Горящие туры в Испанию | Круизы из Барселоны | Экскурсии в Мадриде | Билеты в музеи Мадрида
Прадо — музей, в который идут, без преувеличения, практически все туристы, впервые приехавшие в этот город. А те, кто в Мадрид вернулся, идут сюда тоже, ведь обойти Прадо за один раз можно попытаться, но, боюсь, случится передоз впечатлений и несварение.
Этот музей — главная достопримечательность Мадрида. Если в Королевский дворец идут далеко не все (особенно в первый визит, то сюда — обязательно. Почему? Ответ очевиден: это не только крупное собрание величайших художников, это огромное собрание испанских живописцев: Веласкес, Мурильо, Сурбаран, Гойя, Рибера и многие другие.
Цена билета:
Взрослый — 15 евро
Дети до 18 лет — бесплатно
Купить билеты в Прадо онлайн
Я — за планирование, а потому если есть возможность покупки билетов заранее, стараюсь это делать всегда. Потому что Прадо — главная достопримечательность Мадрида, и есть шанс просто туда не попасть. Билеты легко и просто купить онлайн можно здесь.
Очереди в Прадо:
Есть еще один хороший вариант — воспользоваться картой Paseo del Arte Card, которая дает право посещения трех главных художественных музеев Мадрида: Прадо, Тиссена-Борнемисы и Рейна София, подробнее о карте рассказываю здесь.
Третий беспроигрышный вариант — заказать экскурсию по музею. Это и возможность не стоять в очереди, и способ познать глубоко то, в чем не являешься специалистом. По ссылке есть и индивидуальные (подороже), и групповые (подешевле) экскурсии.
Что посмотреть в Прадо
Я буду рассказывать в основном об испанской живописи в музее, ведь именно за этим мы сюда и идем, но обещаю не забыть и о других главных шедеврах, мимо которых пройти никак нельзя. Кстати, в Прадо запрещена съемка, так что фотографий у меня нет и быть не может, поэтому я решила обойтись без них совсем, тем более, что в интернете можно увидеть все, о чем я здесь буду писать.
Итак, мы входим в музей сбоку, вход напротив памятника Гойе. И первый зал, мимо которого пробегать не стоит — зал №6, в котором висит мой любимый Караваджо «Давид с головой Голиафа». Чтобы уже не отвлекаться, замечу, что на 1 этаже из неиспанских шедевров (а вдруг в этом списке есть ваш любимый художник) можно увидеть Рубенса (28-29), Ван Дейка и Рембрандта(16В), Тинторетто (25) и Веронезе (26).
После Караваджо начинается испанское царство. Прадо — это музей Веласкеса: его скульптура вольготно расположилась на фоне главного входа, который так и называется — Пуэрта де Веласкес, то есть ворота Веласкеса, здесь можно увидеть половину всех работ художника и самую известную из них — «Менины». Даже композиционно работы великого испанца — в самом сердце музея, в самом грандиозном его зале главного этажа (зал №12), больше похожем на базилику, чем на музей. В центре экспозиции работ Веласкеса — главный шедевр, на котором изображены не только фрейлины инфанты (менины), но и сам художник. Это главный шедевр не только художника, но и всей коллекции Прадо: на обложке путеводителя по музею — «Менины». Залы с шедеврами Веласкеса: 9А, 11, 12, 15, 15А.
Купить билеты в Прадо онлайн
Один из трех величайших представителей испанской школы в живописи — Эль Греко (это псевдоним, так как художник по происхождению грек), считающийся предшественником авангарда, а ведь художник творил, на минуточку, на рубеже XVI-XVII веков! Конечно, если есть задача постигать более полно его творчество, то вам в Толедо, где Эль Греко поселился и творил. Но в Прадо вы найдете его главные шедевры в залах 10В («Поклонение пастухов»), 8В («Портрет кавалера с рукой на груди» и «Троица»).
И третий великий испанец — Гойя. Знаменитые «Махи» (одна из них написана при полном запрете инквизиции на изображение обнаженной натуры) — в зале №36, а хрестоматийный «Расстрел повстанцев» — зал 64-45. Особой гордостью коллекции считается так называемая черная живопись Гойи, и главная, завораживающая картина — «Сатурн, пожирающий детей» находится в зале №67. Черная живопись Гойи оказала огромное влияние на развитие экспрессионизма и сюрреализма. Обратите внимание, по непонятной лично мне прихоти картины Гойи разбрелись по двум этажам: махи — на первом, все остальное — на втором. Возможно, Босх (зал 56А), Дюрер (55В) и Брейгель (был на реставрации, уточняйте, в каком он зале) логичнее выглядят по соседству с поздней живописью Гойи. И, поскольку я плавно перешла к живописи второго этажа, отмечу, не проходите мимо изумительного «Благовещения» Фра Анджелико (56В) и, конечно Рафаэля (49) и Тициана (42, 44).
Смотрим главные шедевры не таких знаменитых, но все же ярчайших представителей испанской школы: севильянец Сурбаран «Явление апостола Петра св. Педро Ноласко» (зал 10А), Мурильо в зале 16, «Сон Иакова» Риберы (зал 9).
Кажется, о самом основном рассказала, и на закуску:
В музей Прадо — бесплатно
Справедливости ради стоит сказать, что попасть в Прадо можно и абсолютно бесплатно, причем каждый день!
С понедельника по субботу «волшебные часы халявы» начинаются с 18.00 и до закрытия — до 20.00, а в воскресенье и праздники — с 17.00 до закрытия (19.00).
Если вы едете в Мадрид зимой, то, конечно, можно ограничить свое пребывание в главном музее страны и двумя часами. А вот в высокий сезон очереди в музей в бесплатные часы просто нереальные, вы простоите дольше, чем будете ходить по музею. Кроме того, практически вся очередь, проходящая вдоль здания музея (см фото очереди) — на солнце, а это на сорокаградусной жаре — то еще удовольствие! Поэтому знание бесплатных часов летом вас спасет от этого душераздирающего зрелища.
Купить билеты в Прадо онлайн
Горящие туры в Испанию | Круизы из Барселоны | Экскурсии в Мадриде | Билеты в музеи Мадрида
Вам будет также интересно:
Центр искусств королевы Софии: что посмотреть и как попасть
Музей Тиссена-Борнемисы: что посмотреть