже свечи.

Пасека Моториных

Водяная мельница

Водяная мельница

Главная достопримечательность села Лох — водяная мельница XIX века. Материал постройки — лиственница. Это единственная (из восьми) сохранившаяся водяная мельница в регионе. До недавнего времени мельница работала, но после того как умер последний мельник, начала без присмотра разрушаться.

Водяная мельница

Но сейчас она вновь доступна к посещению и осмотру после реставрации. Правда, это уже чисто туристический объект, как мукомольное производство она не функционирует. Внутри — небольшая выставка предметов быта (плата за вход — чисто символическая, 50 рублей) и сувенирный магазин.

Водяная мельница

Снаружи — площадка для пикника.

Водяная мельница и площадка для пикника
Водяная мельница и площадка для пикника

Кудеярова пещера

От мельницы начинается дорога к Кудеяровой пещере. Везде стоят указатели, так что заблудиться / промахнуться не получится.

Кудеярова пещера

Главная достопримечательность села Лох — Кудеярова пещера на одноименной горе. С ней связана красивая легенда о разбойнике Кудеяре.

Царь Василий III сослал свою жену Соломонию Сабурову в монастырь, так как она за долгие годы брака так и не подарила ему наследника, а сам женился на Елене Глинской, которая вскоре и осчастливила царя будущим великим правителем Иваном Грозным. Проблема в том, что Соломония в монастыре осознала, что беременна — и вот родился еще один наследник Георгий. Естественно, была попытка извести еще одно наследника престола, но Соломония ее предотвратила: отдала своего ребенка кочевым татарам, сказав что умер нежелательный наследник. Георгия нарекли Кудеяром и стал он настоящим разбойником (мечтающим занять место на российском престоле, а значит, извести сводного брата). Разбойником Кудеяр оказался удачливым и быстро разбогател, а интерес к престолонаследию утратил.

Кудеярова пещера

А богатства свои он стал хранить в пещере высоко на горе (гору потом назвали Кудеяровой). Легенда гласит, что сокровища он хранил под замком размером с поросенка и наложил на свой клад зарок на 200 лет, а чтобы найти ключ от замка, нужно вычерпать Симов родник (о нем ниже).

Срок этот давно прошел, да вот беда: Кудеярова пещера стала уже практически недоступной. Еще несколько лет назад туда можно было попасть и исследовать, но сейчас гора медленно, но верно поглощает пещеру.

Помимо того, что пещера уходит глубоко в гору, подъем на Кудеярову гору — это не тривиальная прогулка. С каждым годом он все больше размывается и становится круче, поэтому добрые люди, заботящиеся о туристах, протянули вдоль подъема веревку — только держась за нее можно взобраться к пещере.

Кудеярова гора
Подъем на Кудеярову гору

Зато с горы открывается умопомрачительный вид на противоположную гору — Караулову. Только наверху можно осознать, насколько глубока эта лощина, проложенная ледником!

Вид на гору Караульную
Вид с горы Кудеяровой на гору Караульную

Симов родник

Симов родник

Еще одна легенда про разбойника Кудеяра объясняет происхождение Симова родника. Был у Кудеяра друг-разбойник Сим. И вот решили они однажды устроить Олимпийские игры соревнования: нужно было было на лошади перескочить с Кудеяровой горы на Караульную (ну, вы картинку выше оценили, как это выглядит). Кудеяр перепрыгнул, а Сим рухнул вниз. И на месте его гибели возник Симов родник.

Река Соколка
Река Соколка

Место очень живописное, там и полдня нежалко провести. Здесь река соколка совершает несколько красивых изгибов, которые можно долго фотографировать, а на полянке — оборудованные места для пикника. Это второе оборудованное место в Лоху. На этом все, дикая природа и редкие местные жители.

Кто-то вот череп поместил на корягу. Практически новая достопримечательность:

Достопримечательности Лоха на карте:

На большой карте — все достопримечательности по дороге в Лох тоже отмечены, пользуйтесь!

Что еще посмотреть по дороге в Лох

Дорога из Саратова в Лох займет час-полтора, на сам Лох лпанировать больше полдня не стоит, если вы не собираетесь задержаться на поляне для пикника. Поэтому по дороге можно заехать на пруды или же просто уделит время Новым Бурасам.

По дороге можно полюбоваться храмом и мечетью в селе Тепловка, разливами реки Теплая.

А для рыболовов начать день можно на прудах Аряш или Радищевском.

Вот такое однодневное путешествие можно совершить из Саратова в Ново-Бурасский район.

Что еще почитать о Саратовской области:

Саратов за 1 день: прогулка по городу
Саратов зимой. Что посмотреть и чем заняться
Парк покорителей космоса под Саратовом: что посмотреть и как добраться
Аэропорт Саратова «Гагарин»
Музеи Саратова
Театры Саратова
Достопримечательности Хвалынска: что посмотреть
Поездка в Поповку (Хвалынский район) — Дом со львом
Лох (Саратов): карта достопримечательностей, как добраться

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка